|
|
slavae ( Слушатель ) |
| 25 апр 2025 в 13:59 |
|
|
Ответы (6) |

Цитата: slavae от 25.04.2025 13:59:10А какой двигатель был на лунном модуле?. Не пороховой, надеюсь. Чё-то народ удивляется, что не нашёл ТНАНа LM была вытеснительная система подачи топлива. Давили гелием из специального баллона. В Командном модуле то же.

Цитата: ДядяВася от 25.04.2025 17:47:19На LM была вытеснительная система подачи топлива. Давили гелием из специального баллона. В Командном модуле то же.А что значит вытеснительная. То есть судя по названию, где-то был запас сжатого гелия, его запускали в бак с топливом, и он давил. Вот теперь интересно, может ли быть такой баллон, чтоб создать такое давление, что на на этом давлении можно лететь от Луны до Земли. Ведь рактивный двигатель это не пламя, а быстрое истечение массы. Что-то я так размышляю над этим, всё это кажется невероятным.

Цитата: slavae от 26.04.2025 11:05:58А что значит вытеснительная. То есть судя по названию, где-то был запас сжатого гелия, его запускали в бак с топливом, и он давил. Вот теперь интересно, может ли быть такой баллон, чтоб создать такое давление, что на на этом давлении можно лететь от Луны до Земли. Ведь рактивный двигатель это не пламя, а быстрое истечение массы. Что-то я так размышляю над этим, всё это кажется невероятным.У Шунейко: давление в баках чуть более 17 атмосфер. Этого достаточно для подачи топлива в камеру сгорания, внутри которой давление меньше - 7,5 атмосфер. Двигатель обеспечивал тягу 4500-4600 кгс при импульсе 304 с. Вполне чтобы выполнить разгон от Луны.

Цитата: slavae от 26.04.2025 11:05:58А что значит вытеснительная. То есть судя по названию, где-то был запас сжатого гелия, его запускали в бак с топливом, и он давил. Вот теперь интересно, может ли быть такой баллон, чтоб создать такое давление, что на на этом давлении можно лететь от Луны до Земли. Ведь рактивный двигатель это не пламя, а быстрое истечение массы. Что-то я так размышляю над этим, всё это кажется невероятным.Вытеснительная может быть (и чаще всего и бывает) без гелия. Для этого используют ПАД (пороховые аккумуляторы давления), продуктами сгорания которых создают давление в баках окислителя и горючего.

Цитата: slavae от 26.04.2025 11:05:58А что значит вытеснительная. То есть судя по названию, где-то был запас сжатого гелия, его запускали в бак с топливом, и он давил. Вот теперь интересно, может ли быть такой баллон, чтоб создать такое давление, что на на этом давлении можно лететь от Луны до Земли. Ведь рактивный двигатель это не пламя, а быстрое истечение массы. Что-то я так размышляю над этим, всё это кажется невероятным.

Цитата: ДядяВася от 26.04.2025 17:09:41См. Система наддува Аполлон:Обалдеть, во второй графе в баке весом 51,8 кг накачано более 123 м3 гелия. Для справки, стандартный 40 литровый баллон с гелием для хроматографии содержит 6 м3 гелия при давлении 150 кг/см2 при весе около 70 кг . Что у них за бак такой и какого объёма? Натуральная бомба на борту плюс запорная арматура ещё на такие давления очень нехилая.