Фотоплёнка Аполлона.

Ветка: Были или нет американцы на Луне?

Пикейный жилет ( Слушатель )
26 мая 2025 в 14:50
Всем добрый день. Наконец-то выбрался на таможню получить посылку с пленкой. Посылка из Канады (Ванкувер) от моего одноклассника. Пленка из частной коллекции сувениров руководителя одного из технических отделов НАСА, который после выхода на пенсию (или закрытия программы) поселился с молодой женой по соседству. Одноклассник филателист, поэтому видел часть коллекции, так как его интересовали конверты с марками. Заявлено, что все предметы побывали в космосе. Часть из них еще до Аполлонов. Запомнил некоторые, бляху или медаль, наручные часы, детскую игрушку обезьянка, блокноты с эмблемой НАСА, что-то вроде авторучки, и еще какие-то непонятные детали. Пленку получил вместе с парой конвертов, автографом астронавта, и игрушкой, когда несколько лет назад вдова продала дом и уехала к дочке на восточное побережье. Пленка представляет собой 2 кадра широкой пленки. Первый засвечен полностью, пробивается изображение чего-то прямоугольного. Второй засвечен на четверть. Есть изображение человека в скафандре во весь рост на треть высоты кадра с каким то большим прямоугольным предметом в руке и линия горизонта в верхней четверти. Надеюсь для экпертизы этого достаточно.

• -0.01 / 12
    • 5
    • 2
    • Флуд   1
    • Боян   2
    • 2
Предыдущая дискуссия:

<< ********************

Ответы (37)

ПРОтиВОлоКАТОР

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Пикейный жилет от 26.05.2025 14:50:24Всем добрый день. Наконец-то выбрался на таможню получить посылку с пленкой. Посылка из Канады (Ванкувер) от моего одноклассника. Пленка из частной коллекции сувениров руководителя одного из технических отделов НАСА, который после выхода на пенсию (или закрытия программы) поселился с молодой женой по соседству. Одноклассник филателист, поэтому видел часть коллекции, так как его интересовали конверты с марками. Заявлено, что все предметы побывали в космосе. Часть из них еще до Аполлонов. Запомнил некоторые, бляху или медаль, наручные часы, детскую игрушку обезьянка, блокноты с эмблемой НАСА, что-то вроде авторучки, и еще какие-то непонятные детали. Пленку получил вместе с парой конвертов, автографом астронавта, и игрушкой, когда несколько лет назад вдова продала дом и уехала к дочке на восточное побережье. Пленка представляет собой 2 кадра широкой пленки. Первый засвечен полностью...
     "Передаю для ТЕХНИЧЕСКОЙ экспертизы уникальный комплект, состоящий из двух засвеченных кадров какой-то плёнки, пупсика и козявки астронавта. Их мне втюхал знакомый ухилянт из Канады. Который, в свою очередь, выменял их у раввина из Биробиджана на губную гармошку. Уверен, это 100% доказательство американских полётов на Луну."
     Гражданин, учитывая Ваши предыдущие неимоверные усилия по переноске тяжестей (в виде камней), очень переживаю за состояние Вашего здоровья. В данном случае, прежде всего, психического.
Отредактировано: ПРОтиВОлоКАТОР (АС) - 27 мая 2025 в 12:30

• +0.12 / 10
    • 7
    • 1
    • 2
gs62

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Пикейный жилет от 26.05.2025 14:50:24 Пленка представляет собой 2 кадра широкой пленки. Первый засвечен полностью, пробивается изображение чего-то прямоугольного. Второй засвечен на четверть. Есть изображение человека в скафандре во весь рост на треть высоты кадра с каким то большим прямоугольным предметом в руке и линия горизонта в верхней четверти. Надеюсь для экпертизы этого достаточно.
А отсканировать и выложить сюда - можно?

