От чего чёрные пятна на снимках LRO

Ветка: Были или нет американцы на Луне?

gs62 ( Слушатель )
24 апр 2025 в 22:11
Исходное RAW-изображение с микросхемы сканирования фото-матрицы, имеет глубину яркости значительно большую чем у стандартного компьютерного изображения. Если у стандартного - всего 256 (8 бит - на один цвет (всего 24)), то АЦП, тем более на космической аппаратуре, скорее всего выдаёт не меньше 16 бит - это 65536 значений - в 256 раз больше стандартного.

Детали лунного модуля отражают во много раз больше света чем грунт (он ничуть не светлее земного, а скорее - темнее). Поэтому его яркость представляет собой очень высокий всплеск относительно окружающего, но вся эта "высота" легко влазит в те 16 бит

Первозданные RAW-данные имеет очень большой размер, и чтобы передать их на Землю их целесообразно сразу слегка сжать. Основа большинства методов сжатия - преобразование Фурье.

И вот смотрите что делает Фурье с высоким всплеском 

Вокруг этого всплеска сигнал уходит в минус, а при распаковке, вместо минуса пишется круглый ноль - абсолютно чёрное.

Стандартные алгоритмы сжатия рассчитаны на стандартную глубину цвета - 256, и если в сжимаемой картинке нет значений больше этого, то никаких таких чёрных пятен не возникает.
Но если изображение имеет бОльшую глубину, а процедура сжатия заточена под стандартное изображение - получается такая фигня.

Итак, причина:
У амеров не осталось нормальных программистов даже в элитной отрасли - космической. Тот программер что делал встроенную программу преобразования изображения в камеры LRO, тупо взял стандартный библиотечный модуль, и не удосужился сделать простейшие преобразования исходных данных перед тем как передать их на сжатие.
Если бы он хотя бы обрезал эти всплески до значения 255 - никаких чёрных пятен не было б. А можно было и поумнее - каким-то нелинейным ограничением - тогда б и внутри всплесков сохранилась бы некуоторая яркостная неравномерность.

• +0.02 / 2
    • 1
    • 1

Ответы (338)

газотрон

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: gs62 от 24.04.2025 22:11:13Исходное RAW-изображение с микросхемы сканирования фото-матрицы, имеет глубину яркости значительно большую чем у стандартного компьютерного изображения. Если у стандартного - всего 256 (8 бит - на один цвет (всего 24)), то АЦП, тем более на космической аппаратуре, скорее всего выдаёт ...

Итак, причина:
У амеров не осталось нормальных программистов даже в элитной отрасли - космической. Тот программер что делал встроенную программу преобразования изображения в камеры LRO, тупо взял стандартный библиотечный модуль, и не удосужился сделать простейшие преобразования исходных данных перед тем как передать их на сжатие.
Если бы он хотя бы обрезал эти всплески до значения 255 - никаких чёрных пятен не было б. А можно было и поумнее - каким-то нелинейным ограничением - тогда б и внутри всплесков сохранилась бы некуоторая яркостная неравномерность.
Не, первоначальная версия была горазда интиресней или тогда вам надо объснить почему нет затемнения и ретуши на настоящих Советских посадочных платформах и самих луноходах. Может скрывать на настоящих нечего в отличии от сказочных американских ну или там было что скрыватьНезнающий
Отредактировано: газотрон - 24 апр 2025 в 22:49

• +0.05 / 6
    • 4
    • 2
gs62

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: газотрон от 24.04.2025 22:46:29вам надо объснить почему нет ретуши на настоящих посадочных платформах и самих луноходах. 
Не столь светлые материалы, солнце не под тем углом.
На компьютерных снимках диапазон яркости сильно ограничен форматом компьютерного битмапа. Поэтому на всех снимках максимально белое - одинаково - максимум что позволяет монитор, и оно всего в 255 раз больше чем минимально не совсем чёрное. А в исходном изображении с фотоматрицы диапазон яркости аполлоновских деталей (и скафандров возле повозки) может быть в разы больше чем от луноходов. Может и не в разы, но такой артефакт сжатия, скорее всего имеет пороговый характер. До какого-то порога, провал в минус не возникает, а после - возникает.

