![]() |
Косматый ( Слушатель ) |
27 мая 2025 в 07:37 |
Цитата: Телеграм-канал Глобальная Авантюра"Картофель в Белоруссии закончился"
Владимир Путин удивился, что в Белоруссии начались проблемы с картофелем:
— Конечно можно и в Белоруссии картофель закупать, они там большие специалисты по картошке, но свою тоже неплохо иметь
— Он там закончился
— Как закончился? Максим [Орешкин] говорит, что картофель в Белоруссии закончился — что это такое?
Радио Sputnik
https://t.me/glavsu/156557
|
Ответы (31) |
Цитата: Косматый от 27.05.2025 07:37:27ЗП выросли в городах, никто в колхозах работать не хочет. Поднять зп в колхозах? Товар будет дорого стоить, купят не у них. ПапаКоли опять, что то не продумал.Цитата: Телеграм-канал Глобальная Авантюра"Картофель в Белоруссии закончился"
Владимир Путин удивился, что в Белоруссии начались проблемы с картофелем:
— Конечно можно и в Белоруссии картофель закупать, они там большие специалисты по картошке, но свою тоже неплохо иметь
— Он там закончился
— Как закончился? Максим [Орешкин] говорит, что картофель в Белоруссии закончился — что это такое?
Радио Sputnik
https://t.me/glavsu/156557
Цитата: Jameson от 27.05.2025 15:56:12ЗП выросли в городах, никто в колхозах работать не хочет. Поднять зп в колхозах? Товар будет дорого стоить, купят не у них. ПапаКоли опять, что то не продумал.На самом деле все проще: Лукашенко подсчитал, что с гектара поля он соберет голубики столько, что она будет стоить в три раза дороже картофеля. В общем страна меняет курс на выращивание голубики. Я только не знаю, как они ее варить и жарить будут. Ну да не картошкой единой сыт человек, придумают что то.
Цитата: Jameson от 27.05.2025 15:56:12ЗП выросли в городах, никто в колхозах работать не хочет. Поднять зп в колхозах? Товар будет дорого стоить, купят не у них. ПапаКоли опять, что то не продумал.
Цитата: margo81 от 27.05.2025 16:09:53На самом деле все проще: Лукашенко подсчитал, что с гектара поля он соберет голубики столько, что она будет стоить в три раза дороже картофеля. В общем страна меняет курс на выращивание голубики. Я только не знаю, как они ее варить и жарить будут. Ну да не картошкой единой сыт человек, придумают что то.На самом деле прежде чем выкладывать свои домыслы - надо ознакомиться с материалом по теме.
Нас это вообще не касается, потому как сами выращиваем картофеля достаточно. Камрад User 78 в прошлом году выкладывал данные. Там по-моему 116% было собрано урожая картофеля в нашей стране в перерасчете на потребление. Так что мы можем лишние 16 % продать белорусам. Дорого!
ЦитатаВ самой России улучшений с ценами на картофель ожидают к июлю, когда в магазины начнет поступать новый урожай. По словам министра Оксаны Лут, сейчас сезон уже закончился, идет импорт египетского картофеля, а также ожидаются поставки из Узбекистана. По оценке Минсельхоза, для стабильной ситуации урожай картофеля должен быть на уровне от 7,5 млн тонн до 8 млн тонн.https://t.me/agro_nomika/6942
Пожалуй, самое неожиданное объяснение причин текущей ситуации дали в Картофельном союзе. Исполнительный директор объединения Алексей Красильников сообщил, что картофель подорожал из-за отказа россиян от огородов. Поскольку граждане нашей страны все меньше сажают картофель в своих приусадебных хозяйствах, сельхозпроизводители становятся основными поставщиками овощей для рынка, но при этом не всегда готовы обеспечить его потребности. Если в начале 2000-х на ЛПХ приходилось около 95% всего производства картофеля в стране, то сейчас только 50–60%. Профессионализация рынка обернулась его слабостью.
Цитата: АндрК от 27.05.2025 16:15:14Я знаю, что это нехороший тон отвечать забаненому, но чисто правды ради: почти все мои соседи сажают картошку. И не потому, что не могут позволить себе ее купить, а потому что им НРАВИТСЯ вкус своей картошки. Да, люди за много лет выбрали свои полюбившиеся сорта и сажают те, что им нравятся.ЦитатаИсполнительный директор объединения Алексей Красильников сообщил, что картофель подорожал из-за отказа россиян от огородов.
Цитата: margo81 от 27.05.2025 16:26:48 но чисто правды ради:ну вот только что приехали из магазина купив в том числе картошку. На цену даже не смотрел ))) Про "сажаем", вот в этом году решили что не надо, проще купить и не дурить голову.
Цитата: psv от 28.05.2025 01:07:32ну вот только что приехали из магазина купив в том числе картошку. На цену даже не смотрел ))) Про "сажаем", вот в этом году решили что не надо, проще купить и не дурить голову.
Цитата: margo81 от 27.05.2025 16:09:53На самом деле все проще: Лукашенко подсчитал, что с гектара поля он соберет голубики столько, что она будет стоить в три раза дороже картофеля. В общем страна меняет курс на выращивание голубики.Как они с экваториальными Чили и Перу собрались конкурировать?
