Несколько значений? А был ли ташкентский фронт?

Ветка: Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

  Кокорин Никита ( Слушатель )
02 июн 2025 в 23:01
«Ташкентский фронт». Еврейские беженцы в советском тылу.

Во время Великой Отечественной войны около 8,7 млн. беженцев переселились из западных районов СССР в его восточную часть. Около 2 х млн. евреев, побывавших в статусе беженцев.

А всего их в 1939 году было около 3 х млн.




  • -0.14 / 6
    • Флуд   1
    • Спам   5

Ответы (150)

Кокорин Никита
 
Слушатель
Карма: -11.79
Регистрация: 18.05.2025
Сообщений: 114
Читатели: 0
Цитата: alexandivanov от 03.06.2025 04:22:33В Ташкент, в эвакуацию, уезжали русские, их семьи. И жили там. 
Сталин своих грузин на фронт не отправлял ?

 Несколько значений имеют выражения про ташкентский фронт
 Из среднеазиатов не забирали на фронт

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-4322сс от 13 октября 1943 г.
Москва Кремль.
О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.
Государственный Комитет Обороны постановляет:...
Призыву не подлежат призывники местных национальностей:
Узбекской,
Таджикской,
Туркменской,
Казахской,
Киргизской,
Грузинской,
Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик,
Дагестанской,
Чечено-Ингушской,
Кабардино-Балкарской,
Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и
Адыгейской,
Карачаевской и
Черкесской автономных областей....
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
Источник: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.163, лл.1-3.

К августу 1941 года в Свердловскую область прибыло более 80 эвакуированных предприятий. Укомплектованность же рабочими на производстве не превышала 30% от потребности в квалифицированных кадрах и 50% в подсобных рабочих.
Осенью 1942 года Государственный Комитет Обороны СССР издает Постановление № 2414с «О мобилизации в Узбекской, Казахской, Киргизской, Таджикской и Туркменской ССР военнообязанных для работы в промышленности и строительстве железных дорог и промышленных предприятий»
Из принудительно мобилизованных формировались стройколонны и рабочие батальоны, которые с началом 1943 года стали массово, эшелонами, пребывать в столицу Урала.
Именно из-за того, что поезда с товарными вагонами, в которых везли на Урал трудармейцев приходили из Ташкента, многих приезжающих в анкетных данных записывали «узбеками», не вникая особо в то, кто кем был по национальности. 

Вот и ташкентский фронт. 

Отредактировано: Кокорин Никита - 03 июн 2025 в 07:51

  • -0.19 / 7
    • 3
    • Флуд   4
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +590.59
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,760
Читатели: 2
Цитата: Кокорин Никита от 03.06.2025 07:45:15
Цитата: alexandivanov от 03.06.2025 04:22:33В Ташкент, в эвакуацию, уезжали русские, их семьи. И жили там. 
Сталин своих грузин на фронт не отправлял ?


Да как же вас заберешь то оттуда, с Ташкентской чайханы? Веселый В Советское то время. Жалобами на  нарушения соц. законности и бесчеловечное отношение коммунистов и личную тиранию Сталина, изойдетесь же. Улыбающийся


ЦитатаПостановлением ГКО № 4322сс от 13 октября 1943 года был объявлен ежегодный призыв в Красную Армию призывников 1926 года рождения, который освобождал от призыва призывников местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизских ССР и Дагестанской, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской и Кабардино-Балкарской АСР, а также Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.
Основную часть – 195 тысяч этих призывников надлежало отправить в распоряжение Дальневосточного, Забайкальского и Закавказского фронтов, а остальных распределить по запасным, учебным частям и спецшколам, установив им 6-месячный срок обучения, запретив кому бы то ни было досрочное использование их на укомплектование действующей армии.



Ога, своих это кого? Еще и северные народы практически не звали в армию. Смеющийся 

Цитатаоказаться в действующей армии представители северных народов могли только в качестве добровольцев, причём первые из них появились ещё в 1939 году во время войны с финнами.
Помимо их малочисленности проблема была ещё в двух факторах. Профессии северных народов крайне специфичны и передаются личным примером по наследству от предыдущих поколений, изъятие таких профессионалов своего дела невозможно заменить неквалифицированными работниками не призывного состава, а значит план по сдаче государству результатов их труда будет сорван. Вторым фактором было очень низкая грамотность представителей северных народов из-за специфики их проживания.


Ну не хотела Советская власть и Сталин стоявший во главе её, в отличии от вас, заниматься геноцидом.

Цитатаможно проиллюстрировать на результатах призыва 1939 г., когда в армию поступили молодые люди 1917 - 1919 годов рождения. Они показали, что образовательный уровень призывников зна­чительно превышал средний по Закавказью. 27,5 % из них имели сред­нее и 22,1 % - незаконченное среднее (7 - 9 классов) образование, 2,4 % высшее образование. Лишь 1 518 человек (1,4 %) были неграмотными и еще 16 % - малограмотными6 (в среднем по Закавказью 10,68 % населе­ния имело среднее образование, 1,11 % - высшим)7. При этом имелась устойчивая тенденция к дальнейшему росту уровня образования закав­казской молодежи. Так, если в 1938 г. на учете в закавказских военко­матах числилось 8 167 чел. с законченным средним образованием, то в 1940 г. – 15 958 чел8. Еще выше эти показатели были у возрастов 1921 - 1923 годов рождения, которые стали одним из основных ресурсов для комплектования войск в Закавказье в первый период войны. Из 94 624 чел., взятых на учет только 1,4 % являлись неграмотными и 9 % мало-грамотными; все они были охвачены ликбезом. А среди уроженцев 1923 года таковых уже не имелось9. Одновременно быстро сокращалось число призывников, не владевших русским языком. В Армении и Азербайджане этот показатель снизился с 49 % среди лиц 1921 года рожде­ния до 15 % среди лиц 1923 года. А общий удельный вес призывников, не владевших русским языком, в начале войны составлял 37,6 % (в Армении - 50,5 %, Азербайджане - 33,8 %, Грузии - 28,5 %)10.   Бабалашвили И. П. Грузинская ССР в годы Великой Отечественной войны. 1942 – 1945. Тбилиси, 1977. С (...)
11Однако, все эти молодые возраста закавказской молодежи на укомплектование национальных дивизий, формировавшихся в конце 1941 – начале 1942 гг. не попали. Те, кто был призван до войны, приняли на себя первые удары немецко-фашист­ских войск и разделили трагическую судьбу Красной Армии 1941 года. Только из Грузии по итогам текущих призывов 1938 - 1940 гг. и досроч­ных призывов весной и в июне 1941 г. армия получила 126039 чел. ря­дового и младшего командного состава, а с учетом кадровых военнослужащих, число выходцев из Грузии, служивших в Красной Армии к началу войны, превышало 130 тыс. чел11. Призванные же по мобилизации в июне – июле 1941 г. направлялись на укомплектование обычных частей.
На укомплектование же национальных дивизий в 1942 г. оставались в основном старшие возраста, чьи образовательные и культурные характеристики были значительно ниже.
.....
Невысокий уровень военной подготовки и образования объяснялся тем, что жизнь сельского, особенно высокогорного взрослого населения Закавказья и Северного Кавказа лишь в незначительной степени была затронута культурной революцией, оставалась по сути своей патриар­хальной.
.....
кадровая проблема этим не исчерпывалась. Для национальных частей необходимы были национальные командные кадры. А их оказалось чрезвычайно мало. Костяк национальных военных школ был размыт после упразднения в 1938 г. национальных дивизий. Командиры-кавказцы были направлены для продолжения службы в общенациональные части. Командирами соответствующих национальностей удалось укомплектовать не более 50 % штата средних и старших командиров17. Большинство из них были призваны из запаса. Остальной некомплект покрывался за счет командиров-славян. Младшее командное звено также испытывало острый недостаток в командирах нерусских национальностей. Их некомплект покрывался за счет выпускников полковых школ, квалификация которых была невысока.
....
В конце августа проверка 223-й стрелковой дивизии выявила «безобразнейшие факты»: в дивизии не велось практически никакой учебной и воспитательной работы, «личный состав… буквально лежит целые сутки и ничем не занимается за исключением отдельных стрельб и случайных занятий по политической подготовке и материальной части оружия»19. Командиры жили отдельной жизнью от своих подразделений и зачастую не знали ни свой личный состав, ни места нахождения бойцов, слонявшихся по окрестностям гарнизонов20. Незадолго до этого дивизия совершила длительный пеший переход в новое место дислокации, в ходе которого части растянулись на десятки километров, перемешались и утратили всякий воинский вид. По пути были утеряны десятки винтовок и автоматов21. Аналогичную картину проверяющие застали в других азербайджанских соединениях – 402-й и 416-й стрелковых дивизиях и 9-й стрелковой бригаде, укомплектованной в значительной мере азербайджанцами22.
23Все это не являлось специфической проблемой только Кавказского региона. Они возникли на всех неславянских окраинах Советского Союза, когда в армию массово стали поступать контингенты, не знавшие русского языка и имевшие низкий образовательный уровень.
.....
В директиве Генерального штаба от 25 марта 1942 г. отмечалось, что «указанные дивизии недостаточно подготовлены, [не] сколочены и не отвечают всем требованиям современного боя»24. Поэтому уже в течение 1942 г. большинство национальных дивизий, особенно, в Средне-Азиатском военном округе были расформированы, так и не попав на фронт.
 Русский архив. Т.23 (12 – 2). Док. # 92. С.65.
Национальные дивизии, сформированные на Кавказе, не разделили общей судьбы. В условиях осложнения обстановки на южном крыле советско-германского фронта весной 1942 г. реорганизация национальных формирований при и без того немногочисленной советской группировке на Кавказе была несвоевременной. Больше того, Генеральный штаб расценивал их как «основной костяк» войск Закавказского фронта 25. На фоне чрезвычайно краткого исторического пути большинства национальных формирований Красной Армии в годы войны, можно считать, что судьба кавказских национальных дивизий аномальна.
Северо-Кавказской стратегической оборонительной операции (25 июля – 31 декабря 1942 г.) соединения, укомплектованные частично или полностью военнослужащими кавказского происхождения, использовались наиболее массированно. В начале сражения за Кавказ в распоряжении Северо-Кавказского и Закавказского фронтов (1 сентября Северо-Кавказский фронт был преобразован в Черноморскую группу войск Закавказского фронта, дальнейшие операции по обороне Кавказа вели войска Закавказского фронта) имелось 11 национальных частей и соединений. Это 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский полк (оба формирования в составе войск Северо-Кавказского фронта), 392, 406 и 414-я грузинские, 223, 402 и 416-я азербайджанские, 89, 408 и 409-я армянские стрелковые дивизии (все в составе Закавказского фронта). В ходе самого сражения комплектование частей по национальному признаку продолжалось, хотя новые соединения не получали статус национальных, поскольку переформировывались из старых дивизий, сохраняя их наименования (242, 276, 349-я грузинские, 61-я армянская, 77-я азербайджанская и другие). Сразу оговоримся, что два северокавказских национальных формирования (115-я кавдивизия и 255-й кавполк) не оставили заметного следа в истории, поскольку были разбиты противником в первых же боях.




ЦитатаГосударственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-6786cс от 25 откября 1944 г.
Москва Кремль.
О призыве на военную службу призывников, родившихся в 1926 году, местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик

В целях подготовки обученных резервов для Красной Армии, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре месяце 1944 года призвать на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 году, местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик.
2. От призыва освободить:
а) ИТР и рабочих, имеющих квалификацию 3 разряда и выше, работающих в промышленных предприятиях всех наркоматов;
б) работающих в сельском хозяйстве в качестве директоров, инженеров, техников и механиков МТС и МТМ, ст. агрономов и агрономов, ветврачей, ветфельдшеров, зоотехников, бригадиров, комбайнеров, рабочих МТС и МТМ с 5 разряда и выше и трактористов;



ЦитатаПоложение осложнялось тем, что до войны Грузия не имела хорошо развитой чёрной металлургии и машиностроения: там развивались преимущественно отрасли лёгкой и пищевой промышленности, базировавшиеся на сельском хозяйстве. Единственным крупным металлургическим предприятием был Тбилисский стале-чугунолитейный завод «Центролит».
.....
Также в Грузию было вывезено более 20 крупных промпредприятий, не считая небольших заводов и других различных учреждений.
.....
Добыча марганца возобновилась в 1943 году, а в начале 1944 года Чиатура стал снова поставлять его в освобождённый Донбасс, в котором в то время шло восстановление металлургических заводов.
Сплавы, необходимые для чёрной металлургии, такие как ферромарганец и ферросилиций, производил Зестафонский завод ферросплавов. Во время войны было освоено производство и металлического марганца, заменявшего никель.
Кроме этого, Грузия добывала золото, белый мышьяк, молибден, вольфрам – всё это сырье было остро необходимо для военной промышленности.
Очень востребован советскими войсками и промышленностью был уголь. Один только Черноморский флот потреблял 15 тысяч тонн угля за квартал. Ввозить его не было никакой возможности, и потому основная нагрузка ложилась на грузинские угольные месторождения: Ткварчели, Ткибули и Алхацихе. Давалось это тяжёлым трудом, к тому же большая часть горняков ушла на фронт, и их заменили женщины и подростки.
.......
Победа досталась грузинскому народу очень большим напряжением сил. Но без его усилий наступление врага на Кавказе остановить было бы крайне тяжело. В 1939 году в республике проживали 3,5 миллиона человек. На фронт ушли 562,7 тысячи человек, составлявших 16 % от всего населения, или 32 % мужчин (от младенцев до стариков).
....
тут



Развивался СССР, всё же, не равномерно. В силу этого и русский моб. потенциал еще далеко не исчерпан был,  (так же, как и с разными способами полученной различного рода освобождениями - "бронью" (с вашим уровнем сознания), на "ташкентском фронте", от службы,  еще хватало, (Не говорю о тех, кто не по своей воле, не мог призываться), даже из вас Человека, а не националиста - нациста, возможно сделали бы, в то время. Не говорю о тех, кто вынужденно не мог призываться. Незнающий

Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии

Кавказские национальные формирования Красной Армии в период обороны Кавказа в 1942 г.

Алексей Безугольный
ЦитатаСталин поддержал просьбу Военного совета фронта. На этом этапе конфликт был исчерпан. Однако от боевого использования национальных дивизий пришлось надолго отказаться. Подавляющая часть национальных соединений Северной группы (89, 223, 402, 416, 414, 417-я, а также укомплектованные преимущественно жителями Закавказья 77, 271 и 320-я стрелковые дивизии), были включены в состав занимавшей спокойный участок обороны 44-й армии и находившейся во втором эшелоне 58-й армии. Тяжесть боевых действий с врагом несли на себе крайне истощенные боями части 9-й и 37-й армий, укомплектованных преимущественно военнослужащими-славянами. За распределение славянских соединений по объединениям фронта (армиям и группам войск), особенно гвардейских частей, нередко возникали тяжбы, в которые приходилось вмешиваться даже Генштабу43.
.....
414-я грузинская дивизия характеризовалась как низко дисциплинированное соединение. Оценки 394-й грузинской дивизии, с лета 1942 г. оборонявшей перевалы Клухор, Санчаро и Марух, неоднозначны. Политотдел Закавказского фронта считал, что дивизия проявила себя «с исключительно плохой стороны», в ней были зафиксированы многочисленные случаи воинских преступлений. Партийно-комсомольские организации практически прекратили свое существование46. Хорошо зарекомендовала себя только 392-я стрелковая дивизия (командир – полковник Г. И. Купарадзе), воевавшая в составе 37-й армии на нальчикском направлении47. Дивизия формировалась в Южной Осетии и носила неофициальное наименование «Горийская», чем подчеркивалась особая, сакральная связь с именем Сталина48. После прорыва немцами 25 октября 1942 г. обороны 37-й армии под Нальчиком дивизия оказалась прижата к горам в полной изоляции от других советских войск, казалось, ее неминуемо должен был раздавить враг. Однако, благодаря умелому и твердому руководству, дивизия смогла в полном составе за пять дней переправиться через высокогорный перевал Довгуз-Орунбаши, сохранившись, как боеспособная единица49.
....
Основная тяжесть наступательных боев впервые выпала на дивизии, укомплектованные представителями кавказских народов. Декабрьская операция войск Северной группы войск Закавказского фронта – единственный эпизод Великой Отечественной войны, в котором национальные соединения применялись столь массированно. Командование 44-й армии находилось под сильнейшим прессом командования Северной группы, озабоченного своими карьерными перспективами («Если мы… не примем участие в борьбе за Ростов, тогда нас с Вами надо отправить и, безусловно, отправят на свалку»), на которое, в свою очередь, оказывало давление командование фронта, Генштаб и Ставка ВГК, неоднократно в резкой форме выражавшие свое недовольство низкими темпами продвижения: «Нужно докладывать Москве, а докладывать нечего»64. В телеграфных переговорах с командармом-44 Хоменко Масленников настойчиво повторял: «Требую самых решительных действий, не оглядывайтесь на фланг и на свой тыл. Надо бросить все силы, каковыми Вы располагаете, и во что бы то ни стало выполнить поставленную Вам задачу», «Говорить об усталости [войск] и о необходимости смены новыми вредно», «Частям, не выполнившим свою дневную задачу, выполнять эту задачу ночью», «Любыми средствами, не останавливаясь ни перед чем… заставить войска наступать…»65.
....
Много раз, на протяжении декабря 1942 г., по свидетельству германских историков, немецкая группировка на северном берегу Терека находилась на грани катастрофы71. Однако наступление вновь не имело успеха. Стрелковые части несли тяжелейшие потери, большинство из них к 1 января 1943 г. лишились 50 – 70 % своего личного состава. Так, в частях 9-го стрелкового корпуса 26 декабря оставалось лишь 246 активных штыков – 130 в одной бригаде и 116 в другой72. Некоторые дивизии (320-я и 402-я) попали в окружение и были смяты немецкими танками. Стрелковые подразделения легко поддавались пресловутой «танкобоязни» и при появлении немецкой бронетехники поддавались панике. Потери частей 44-й армии оказались самыми высокими в декабре среди всех армий Закавказского фронта. По донесению командующего, к концу месяца его армия была фактически небоеспособной73.
.....
Генерал Масленников утверждал, что подавляющая масса тяжких воинских преступлений (дезертирства, саморанения, добровольная сдача в плен врагу) приходилась на бойцов закавказских национальностей. Но эти явления были реакцией на невыносимые санитарно-бытовые условия и голод, в которых оказались бойцы. Свое значение имело и то, что большинство из них впервые участвовали в боях. Масленников, как опытный командир, не мог не знать, что именно новобранцы, вне зависимости от национальности, в силу неопытности и робости, чаще всего нарушали воинскую дисциплину76.
......
Для разрешения конфликта потребовался арбитраж Сталина. Благодаря его взвешенной позиции не было допущено дальнейшей эскалации межнациональной напряженности в войсках, а большинство кавказских национальных формирований сохранились как боевые единицы. После длительного периода отдыха, доукомплектования и боевой подготовки, в конце лета и осенью они продолжили свой боевой путь и в дальнейшем хорошо зарекомендовали себя. Причем, воины, принявшие участие в обороне Кавказа в 1942 г. составляли ядро этих соединений, стали опытными бойцами, в сравнении с прибывавшим пополнением. Некоторые из национальных соединений закончили войну в День Победы 9 мая 1945 г., а 89-я армянская стрелковая дивизия встретила этот день в Берлине.

  • +0.18 / 6
    • 5
    • Флуд   1
Кокорин Никита
 
Слушатель
Карма: -11.79
Регистрация: 18.05.2025
Сообщений: 114
Читатели: 0
Цитата: alexandivanov от 03.06.2025 17:05:33Да как же вас заберешь то оттуда, с Ташкентской чайханы?
Мого букав. Мало отмазок у вас получается?

Цитата: alexandivanov от 03.06.2025 17:05:33Веселый
Вам бы только поржать? А у нас слёзы когда вспомнишь что и женщин, молодых девчонок на фронт забирали?

Цитата: alexandivanov от 03.06.2025 17:05:33В Советское то время. Жалобами на  нарушения соц. законности и бесчеловечное отношение коммунистов и личную тиранию Сталина, изойдетесь же. 
Цитата
Постановлением ГКО № 4322сс от 13 октября 1943 года был объявлен ежегодный призыв в Красную Армию призывников 1926 года рождения, который освобождал от призыва призывников местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизских ССР и Дагестанской, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской и Кабардино-Балкарской АСР, а также Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.
Основную часть– 195 тысяч этих призывников надлежало отправить в распоряжение Дальневосточного, Забайкальского и Закавказского фронтов, а остальных распределить по запасным, учебным частям и спецшколам, установив им 6-месячный срок обучения, запретив кому бы то ни было досрочное использование их на укомплектование действующей армии.
Ага? подальше от передовой? И что сами доказываете?

А у нас и женщины воевали? Добровольно принудительно?
У куда денешься если комсомол отправляет? Постановлением ГКО.
Начавшись в 1942 году, мобилизация женщин продолжилась и в последующие годы войны. Так, в 1943 году было проведено две мобилизации: в феврале было мобилизовано около 130 тысяч человек, из которых предполагалось сформировать 50 отдельных стрелковых бригад численностью по 2600 человек и в октябре было призвано ещё 25 тысяч женщин.

