Ну что винтовые истребители снова в силе?

Ветка: Футуристика вооружённых сил

Овощ ( Слушатель )
19 мая 2025 в 19:17
тут  над моими идеями смеются и критикуют
ну что же... имеете право

но возрождение винтовых истребителей для контроля поля боя случилось:
=============================================
https://rg.ru/2025/0…ak-52.html

Получившийся самолет назвали Як-52Б2. Он может нести под каждым крылом до 90 килограммов полезной нагрузки. На прототип повесили РЛС кругового обзора с режимами обзора земли и воздуха, метеолокатор и полуавтоматический карабин 12-го калибра.
Истребитель оборудован бортовым компьютером, формирующим в том числе и прицельную информацию, и современным пилотажно-навигационным комплексом, позволяющим летать ночью и в сложных метеоусловиях.
С этим набором Як-52Б2 способен поражать как большие БПЛА самолетного типа - например, Ан-196 "Лютый", - так и переделанные в беспилотники легкомоторные самолеты.
Истребитель дронов имеет сертификат летной годности и проходит стадию отладки бортового оборудования.
На выбор типа самолета для модернизации повлияли изначальные тактико-технические Як-52 - более высокие, чем у Cessna-172 и Як-18Т, опыты с которыми проводились ранее. Имеющийся парк Як-52 позволяет масштабировать проект, отметили в КБ.
ВСУ также используют Як-52 для противодействия БПЛА. В модернизацию там не смогли и посадили в кабину стрелка с автоматом - как в Первую Мировую.
А охота за дронами на американских истребителях F-16 оказалась для последних смертельно опасной.

====================

ваше слово господа?
 те кто минусовал меня и мои посты про ИЛ2
X
19 мая 2025 20:44
Предупреждение от модератора Tihij:
Не нужно провоцировать срач, обсуждая рейтинговое голосование. На первый раз предупреждение.

• -0.12 / 5
    • 5

Ответы (13)

ii

СССР
Севастополь - Москва
64 года
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Овощ от 19.05.2025 19:17:15тут  над моими идеями смеются и критикуют

....
====================

ваше слово господа?
В приведенной статье мы видим очередную инициативную разработку не согласованную с МО и имеющую цель срубить финансирование на хайпе. От, скажем, губернатора Белгородской области. С итоговым "ну не смогла".
По конкретному проекту: при таком размещении оружия сильно мешает винт, плоскость вращения которого приходится как раз на направление атаки. Проще говоря лётчику надо будет подойти к дрону на ровно 97 метров (утрируя) иначе - никак. По эффективности сопоставимо со стрельбой из кабины второго пилота из дробовика, но намного дороже.

• +0.40 / 6
    • 6
Goering

СССР
Москва
57 лет
Слушатель
Читатели: 16
Цитата: ii от 21.05.2025 08:43:18В приведенной статье мы видим очередную инициативную разработку не согласованную с МО и имеющую цель срубить финансирование на хайпе. От, скажем, губернатора Белгородской области. С итоговым "ну не смогла".
По конкретному проекту: при таком размещении оружия сильно мешает винт, плоскость вращения которого приходится как раз на направление атаки. Проще говоря лётчику надо будет подойти к дрону на ровно 97 метров (утрируя) иначе - никак. По эффективности сопоставимо со стрельбой из кабины второго пилота из дробовика, но намного дороже.
на сотню?! из дробовика¡? да вы оптимист!Под столом
Отредактировано: Goering (АС) - 21 мая 2025 в 10:30

• +0.02 / 3
    • 2
    • Флуд   1
Vineta

Россия
Егорьевск
66 лет
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Овощ от 19.05.2025 19:17:15тут  над моими идеями смеются и критикуют

*

====================

ваше слово господа?
Авионика поставлена это хорошо. Но вот гладкоствол карабин под крылом вызывает вопросы. Дальность максимальная стрельбы пулей 100 метров, эффективная дальность стрельбы картечью (а нужна именно она) 50-60 метров. Но не это главное. Перезаряжать карабин в полете как будем? Ус "Вепря" 10 зарядный магазин , у Сайги то же....

