Кто откроет ворота в Сахель

Ветка: Большой передел мира

  GEOFOR ( Слушатель )
23 мая 2025 в 10:52
И как практически безжизненный кусок Сахары может стать джокером в колоде политических карт. 

Если бы в государстве Западная Сахара было что копать, бурить, добывать или где устраивать SPA-отели, то там давно уже сидели бы французы, а их подпирали, как водится, китайцы. Но нет такого. За эту забытую Аллахом страну, тем не менее, борются Марокко и Алжир с преимуществом в пользу марокканцев, надо признать. Рабат контролирует до 80 процентов территории страны, а Алжир умудрился на этой почве даже поссориться с Францией, своим давним любимым колонизатором и протектором. 

После того, как король Марокко почувствовал поддержку Франции, он предпринял необыкновенное по своим масштабам roadshow: Мухаммед VI за несколько лет посетил около тридцати африканских стран и попытался заручиться поддержкой своей позиции по Западной Сахаре. Получилось, прямо скажем, не везде. В результате он принял волевое решение, и инициатива Марокко выглядит на сегодняшний день примерно так.

Для начала в Дахле, на атлантическом побережье Западной Сахары, строится современный глубоководный порт. Марокко выделяет на стройку 1,2 миллиарда долларов (не особо много для порта, да. Но это же и не в Сочи строить). «Глубоководный» означает, что туда будут заходить суда-контейнеровозы. Это, в свою очередь, значит, что порт будет предназначен для международной торговли, что, в свою очередь, предполагает международную таможню. Дальше — понятно. Строительство порта на 1650 гектаров должно быть завершено в 2028 году, то есть послезавтра.

Скрытый текст

  • +0.97 / 17
    • 17

Ответы (1)

irums
 
СССР
Слушатель
Карма: +1,652.25
Регистрация: 23.06.2010
Сообщений: 1,956
Читатели: 1

Бан в ветке до 19.06.2025 18:23
Цитата: GEOFOR от 23.05.2025 10:52:07
И как практически безжизненный кусок Сахары может стать джокером в колоде политических карт. 

... Пока Французское агентство развития (AFD) скромно чихнуло в салфетку 150 миллионов евро на развитие Западной Сахары на расходы...


Французам для восстановления реноме как воздух нужны крупные международные проекты в Африке, где их из ряда стран, откуда вежливо, откуда не совсем, попросили убраться. После череды внешнеполитических провалов (чему немало способствовали их потуги контролировать ситуацию на Украине в т.ч.) и падения дипломатии до местечкового уровня, когда голос их президента слаб а поддержка курса кабинета всё ниже и ниже. Так что в ряду инвесторов они будут первыми, выпадающие доходы после демарша Трампа тоже надо как то восполнять. И в первую очередь вложатся во франкофонные страны. Нужно смотреть из каких стран вырастет поток студентов во Францию, и в каких странах они поддержат образовательные программы, это и будут фавориты.

  • +0.73 / 15
    • 15