Всего за годы войны в ряды Красной Армии было призвано до 1 миллиона женщин,

Отредактировано: Кокорин Никита - 03 июн 2025 в 21:04

  • -0.14 / 6
    • 3
    • Спам   3
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +590.59
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,760
Читатели: 2
Цитата: Кокорин Никита от 03.06.2025 20:08:13Мого букав. Мало отмазок у вас получается?

Вам бы только поржать? А у нас слёзы когда вспомнишь что и женщин, молодых девчонок на фронт забирали?

Ага? подальше от передовой? И что сами доказываете?

А у нас и женщины воевали?Добровольно принудительно?
У куда денешься если комсомол отправляет? Постановлением ГКО.
Начавшись в 1942 году, мобилизация женщин продолжилась и в последующие годы войны. Так, в 1943 году было проведено две мобилизации: в феврале было мобилизовано около 130 тысяч человек, из которых предполагалось сформировать 50 отдельных стрелковых бригад численностью по 2600 человек и в октябре было призвано ещё 25 тысяч женщин.

Всего за годы войны в ряды Красной Армии было призвано до 1 миллиона женщин,


ЦитатаАга? подальше от передовой? И что сами доказываете?
Не доказываю а констатирую Улыбающийся, что в основном среди русских по крови, но не понимавших, не желающих понимать, как следствие ненавидящих советскую власть, встречались персонажи любыми путями пытающиеся отсидеться в тылу. Такими еще было, вполне, заменить "кавказцев". Такие только армейская дисциплину и законы военного времени (палочную муштру) и понимают. У них голова мыслями только о личном "кабанчике", прибылях, да том как на чужом горе нажиться занята. Думающий Эвакуированные в Ташкент семьи русских, украинцев, белорусов людей любых наций и народностей СССР, к бойцам "Ташкентского фронта" не относились. Но в чайхану, для трудящихся, могли и посещать. Но в ней, в основном, такие как вы сидели.
В. В. Кривошеев
ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ: ПАРАДОКС ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ
pdf
ЦитатаВ 1920-х гг. нэпманы активно применяли криминальные методы обогащения. Массово использовались, например, обман граждан и целых организаций, получение кредитов под никогда не существовавшие предприятия, контрабанда и валютные махинации, спекуляция, при- крываемое взятками расхищение государственного имущества [20, с. 39]
.....
Как отмечают С. В. Богданов и А. Л. Репецкая, «государство, в свою очередь, реагировало на увеличение корыстных преступлений во всех отраслях народного хозяйства ужесточением уголовной репрессии» [7, с. 73]. Исследователи приводят статистические сведения: только в 1935 году за различные виды хищений в системах государственной и кооперативной торговли СССР обвинительные приговоры были вынесены 96 233 должностным лицам (в том числе 81 080 чел., или 84 %, были осуждены за растрату и присвоение вверенного им имущества); в 1936 г. — 73 873 чел. (по тем же статьям — 69 347 чел., или 93,7 %), в 1937 г. — 62 848 чел. (по тем же статьям — 61 204 чел., или 98,7 %) [Там же].
...
Как нетрудно заметить, даже в условиях достаточно жесткого, тоталитарного режима организованная преступность в СССР действовала пусть и не так успешно, как в последующие годы, но все же обходя многие преграды, вовлекая в свои сообщества и в этот период чиновников, сотрудников правоохранительных структур.
....
Оказалось, что отсутствие страха перед режимом вроде сталинского едва ли не полностью сняло барьеры недозволенного поведения, действия.
Количество только должностных хищений в 1964 г. в сравнении с 1956 г. увеличилось на 62 %. При этом рекордными по количеству выявленных фактов должностных хищений оказались 1961, 1962 и 1963 гг. Именно в этот период была сделана попытка развернуть мощную государственную кампанию борьбы с должностными преступлениями — взяточничеством, растратами, хищениями. Однако, как видим, эти меры давали незначительный эффект [35].
....
Про тоталитарный режим, Кривошеев явно у "специалистов" нахватался. Поддался вашей моде. Улыбающийся



Слезы крокодила защищающего капитализм и ищущего "соломинки" у Советской власти и Сталина мешают увидеть то, что происходило? Как и то, что в 19944 призывали кавказцев? Зато не мешают увидеть "отмазки"?


ЦитатаНа отдельных участках фронта сосредоточение представителей кавказских этносов было значительно выше. Особенно большим оно было в период оборонительного сражения на Северном Кавказе осенью и зимой 1942–1943 гг. Например, в начале сражения за Кавказ по состоянию на 1 августа 1942 г. в составе трех армий Зак-фронта (44, 45, 46-й) числилось без малого 175,5 тыс. представителей закавказских народов, прежде всего армян, грузин и азербайджанцев[28]. В конце ноября 1942 г. в войсках Северной группы войск Закавказского фронта удельный вес представителей народов Закавказья составлял 30,51 % (68,4 тыс. чел.), в то время как русских, украинцев и белорусов – 57,53 % (см. таблицу 3). Количество неславян достигало в Северной группе войск 42 %[29].
....
В течение 1941 и особенно 1942 г. при комплектовании воинских частей в Закавказье и на Северном Кавказе в руководящих документах нередко оговаривался национальный состав народов, используемых для этого, иногда регламентировалось их соотношение между собой. Летом и осенью 1942 г., в период обороны Кавказа, штабы Северо-Кавказского военного округа и Закавказского фронта при формировании новых стрелковых соединений придерживались принципа раздельного комплектования народами Кавказа и так называемыми «европейскими» национальностями (в перечень которых включались русские, украинцы, белорусы и, как правило, евреи). Так, в семнадцати соединениях, сформированных Закфронтом, в период обороны Кавказа, удельный вес народов Закавказья составил треть от общего числа военнослужащих[30]. При этом кавказский элемент был в основном сосредоточен в нескольких соединениях (77, 261, 242, 271, 276, 349-я и некоторые другие стрелковые дивизии)[31]. Из других формирующихся соединений кавказский элемент, напротив, изымался.


ЦитатаВ документах периода обороны Кавказа нередко можно встретить просьбы командармов вышестоящему командованию о выделении им соединений, укомплектованных именно славянами.
....
Среди рядового состава действующих войск удельный вес представителей народов Закавказья и Средней Азии был еще выше – 10,06 %[40] (1 % численности РККА на тот момент составлял 91530,7 чел.). Эти данные свидетельствуют о том, что представителями закавказских и среднеазиатских национальностей преимущественно комплектовались стрелковые части, которые несли самые высокие потери среди всех родов войск. Объяснение этому следует искать в том, что основная масса призванных по мобилизации контингентов из числа коренных национальностей Закавказья и Средней Азии не имела опыта военной службы до войны, обладала низким образовательным уровнем и проходила в учетных документах по военно-учетным специальностям (ВУС) как «годные необученные» (ВУС-133) или «ограниченно годные (необученные)» (ВУС-134а). Исходя из этого освоение ими военно-учетной специальности стрелка (ВУС-1) было наименее сложным и затратным делом из десятков других специальностей рядового состава, как правило, требовавших более высокой общеобразовательной подготовки и знания русского языка.
....
В таблицу 5 сведены данные санитарных потерь по состоянию на 1 января 1943 г., 1 июля 1943 г. и 1 января 1944 г., а также данные об этническом представительстве в стрелковых дивизиях, рассчитанные А.П. Артемьевым в сравнении с данными Всесоюзной переписи 1939 г. Оба показателя в 1943 г. превышали удельный вес среди населения, а с 1944 г. стали ниже его.
.....
тут

Кокорин Никита от 03.06.2025
Цитата: alexandivanov от 03.06.2025 04:22:33В Ташкент, в эвакуацию, уезжали русские, их семьи. И жили там. 
ЦитатаСталин своих грузин на фронт не отправлял ?

 Несколько значений имеют выражения про ташкентский фронт
 Из среднеазиатов не забирали на фронт


Это ведь вы против образования и повышения культуры народов. Знания языка шажок сближению пониманию русской культуры и приобщения к ней. А вы русское на английском желаете чтобы изучали. Чтобы русских женщин еще для обороны Крыма и Кавказа призывать начали. Геноцидники народов, "имперцы" хреновы. Даже "бритые" уже не настолько тупые крокодилы.