• +0.00 / 1
    • 1
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: gs62 от 27.05.2025 13:15:46А отсканировать и выложить сюда - можно?
У меня только узкопленочный профессиональный сканер. Кадр я переснял на оконном стекле на просвет. Получилось лучше, чем в плоском сканере.
Тебе могу послать в личку.
Сюда только после экспертизы.
Я надеюсь от экспертизы будет и описание и изображение и экспертное заключение.
Для начала вполне достаточно экспертизы на оригинал.
То есть снято фотоаппаратом или копия с оригинала на пленку.
Обещал отправить обратно до Нового года.
Отредактировано: Пикейный жилет (АС) - 29 мая 2025 в 15:30

• -0.04 / 5
    • 1
    • Флуд   2
    • 2
gs62

Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 27.05.2025 19:32:54У меня только узкопленочный профессиональный сканер. Кадр я переснял на оконном стекле на просвет. Получилось лучше, чем в плоском сканере.
Тебе могу послать в личку.
Сюда только после экспертизы.
Не, переснятый не интересно. 
Мне был бы интересен отсканированный с максимально возможным разрешением и без какого бы то ни было сжатия.
Отредактировано: gs62 (АС) - 28 мая 2025 в 23:45

• +0.00 / 0
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: gs62 от 27.05.2025 23:43:06Не, переснятый не интересно. 
Мне был бы интересен отсканированный с максимально возможным разрешением и без какого бы то ни было сжатия.
Тогда смотри на сайте НАСА. Там громадное увеличение. СтежкИ на скафандрах видны.
Отредактировано: Пикейный жилет (АС) - 29 мая 2025 в 15:30

• +0.01 / 1
    • 1
gs62

Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 28.05.2025 00:33:42Тогда смотри на сайте НАСА. Там громадное увеличение. СтежкИ на скафандрах видны.
Смотрел. Но не увидел признаков именно плёночного изображения - некоторой неоднородности цветовой зернистости. Уж больно там зернистость однородная - похоже нарисована компутером. А само изображение должно иметь как минимум участки (или всё изображение, если объёкты дальние и фокус выствлен на бесконечность) максимальной резкости которая ограничивается только зернистостью плёнки (если объектив не дешовый (с дисперсностью)). Но я такого на насавских raw-сканах не видел. Везде изображение имеет разрешение хуже чем (якобы) зернистость.

Так что, остаюсь при своём - фотки действительно лунные, но сняты не плёнкой, а видиконно-цифровыми технологиями и переданы на Землю. Всё снятое - изначально - чёрно-белое, на Земле раскрашенное.(Напомню: вернуться с Луны с плёнками не было никакой технической возможности).
Отредактировано: gs62 (АС) - 29 мая 2025 в 15:30

• +0.01 / 3
    • 1
    • 1
    • Боян   1
gs62

Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 27.05.2025 19:32:54Сюда только после экспертизы.
Я надеюсь от экспертизы будет и описание и изображение и экспертное заключение.
Для начала вполне достаточно экспертизы на оригинал.
А кто будет экспертом? Какая организация?

Для достоверности, надо бы экпертизу сделать несколькими не связанными организациями.

И в любом случае, прежде чем отдавать на экспертизу, надо изыскать возможность сделать хороший скан - разрешение выше зернистости и отсутствие цифрового шума. А то ведь экперды и испортить могут.

При наличии такого скана, и особого смысла в мудрёной высокотехнологичной экспертизе нет, разве что для определения возраста плёнки (была или нет на Луне - определить невозможно)

А для вывода - первое изображение или пересъёмка - достаточно хорошего скана. Оригинальное изображение обязано дискретизироваться по светочувствительным зёрнам.

Да и вообще, в принципе, здесь всё равно усомнятся в любой экспертизе скажущей "это - оригинал". 
Дайте людям своими глазами глянуть что там - будет пища для дискуссий, а то как-то тут заглохло всё.
Отредактировано: gs62 (АС) - 29 мая 2025 в 15:30

• +0.00 / 0
Technik

Россия
Ленинград
Слушатель
Читатели: 21
Цитата: gs62 от 28.05.2025 09:26:29Смотрел. Но не увидел признаков именно плёночного изображения - некоторой неоднородности цветовой зернистости. Уж больно там зернистость однородная - похоже нарисована компутером. А само изображение должно иметь как минимум участки (или всё изображение, если объёкты дальние и фокус выствлен на бесконечность) максимальной резкости которая ограничивается только зернистостью плёнки (если объектив не дешовый (с дисперсностью)). Но я такого на насавских raw-сканах не видел. Везде изображение имеет разрешение хуже чем (якобы) зернистость.