• +0.00 / 0
газотрон

Слушатель
Цитата: gs62 от 24.04.2025 23:09:41Не столь светлые материалы, солнце не под тем углом.
На компьютерных снимках диапазон яркости сильно ограничен форматом компьютерного битмапа. Поэтому на всех снимках максимально белое - одинаково - максимум что позволяет монитор, и оно всего в 255 раз больше чем минимально не совсем чёрное. А в исходном изображении с фотоматрицы диапазон яркости аполлоновских деталей (и скафандров возле повозки) может быть в разы больше чем от луноходов. Может и не в разы, но такой артефакт сжатия, скорее всего имеет пороговый характер. До какого-то порога, провал в минус не возникает, а после - возникает.
Вот когда начинают эти артефакты)) объяснять какой то странной выборочной  системой толи освещения  или какой другой погрешностью бортовой аппаратуры или порочным)) способом обработки полученных материалов  именно по якобы местам американских высадок)) то вот прямо сразу возникают мысли что там что то нечисто и есть что скрывать или невозможно нарисовать ну как те звёзды например или отсутствием или наооборот присутствием)) чего то, вот  и приходится ретушировать, затемнять, долго и многсловно)) объяснять и тдНезнающий
Вот опять по Советским Луноходом даже объяснять ничего ненада вот  платформа а вот Луноход всё чисто и прозрачноНезнающий
А на американских всё так загадочно)) даже непонятно как полномасштабный ровер в натуральную величину с такими грунтозацепами вернее можно сказать их отсутствием по реголиту мог передвигатся тут надо посмотреть на серьёзные грунтозацепы у наших и китайских Луноходах.
У американцев ведь был печальный опыт когда в 30е годы  они Антарктиду пытались покорять и вездеход с хилыми грунтозацепами не хотел ехать по снегу и вот опять те же граблиНезнающий

Отредактировано: газотрон - 25 апр 2025 в 09:22

• +0.07 / 8
    • 5
    • 3
gs62

Слушатель
Цитата: газотрон от 25.04.2025 09:01:10Вот когда начинают эти артефакты)) объяснять какой то странной выборочной  системой толи освещения  или какой другой погрешностью бортовой аппаратуры или порочным)) способом обработки полученных материалов  именно по якобы местам американских высадок)) то вот прямо сразу возникают мысли что там что то нечисто и есть что скрывать или невозможно нарисовать ну как те звёзды например или отсутствием или наооборот присутствием)) чего то, вот  и приходится ретушировать, затемнять, долго и многсловно)) объяснять и тдНезнающий
С чёрными пятнами - объяснение артефактом сжатия при непродуманном алгоритме обработки - не должно вызывать никаких подозрений.
Таким образом мухлевать - совершенно бессмысленно. Они итак сильно занизили разрешение, так что разглядеть несоответствия легенде невозможно.

Но в общем, странностей, конечно немало. Но у меня они все складно ложатся в версию невозврата и передачи фото по радио.
Вот те же звёзды - всё банально просто - видикон снимал в ультрафиолете. От близкого солнца его дофига и больше, а от удалённых звёзд УФ мало (почти всё рассеялось в космической пыли). В видимом спектре звёзды есть, а в УФ - нет.
Отредактировано: gs62 - 25 апр 2025 в 10:54

• -0.01 / 1
    • 1
газотрон

Слушатель
Цитата: gs62 от 25.04.2025 09:43:46
Но в общем, странностей, конечно немало. Но у меня они все складно ложится в версию невозврата и передачи фото по радио.
Вот те же звёзды - всё банально просто - видикон снимал в ультрафиолете. От близкого солнца его дофига и больше, а от удалённых звёзд УФ мало (почти всё рассеялось в космической пыли). В видимом спектре звёзды есть, а в УФ
Звёзды и китацы на луне снимали натуральные)) а не ультрафиолетовые)) на фотках Советских Луноходов звезды тоже проглядываются но это и без людей осуществимо только лишь аппаратными средствами.
Дальше))
После фатальных испытаний А1 с жертвами и это только-только начало испытаний где присутствуют люди и следующих жертв американский народ не простил бы и не позволил вот так ими разбрасыватся, вспоминаем жертвы челноков и на какое время закрывали полёты а после повторной катастрофы вообще закрыли и скорее всего сделали это навсегда. А1 показал что кислородная атмосфера это риск даже не повышенной опасности а кретической. Время не то что бы поджымало а его просто уже небыло для переделки систем жизнеопеспечения корабля и грузоподъмность ракеты непозволяла что то там утяжелять))
И тут пришло гениальное решение)) тем более положительный опыт Сервееров которые могли и грунт черпать и взлетать)) немного доработать они и возвращатся будут на Землю
Решено)) делаем безпроигрышный безпилотный полёт,  системы жизнеопеспечения ненужны, вес укладывается в возможности ракеты хотя тут уже и сатурн 5 не нужен)) можно его муляж изобразить показать народу эфектное шоу а отправлять атласами с других космодромов а могли и Сатурнами с недогрузом)) оставить на луне посадочные платформы кое какую аппаратуру)) а  дальше уже и с модельками  радиоуправляемых роверов с манекенами на борту, тем более научно-технический прогресс того времени  позволял это делать (что и было доказанно Советским Союзом  а впоследствии верифицированно Китайцами), американцы что то сняли на Луне, что подсняли на Земле, кое что в вакумной камере, парадные фото в студии и тд.Незнающий
Имхо- НТП ни тогда ни даже сейчас по прошествии полуста лет не в состоянии отправить живого)) человека на Луну а уж вернуть его живым оттуда и подавно.
Отредактировано: газотрон - 25 апр 2025 в 10:40

