![]() |
Пикейный жилет ( Слушатель ) |
26 мая 2025 в 14:50 |
|
Ответы (37) |
Цитата: Пикейный жилет от 26.05.2025 14:50:24Всем добрый день. Наконец-то выбрался на таможню получить посылку с пленкой. Посылка из Канады (Ванкувер) от моего одноклассника. Пленка из частной коллекции сувениров руководителя одного из технических отделов НАСА, который после выхода на пенсию (или закрытия программы) поселился с молодой женой по соседству. Одноклассник филателист, поэтому видел часть коллекции, так как его интересовали конверты с марками. Заявлено, что все предметы побывали в космосе. Часть из них еще до Аполлонов. Запомнил некоторые, бляху или медаль, наручные часы, детскую игрушку обезьянка, блокноты с эмблемой НАСА, что-то вроде авторучки, и еще какие-то непонятные детали. Пленку получил вместе с парой конвертов, автографом астронавта, и игрушкой, когда несколько лет назад вдова продала дом и уехала к дочке на восточное побережье. Пленка представляет собой 2 кадра широкой пленки. Первый засвечен полностью..."Передаю для ТЕХНИЧЕСКОЙ экспертизы уникальный комплект, состоящий из двух засвеченных кадров какой-то плёнки, пупсика и козявки астронавта. Их мне втюхал знакомый ухилянт из Канады. Который, в свою очередь, выменял их у раввина из Биробиджана на губную гармошку. Уверен, это 100% доказательство американских полётов на Луну."
Цитата: Пикейный жилет от 26.05.2025 14:50:24 Пленка представляет собой 2 кадра широкой пленки. Первый засвечен полностью, пробивается изображение чего-то прямоугольного. Второй засвечен на четверть. Есть изображение человека в скафандре во весь рост на треть высоты кадра с каким то большим прямоугольным предметом в руке и линия горизонта в верхней четверти. Надеюсь для экпертизы этого достаточно.А отсканировать и выложить сюда - можно?
Цитата: gs62 от 27.05.2025 13:15:46А отсканировать и выложить сюда - можно?У меня только узкопленочный профессиональный сканер. Кадр я переснял на оконном стекле на просвет. Получилось лучше, чем в плоском сканере.
Цитата: Пикейный жилет от 27.05.2025 19:32:54У меня только узкопленочный профессиональный сканер. Кадр я переснял на оконном стекле на просвет. Получилось лучше, чем в плоском сканере.Не, переснятый не интересно.
Тебе могу послать в личку.
Сюда только после экспертизы.
Цитата: gs62 от 27.05.2025 23:43:06Не, переснятый не интересно.Тогда смотри на сайте НАСА. Там громадное увеличение. СтежкИ на скафандрах видны.
Мне был бы интересен отсканированный с максимально возможным разрешением и без какого бы то ни было сжатия.
Цитата: Пикейный жилет от 28.05.2025 00:33:42Тогда смотри на сайте НАСА. Там громадное увеличение. СтежкИ на скафандрах видны.Смотрел. Но не увидел признаков именно плёночного изображения - некоторой неоднородности цветовой зернистости. Уж больно там зернистость однородная - похоже нарисована компутером. А само изображение должно иметь как минимум участки (или всё изображение, если объёкты дальние и фокус выствлен на бесконечность) максимальной резкости которая ограничивается только зернистостью плёнки (если объектив не дешовый (с дисперсностью)). Но я такого на насавских raw-сканах не видел. Везде изображение имеет разрешение хуже чем (якобы) зернистость.
Цитата: Пикейный жилет от 27.05.2025 19:32:54Сюда только после экспертизы.А кто будет экспертом? Какая организация?
Я надеюсь от экспертизы будет и описание и изображение и экспертное заключение.
Для начала вполне достаточно экспертизы на оригинал.
Цитата: gs62 от 28.05.2025 09:26:29Смотрел. Но не увидел признаков именно плёночного изображения - некоторой неоднородности цветовой зернистости. Уж больно там зернистость однородная - похоже нарисована компутером. А само изображение должно иметь как минимум участки (или всё изображение, если объёкты дальние и фокус выствлен на бесконечность) максимальной резкости которая ограничивается только зернистостью плёнки (если объектив не дешовый (с дисперсностью)). Но я такого на насавских raw-сканах не видел. Везде изображение имеет разрешение хуже чем (якобы) зернистость.Если нетрудно, чуточку поподробнее о видиконно-цифровых технологиях, использованных, по вашему представлению, на Луне. В том числе - какие побразователи в цифровой вид использовались на Луне. В каком физическом виде "фотки" передавались на Землю - импульсные пакеты, модулированная (АМ, или ЧМ, или ФМ) радиочастота. Спасибо.