Цитатав годы войны не получили широкого распространения, хотя материальный ущерб, причиненный государству в результате преступной деятельности валютчиков, был впечатляющим. За время войны расследовано 719 подобных дел, по которым привлечено 987 чел., 653 из которых арестовано, вскрыто 100 преступных групп. По законченным делам только в Москве, Ленинграде и Ташкенте, как наиболее крупных центрах скопления валютчиков, у них изъято наличных денег в сумме 34703106 рублей, золотых монет царской чеканки на сумму 177280 рублей, золота в слитках весом 84577 г, серебра — 384483 г, часов золотых 1209 шт., золота в ювелирных и иных изделиях на сумму 473126 руб., американских долларов — 32298. Кроме того, изъяты бриллианты, различные предметы из золота, облигации государственного займа . ———————————  ГАРФ. Ф. 9415. Оп. 3с. Д. 12а. Л. 53.
////
На основании данного Постановления ГКО был издан совместный Приказ Прокуратуры СССР, Наркомюстиции СССР и НКВД СССР от 3 октября 1942 г. N 105с/0341/0387 «О мерах по борьбе с «мешочничеством». В соответствии с этим документом органам милиции на железнодорожном и водном транспорте разрешалось производить у пассажиров изъятие продовольственных товаров, превышавших установленную норму провоза ручной клади. Дела о незаконном провозе продовольствия на товарных поездах должны были расследоваться в течение суток и направляться в нарсуды, где они должны были рассматриваться в 5-дневный срок. Служащие железнодорожного и водного транспорта, уличенные в «мешочничестве», предавались суду военных трибуналов железнодорожного и водного транспорта. Дела на них расследовались органами прокуратуры в трехдневный срок и должны были рассматриваться в трибуналах также в трехдневный срок . ———————————  ГАРФ. Ф. 9492. Оп. 1а. Д. 177. Л. 43.
/////
Принятыми мерами к началу 1943 г. удалось сократить размах «мешочничества», однако со второй половины 1943 г. проблема вновь обострилась. «Мешочники» заполняли товарные поезда. Особенно неблагополучными в этом плане были железные дороги: Юго-Восточная, Казанская, Куйбышевская, Оренбургская, М-Рязанская, где несанкционированное и массовое перемещение граждан мешало регулярному движению поездов, в том числе воинских эшелонов. Сюда были командированы специальные отряды милиции, которые совместно с территориальными органами формировали передвижные посты и оперативные заслоны. На крупных железнодорожных станциях выставлялись дополнительные наряды. С 1 октября 1942 г. по 1 июня 1944 г. снято с товарных поездов 915913 чел., в т. ч. в 1942 г. — 60022, в 1943 г. — 328248, а за 5 месяцев 1944 г. — 527643 чел. Всего задержано 151289 «мешочников», у которых изъято 4080 тонн различных продуктов, выявлено 5000 спекулянтов . В 1944 г. только транспортной милицией было снято с поездов 87907 «мешочников», у которых изъято 4460 тонн сельскохозяйственной продукции, в 1945 г. снято 75826 чел., изъято 2990 тонн продуктов . ———————————  ГАРФ. Ф. 9415. Оп. 3с. Д. 12а. Л. 24.  ГАРФ. Ф. 9415. Оп. 5с. Д. 93. Л. 29.
Из числа снятых с поездов «мешочников» до 40000 чел. предано суду по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1941 г. (об уголовной ответственности за самовольный проезд в товарных поездах и за самовольную без надобности остановку поезда стоп-краном) . ———————————  ГАРФ. Ф. 9415. Оп. 5с. Д. 93. Л. 29.
/////
Обострение проблемы вновь наблюдается к началу 1944 г. Это связано с тем, что в результате достижения коренного перелома в войне, с одной стороны, стабилизировалась обстановка на фронте, с другой — отечественная промышленность не только достигла уровня развития, необходимого для обеспечения нужд армии, но и по ряду показателей превысила его. В результате с этого времени начинается частичная конверсия и возвращение реэвакуированных к постоянным местам проживания. В связи с массовой миграцией населения усиливается наплыв «мешочников», что, в свою очередь, создает опасное положение на основных путях сообщения страны. «Мешочники» вновь стали заполнять товарные и воинские поезда, нарушая слаженный ритм их движения. Для предупреждения срыва графика движения поездов, а также нарушений общественного порядка, вызванных массовым скоплением граждан на вокзалах и станциях, Главным управлением милиции были приняты дополнительные меры. В марте 1944 г. на дороги по направлению Украины и Северного Кавказа было командировано 15 оперативных групп общей численностью 670 чел., которые во взаимодействии с местными органами власти и подразделениями внутренних дел вели борьбу с лицами, осуществлявшими несанкционированное перемещение по железной дороге. В результате количество проезжающих «мешочников» к началу мая сократилось в 4 — 5 раз, а скопление пассажиров на крупных узлах было ликвидировано . ———————————  ГАРФ. Ф. 9415. Оп. 3с. Д. 12а. Л. 25.
С самого начала войны органам внутренних дел приходилось бороться еще с одним криминальным явлением, получившим распространение в эти годы, — мародерством. Широкомасштабная эвакуация, массовые перемещение населения, грузов не позволяли обеспечивать должную охрану как перевозимого, так и оставляемого государственного и личного имущества. Этим пытался воспользоваться криминальный элемент, расхищавший оставленные без присмотра ценности. Причем имели место и организованные, и одиночные хищения. Кроме того, отмечены отдельные факты, когда мародеры-расхитители соцсобственности оставались на оккупированных территориях, открывали частновладельческие торговые и промысловые предприятия, незаконно используя при этом расхищенные ценности . Особое внимание в деятельности органов внутренних дел было обращено на раскрытие наиболее опасных преступлений . ———————————  ГАРФ. Ф. 9415. Оп. 3с. Д. 12а. Л. 25 — 26.  ГАРФ. Ф. 9415. Оп. 3с. Д. 12а. Л. 37.
/////
Экономическая преступность в годы войны была во многом связана с должностными преступлениями. С предвоенных лет должностные преступления в стране были достаточно распространены, поскольку ограниченность товаров и услуг порождала дефицит, доступ к которому обеспечивало наличие определенной должности. В военный период должностные преступления выражались главным образом в злоупотреблении продовольственными и промышленными товарами, а также взяточничестве. В силу того что такой вид преступления, как взяточничество, относится к числу наиболее труднодоказуемых, в годы войны за получение и дачу взятки было осуждено незначительное число лиц, что не соответствовало действительному распространению этого преступления. Всего по итогам 1943 г. за получение взятки было осуждено 528 чел., за дачу взятки — 992, в 1944 г. — соответственно 685 и 1404 чел., а в первой половине 1945 г. — 416 и 886 . Подобные показатели не отражали действительного положения дел. Учитывая большую общественную опасность такого явления, как взяточничество, Наркомат юстиции СССР в своей Директиве от 27 декабря 1944 г. N 181420, направленной на места, требовал усиления борьбы со взяточничеством, активизации работы по выявлению взяточников, привлекая для этого все имевшиеся возможности, в том числе опираясь на помощь общественности . ———————————  ГАРФ. Ф. 9492. Оп. 3. Д. 41. Л. 248; Д. 47. Л. 113.  ГАРФ. Ф. 9492. Оп. 3. Д. 47. Л. 113.
///
Поставленные задачи решались, несмотря на все тяготы военного времени, узость и несовершенство правовой базы и многие другие проблемы. Четкая и слаженная работа органов внутренних дел в этом направлении позволила наращивать усилия по развитию военной экономики и обеспечить материальную основу коренного перелома, а затем и достижения победы в Великой Отечественной войне.
тут

ЦитатаНедостаточная активность правоохранительных органов против чеченской преступной группировки объяснялась нежеланием предавать гласности чеченский вопрос по политическим соображениям (хотя в группировку входили представители и других наций), уклонением пострадавших и свидетелей от дачи показаний либо по криминальным соображениям («вор не должен сотрудничать с правоохранительными органами»), либо в связи с угрозами и опасением за свою жизнь. Несмотря на то, что деятельность чеченской преступной общины имеет специфические особенности, по большинству криминально-психологических признаков это типичная этническая организованная преступная группа.
тут
Знание языка первый, начальный шажок, а не гарантия приобщения к культуре. И всякими нэпманами вполне использовалось во вред Советской власти. "Кусочничество" - "НЭПманская жилка", то же кулачество,  как и "хатаскрайничество", в человеке, не от крови зависит, а от воспитания. Грустный
Отредактировано: alexandivanov - 04 июн 2025 в 09:30

  • +0.06 / 2
    • 2
Кокорин Никита
 
Слушатель
Карма: -11.79
Регистрация: 18.05.2025
Сообщений: 114
Читатели: 0
Цитата: alexandivanov от 04.06.2025 05:53:22
ЦитатаПри этом кавказский элемент был в основном сосредоточен в нескольких соединениях (77, 261, 242, 271, 276, 349-я и некоторые другие стрелковые дивизии).
Как верно. Это всё тыловые формирования стоявшие на турецкой границе ?
Турция объявила нейтралитет и воевать не собиралась.

Цитата: alexandivanov от 04.06.2025 05:53:22
ЦитатаИз других формирующихся соединений кавказский элемент, напротив, изымался.

Как верно ? Из тех что Берия гнал на смерть на перевалы ? 

Национальный состав тыловых дивизий в Закавказье, на примере 349-й стрелковой дивизии.
2 ноября 1942 года штатная численность 349-й стрелковой дивизии Закавказского фронта увеличена до 10309 человек, в том числе начсостав – 1026 человек (штат 04/215 – 04/563).
На 4 ноября 1942 года весь личный состав 349-й стрелковой дивизии составил 7629 человек. Национальный состав 349-й стрелковой дивизии был следующий:
Русских – 1325 человек – 17,2 %.
Украинцев – 386 человек – 5,1 %.
Грузин – 5094 человека – 66,8 %.
Армян – 348 человек – 4,5 %.
Азербайджанцев – 125 человек – 1,6 %.
Остальных – 351 человек – 4,8 %.
В том числе начальствующий состав.
Русских – 431 человек – 47,9 %.
Украинцев – 177 человек – 19,4 %.
Грузин – 136 человек – 15,1 %.
Армян – 48 человек – 6,1 %.
Азербайджанцев – 7 человек – 0,9 %.
Остальных – 102 человека – 10,6 %.
В октябре 1942 года 349-я стрелковая дивизия находилась далеко от театра военных действий. Но набранные в Грузинской ССР военнослужащие не желали и тут служить.
В 349-ю стрелковую дивизию из штаба Закавказского фронта было прислано пояснение следующего содержания: «При заполнении раздела «национальный состав» особенно тщательно проверить национальности
В тяжелое для страны и РРКА время – конец 1942 года в Закавказье дивизии формировались в основном только из грузин. Турция объявила нейтралитет, и не было планов нападения на СССР.
Состав дивизии практически становился этнически однородным – грузинским.
25 декабря 1942 года в городе Ленинакане вышел приказ по 349-й стрелковой дивизии, из которого следует, как не желали служить в армии грузины.
На 1 марта 1945 года национальный состав 349-й стрелковой дивизии:
Русских – 1208 человек.
Грузин – 6457 человек.
Осетин – 306 человек.
Украинцев – 290 человек.
Армян – 253 человека.
Остальные национальности – 234 человека.
Всего – 8748 человек.
Командир 349-й стрелковой дивизии – (04.06.1943 - 09.05.1945), полковник, с 03.06.1944 г. генерал-майор Исидор Андреевич Силадзе.
Отредактировано: Кокорин Никита - 04 июн 2025 в 07:44

  • -0.13 / 5
    • 1
    • Спам   4
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +590.59
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,760
Читатели: 2
Цитата: Кокорин Никита от 04.06.2025 07:16:38Как верно


Цитатамолодые возраста закавказской молодежи на укомплектование национальных дивизий, формировавшихся в конце 1941 – начале 1942 гг. не попали. Те, кто был призван до войны, приняли на себя первые удары немецко-фашист­ских войск и разделили трагическую судьбу Красной Армии 1941 года. Только из Грузии по итогам текущих призывов 1938 - 1940 гг. и досроч­ных призывов весной и в июне 1941 г. армия получила 126039 чел. ря­дового и младшего командного состава, а с учетом кадровых военнослужащих, число выходцев из Грузии, служивших в Красной Армии к началу войны, превышало 130 тыс. чел11. Призванные же по мобилизации в июне – июле 1941 г. направлялись на укомплектование обычных частей.
На укомплектование же национальных дивизий в 1942 г. оставались в основном старшие возраста, чьи образовательные и культурные характеристики были значительно ниже.
....
Именно эти контингенты были обращены на укомплектование национальных формирований. Однако, кадровая проблема этим не исчерпывалась. Для национальных частей необходимы были национальные командные кадры. А их оказалось чрезвычайно мало. Костяк национальных военных школ был размыт после упразднения в 1938 г. национальных дивизий. Командиры-кавказцы были направлены для продолжения службы в общенациональные части. Командирами соответствующих национальностей удалось укомплектовать не более 50 % штата средних и старших командиров17. Большинство из них были призваны из запаса. Остальной некомплект покрывался за счет командиров-славян. Младшее командное звено также испытывало острый недостаток в командирах нерусских национальностей. Их некомплект покрывался за счет выпускников полковых школ, квалификация которых была невысока.
....
Низкая квалификация, неопытность и недостаточная требовательность командно-политического состава национальных дивизий стали главной причиной того, что боевое слаживание новых соединений растягивалось на долгие месяцы.
....
тут
Только к командирам славянам, украинцам и белорусам,  претензии теперь у вас будут?