• +0.08 / 9
    • 6
    • 2
    • Флуд   1
gs62

Слушатель
Цитата: газотрон от 25.04.2025 10:20:34Звёзды и китацы на луне снимали натуральные)) а не ультрафиолетовые)) на фотках Советских Луноходов звезды тоже проглядываются но это и без людей осуществимо только лишь аппаратными средствами.
У амеров на Луне видиконы снимали в гораздо дальнем УФ-диапазоне. Наши снимали в видимом свете. Потому что амеры снимали в гораздо большем разрешении чем советские луноходы. Для такого разрешения непригодны материалы чувствительные к видимому спектру. Только - ультрафиолет.
Про Китай с современными фотоматрицами - и говорить нечего - там и разрешение высокое и видимый свет.

Цитата: газотрон от 25.04.2025 10:20:34Время не то что бы поджымало а его просто уже небыло для переделки систем жизнеопеспечения корабля и грузоподъмность ракеты непозволяла что то там утяжелять))
Кислород, конечно хрень, но для отправки в одну сторону, без надобности бороться за здоровье смертников - вполне сгодился. Ну и остальные нужды тоже не важны, 3 дня можно и голодными побыть, перед полётом - клизма, в крайнем случае пару раз раз в штаны сходить - не проблема.

Цитата: газотрон от 25.04.2025 10:20:34И тут пришло гениальное решение)) тем более положительный опыт Сервееров которые могли и грунт черпать и взлетать)) немного доработать они и возвращатся будут на Землю
Решено)) делаем безпроигрышный безпилотный полёт,  системы жизнеопеспечения ненужны, вес укладывается в возможности ракеты хотя тут уже и сатурн 5 не нужен)) можно его муляж изобразить показать народу эфектное шоу а отправлять атласами с других космодромов оставить на луне посадочные платформы кое какую аппаратуру)) а  дальше уже и с модельками  радиоуправляемых роверов с манекенами на борту, тем более научно-технический прогресс того времени  позволял это делать (что и было доказанно Советским Союзом  а вмоследствии верифицированно Китайцами), американцы что то сняли на Луне, что подсняли на Земле, кое что в вакумной камере, парадные фото в студии и тд.Незнающий
Тут вы продолжаете заблуждаться насчёт возможности снять на Земле видео людей прыгающих по Луне. Нету такой возможности! ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНАМИ МИРОЗДАНИЯ! Можно только полностью нарисовать. Но даже сейчас это нереально с абсолютной естественностью (разве что для обывателей сойдёт). А тогда - и речи быть не могло.
Отредактировано: gs62 - 25 апр 2025 в 10:53

• -0.01 / 1
    • 1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: газотрон от 25.04.2025 10:20:34Звёзды и китацы на луне снимали натуральные)) а не ультрафиолетовые)) на фотках Советских Луноходов звезды тоже проглядываются 
Хотелось бы посмотреть. Вы ведь не откажитесь привести ссылки на подобные фото?
Отредактировано: 3-я улица Калинина (АС) - 25 апр 2025 в 13:00