Так что, остаюсь при своём - фотки действительно лунные, но сняты не плёнкой, а видиконно-цифровыми технологиями и переданы на Землю. Всё снятое - изначально - чёрно-белое, на Земле раскрашенное.(Напомню: вернуться с Луны с плёнками не было никакой технической возможности).
Цитата: Technik от 29.05.2025 22:52:09Если нетрудно, чуточку поподробнее о видиконно-цифровых технологиях, использованных, по вашему представлению, на Луне. В том числе - какие побразователи в цифровой вид использовались на Луне. В каком физическом виде "фотки" передавались на Землю - импульсные пакеты, модулированная (АМ, или ЧМ, или ФМ) радиочастота. Спасибо.АМ - амплитудная модуляция, ЧМ - частотная модуляция. А ФМ -это куда?
Цитата: Technik от 29.05.2025 22:52:09Если нетрудно, чуточку поподробнее о видиконно-цифровых технологиях, использованных, по вашему представлению, на Луне. В том числе - какие побразователи в цифровой вид использовались на Луне. В каком физическом виде "фотки" передавались на Землю - импульсные пакеты, модулированная (АМ, или ЧМ, или ФМ) радиочастота. Спасибо.Как я вам могу в деталях расписать то что было в секрете? Но принципиально - пожалуйста.
Цитата: gs62 от 30.05.2025 09:17:05Как я вам могу в деталях расписать то что было в секрете? Но принципиально - пожалуйста.
....
А на плёнку перенести, да так чтобы никакая экспертиза не увидела пересъёма - видимо есть проблемы. Поэтому таких плёнок в глаза никто не видел.
Цитата: Technik от 30.05.2025 21:18:47Это все-таки конец 60-х), Один видеопатефонЭто всё-таки задача государственной сверхважности, единичные экземпляры, вполне могли минитюаризировать по самое... в 5-7 кг вполне могли уложиться (для шпионов ведь делали чудеса миниатюрности). При ранце с заявленными 60 кг - ерунда. Кассеты со сложной механикой кассетоприёмника - совершенно не нужны. А вот бобина была большая - плёнка нужна широкая, скорость большая... Но весила даже большая катушка не много - чай не металл. Поэтому и ранец такой гипертрофированный., который вы запихнули в ранец PLSS - не менене 20 кг. Кажется, еще катушечный - кассетные появились на рубеже 60-70
Цитата: Technik от 30.05.2025 21:18:47В рамках вашей версии о невозвращенцах все куда проще. Все фото и кино делались на фото-и кинопленку. По окончании миссии смертники под угрозой специальным устройством, тайно вмонтированным в скафандры, оторвать у них яйца (если серьезно - угрозой ликвидировать родственников) загружали отснятое во взлетные модули - которые и возвращались на Землю. Так что никаких сложностей не требовалось.Ваши придумки не катят ни по одному пункту.
Цитата: gs62 от 30.05.2025 23:30:04Это всё-таки задача государственной сверхважности, единичные экземпляры, вполне могли минитюаризировать по самое... в 5-7 кг вполне могли уложиться (для шпионов ведь делали чудеса миниатюрности).Конечно нет. Ну не было тогда магнитных лент, позволяющих подобную плотность записи, не было магнитных головок. Это все уровень технологий следующего десятилетия. Кстати, Вы знаете, что видеомагнитофоны в вакууме не работают?
Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 09:01:32Кстати, Вы знаете, что видеомагнитофоны в вакууме не работают?Однако!
Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 09:01:32Ну не было тогда магнитных лент, позволяющих подобную плотность записи, не было магнитных головок. Это все уровень технологий следующего десятилетия.
Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 09:01:32Кстати, Вы знаете, что видеомагнитофоны в вакууме не работают?Нет не знаю, и абсолютно уверен что препятствий никаких нет. А вы выдумали какую-то хню.
Цитата: gs62 от 01.06.2025 16:45:53Где не было? В массовом производстве бытовухи?Нигде не было. И сейчас нет.