ЦитатаВсе это не являлось специфической проблемой только Кавказского региона. Они возникли на всех неславянских окраинах Советского Союза, когда в армию массово стали поступать контингенты, не знавшие русского языка и имевшие низкий образовательный уровень.
...
Из-за специфических проблем, связанных с огромной нехваткой и невысокой квалификацией командиров титульных национальностей, даже после многих месяцев боевой подготовки многие национальные соединения не удавалось привести в боеспособное состояние. По многим показателям уровень их подготовки оценивался как неудовлетворительный.23 В директиве Генерального штаба от 25 марта 1942 г. отмечалось, что «указанные дивизии недостаточно подготовлены, [не] сколочены и не отвечают всем требованиям современного боя»24. Поэтому уже в течение 1942 г. большинство национальных дивизий, особенно, в Средне-Азиатском военном округе были расформированы, так и не попав на фронт.
Националистов командирами не  ставить и готовить у Советской власти ума хватало. А воспитание, не кулаческое, НЭПмановское - "хапужное", процесс долгий. Грустный
Понимания кавказской специфики, у командиров славянских, в то время, вполне могло не хватать, да и времени на понимание не было.

ЦитатаИз тех что Берия гнал на смерть на перевалы ?
На войну с агрессором. А не на смерть. Требовали убивать врага-агрессора, а не сами погибать.  Таких как вы из чайханы выгнать очень тяжело было. Улыбающийся А если выгоняли то вы ж на руководящие должности, подальше от мест где убить могут, но зато наград и "ништяков" побольше урвать можно, лезете. И любой ценой выслужиться перед вышестоящими стремитесь. Считая себя незаменимо талантливыми управленцами - коммерсантами, и творческой культурной, и промышленно - технической совестью, всего народа. Смеющийся
Отредактировано: alexandivanov - 04 июн 2025 в 07:53

  • +0.05 / 2
    • 2
Кокорин Никита
 
Слушатель
Карма: -11.79
Регистрация: 18.05.2025
Сообщений: 114
Читатели: 0
Цитата: alexandivanov от 04.06.2025 07:37:55
Цитатамолодые возраста закавказской молодежи на укомплектование национальных дивизий, формировавшихся в конце 1941 – начале 1942 гг. не попали. Те, кто был призван до войны, приняли на себя первые удары немецко-фашист­ских войск и разделили трагическую судьбу Красной Армии 1941 года.
Формирования были территориальными и старыми кадрами укомплектованы хорошо обучены в том числе давно стоящие на турецкой границе горные части. А Берия в бой на перевалы бросал русскую пехоту не видавшую гор.

В июне 46-й армии также была поручена задача по обороне с севера перевалов Главного Кавказского хребта от Мамисонского до Белореченского в результате чего с 15 августа вела тяжёлые оборонительные боевые действия, в ходе которых часть перевалов была потеряна и для их освобождения генерал-майор В. Ф. Сергацков снял кадровые (грузинские) соединения армии с советско-турецкой границы стараясь заменить их вновь сформированными проходившими  обучение  и  за что 27 августа 1942 года был отстранён от занимаемой должности представителем Ставки Л. П. Берией заменён на грузина Лиселидзе ...

Из воспоминаний Серова И.А.
Был один эпизод при обороне Владикавказа. Получил новость об Армянской дивизии, что намечаются неприятности. Выехали. Командир дивизии Петросянц. Против них немцы на фронт выдвинули "Кавказский легион", весь из предателей. Там собраны армяне, азербайджанцы и грузины. Позиции располагались близко.
Гитлеровцы установили громкоговорители на передовой, стали вещать на армянском. Утром политрук батареи армян всех увел к немцам. Командир батареи русский их попытался задержать, убили. Вся батарея перешла к немцам. Мы стали ругать комдива, как такое допустил. Он нам заявил: "Дайте мне русскую дивизию! Покажу, что умею воевать". Сразу ему сказали, с русской всякий сможет, а ты со своими повоюй. Дивизию сразу отвели в тыл.
Отредактировано: Кокорин Никита - 04 июн 2025 в 09:06

  • -0.09 / 7
    • 2
    • 2
    • Спам   3
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +590.59
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,760
Читатели: 2
Цитата: Кокорин Никита от 04.06.2025 08:12:52Формирования были территориальными и старыми кадрами укомплектованы в том числе давно стоящие на турецкой границе горные части. А Берия в бой на перевалы бросал русскую пехоту не видавшую гор.

В июне 46-й армии также была поручена задача по обороне с севера перевалов Главного Кавказского хребта от Мамисонского до Белореченского в результате чего с 15 августа вела тяжёлые оборонительные боевые действия, в ходе которых часть перевалов была потеряна и для их освобождения генерал-майор В. Ф. Сергацков снял кадровые (грузинские) соединения армии с советско-турецкой границы стараясь заменить их вновь сформированными проходившими  обучение  и  за что 27 августа 1942 года был отстранён от занимаемой должности представителем Ставки Л. П. Берией заменён на грузина Лиселидзе

Штеменко Сергей Матвеевич
Генеральный штаб в годы войны
ЦитатаП. И. Бодин немедленно заслушал доклад начальника штаба фронта А. И. Субботина и объяснил, с какими задачами мы прибыли. Их было немало: уточнить на месте обстановку, наметить дополнительные меры по усилению обороны Закавказья и провести их в жизнь, создать резервы из войск, отошедших и отходящих в Закавказье с севера, а также за счет мобилизации новых контингентов из местного населения и, [70] наконец, ускорить подготовку оборонительных рубежей, прежде всего на бакинском направлении. В заключение Бодин обратился к командующему фронтом:
— Известно ли вам, что союзники пытаются использовать наше тяжелое положение на фронтах и вырвать согласие на ввод английских войск в Закавказье? Этого, конечно, допустить нельзя. Государственный Комитет Обороны считает защиту Закавказья важнейшей государственной задачей, и мы обязаны принять все меры, чтобы отразить натиск врага, обескровить его, а затем и разгромить. Надежды Гитлера и вожделения союзников надо похоронить...
Практическая наша деятельность здесь началась с того, что уже 24 августа в Закавказье было введено военное положение. Все войска, организованно отходившие с севера, сажались в оборону на Тереке, в предгорьях Кавказского хребта, на туапсинское и новороссийское направления. А те части и соединения, которые оказались обескровленными в предшествовавших боях, утеряли органы управления или вооружение, отводились в тыл. На главном, бакинском направлении 28 августа стала формироваться 58-я армия. В районе Кизляра сосредоточивался сводный кавалерийский корпус.
После того как мы тщательно разобрались с обстановкой, было решено создать оборонительные районы оперативно важных центров. Всего таких районов насчитывалось три: Бакинский особый, Грозненский и Владикавказский. Начальники их получили права заместителей командующих армиями, оборонявшими подступы к этим районам.
На оборону Военно-Грузинской дороги целиком была поставлена стрелковая дивизия. Главные силы ее запирали вход в районе Орджоникидзе. Туда же перебрасывалась еще одна дивизия из Гори.
.....
Главный Кавказский хребет не входил в зону действий ни Черноморской, ни Северной групп. Оборонявшая его 46-я армия по идее должна была находиться в непосредственном подчинении командования фронта. Но потом при штабе фронта появился особый орган, именовавшийся штабом войск обороны Кавказского хребта. Возглавил его генерал Г. Л. Петров из НКВД. Надо прямо сказать, что это была совершенно ненужная, надуманная промежуточная инстанция. Фактически этот штаб подменял управление 46-й армии.
.....
Ожесточенные бои шли на Тереке. Там наступала 1-я танковая армия, в составе которой было два армейских и три танковых корпуса противника. Удар наносился с расчетом вырваться одновременно на Каспийское побережье и к Военно-Грузинской дороге. Однако ни там, ни тут немецкие войска не получили успеха.
......
С обороной гор дело явно не клеилось. Командование фронта слишком преувеличивало их недоступность, за что уже 15 августа поплатилось Клухорским перевалом. Вот-вот мог быть взят и Марухский перевал, вследствие чего создалась бы угроза выхода немцев на юг, к Черному морю. Допущенные оплошности исправлялись в самом спешном порядке. Срочно формировались и направлялись на защиту перевалов отряды из альпинистов и жителей высокогорных районов, в частности сванов. Туда же, на перевалы, подтягивались дополнительные силы из кадровых войск. В районе Красной Поляны путь к морю на Сочи преградила врагу 20-я горнострелковая дивизия под командованием полковника А. П. Турчинского, 23-й пограничный и 33-й механизированный полки НКВД. Далее к востоку занял оборону крупный отряд полковника И. И. Пияшева. Затем оборонялись части 394-й стрелковой дивизии подполковника И. Г. Кантария и другие войска. В горы выдвигались также вооруженные рабочие отряды. Против врага поднялась вся многонациональная семья народов Кавказа.

В Крыму  Мехлис подменял, Крым сдал, Клухорский перевал, лично Берия сдавал.

Рувики
ЦитатаВ июне 46-й армии также была поручена задача по обороне с севера перевалов Главного Кавказского хребта от Мамисонского до Белореченского[1], в результате чего с 15 августа вела тяжёлые оборонительные боевые действия, в ходе которых часть перевалов была потеряна и для их освобождения генерал-майор В. Ф. Сергацков снял соединения армии с советско-турецкой границы и оголил её[1], за что 27 августа 1942 года был отстранён от занимаемой должности представителем Ставки Л. П. Берией[2].
//////
[2].  Находясь рядом с домиком командующего армией, где налаживалась связь с Москвой, я видел, как Берия бил по лицу генерала Василия Фадеевича Сергацкова за то, что не удержали какой-то перевал.
Магерамов А. А.
Поразительная история.  Всё же, за то, что перевал "какой то" не удержал, или за то что Турцию фактически приглашал на Кавказ?