По заданному ниже вопросу стрельбы через винт не будет - карабин внесен за диаметр вращающегося винта, как это делалось на самолетах ВМВ .
Отредактировано: Vineta (АС) - 22 мая 2025 в 10:30

• +0.00 / 0
ii

СССР
Севастополь - Москва
64 года
Слушатель
Цитата: Goering от 21.05.2025 09:26:10на сотню?! из дробовика¡? да вы оптимист!Под столом
Ну, когда весь мир с тобой )))
А так-то можно и банками с огурцами из кабины швыряться-проверено! Работает!
Строит глазки
Отредактировано: ii (АС) - 21 мая 2025 в 14:30

• +0.03 / 3
    • 1
    • 2
ii

СССР
Севастополь - Москва
64 года
Слушатель
Цитата: Vineta от 21.05.2025 10:23:44Авионика поставлена это хорошо. Но вот гладкоствол карабин под крылом вызывает вопросы. Дальность максимальная стрельбы пулей 100 метров, эффективная дальность стрельбы картечью (а нужна именно она) 50-60 метров. Но не это главное. Перезаряжать карабин в полете как будем? Ус "Вепря" 10 зарядный магазин , у Сайги то же....

По заданному ниже вопросу стрельбы через винт не будет - карабин внесен за диаметр вращающегося винта, как это делалось на самолетах ВМВ .
Ладно, поясню.
Система обнаружения/наведения па левой консоли.
Дробовик-на правой.
Проводим два луча на цель от одного и другого устройств и... Вот он винт.
Эффект известен с времён второй мировой, когда типичным было размещение пушек/пулемётов в консолях. Точка пересечения траекторий выставлялась в зависимости от калибра, числа орудий и прочих факторов.

• +0.02 / 1
    • 1
Nansen

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Vineta от 21.05.2025 10:23:44Перезаряжать карабин в полете как будем? Ус "Вепря" 10 зарядный магазин , у Сайги то же...
Перезаряжается он сам, ибо полуавтоматический.
10-зарядный магазин - это ограничение для гражданского оружия в соответствии с "Законом об оружии". Вы же не считаете, надеюсь, задачи ПВО подпадающими под ограничения данного закона?
Конструктивно Вепрь и Сайга - аналог автомата Калашникова. При минимальной доработке может, например, стрелять и очередями. А уж ёмкость магазина ограничивается только удобством применения.
Отредактировано: Nansen (АС) - 21 мая 2025 в 23:45

• +0.00 / 0
Vineta

Россия
Егорьевск
66 лет
Слушатель
Цитата: Nansen от 21.05.2025 11:33:43Перезаряжается он сам, ибо полуавтоматический.
10-зарядный магазин - это ограничение для гражданского оружия в соответствии с "Законом об оружии". Вы же не считаете, надеюсь, задачи ПВО подпадающими под ограничения данного закона?
Конструктивно Вепрь и Сайга - аналог автомата Калашникова. При минимальной доработке может, например, стрелять и очередями. А уж ёмкость магазина ограничивается только удобством применения.
Мы точно говорим о дробовике? У которого патроны 12х76? Сколько можно напихать в стандартный магазин? Вы с него стреляли? Мне приходилось на подобной Сайге видеть как это все снаряжается и стреляет. Очередями говорите? Не путайте с гражданским карабином калибра 5.45х39. 
Мне кажется то что нам показывают просто предлагаемый для военных вариант, сделанный гражданской фирмой. Которая не имеет доступа к боевому оружию. Я внимательно посмотрел разные фото в сети, их много, и на земле и в полете. Это просто кустарная поделка, карабин прикручен к крылу боком. 

Ваш покорный слуга сегодня наблюдал в районе Раменского как  с этой задачей великолепно справился вертолет МИ-24 (может 35, но крокодил). Не ночные бпла которых 6 сбили, а после обеда, два штуки летели. Звук у них как у бензопилы на больших оборотах. Он обошел их и сзади расстрелял обоих. Судя по звуку там многостволка была. Жжжж  короткое - и шар огненный, и опять жжжж и взрыв в в воздухе.Люди на остановке стояли аж зааплодировали.  Вопрос в том что вертолет нужно навести на цель, я так думаю.
Отредактировано: Vineta (АС) - 22 мая 2025 в 21:45

• +0.30 / 1
    • 1
ДмитрийА

Россия
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Цитата: Vineta от 21.05.2025 21:38:38 ... вертолет МИ-24 (может 35, но крокодил). Не ночные бпла которых 6 сбили, а после обеда, два штуки летели. Звук у них как у бензопилы на больших оборотах. Он обошел их и сзади расстрелял обоих. Судя по звуку там многостволка была. Жжжж  короткое - и шар огненный, и опять жжжж и взрыв в в воздухе.Люди на остановке стояли аж зааплодировали.  Вопрос в том что вертолет нужно навести на цель, я так думаю.
Это весьма прельстиво и благолепно, НО: вертолёт в эксплуатации, тем более двухмоторный газотурбинный, как бы не на порядок дороже лёгкого одномоторного самолёта. Вот ведь беда какая. И летунов на Як-52 можно пенсионеров из ДОСААФа  пополам с учениками набрать.