Так что, остаюсь при своём - фотки действительно лунные, но сняты не плёнкой, а видиконно-цифровыми технологиями и переданы на Землю. Всё снятое - изначально - чёрно-белое, на Земле раскрашенное.(Напомню: вернуться с Луны с плёнками не было никакой технической возможности).
Если нетрудно, чуточку поподробнее о  видиконно-цифровых технологиях, использованных, по вашему представлению, на Луне. В том числе - какие побразователи в цифровой вид использовались на Луне. В каком физическом виде "фотки" передавались на Землю - импульсные пакеты, модулированная (АМ, или ЧМ, или ФМ) радиочастота. Спасибо.

• +0.03 / 7
    • 4
    • 2
    • Флуд   1
Spiri

Россия
Питер
62 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Technik от 29.05.2025 22:52:09Если нетрудно, чуточку поподробнее о  видиконно-цифровых технологиях, использованных, по вашему представлению, на Луне. В том числе - какие побразователи в цифровой вид использовались на Луне. В каком физическом виде "фотки" передавались на Землю - импульсные пакеты, модулированная (АМ, или ЧМ, или ФМ) радиочастота. Спасибо.
 АМ - амплитудная модуляция, ЧМ - частотная модуляция. А ФМ -это куда?

• +0.01 / 2
    • 1
    • 1
gs62

Слушатель
Цитата: Technik от 29.05.2025 22:52:09Если нетрудно, чуточку поподробнее о  видиконно-цифровых технологиях, использованных, по вашему представлению, на Луне. В том числе - какие побразователи в цифровой вид использовались на Луне. В каком физическом виде "фотки" передавались на Землю - импульсные пакеты, модулированная (АМ, или ЧМ, или ФМ) радиочастота. Спасибо.
Как я вам могу в деталях расписать то что было в секрете? Но принципиально - пожалуйста.
Видиконы могли до 10000 строк - это поболее разрешения 60 мм мелкозернистой плёнки. Правда - при медленной развёртке, но статические кадры не особо нуждаются в быстроте. Для имитации видео с 16 мм плёнки особого разрешения не требовалось. 
Видео пишется на видеомагнитофон, расположенный в ранце (там же и высоковольтный преобразователь для видикона). Мафон.конечно же более высокой чёткости чем стандартные для телевидения. Для одного только яркостного сигнала сделать высокое разрешение - не такая уж проблема
Ранец в лунном модуле подключается к цифровой аппаратуре, процесс управляется с Земли - в режиме стоп-кадров, даже оцифровка не требовала особой быстроты АЦП - в повторяющихся циклах смещается момент строба АЦП на какую-то там микросекунду, и у АЦП есть время аж до следующего строба - пока головка сделает полный оборот и придёт в следующую точку трека данного кадра. 
Емкость памяти на один кадр - где-то в районе 8*8Мп = 8 MB амеры позволить себе могли. Да и 16-32 не проблема
Далее, из памяти этот кадр неспешно - с той скоростью которую позволяли радио-технологии передавался на Землю. Естественно в таком виде что отловить сигнал и записать никто не мог. Модуляция - какая угодно. Наверняка - нестандартная. Могли несколькими каналами на разной частоте и разными модуляциями, и разнесённо по времени. Так что перехватить, тем более прочитать и записать такую передачу - абсолютно невозможно.
На Земле оно писалось на жёсткие диски, ёмкость хранилищ могла быть какой угодно. 
Далее, неспешно - делай с цифрой что угодно - подкрашивай, увеличивай пиксельность, глубину цвета, сглаживай (чтоб цифродискретность не видно было).

А на плёнку перенести, да так чтобы никакая экспертиза не увидела пересъёма - видимо есть проблемы. Поэтому таких плёнок в глаза никто не видел.

• -0.01 / 1
    • 1
Technik

Россия
Ленинград
Слушатель
Читатели: 21
Цитата: gs62 от 30.05.2025 09:17:05Как я вам могу в деталях расписать то что было в секрете? Но принципиально - пожалуйста.
....

А на плёнку перенести, да так чтобы никакая экспертиза не увидела пересъёма - видимо есть проблемы. Поэтому таких плёнок в глаза никто не видел.

Во-первых. По моей оценке, для реализации всего того, что вы представили, необходима аппаратура массой примерно под сотню кг (может, поменьше, но порядок таков. Это все-таки конец 60-х), Один видеопатефон Веселый, который вы запихнули в ранец PLSS - не менене 20 кг. Кажется, еще катушечный - кассетные появились на рубеже 60-70, если не ошибаюсь. Словом, как говорят поляки - Занадно но не здровло.