ЦитатаТурки неоднократно говорили англичанам, что они ожидают нападения весной 1942 г. Им удалось донести до англичан, как важно Турции оставаться нейтральной, для того чтобы сберечь силы для отражения возможной советской или германской агрессии.
тут
Не иначе сорвал готовящуюся СССР и Сталиным лично, агрессию против Турции. Смеющийся

ЦитатаЛетом 1942 года Турция подготовила до 750 000 солдат на границе с Советским Союзом для возможного вторжения в Кавказский регион. Однако приказ о нападении так и не поступил.
....
К весне 1941 года Германия, Италия и их союзники установили контроль над Балканами и приблизились к границам Турции. Теперь Турция находилась в отчаянном положении. В 1941 году, за четыре дня до начала войны с Советским Союзом, был подписан договор о дружбе с Германией. Вопреки распространенному мнению, он не был союзным договором и не обязывал Турцию вступать в войну, в том числе против СССР. В последующие полтора года, в период наибольшей экспансии Германии, Турция сохраняла нейтральную позицию, несмотря на давление со стороны союзников и Германии, ссылаясь на недостаточную подготовку своей армии. В 1942 году Германия потребовала от турок открыть транзитный путь для немецкой армии на восток. В качестве аргумента они раскрыли планы новых советских претензий на проливы Босфор и Дарданеллы, которые стали известны Германии в 1939 году.
.....
В Турции была проведена мобилизация, и численность вооруженных сил достигла одного миллиона человек. С начала немецкого наступления на Сталинград около 750 000 солдат турецкой армии были переброшены к советско-турецкой границе в районе Батуми. В то же время численность советских войск на границе не превышала 200 000 человек, большинство из которых составляли вновь набранные пехотные дивизии. Неофициальное предложение Турции о будущем контроле над кавказскими территориями, включая их нефтяные месторождения, не совпадало с интересами Германии. Пока шли переговоры, поражение немцев в Сталинградской битве, по сути, поставило крест на потенциальном вступлении Турции в войну на стороне держав Оси. Неизвестно, напала ли бы Турция на Советский Союз. После падения Сталинграда остались лишь предположения. С одной стороны, захват отрезанного Кавказского региона был бы легкой задачей для превосходящих турецких сил.
Как турки то кавказских советских дивизий боялись. Аж предлагали Германии помочь в контроле над Кавказом. Улыбающийся Вообще границу охранять не надо, даже дивизиями с плохой подготовкой, готовностью вести боевые действия. Хоть новыми хоть старыми. Улыбающийся

ЦитатаНа укомплектование же национальных дивизий в 1942 г. оставались в основном старшие возраста, чьи образовательные и культурные характеристики были значительно ниже.

  • +0.03 / 1
    • 1
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,055.89
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,148
Читатели: 14
Цитата: Кокорин Никита от 04.06.2025 08:12:52
Из воспоминаний Серова И.А.
Это про "рукописи из чемодана"?!
Они очень странновнезапно появились, примерно в одно время с так называемыми "дневниками Берии"...

  • +0.16 / 7
    • 7
vova6857
 
Слушатель
Карма: +223.15
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 2,457
Читатели: 1
Цитата: Кокорин Никита от 04.06.2025 08:12:521. Формирования были территориальными и старыми кадрами укомплектованы хорошо обучены в том числе давно стоящие на турецкой границе горные части.
2. А Берия в бой на перевалы бросал русскую пехоту не видавшую гор.

3. В июне 46-й армии также была поручена задача по обороне с севера перевалов Главного Кавказского хребта от Мамисонского до Белореченского в результате чего с 15 августа вела тяжёлые оборонительные боевые действия, в ходе которых часть перевалов была потеряна ... и  за что 27 августа 1942 года был отстранён от занимаемой должности представителем Ставки Л. П. Берией заменён на грузина Лиселидзе ...

4.  Против них немцы на фронт выдвинули "Кавказский легион", весь из предателей. Там собраны армяне, азербайджанцы и грузины. Позиции располагались близко.

1. Ни в РККА , ни в вермахте, национальные дивизии (именно национальные) "не взлетели". Как бы "хорошо обучены"(кем?) они не были.
2. А Берия привез  с собой, кроме Меркулова, Серова еще и Судоплатова с ОСБОНом (спецназ  из спортсменов) - совсем не пехоту (знаменитые до войны альпинисты попали тоже туда).  Я, работая инструктором в "Джайлыке", как то проводил "начальную альпинистскую подготовку" с отделением "офицеров из МВО". С молодыми очень спортивными умными ребятами за 20 дней мы выполнили, не только начальную подготовку, но и 3-й разряд по альпинизму с превышением. В 90-е, после разгрома группы, случайно встретил  в Москве двоих (уже не на службе) - оказалось: "офицеры МВО" были из "Вымпела".
3. После чего Лиселидзе заявил: если в дивизии меньше 50-ти процентов русских - дивизия небоеспособна!!!
4. Не подскажете: на каком участке Восточного фронта фронта "воевал кавказский легион"?
Отредактировано: vova6857 - 04 июн 2025 в 12:31

  • +0.18 / 9
    • 9
Кокорин Никита
 
Слушатель
Карма: -11.79
Регистрация: 18.05.2025
Сообщений: 114
Читатели: 0
Цитата: vova6857 от 04.06.2025 12:27:371. Ни в РККА , ни в вермахте, национальные дивизии (именно национальные) "не взлетели". Как бы "хорошо обучены"(кем?) они не были. 
Ага? Только про альпийских стрелков? И про тувинцев? Вы такого не говорите.
Отредактировано: Кокорин Никита - 05 июн 2025 в 00:27

  • -0.13 / 5
    • Флуд   3
    • Спам   2
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +441.33
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 45,481
Читатели: 74
Алёша Попович
 
Россия
Слушатель
Карма: +81.34
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,791
Читатели: 24
Цитата: rat1111 от 04.06.2025 23:07:18Судоплатов просто сумел отпетлять от зеленки на лоб.
при вашем любимчике кукурузном хруще?

может объясните, по какой причине кукурузное чмо посадило эффективнейшего истребителя нацистской бандеровской мрази Павла Судоплатова на 15 лет?

Может в отместку за ликвидацию Коновальца и Троцкого?

  • +0.25 / 10
    • 10
Кокорин Никита
 
Слушатель
Карма: -11.79
Регистрация: 18.05.2025
Сообщений: 114
Читатели: 0
Цитата: alexandivanov от 04.06.2025 09:15:45... Поразительная история.  Всё же, за то, что перевал "какой то" не удержал, или за то что Турцию фактически приглашал на Кавказ? 
Глупость очевидная явно человека чисто повторяющего чужие отмазки? Горные части для войны в горах?
А моряков с флота снимать на имеющих подготовки действий на суше не приглашать немцев ещё и с моря?
А дальневосточные войска в большом количестве снимать не приглашение японцев?
Может всё же приказал на турецкую границу на обучение мобилизованное пополнение и моряков а горные вьючные с горными пушками на перевалы?

Просто грузин сталинских Берия берёг как и евреев в эвакуацию на бронь?

  • -0.23 / 9
    • Флуд   5
    • Спам   4
Кокорин Никита
 
Слушатель
Карма: -11.79
Регистрация: 18.05.2025
Сообщений: 114
Читатели: 0
Цитата: vova6857 от 04.06.2025 12:27:37... Серова еще и Судоплатова с ОСБОНом (спецназ  из спортсменов) - совсем не пехоту (знаменитые до войны альпинисты попали тоже туда). 

Горнострелковые части всегда существовали в Красной Армии. В их составе не было батальонов. Полки делились  на роты. Автомобильный транспорт дополнялся вьючным, в том числе и для горной артиллерии. Бойцы носили вместо фуражек панамы. Вот, по существу, и все, что отличало их от обычных стрелковых соединений.
Специальная горная подготовка в этих частях не проводилась. Не имели они ни специального горного снаряжения, ни обмундирования. Обычным был и рацион питания. Бойцы и командиры носили сапоги или ботинки с обмотками, обычные брюки, шинели. Эта одежда и обувь мало годились для действий в условиях высокогорья.
Горнострелковые соединения имели на вооружении специальные орудия, приспособленные для ведения огня в горах, а стрелковое вооружение было обычным, с прицелом, рассчитанным для стрельбы под небольшим углом к горизонту. Это снижало его эффективность, так как в горах приходится вести огонь вдоль крутых склонов, а порой и отвесно вверх или вниз.
Следует учесть и другое. Хотя перед войной в горнострелковых войсках и проводились учения, бойцы тренировались в несложных предгорных районах и лишь изредка совершали походы через перевалы и на вершины. Правда, уже в то время в армии достаточно широко был развит альпинизм, но в основном он носил чисто спортивный характер. А ведь горная подготовка для горнострелковых соединений, по существу, является одним из элементов боевой подготовки. Она необходима для успешного ведения боя и в предгорьях, и на перевалах, и на вершинах. Ориентировка, ведение разведки, применение различного рода оружия, сами правила ведения огня — все это в горах имеет свою специфику. Знание гор позволяет уменьшить потери от естественных опасностей: мороза, лавин, камнепадов, закрытых трещин. Особенно сложны Действия в горах в зимних условиях. Чтобы добиться успеха, необходимо владеть горными лыжами, уметь ходить на снегоступах. Ни того, ни другого в горных соединениях не было.
Почему так слабо готовили у нас войска для ведения горной войны, я объяснять не берусь. Возможно, кое-кто считал, что война в горах для нашей страны маловероятна. Мы, альпинисты, еще до войны не раз обращались в Управление горной, лыжной и физической подготовки Красной Армии с предложением использовать наш опыт для горной подготовки войск. Но нередко слышали в ответ: «Нам на Эльбрусах не воевать...» - сказал  
 Тарасов Алексей Александрович  В 1934 - 1946 гг. служил на руководящих должностях по физической подготовке в РККА. В 1940 г. ему присвоено воинское звание генерал-майор, в 1944 г. - воинское звание генерал-лейтенант, в 1945 г. - звание заслуженного мастера спорта. В годы Великой Отечественной войны - начальник Управления лыжной, горной и физической подготовки Советской Армии.

Из воспоминаний Гусева

Цитата: vova6857 от 04.06.2025 12:27:37
Я, работая инструктором в "Джайлыке", как то проводил "начальную альпинистскую подготовку" с отделением "офицеров из МВО". С молодыми очень спортивными умными ребятами за 20 дней мы выполнили, не только начальную подготовку, но и 3-й разряд по альпинизму с превышением. В 90-е, после разгрома группы, случайно встретил  в Москве двоих (уже не на службе) - оказалось: "офицеры МВО" были из "Вымпела".

Я тоже. 1й по альпинизму КМС по скалолазанью 

Цитата: vova6857 от 04.06.2025 12:27:374. Не подскажете: на каком участке Восточного фронта фронта "воевал кавказский легион"?