• -0.32 / 2
    • 2
Nansen

Россия
Слушатель
Цитата: Vineta от 21.05.2025 21:38:38Мы точно говорим о дробовике? У которого патроны 12х76? Сколько можно напихать в стандартный магазин? Вы с него стреляли? Мне приходилось на подобной Сайге видеть как это все снаряжается и стреляет. Очередями говорите? Не путайте с гражданским карабином калибра 5.45х39. 
Стандартный магазин производится и идёт в комплекте к оружию в соответствии с "Законом об оружии".
Зайдите немного за угол, в смысле на не-российские оружейные сайты, и, с изумлением, обнаружьте магазины для Сайги "У которого патроны 12х76" самых разных ёмкостей и форм.

Это "бубен" на Сайгу 12 калибра, на 20 патронов.

В ответ на вопрос о: стрелял, имею в наличии гладкоствольную Сайгу.

• +0.00 / 0
Vineta

Россия
Егорьевск
66 лет
Слушатель
Цитата: Nansen от 22.05.2025 02:21:10Стандартный магазин производится и идёт в комплекте к оружию в соответствии с "Законом об оружии".
Зайдите немного за угол, в смысле на не-российские оружейные сайты, и, с изумлением, обнаружьте магазины для Сайги "У которого патроны 12х76" самых разных ёмкостей и форм.

Это "бубен" на Сайгу 12 калибра, на 20 патронов.

В ответ на вопрос о: стрелял, имею в наличии гладкоствольную Сайгу.
Ну зачем Вы мне ЛикБез устраиваете? А то мне не приходилось. Вы видели фото каким образом кулибины прикрутили карабин к крылу? Правильно, левой стороной вверх, затвором вниз.Я бубен и не рассматривал по техническим причинам. 

Все изменится если на этом месте будет висеть подвесной контейнер с пулеметом. Для поражения дрона пилоту Яка придется сближаться с ним на расстояние 50 метров.
Отредактировано: Vineta (АС) - 23 мая 2025 в 04:45

• +0.00 / 0
Vineta

Россия
Егорьевск
66 лет
Слушатель
Цитата: ДмитрийА от 22.05.2025 00:02:28Это весьма прельстиво и благолепно, НО: вертолёт в эксплуатации, тем более двухмоторный газотурбинный, как бы не на порядок дороже лёгкого одномоторного самолёта. Вот ведь беда какая. И летунов на Як-52 можно пенсионеров из ДОСААФа  пополам с учениками набрать.
Уверены Что Петя или Василий Васильевич сумеют сбить дрон, к которому необходимо сблизиться на дистанцию 50 метров одиночным выстрелом? 
Попробуйте сами в симуляторе ИЛ-2 сбить на истребителе тех лет  медленно летящий бомбер. 
А на вертолете четырехстволка скорострельная. Выпускающая кучу пуль.
Отредактировано: Vineta (АС) - 23 мая 2025 в 04:45

• +0.00 / 0
сапёрный танк

Россия
63 года
Профессионал
Читатели: 49
Цитата: ДмитрийА от 22.05.2025 00:02:28Это весьма прельстиво и благолепно, НО: вертолёт в эксплуатации, тем более двухмоторный газотурбинный, как бы не на порядок дороже лёгкого одномоторного самолёта. Вот ведь беда какая. И летунов на Як-52 можно пенсионеров из ДОСААФа  пополам с учениками набрать.
      Гробы и похороны за чей счёт? За Ваш? Пенсионер он потому и пенсионер, что летать может только в качестве пассажира. А ученики вообще толком летать не могут.

• +0.06 / 3
    • 3
ДмитрийА

Россия
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 22.05.2025 10:25:10... ученики вообще толком летать не могут.
Ну хорошо, если только в этом затык, ускоренные младшие лейтенанты на Як-52 летать могут?
Отредактировано: ДмитрийА - 22 мая 2025 в 22:51

• +0.00 / 0