В рамках вашей версии о невозвращенцах все куда проще. Все фото и кино делались на фото-и кинопленку. По окончании миссии смертники под угрозой специальным устройством, тайно вмонтированным в скафандры, оторвать у них  яйца (если серьезно - угрозой ликвидировать родственников) загружали отснятое во взлетные модули - которые и возвращались на Землю. Так что никаких сложностей не требовалось.

Поскольку я ограничен в количестве постов, и чтобы два раза не вставать.

Ув. South, как я понял, вот это сообщение https://glav.su/foru…age7369469
г-на  gs62 - разъяснило причины идентичности выбросов пыли на Луне и на Земле?  Если нет,  повторю свое предложение - приведите ВАШЕ оценочное значение скорости в том самом развороте ровера (по-моему, там  вообще полметра в секунду, но я приму ваше) - и оценочное значение скорости на "земном" (нижнем) фото. Найду время - посчитаю высоту выброса в обоих случаях по той же методике - она дает вполне адекватные результаты.

• +0.06 / 7
    • 5
    • 2
gs62

Слушатель
Цитата: Technik от 30.05.2025 21:18:47Это все-таки конец 60-х), Один видеопатефон Веселый, который вы запихнули в ранец PLSS - не менене 20 кг. Кажется, еще катушечный - кассетные появились на рубеже 60-70
Это всё-таки задача государственной сверхважности, единичные экземпляры, вполне могли минитюаризировать по самое... в 5-7 кг вполне могли уложиться (для шпионов ведь делали чудеса миниатюрности).  При ранце с заявленными 60 кг - ерунда. Кассеты со сложной механикой кассетоприёмника - совершенно не нужны. А вот бобина была большая - плёнка нужна широкая, скорость большая... Но весила даже большая катушка не много - чай не металл. Поэтому и ранец такой гипертрофированный. 

Цитата: Technik от 30.05.2025 21:18:47В рамках вашей версии о невозвращенцах все куда проще. Все фото и кино делались на фото-и кинопленку. По окончании миссии смертники под угрозой специальным устройством, тайно вмонтированным в скафандры, оторвать у них  яйца (если серьезно - угрозой ликвидировать родственников) загружали отснятое во взлетные модули - которые и возвращались на Землю. Так что никаких сложностей не требовалось.
Ваши придумки не катят ни по одному пункту.
Разогнать до 2,4 км/с - топлива надо в два раза больше чем до 1.7  
Жестяная банка взлётной ступени - сгорела бы в атмосфере подчистую. 
Нужна мощнейшая теплоизоляция хотя бы контейнера с плёнкой - а это объём и масса
Нужна парашютная система, радиомаяк с батареей - ещё объём и масса
Место баллистического приземления простой теплоизолированной банки - хрен угадаешь. Русские могут первыми найти. А для управляемого спуска - опять объём и масса  
Первопроходцами были наверняка подростки-беспризорники - никакими родственниками их не проймёшь. 

Взрослых людей на такое дело подбить практически нереально. Смертельно больные (как я раньше предполагал) - тоже не вариант - там надо действовать бодро и весело.
Подростки - самое то - верят взрослым, энергичные.
И легенда для их обмана - вполне для их разума убедительна - мол чуток просчитались с размерами аппарата, взрослые дядьки не умещаются, ранец не пролазит в проход, а лететь надо, весь мир ждёт.
Так что подозрения радикальных опровергателей о меньшем росте тех кто вылазил на Луну - вполне могут быть верными. Не 133 см конечно. 150-160 - вполне достаточно.
Отредактировано: gs62 - 30 мая 2025 в 23:40

• +0.00 / 1
    • 1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: gs62 от 30.05.2025 23:30:04Это всё-таки задача государственной сверхважности, единичные экземпляры, вполне могли минитюаризировать по самое... в 5-7 кг вполне могли уложиться (для шпионов ведь делали чудеса миниатюрности).  
Конечно нет. Ну не было тогда магнитных лент, позволяющих подобную плотность записи, не было магнитных головок. Это все уровень технологий следующего десятилетия. Кстати, Вы знаете, что видеомагнитофоны в вакууме не работают? Подмигивающий

• +0.02 / 1
    • 1
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 09:01:32Кстати, Вы знаете, что видеомагнитофоны в вакууме не работают? Подмигивающий
Однако! Веселый

• +0.00 / 0
gs62

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 09:01:32Ну не было тогда магнитных лент, позволяющих подобную плотность записи, не было магнитных головок. Это все уровень технологий следующего десятилетия.