ВОТ ЛЮБИТЕ ВЫ ЕВРЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ по фарисейской методе вашего талмуда?
Авы сами не знаете? Серов же сказал что под Владикавказом. Значит на разных под условным названием?
Отредактировано: Кокорин Никита - 05 июн 2025 в 08:56

  • -0.23 / 9
    • Флуд   7
    • Спам   2
Кокорин Никита
 
Слушатель
Карма: -11.79
Регистрация: 18.05.2025
Сообщений: 114
Читатели: 0
Цитата: Алёша Попович от 04.06.2025 23:17:11при вашем любимчике кукурузном хруще?
может объясните, по какой причине кукурузное чмо
Кукурузу люблю - молочной спелости.
А можно поменьше желчи и яда к руководителю державы? Всё ж не  упырь кровавый как  ваш?

Цитата: Алёша Попович от 04.06.2025 23:17:11посадило эффективнейшего истребителя нацистской бандеровской мрази Павла Судоплатова на 15 лет? 
Жена — Эмма Карловна Каганова (1905—1988), она же Суламифь Соломоновна Кримкер, родилась 1 мая 1905 года в Гомеле в мелкобуржуазной многодетной еврейской семье.
Куда же без еврейства?

Цитата: Алёша Попович от 04.06.2025 23:17:11Может в отместку за ликвидацию Коновальца и Троцкого?
Осудил суд советский без пыток и угроз? И видно было за что, что греха таить?

Пишет сын Судоплатова:
На допросах отца не били. Время как бы изменилось, и вожди не отдавали уже приказов вести допрос с пристрастием. Они, после сотен расстрелянных по их указанию людей, стремились выглядеть гуманистами.

При сталине берии он бы всё подписал и во всём сознался когда ему бы в здравом уме ещё не битому привели для эффективного воздействия жену и сына как он сам делал ... Понятно что после воздействия отработанный материал (если отец не сознался) на волю уже не выпускали ( а по документам - отправлены в лагерь 5 лет без переписки но умерли от воспаления лёгких) ? 

Сын — Анатолий Павлович Судоплатов (1943—2005), советский и российский учёный-демограф, преподаватель экономического факультета МГУ. Вместе со своим отцом написал книгу «Специальные задания. Воспоминания нежелательного свидетеля — магистра советского шпионажа» (выпущена в США в 1994 году издательством Little, Brown and Co.). Через год после выхода книги на Судоплатовых подал в суд Николай Месяцев, обвинив их в публикации клеветнических сведений в книге. 

Заместитель председателя совета научно-информационного центра Никита Петров заявил, что Судоплатов был участником доказанных советским судом уголовных преступлений, поэтому его реабилитация была недопустима.

(книга Петров, Никита Васильевич.: Чем Шкуро хуже Судоплатова.N. 35 /2001)
Отредактировано: Кокорин Никита - 05 июн 2025 в 02:42

  • -0.26 / 11
    • 4
    • Спам   7
vova6857
 
Слушатель
Карма: +223.15
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 2,457
Читатели: 1
Цитата: Кокорин Никита от 04.06.2025 19:40:45Ага? Только про альпийских стрелков? Вы такого не говорите.
1-я горная дивизия ("Эдельвейс") - создана в  Гармиш-Партенкирхене (Германия) в 1938 году. Воевала: в Польше в районе Львова, во Франции: от Люксембурга к Маасу и далее до Марны и Сены. В 1941-м: Львов - Умань- Миус. в 1942-м: Харьков-Ростов-Приэльбрусье-Майкоп. В 1943-м: Таманский плацдарм-Балканы (против партизан) - до осени 44-го. В 1945-м: Венгрия.  
2-я горная дивизия - создана в  Инсбруке (австрийцы) в 1938. Польша - район Львова. Норвегия - Нарвик, в 1941-1944-м - район Мурманска.
3-я горная дивизия - создана в Граце (австрийцы) в 1938. Польша - Татры-Сан. Норвегия - Тронхейм-Нарвик. 1941 - Мурманск. 1942 - под Ленинградом - Великие Луки. 1943 - Луганск-Запорожье-Никополь. 1944 - Восточный Карпаты. 1945 - Оломоуц (сдалась). 
4-я горная дивизия - 1940, Хойберг (немцы). Воевала: 1941 - Львов-Донецк-Миусс. 1942 - Ростов-Кавках-Тамань. 1943 - мелитополь-Херсон. 1944 - Виница-Кишинев-Карпаты. 1945 - Высокие Татры.
5-я горная дивизия - 1940. Зальцбург (австрийцы). 1941 - Греция. 1942 - под Ленинградом. 1943 - Италия, Монте-Кассино,  1944 - Ломбардия. 1945 - Турин. 
 6-я горная дивизия - 1940, Хойберг (немцы). 1941 - Греция, потом под Мурманск. 1945 - сдалась  в плен  в Норвегии.
7-я горная дивизия - 1941. Воевала в районе Кандалакши. Садалсь  в Лиллерхаммере. 
Остальные горные дивизии 8-я,9-я, 157-я, 188-я, 330-я - спешно сформированные  в 1944-м году из разрозненных полковых групп и подразделений, "горные дивизии" , ничем не отличавшиеся (даже слабее) от обычных.   

1. Я к тому что "горные" дивизии вермахта, основную часть своих боевых действий провели не в горах, а как обычные пехотные дивизии.  А учитывая специфику: горные орудия (менее мощные чем пехотные), легкие минометы (то же), более широкое использование лошадей и мулов (меньше авто) и т.п. - то
   Gebirgs-Division имели больше проблем от своей специфики на фронте, чем выгод. 
2. Австрийцы в Рейхе были немцами  и ничем от немецких дивизий не отличались. Так же как были и моторизованные "национальные дивизии" СС вермахта: 
"Викинг", "Нордланд", "Нидерланд", "Лангемарк". 
Для примера национальный состав 3-го танкового корпуса СС:
III GERMANIC ARMORED CORPS
Strength by Nationality, December 1943
Unit
Germans (%)
Volksdeutsche (%)
Germanics (%)
SS Nordland
4131 (33)
5895 (47)
2491 (20)
SS Nederland
1048 (19)
2148 (40)
2230 (41)
Corps Troops
443 (44)
386 (38)
181 (18)
TOTAL
5622 (30)
8429 (44)
4902 (26)

т.е. эти моторизованные дивизии были ,в основном, из немцев или фольксдоче. И комплектовались  так же как и немецкие моторизованные дивизии СС (Лейбштандарт, Рейх, Тоттенкопф) - таким же офицерским и унтер-офицерским составом. И боевая ценность этих дивизий была сравнима.
А вот национальные дивизии СС (типа Галычына) - Гитлер запретил комплектовать немецкими унтер-офицерами (из-за большой убыли - националы разбегались, а немцы гибли) - поэтому на фронте они были "не фонтан": 20-я дивизия СС (эстонская) - 3 дня на фронте (после чего: "20-я дивизия полностью потеряла боеспособность" - ЖБД армейской группы "Нарва"), "Галычына" - 3 дня на фронте ("после чего хлопци разошлись  по лесам мстить москалям" - с сайта любителей Галычыны), "Шарлемань" (фр.) - 3 дня на фронте ("бегущие толпы французов, вносили неуверенность в ряды немецких дивизий"- Раус, о боях  в Померании)  ... и т.д.

  • +0.15 / 7
    • 7
vova6857
 
Слушатель
Карма: +223.15
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 2,457
Читатели: 1
Цитата: Кокорин Никита от 05.06.2025 01:18:011. Из воспоминаний Гусева
2. Я тоже. 1й по альпинизму КМС по скалолазанью 
3.  Авы сами не знаете? Серов же сказал что под Владикавказом. Значит на разных под условным названием?
1. Гусева можно понять, но выше я привел краткие истории немецких горных дивизий - почти всю войну они воевали как обычные пехотные. Только изредка потребовалась  их специальная подготовка и снаряжение.  Тем более, что взятие кавказских перевалов имело больше эмоциональное значение, чем военное: через перевал можно перевести диверсионную группу, но какой либо воинский контингент - нельзя: его просто не снабдить ни б/п, ни тяжелым вооружением, ни снаряжением - на выходе из ущелья его просто раздавят. Логистика рулит, мать ее.
2. Приятно слышать - коллеги. 
 
На стажировке с Петей Кузнецовым - единственный человек в мире, который участвовал  в двух первопрохождениях на Эверест : по Восточной и Северной стенам (+ "последний восьмитысячник" - Лхоцзе средняя).
3. Я то знаю: национальные (грузинские, калмыцкие, прибалтийские и прочие батальоны, легионы, "кавкорпуса" и хрен его знает как еще называли сволочей) были либо  в тылу (партизанен: фас-фас), либо во Франции, "размазаны" по побережью - что бы своим визгом поднять тревогу (боевую ценность этих "легионов" немцы хорошо знали) - если союзники появятся на горизонте.

  • +0.14 / 6
    • 6
Кокорин Никита
 
Слушатель
Карма: -11.79
Регистрация: 18.05.2025
Сообщений: 114
Читатели: 0
Цитата: vova6857 от 05.06.2025 02:28:221. Гусева можно понять, но выше я привел краткие истории немецких горных дивизий - почти всю войну они воевали как обычные пехотные. Только изредка потребовалась  их специальная подготовка и снаряжение. 

Так и думали наши ? А на деле?

Цитата: vova6857 от 05.06.2025 02:28:22Тем более, что взятие кавказских перевалов имело больше эмоциональное значение, чем военное: 

Вот за восхождение на Эльбрус Гитлер проклинал честолюбивых Ланца и Грота.
Гитлер был в ярости — вместо того, чтобы сосредоточить все силы на прорыв к Сухуми, эти "чокнутые альпинисты" занялись какой-то ерундой. Флаги, восхождения... Да их надо отдать под трибунал за "идиотские амбиции", которые мешают выполнять приказы.

Цитата: vova6857 от 05.06.2025 02:28:22через перевал можно перевести диверсионную группу, но какой либо воинский контингент - нельзя: его просто не снабдить ни б/п, ни тяжелым вооружением,
Глупость конечно не понимать важность? Афган вам ни чего не напоминает?
Не хватило ума грузинам вначале запечатать Рогский туннель 2008 ? 
А перережь немцы военно-грузинскую дорогу в одном месте и кранты Владикавказу ...
Но судьба решалась на центральном фронте ...

Цитата: vova6857 от 05.06.2025 02:28:22ни снаряжением - на выходе из ущелья его просто раздавят. Логистика рулит, мать ее.
Сомневаюсь что правда в горах ходили? С перевала обычно много разных путей а просто вьючная группа миномётчиков легко разделается с любым подразделением внизу из-за ребра в кулуаре кстати просто обойдя окружив и добивая маленьким числом.
Нам Гусев рассказывал как несколько походов альпинистов дали немцам вывод что пора сваливать а то запечатают перерезав дороги ущелья ...