• +0.00 / 0
газотрон

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 25.04.2025 10:52:17Хотелось бы посмотреть. Вы ведь не откажитесь привести ссылки на подобные фото?
Да в этой теме это оффтоп потому что звезды и без высадок на луну людей можно фотать)) или вы пытаетесь увести тему высадок)) в сторону?
Вот я долго не искал на вскидку Луноход 2
Это не так важно в этой теме главное американцы звезд даже глазом не видели Незнающийа когда поняли что прокололись началось мямление толи видели толи не виделе но это всё ерунда))главное что вы тоже щас))скажете что это не звёзды а оптический обман здрения))

Отредактировано: газотрон (АС) - 25 апр 2025 в 23:45

• +0.09 / 4
    • 4
газотрон

Слушатель
Цитата: gs62 от 25.04.2025 10:49:54У амеров на Луне видиконы снимали в гораздо дальнем УФ-диапазоне. Наши снимали в видимом свете. Потому что амеры снимали в гораздо большем разрешении чем советские луноходы. Для такого разрешения непригодны материалы чувствительные к видим

Кислород, конечно хрень, но для отправки в одну сторону, без надобности бороться за здоровье смертников - вполне сгодился. Ну и остальные нужды тоже не важны, 3 дня можно и голодными побыть, перед полётом - клизма, в крайнем случае пару раз раз в штаны сходить - не проблема.

Тут вы продолжаете заблуждаться насчёт возможности снять на Земле видео людей прыгающих по Луне. Нету такой возможности! ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНАМИ МИРОЗДАНИЯ! Можно только полностью нарисовать. Но даже сейчас это нереально с абсолютной естественностью (разве что для обывателей сойдёт). А тогда - и речи быть не могло.
Для съёмок человек не обязателен на луне, закрепили это и поехали дальше))

Кислород говорите ерунда а вот и нет погулите почему в некоторых западных странах категорически запретили кислородные барокамеры. Сейчас нет времени повторять то о чем тут писали много раз про кислород и графики даже приводили через сколько времени и при каком давлении наступает кретический момент емнип чтото около 10 часов завиральные истории про парциальное давление это как с теми звёздами то они есть то их нет))   дышать то опасно долгое время кислородом  а уж дышать и находится в кислородной среде и подавно не то что опасно а смертельно опасно это А1 показал и многие другие смертельные случаи в кислородных барокамерах.
Кислород+кишечные газа это вообще гремучая смесь))

Что там ещё? а законы же Мироздания.
Во Франции есть атракцион имулятор Лунного тяготения тут один форумчанин описывал этот эффект.
Кто то предпологал что можно в басейне но только не с водой а с какой то там жидкостью но не такой вязкой как вода в басейнах в которых космонавты тренируются  иметировать ужимки и прыжки как на Луне.
Можно нарисовать, можно кукольный фильм сделать  такие фильмы уже в 30е годы прошлого века вполне успешно снимали да вы их видели итд и тп вот вам и законы Мироздания, выбирайте любойНезнающий
Отредактировано: газотрон - 25 апр 2025 в 12:10

• +0.04 / 7
    • 4
    • 2
    • Флуд   1
gs62

Слушатель
Цитата: газотрон от 25.04.2025 11:59:35Кислород говорите ерунда а вот и нет погулите почему
Ну вы читаете на что отвечаете?! Я ж писал - смертникам на 3 дня и так сойдёт, а вы мне про какой-то вред здоровью

Цитата: газотрон от 25.04.2025 11:59:35Что там ещё? а законы же Мироздания.
Во Франции есть атракцион имулятор Лунного тяготения тут один форумчанин описывал этот эффект.
Кто то предпологал что можно в басейне но только не с водой а с какой то там жидкостью но не такой вязкой как вода в басейнах в которых космонавты тренируются  иметировать ужимки и прыжки как на Луне.
Можно нарисовать, можно кукольный фильм сделать  такие фильмы уже в 30е годы прошлого века вполне успешно снимали да вы их видели итд и тп вот вам и законы Мироздания, выбирайте любойНезнающий
Если вы ТАКОЕ воспринимаете в серьёз, мне c вами дискутировать совершенно не интересно.

• +0.01 / 2
    • 1
    • 1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: газотрон от 25.04.2025 11:44:27Да в этой теме это оффтоп потому что звезды и без высадок на луну людей можно фотать)) или вы пытаетесь увести тему высадок)) в сторону?
Вот я долго не искал на вскидку Луноход 2
Это не так важно в этой теме главное американцы звезд даже глазом не видели Незнающийа когда поняли что прокололись началось мямление толи видели толи не виделе но это всё ерунда))главное что вы тоже щас))скажете что это не звёзды а оптический обман здрения))

Американцы видели и глазом, но Вы соотнесли "звезды" с какими-нибудь видимыми с Земли созвездиями?
Отредактировано: 3-я улица Калинина (АС) - 25 апр 2025 в 19:15

• -0.04 / 3
    • 2
    • 1
газотрон

Слушатель
Цитата: gs62 от 25.04.2025 16:51:33Если вы ТАКОЕ воспринимаете в серьёз, мне c вами дискутировать совершенно не интересно.