Где не было? В массовом производстве бытовухи? 
Получить высокое разрешение, можно и без особой магнитной ленты - шире лента, длиньше косой трек (больше диаметр головки)

Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 09:01:32Кстати, Вы знаете, что видеомагнитофоны в вакууме не работают? Подмигивающий
Нет не знаю, и абсолютно уверен что препятствий никаких нет. А вы выдумали какую-то хню. 

Кстати, именно такая технология видикон-видеомагнитофон-оцифровка-радиопередача работала на Маринерах 6 и 7 разработанных в 65-67 годах (полетели в 69-м)  Только разрешение фоток было маловато (хотя лучше советских)

А для такой сверхзадачи при тех вовлечённых ресурсах, довести ту технологию до высокого разрешения - лишь вопрос времени, и за пару лет он наверняка был решён.
Отредактировано: gs62 - 01 июн 2025 в 16:48

• +0.00 / 0
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: gs62 от 01.06.2025 16:45:53Где не было? В массовом производстве бытовухи? 
Получить высокое разрешение, можно и без особой магнитной ленты - шире лента, длиньше косой трек (больше диаметр головки)
Нигде не было. И сейчас нет. 
Цитата: gs62 от 01.06.2025 16:45:53
 Нет не знаю, и абсолютно уверен что препятствий никаких нет. А вы выдумали какую-то хню. 
Т.е. Вы не знаете, что воздух, подсасываемый блоком вращающихся головок, обеспечивал необходимый зазор между магнитным слоем ленты, блоком головок и самими головками. При отсутствии такого воздушного зазора происходит механическое трение, повреждающее магнитный слой ленты, рабочую часть головок, да и самого блока, при этом механическое сопротивление многократно возрастало, что приводило к проблемам с протяжкой ленты и обеспечением необходимой скорости вращения блока. У видеомагнитофонов с поперечной записью специальная вакуумная система обеспечивала прижатие магнитной ленты к направляющей, обеспечивающей форму ленты у блока головок в форме дуги круга, необходимого диаметра. В вакууме такие схемы вакуумного формирования и воздушной смазки принципиально невозможны. Это не хня, а необходимые условия для работы блока вращающихся головок. 
Цитата: gs62 от 01.06.2025 16:45:53

Кстати, именно такая технология видикон-видеомагнитофон-оцифровка-радиопередача работала на Маринерах 6 и 7 разработанных в 65-67 годах (полетели в 69-м)  Только разрешение фоток было маловато (хотя лучше советских)
Не просто маловато, а катастрофически мало. 
Цитата: gs62 от 01.06.2025 16:45:53А для такой сверхзадачи при тех вовлечённых ресурсах, довести ту технологию до высокого разрешения - лишь вопрос времени, и за пару лет он наверняка был решён.
А потом все сожгли, включая тела причастных к разработке и изготовлению? Так, что даже через десятилетия подобные достижения так и не использовались ни в профессиональной, ни в бытовой магнитной записи. Как и телевидении высокого разрешения...

• +0.02 / 1
    • 1
gs62

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 17:28:43Нигде не было. И сейчас нет. 
Т.е. Вы не знаете, что воздух, подсасываемый блоком вращающихся головок, обеспечивал необходимый зазор между магнитным слоем ленты, блоком головок и самими головками. При отсутствии такого воздушного зазора происходит механическое трение, повреждающее магнитный слой ленты, рабочую часть головок, да и самого блока, при этом механическое сопротивление многократно возрастало, что приводило к проблемам с протяжкой ленты и обеспечением необходимой скорости вращения блока. У видеомагнитофонов с поперечной записью специальная вакуумная система обеспечивала прижатие магнитной ленты к направляющей, обеспечивающей форму ленты у блока головок в форме дуги круга, необходимого диаметра. В вакууме такие схемы вакуумного формирования и воздушной смазки принципиально невозможны. Это не хня, а необходимые условия для работы блока вращающихся головок. 
Это всё не критично для одноразового мафона и ленты - минутку на cтоп-кадре постоять - выдержит. 
А для требования высокого разрешения - именно беззазорная система и нужна (зазор, даже микроскопический резко снижает максимально снимаемую частоту).. 
Кроме того, сколько там надо этого воздуха? В сравнении с потребностью человека - фигня.