Цитата: АндрК от 09.06.2025 12:53:16МИНСК, 9 июн - Sputnik. Беларусь готова поставлять в Калининградскую область продукты питания, в том числе и картофель
Цитата: margo81 от 09.06.2025 13:11:09Я вот иногда читаю Президента Белоруссии и диву даюсь: такое ощущение, что ему специально не докладывают, что происходит в его стране и за рубежом. Или он живет в своем, придуманном мире.И что вы читаете? Может вышеупомянутую "Божену"?
Нет, я конечно понимаю, что он денег хочет заработать. Но ты сначала свою страну накорми, а то тебе картошку приходится закупать у недружественных стран. И своя скотина дохнет. А он замахнуться решил аж на Калининград.
И это при том, что в России недостатка в картофеле нет, а на животноводческих хозяйствах такой тотальный контроль, что муха не пролетит.
Удивительный президент у соседей.
Цитата: margo81 от 09.06.2025 13:11:09Я вот иногда читаю Президента Белоруссии и диву даюсь: такое ощущение, что ему специально не докладывают, что происходит в его стране и за рубежом. Или он живет в своем, придуманном мире.Так ведь закупил, теперь реализовать надо)))
Нет, я конечно понимаю, что он денег хочет заработать. Но ты сначала свою страну накорми, а то тебе картошку приходится закупать у недружественных стран. И своя скотина дохнет. А он замахнуться решил аж на Калининград.
И это при том, что в России недостатка в картофеле нет, а на животноводческих хозяйствах такой тотальный контроль, что муха не пролетит.
Удивительный президент у соседей.
Цитата: АндрК от 09.06.2025 13:35:17И что вы читаете? Может вышеупомянутую "Божену"?Безотносительно моего отношения к Ябожене. Согнать бабку с кресла, это, конечно, подвиг, если других нет)))
Что Беларусь "не накормлена"? Cмешно...И накормлена- и вам еще помочь можем.Что и делаем.
А то что он за "тотальный контроль" и прямолинеен в речах- так результат опять же- "есть и себе и другим можем".
Ситуация по картошке весны-2025 нехарактерная и не драматическая. Текучка.
А вообще-то президента Беларуси надо смотреть. Инет это позволяет. Письменный пересказ не всегда точно передает контекст и обстоятельства- я как-то уже отмечал здесь...
Цитата: Jameson от 27.05.2025 15:56:12ЗП выросли в городах, никто в колхозах работать не хочет. Поднять зп в колхозах? Товар будет дорого стоить, купят не у них. ПапаКоли опять, что то не продумал.Для картофеля не нужны никакие колхозы. У нас кто занимается выращиванием, никаких колхозов не держат. Просто приехал трактор весной, распахал поле, посадил. Осенью приехал - выкопал. Далее остается только хранение. Это не коровы с коровниками, телятами, дойками и прочим.
Цитата: zaiatss от 09.06.2025 14:40:19Безотносительно моего отношения к Ябожене. Согнать бабку с кресла, это, конечно, подвиг, если других нет)))Не передергивайте. Ни насчет полоумной "бабки", ни насчет "акта бескорыстия" -которые -акты- требуются в ЧС. А так...вы же первые радетели за "сугубо рыночные отношения"...
Помощь акт бескорыстный. А вы продаёте, то есть наживаетесь. Не надо называть это помощью))))
Цитата: nikus от 09.06.2025 14:41:18Для картофеля не нужны никакие колхозы. У нас кто занимается выращиванием, никаких колхозов не держат. Просто приехал трактор весной, распахал поле, посадил. Осенью приехал - выкопал. Далее остается только хранение. Это не коровы с коровниками, телятами, дойками и прочим.Для картофеля.
Цитата: ivan2 от 09.06.2025 15:04:26Для картофеля.Так же удобрили землю весной-осенью, что это меняет? или по вашему нужно 100 колхозников круглый год кормить, платить зарплату и взносы с налогами для этого?
Как Вы предлагаете компенсировать вынос вещества? Вот прямо так " Просто приехал трактор весной, распахал поле, посадил. Осенью приехал - выкопал. "?
Вот просто с поля вынесли?
Зольность каротфеля возьмём 1 %. Урожайность возьмём условно 250 ц/га. 250 центнеров, это 25 000 кг.
Делим на 100 и поучаем, что на вынос урожая картофеля в промышленном производстве назад надо вернуть 250 килограммов минералов НА ГЕКТАР (четверть тонны на квадрат 100*100 метров).
Забрали 250, надо вернуть 250.
Или как?
Вернёмся к подсечно-огневому земледелию?
Цитата: nikus от 09.06.2025 15:21:34Так же удобрили землю весной-осенью, что это меняет? или по вашему нужно 100 колхозников круглый год кормить, платить зарплату и взносы с налогами для этого?Меняет то, что оказывается надо удобрить.
Цитата: АндрК от 09.06.2025 14:53:57Не передергивайте. Ни насчет полоумной "бабки", ни насчет "акта бескорыстия" -которые -акты- требуются в ЧС. А так...вы же первые радетели за "сугубо рыночные отношения"...Наживайтесь, никто не запрещает)) Только не надо называть это помощью))
Цитата: ivan2 от 09.06.2025 15:28:04Меняет то, что оказывается надо удобрить.Это не "агрохолдинг", это два частника, "мелкохозяйственника" и всё, лидеры региона по сбору картофеля. Хз что тут плакать по колхозам, вот их как раз и заменили агрохолдинги, но те не картофелем занимаются.
И не надо 100 мелкохозяйственников. Агрохолдинги рулят.