Получить высокое разрешение, можно и без особой магнитной ленты - шире лента, длиньше косой трек (больше диаметр головки)
Цитата: gs62 от 01.06.2025 16:45:53Т.е. Вы не знаете, что воздух, подсасываемый блоком вращающихся головок, обеспечивал необходимый зазор между магнитным слоем ленты, блоком головок и самими головками. При отсутствии такого воздушного зазора происходит механическое трение, повреждающее магнитный слой ленты, рабочую часть головок, да и самого блока, при этом механическое сопротивление многократно возрастало, что приводило к проблемам с протяжкой ленты и обеспечением необходимой скорости вращения блока. У видеомагнитофонов с поперечной записью специальная вакуумная система обеспечивала прижатие магнитной ленты к направляющей, обеспечивающей форму ленты у блока головок в форме дуги круга, необходимого диаметра. В вакууме такие схемы вакуумного формирования и воздушной смазки принципиально невозможны. Это не хня, а необходимые условия для работы блока вращающихся головок.
Нет не знаю, и абсолютно уверен что препятствий никаких нет. А вы выдумали какую-то хню.
Цитата: gs62 от 01.06.2025 16:45:53Не просто маловато, а катастрофически мало.
Кстати, именно такая технология видикон-видеомагнитофон-оцифровка-радиопередача работала на Маринерах 6 и 7 разработанных в 65-67 годах (полетели в 69-м) Только разрешение фоток было маловато (хотя лучше советских)
Цитата: gs62 от 01.06.2025 16:45:53А для такой сверхзадачи при тех вовлечённых ресурсах, довести ту технологию до высокого разрешения - лишь вопрос времени, и за пару лет он наверняка был решён.А потом все сожгли, включая тела причастных к разработке и изготовлению? Так, что даже через десятилетия подобные достижения так и не использовались ни в профессиональной, ни в бытовой магнитной записи. Как и телевидении высокого разрешения...
Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 17:28:43Нигде не было. И сейчас нет.Это всё не критично для одноразового мафона и ленты - минутку на cтоп-кадре постоять - выдержит.
Т.е. Вы не знаете, что воздух, подсасываемый блоком вращающихся головок, обеспечивал необходимый зазор между магнитным слоем ленты, блоком головок и самими головками. При отсутствии такого воздушного зазора происходит механическое трение, повреждающее магнитный слой ленты, рабочую часть головок, да и самого блока, при этом механическое сопротивление многократно возрастало, что приводило к проблемам с протяжкой ленты и обеспечением необходимой скорости вращения блока. У видеомагнитофонов с поперечной записью специальная вакуумная система обеспечивала прижатие магнитной ленты к направляющей, обеспечивающей форму ленты у блока головок в форме дуги круга, необходимого диаметра. В вакууме такие схемы вакуумного формирования и воздушной смазки принципиально невозможны. Это не хня, а необходимые условия для работы блока вращающихся головок.
Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 17:28:43А потом все сожгли, включая тела причастных к разработке и изготовлению?
Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 17:28:43Так, что даже через десятилетия подобные достижения так и не использовались ни в профессиональной, ни в бытовой магнитной записи. Как и телевидении высокого разрешения...
Цитата: gs62 от 01.06.2025 18:06:58Это всё не критично для одноразового мафона и ленты - минутку на cтоп-кадре постоять - выдержит.Нет. По физике процесса следует "подхват" ленты блоком головок и ее обрыв. В наклонно-строчных еще образуется замечательный комок.
Цитата: gs62 от 01.06.2025 18:06:58Вы представляете себе скорость движения лента-головка в десяток метров в секунду? При этом магнитный слрй весьма абразивен. Без воздушной смазки головки умрут сразу же.
А для требования высокого разрешения - именно беззазорная система и нужна (зазор, даже микроскопический резко снижает максимально снимаемую частоту)..
Цитата: gs62 от 01.06.2025 18:06:58Примерно 750 мм ртутного столба - герметичный ранец с собственной системой жизнеобеспечения. На человека места не остается.
Кроме того, сколько там надо этого воздуха? В сравнении с потребностью человека - фигня.
Цитата: gs62 от 01.06.2025 18:06:58Безусловно.
Так что ваши возражения - мимо кассы.
Цитата: gs62 от 01.06.2025 18:06:58В лету они канули в начале 2000-х, с появлением флешек емкостью в сотни мегабайт. И, частично, распространением оптических дисков. А так-то 80-е - 90-е это царство видеомагнитофонов VHS, в котоых была реализована ультимативная магнитная запись на ленту, но на порядки отстающая от Ваших фантазий про 60-е.
Зачем сжигать? Всех якобы побывавших на Луне - ведь не сожгли. У амерских спецслужб способов убедить молчать предостаточно.