Так что ваши возражения - мимо кассы.

Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 17:28:43А потом все сожгли, включая тела причастных к разработке и изготовлению?

Зачем сжигать? Всех якобы побывавших на Луне - ведь не сожгли. У амерских спецслужб способов убедить молчать предостаточно.

Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 17:28:43Так, что даже через десятилетия подобные достижения так и не использовались ни в профессиональной, ни в бытовой магнитной записи. Как и телевидении высокого разрешения...

Кому нужны те достижения, если с появлением п-проводниковых матриц и быстрых АЦП и видиконы и видеомагнитофоны канули в лету. Тем более если всё эти достижения за счёт одноразовости и чёрно-белости магнитофона..
Отредактировано: gs62 - 01 июн 2025 в 18:11

• -0.02 / 1
    • 1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: gs62 от 01.06.2025 18:06:58Это всё не критично для одноразового мафона и ленты - минутку на cтоп-кадре постоять - выдержит. 
Нет. По физике процесса следует "подхват" ленты блоком головок и ее обрыв. В наклонно-строчных еще образуется замечательный комок. 
Цитата: gs62 от 01.06.2025 18:06:58
А для требования высокого разрешения - именно беззазорная система и нужна (зазор, даже микроскопический резко снижает максимально снимаемую частоту).. 
Вы представляете себе скорость движения лента-головка в десяток метров в секунду? При этом магнитный слрй весьма абразивен. Без воздушной смазки головки умрут сразу же. 
Кроме того, сколько там надо этого воздуха? В сравнении с потребностью человека - фигня.
Примерно 750 мм ртутного столба - герметичный ранец с собственной системой жизнеобеспечения. На человека места не остается. 

Так что ваши возражения - мимо кассы.
Безусловно. 

Зачем сжигать? Всех якобы побывавших на Луне - ведь не сожгли. У амерских спецслужб способов убедить молчать предостаточно.

Кому нужны те достижения, если с появлением п-проводниковых матриц и быстрых АЦП и видиконы и видеомагнитофоны канули в лету. Тем более если всё эти достижения за счёт одноразовости и чёрно-белости магнитофона..
В лету они канули в начале 2000-х, с появлением флешек емкостью в сотни мегабайт. И, частично, распространением оптических дисков. А так-то 80-е - 90-е это царство видеомагнитофонов VHS, в котоых была реализована ультимативная магнитная запись на ленту, но на порядки отстающая от Ваших фантазий про 60-е.

• +0.02 / 1
    • 1
gs62

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 19:09:49Примерно 750 мм ртутного столба - герметичный ранец с собственной системой жизнеобеспечения. На человека места не остается. 
Отдельная воздушная система для головки? Чушь и бред. Какой расход ей нужен? Лазил я в видеомафоны. И не заметил какого-то ощутимого дуновения ветра от головки. И даже мысли не возникло что лента парит над головкой. Самое обычное облегание. И головки ради любопытства разбирал. Нет там никаких крыльчаток сосущих воздух и нагнетающих под ленту. Если и есть там какая-то воздушная смазка, то самая что ни на есть естественная - частицы воздуха увлекаются поверхностью головки под ленту - от этого никуда не деться, и специально организовывать ничего не надо. Чтобы такая же "смазка" была в вакууме, достаточно к месту прилегания ленты к головке подвести трубочку с расходом воздуха 1см3/с - можно того же отработанного воздуха что стравливается из скафандра.

Цитата: 3-я улица Калинина от 01.06.2025 19:09:49В лету они канули в начале 2000-х, с появлением флешек емкостью в сотни мегабайт. И, частично, распространением оптических дисков. А так-то 80-е - 90-е это царство видеомагнитофонов VHS, в котоых была реализована ультимативная магнитная запись на ленту, но на порядки отстающая от Ваших фантазий про 60-е.