1937год
Скафандров только не хватает Незнающий

Отредактировано: газотрон (АС) - 25 апр 2025 в 20:00

• +0.01 / 1
    • 1
газотрон

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 25.04.2025 17:07:14Американцы видели и глазом, но Вы соотнесли "звезды" с какими-нибудь видимыми с Земли созвездиями?
Соотнёс я или не соотнёс к теме высаживались или нет американцы на Луне это не имеет  никакого отношения.
Я на небе могу только Млечный путь соотнести с галактикой в которой мы обитаем 
Красивое, пятничноеОбеспокоенный
Отредактировано: газотрон (АС) - 25 апр 2025 в 20:15

• +0.03 / 2
    • 2
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: газотрон от 25.04.2025 18:06:57Соотнёс я или не соотнёс к теме высаживались или нет американцы на Луне это не имеет  никакого отношения.
Я на небе могу только Млечный путь соотнести с галактикой в которой мы обитаем 
Красивое, пятничноеОбеспокоенный

Т.е. никаких оснований принимать артефакты картинки за звезды нет.
Отредактировано: 3-я улица Калинина (АС) - 25 апр 2025 в 22:15

• +0.00 / 0
газотрон

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 25.04.2025 19:57:34Т.е. никаких оснований принимать артефакты картинки за звезды нет.
Есть основания считать что на фото с Лунохода 2 есть и звёзды и артефакты.
Отредактировано: газотрон (АС) - 26 апр 2025 в 21:00

• +0.05 / 3
    • 3
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: газотрон от 25.04.2025 20:54:28Есть основания считать что на фото с Лунохода 2 есть и звёзды и артефакты.
Единственным основанием может быть идентификация звезд - они все должны весьма точно совпасть с видимыми с Земли созвездиями. А без подобной идентификации это шум фотоэлектрического умножителя или канала обработки и передачи.

• +0.00 / 3
    • 2
    • 1
газотрон

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 26.04.2025 03:44:20Единственным основанием может быть идентификация звезд - они все должны весьма точно совпасть с видимыми с Земли созвездиями. А без подобной идентификации это шум фотоэлектрического умножителя или канала обработки и передачи.
Тоесть тем самым  вы утверждаете что раз американцы звёзды не смогли соотнести))) ни с чем то поэтому и нелиталиНезнающий
Отредактировано: газотрон (АС) - 27 апр 2025 в 09:00

• +0.07 / 3
    • 3
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: газотрон от 26.04.2025 08:49:26Тоесть тем самым  вы утверждаете что раз американцы звёзды не смогли соотнести))) ни с чем то поэтому и нелиталиНезнающий
Нет, тем самым я утверждаю, что нет никаких оснований считать звездами артефакты изображения на фото луноходов.
Американцы как раз смогли идентифицировать видимый на фото астрономический объект - Венеру.

• +0.04 / 3
    • 3
газотрон

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 26.04.2025 09:13:13Нет, тем самым я утверждаю, что нет никаких оснований считать звездами артефакты изображения на фото луноходов.
Американцы как раз смогли идентифицировать видимый на фото астрономический объект - Венеру.
А звёзды в отличии от ближайшей планеты которую даже иногда днем на Земле видно  не смогли соотнести)) значит нилитали это следует из ваших же рассуждений в теме литали или нелитали.Незнающий
Отредактировано: газотрон (АС) - 26 апр 2025 в 22:15

• +0.05 / 2
    • 2
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: газотрон от 26.04.2025 10:07:40А звёзды в отличии от ближайшей планеты которую даже иногда днем на Земле видно  не смогли соотнести)) значит нилитали это следует из ваших же рассуждений в теме литали или нелитали.Незнающий
Звезды мерцают, и они боялись попасть впросак с астрономами, которые скажут - позвольте, вот эта звезда должна была погаснуть, а она видна. Поэтому они и не видели звездного неба и не фотогрфировали.

• +0.01 / 4
    • 2
    • 2