Кому нужны те достижения, если с появлением п-проводниковых матриц и быстрых АЦП и видиконы и видеомагнитофоны канули в лету. Тем более если всё эти достижения за счёт одноразовости и чёрно-белости магнитофона..
Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 19:09:49Примерно 750 мм ртутного столба - герметичный ранец с собственной системой жизнеобеспечения. На человека места не остается.Отдельная воздушная система для головки? Чушь и бред. Какой расход ей нужен? Лазил я в видеомафоны. И не заметил какого-то ощутимого дуновения ветра от головки. И даже мысли не возникло что лента парит над головкой. Самое обычное облегание. И головки ради любопытства разбирал. Нет там никаких крыльчаток сосущих воздух и нагнетающих под ленту. Если и есть там какая-то воздушная смазка, то самая что ни на есть естественная - частицы воздуха увлекаются поверхностью головки под ленту - от этого никуда не деться, и специально организовывать ничего не надо. Чтобы такая же "смазка" была в вакууме, достаточно к месту прилегания ленты к головке подвести трубочку с расходом воздуха 1см3/с - можно того же отработанного воздуха что стравливается из скафандра.
Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 19:09:49В лету они канули в начале 2000-х, с появлением флешек емкостью в сотни мегабайт. И, частично, распространением оптических дисков. А так-то 80-е - 90-е это царство видеомагнитофонов VHS, в котоых была реализована ультимативная магнитная запись на ленту, но на порядки отстающая от Ваших фантазий про 60-е.
Цитата: gs62 от 01.06.2025 20:20:15Отдельная воздушная система для головки? Чушь и бред. Какой расход ей нужен? Лазил я в видеомафоны. И не заметил какого-то ощутимого дуновения ветра от головки. И даже мысли не возникло что лента парит над головкой. Самое обычное облегание. И головки ради любопытства разбирал. Нет там никаких крыльчаток сосущих воздух и нагнетающих под ленту. Если и есть там какая-то воздушная смазка, то самая что ни на есть естественная - частицы воздуха увлекаются поверхностью головки под ленту - от этого никуда не деться, и специально организовывать ничего не надо.Правильно, "подтягивается" само собой, поскольку вокруг воздух. И при вращении барабана с головками наклонно-строчной записи этого вполне хватает. А вот в вакууме не "работает". Но это наклонно-строчная запись, которая только-только зародилась к полетам на Луну. Обучной тгда была поперечная на ленту 2 дюйма шириной - ее приходилось вакуумным насососм "присасывать" к направляющей, что в вакууме гарантированно не работает.
Цитата: gs62 от 01.06.2025 20:20:15Чтобы такая же "смазка" была в вакууме, достаточно к месту прилегания ленты к головке подвести трубочку с расходом воздуха 1см3/с - можно того же отработанного воздуха что стравливается из скафандра.Я ни разу не знаю о подобных разработках и конструкциях. И Вы тоже.
Цитата: gs62 от 01.06.2025 20:20:15Видиконы канули в 80-х. Ленты - да - жили гораздо дольше. Но при чём тут голимая бытовуха VHS?Голимая бытовуха вынуждена была использовать ультимативные достижения магнитной записи на ленту чтобы обеспечить минимальный расход ленты при допустммом качестве картинки. Продавать видеомагнитофоны студийного качества с расходом ленты в разы больше просто не удалось бы. Вряд ли расход двухдюймовой ленты в катушках в 18 см на 15 минут записи привлек бы бытовых потребителей.
Цитата: gs62 от 01.06.2025 20:20:15Вопрос был - почему те лунные технологии не пошли в жизньНу вот и Вы и сами себе и ответили на конспирологию про видиконы на 10000 строк.
Ответ: Чтобы там не реализовали из лунных дел - оно бы не пошло в реалтайме по аналоговым каналам. О телевидении высокой чёткости стали помышлять только с появлением матриц и цифры.
Цитата: gs62 от 01.06.2025 20:20:15Там никаких заделов не было для достижения предполагаемых Вами результатов - ничего подобного так и не достигли до устаревания и отмирания имевшихся в 60-е технологий.
Да и, ещё раз говорю - то что было достигнуто для лунной аферы - всё за счёт наплевательства на рабочий ресурс (одноразовости), чёрно-белости и отсутсвия требования реалтайма для передачи. Никаких научно-технологических заделов для бытовухи там не было. Реализовать то афёрное в цвете и пригодное для цивилизации - неэффективно и слишком громоздко.