Видиконы канули в 80-х. Ленты - да - жили гораздо дольше. Но при чём тут голимая бытовуха VHS?
Вопрос был - почему те лунные технологии не пошли в жизнь
Ответ: Чтобы там не реализовали из лунных дел - оно бы не пошло в реалтайме по аналоговым каналам.   О телевидении высокой чёткости стали помышлять только с появлением матриц и цифры.
Да и, ещё раз говорю - то что было достигнуто для лунной аферы - всё за счёт наплевательства на рабочий ресурс (одноразовости), чёрно-белости и отсутсвия требования реалтайма для передачи. Никаких научно-технологических заделов для бытовухи там не было. Реализовать то афёрное в цвете и пригодное для цивилизации - неэффективно и слишком громоздко.
Отредактировано: gs62 - 01 июн 2025 в 20:27

• -0.02 / 1
    • 1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: gs62 от 01.06.2025 20:20:15Отдельная воздушная система для головки? Чушь и бред. Какой расход ей нужен? Лазил я в видеомафоны. И не заметил какого-то ощутимого дуновения ветра от головки. И даже мысли не возникло что лента парит над головкой. Самое обычное облегание. И головки ради любопытства разбирал. Нет там никаких крыльчаток сосущих воздух и нагнетающих под ленту. Если и есть там какая-то воздушная смазка, то самая что ни на есть естественная - частицы воздуха увлекаются поверхностью головки под ленту - от этого никуда не деться, и специально организовывать ничего не надо.
Правильно, "подтягивается" само собой, поскольку вокруг воздух. И при вращении барабана с головками наклонно-строчной записи этого вполне хватает. А вот в вакууме не "работает". Но это наклонно-строчная запись, которая только-только зародилась к полетам на Луну. Обучной тгда была поперечная на ленту 2 дюйма шириной - ее приходилось вакуумным насососм "присасывать" к направляющей, что в вакууме гарантированно не работает. Веселый 
Цитата: gs62 от 01.06.2025 20:20:15Чтобы такая же "смазка" была в вакууме, достаточно к месту прилегания ленты к головке подвести трубочку с расходом воздуха 1см3/с - можно того же отработанного воздуха что стравливается из скафандра.
Я ни разу не знаю о подобных разработках и конструкциях. И Вы тоже. 
Цитата: gs62 от 01.06.2025 20:20:15Видиконы канули в 80-х. Ленты - да - жили гораздо дольше. Но при чём тут голимая бытовуха VHS?
Голимая бытовуха вынуждена была использовать ультимативные достижения магнитной записи на ленту чтобы обеспечить минимальный расход ленты при допустммом качестве картинки. Продавать видеомагнитофоны студийного качества с расходом ленты в разы больше просто не удалось бы. Вряд ли расход двухдюймовой ленты в катушках в 18 см на 15 минут записи привлек бы бытовых потребителей. 
Цитата: gs62 от 01.06.2025 20:20:15Вопрос был - почему те лунные технологии не пошли в жизнь
Ответ: Чтобы там не реализовали из лунных дел - оно бы не пошло в реалтайме по аналоговым каналам.   О телевидении высокой чёткости стали помышлять только с появлением матриц и цифры.
Ну вот и Вы и сами себе и ответили на конспирологию про видиконы на 10000 строк. 
Цитата: gs62 от 01.06.2025 20:20:15
Да и, ещё раз говорю - то что было достигнуто для лунной аферы - всё за счёт наплевательства на рабочий ресурс (одноразовости), чёрно-белости и отсутсвия требования реалтайма для передачи. Никаких научно-технологических заделов для бытовухи там не было. Реализовать то афёрное в цвете и пригодное для цивилизации - неэффективно и слишком громоздко.
Там никаких заделов не было для достижения предполагаемых Вами результатов - ничего подобного так и не достигли до устаревания и отмирания имевшихся в 60-е технологий.
Фотка имеет разрешение 100-150 линий на миллиметр, это 200-300 пикселей на миллиметр. 54×54 мм это 10800×10800 пикселей, по два байта на канал яркости - 230 мегабайт картинка. Добавить цветности и избыточного кода (мы же не видим в картинках багов, связанных с ошиьками кснала передачи) - и уже под 500 мегабайт. А емкость дисковых накопителей в те времена сколько была? 14?
Вы берете обыденные на сегодня вещи и размеры и считаете их всегда имевшими место. Таки нет - в те времена этого и такого просто не было.

• +0.02 / 1
    • 1