Отредактировано: Кокорин Никита - 06 июн 2025 в 01:30

  • -0.03 / 1
    • Флуд   1
Алёша Попович
 
Россия
Слушатель
Карма: +81.34
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,791
Читатели: 24
Цитата: Кокорин Никита от 05.06.2025 01:36:34Кукурузу люблю - молочной спелости.
А можно поменьше желчи и яда к руководителю державы? Всё ж не  упырь кровавый как  ваш?


гораздо хуже

С Ни­китой Хру­щевым при­нято свя­зывать «от­те­пель», кос­ми­чес­кие по­леты и мас­со­вое пе­ресе­ление на­рода из ком­му­наль­ных тру­щоб в срав­ни­тель­но ком­форта­бель­ные пя­ти­этаж­ные хру­щобы. Счи­та­ет­ся, что, в от­ли­чие от Ста­линым с Ле­ниным, «царь Ни­кита» чу­рал­ся про­ливать кровь люд­скую. Од­на­ко имен­но вождь на­родов как-то оса­дил Хру­щева, тре­бовав­ше­го уве­личить «кво­ту» смер­тных при­гово­ров: «Уй­мись, ду­рак!» А отс­тра­нили от влас­ти Хру­щева за то, что он, по су­ти, ра­зорил стра­ну…


Счи­та­ет­ся, что Ни­киту Сер­ге­еви­ча смес­ти­ли на­силь­но — в ре­зуль­та­те внут­ри­пар­тий­но­го за­гово­ра, за­те­ян­но­го Ле­они­дом Бреж­не­вым. Рас­хо­жий сю­жет гла­сит, что Хру­щев у­ехал в от­пуск в Пи­цун­ду, а за­говор­щи­ки во гла­ве с Бреж­не­вым вос­поль­зо­вались его от­сутс­тви­ем в Мос­кве и зах­ва­тили власть. При этом Хру­щева чуть ли не на муш­ке дер­жа­ли пре­дан­ные Бреж­не­ву сот­рудни­ки КГБ… Од­на­ко это толь­ко ле­ген­да, ко­торая нра­вит­ся ки­нема­тог­ра­фис­там, но не име­ет ни­чего об­ще­го с ре­аль­ностью. Хо­тя не­боль­шой шан­таж все же имел мес­то.


Бреж­нев с груп­пой под­дер­жки пос­та­вил Хру­щева пе­ред вы­бором: ли­бо на ок­тябрь­ском пле­нуме ЦК КПСС член пре­зиди­ума Дмит­рий По­лян­ский пуб­лично оз­ву­чива­ет свой док­лад о ху­дожес­твах гла­вы со­вет­ско­го го­сударс­тва, ли­бо тот ти­хо и не­замет­но ухо­дит на пен­сию, и тог­да док­лад об­на­родо­вать не ста­нут. Оз­на­комив­шись с тек­стом док­ла­да, Хру­щев пред­по­чел вто­рое. По­чему? Да по­тому, что в слу­чае ог­ласки док­ла­да ген­се­ка приш­лось бы су­дить. И он сам это хо­рошо по­нимал…

Дол­гое вре­мя пол­ный текст док­ла­да Дмит­рия По­лян­ско­го был дос­ту­пен лишь уз­ко­му кру­гу спе­ци­алис­тов и счи­тал­ся сек­ретным. Не­кото­рые ис­то­рики да­же по­лага­ли, что ни­како­го пол­но­го тек­ста не бы­ло в прин­ци­пе, а По­лян­ский опе­риро­вал не­кими раз­рознен­ны­ми вык­ладка­ми, под­го­тов­ленны­ми для не­го в КГБ.

Тем не ме­нее док­лад все же су­щес­тво­вал — пол­сотни стра­ниц ма­шино­пис­но­го тек­ста. И «кон­то­ра» име­ла к док­ла­ду са­мое не­пос­редс­твен­ное от­но­шение: как от­ме­чал рос­сий­ский ис­то­рик и ар­хи­вист Ру­дольф Пи­хоя, до­кумент «на­сыщен спе­ци­аль­ной ин­форма­ци­ей, ко­торой по ро­ду сво­ей де­ятель­нос­ти не мог рас­по­лагать По­лян­ский, от­ве­чав­ший за сель­ско­хозяй­ствен­ную по­лити­ку.

Сбор та­ких све­дений (…) мож­но бы­ло про­водить толь­ко с сан­кции ЦК или по прось­бе Ко­мите­та пар­тий­но-го­сударс­твен­но­го кон­тро­ля при ЦК и Сов­ми­не СССР. В док­ла­де мно­го дан­ных, ко­торые мог­ли быть по­луче­ны толь­ко от ми­нис­терс­тва инос­тран­ных дел и КГБ».

И как вспо­минал пред­се­датель КГБ Вла­димир Се­мичас­тный, док­лад По­лян­ско­го не дол­жен был сох­ра­нить­ся. Да­же пе­чата­ли его — тай­но, по час­тям — нес­коль­ко ста­рых ма­шинис­ток, ра­ботав­ших в конт­рраз­ведке еще с 30-х го­дов…

Так о чем же шла речь в этом док­ла­де?

«Толь­ко за прош­лый год Хру­щев на­ходил­ся в по­ез­дках за гра­ницей и по стра­не 170 дней, а сей­час, ког­да 1964 год еще не за­кон­чился, он от­сутс­тво­вал на ра­боте 150 дней. Ес­ли к это­му до­бавить, что в 1963 го­ду им бы­ло про­веде­но 128 па­рад­ных при­емов, обе­дов и зав­тра­ков, то сколь­ко же вре­мени ос­та­ет­ся на ра­боту? — ри­тори­чес­ки воп­ро­шал По­лян­ский. — Пор­тре­тов Ста­лина за 1952 год в «Прав­де» бы­ло опуб­ли­кова­но все­го шесть, а пор­тре­тов Хру­щева за 1964 год опуб­ли­кова­но в той же га­зете 147″.
Вот вам и бо­рец про­тив куль­та лич­ности! Впро­чем, в док­ла­де выд­ви­гались и по-нас­то­яще­му серь­ез­ные об­ви­нения, не свя­зан­ные ни с бо­лез­ненным Хру­щев­ским тщес­ла­ви­ем, ни с его час­ты­ми отъ­ез­да­ми из Мос­квы.

По­лян­ский при­водил дан­ные Ин­сти­тута эко­номи­ки Ака­демии на­ук СССР: при Ста­лине сред­не­годо­вые тем­пы рос­та эко­номи­ки дос­ти­гали 10,6 про­цен­та, а за де­сяти­летие прав­ле­ния Хру­щева они упа­ли бо­лее чем вдвое — до пя­ти про­цен­тов. Упа­ли и тем­пы рос­та про­из­во­дитель­нос­ти тру­да… Но боль­ше все­го Хру­щеву дос­та­лось за то, за что его нын­че при­нято хва­лить: за стро­итель­ство пя­ти­эта­жек.

«Хру­щев ра­зог­нал Ака­демию ар­хи­тек­ту­ры СССР за то, что она не сог­ла­шалась с его вы­вода­ми, буд­то та­кие до­ма са­мые де­шевые и удоб­ные, — от­ме­чал По­лян­ский. — Вы­яс­ни­лось, что сто­имость од­но­го квад­ратно­го мет­ра пло­щади, ес­ли учесть зат­ра­ты на ком­му­ника­ции, в пя­ти­этаж­ках го­раз­до до­роже, чем в 9-12-этаж­ных до­мах».
Зас­трой­ка стра­ны хру­щоба­ми при­вела к то­му, что плот­ность зас­трой­ки в го­родах рез­ко упа­ла, а тран­спортные, во­доп­ро­вод­ные, теп­ло­фика­ци­он­ные и про­чие ком­му­ника­ции не­допус­ти­мо рас­тя­нулись. Под­счи­тано, что за день­ги, ко­торые тра­тились на стро­итель­ство од­ной пя­ти­этаж­ки (плюс ком­му­ника­ции), мож­но бы­ло бы пос­тро­ить два де­вяти­этаж­ных до­ма, сэ­коно­мив на во­доп­ро­воде с ка­нали­заци­ей…



Счи­та­ет­ся, что имен­но Хру­щев да­ровал кол­хозни­кам во­лю, ос­во­бодив их от тру­дод­ней и на­чав им пла­тить день­ги вмес­то хлеб­но­го рас­че­та. На по­вер­ку и это ока­залось ми­фом: ес­ли при Ста­лине кол­хозник по­лучал в счет оп­ла­ты тру­да 8,2 цен­тне­ра зер­на до вой­ны и 7,2 цен­тне­ра пос­ле, то при Хру­щеве де­неж­ный эк­ви­валент — 3,7 цен­тне­ра зер­на.

«Ес­ли в сред­нем каж­дый кол­хозник вы­раба­тыва­ет за год 230-250 тру­дод­ней, — пи­сал По­лян­ский, — то это зна­чит, что его еже­месяч­ный за­рабо­ток сос­тавля­ет 40 руб­лей. Это в два с лиш­ним ра­за мень­ше сред­не­месяч­ной зар­пла­ты дру­гих тру­дящих­ся. Имен­но по­это­му лю­ди и бе­гут из кол­хо­зов».
Из-за бегс­тва кол­хозни­ков на­чались пе­ребои с хле­бом:

«Хру­щев пред­ла­гал да­же ввес­ти кар­точную сис­те­му — че­рез 20 лет пос­ле вой­ны! Мы вы­нуж­де­ны бы­ли вы­делить 860 тонн зо­лота, что­бы ку­пить зер­но у ка­пита­лис­тов. Сред­не­годо­вые тем­пы при­рос­та про­дук­ции сель­ско­го хо­зяй­ства дол­жны бы­ли сос­та­вить во­семь про­цен­тов. В дей­стви­тель­нос­ти же они сос­тавля­ли 1,7 про­цен­та, а 1963 год был за­вер­шен с ми­нусо­выми по­каза­теля­ми».
То есть еще пол­го­да пре­быва­ния Хру­щева у влас­ти — и в Со­вет­ском Со­юзе на­чал­ся бы го­лод…

Из­вес­тно, что при Ста­лине еже­год­но 1 ап­ре­ля в стра­не сни­жались це­ны на от­дель­ные ви­ды то­варов и ус­луг. При Хру­щеве на­чал­ся об­ратный про­цесс: це­ны ста­ли рас­ти — при­чем как на про­дук­ты, так и на то­вары пер­вой не­об­хо­димос­ти.

«Це­ны на кол­хозном рын­ке по­выси­лись на 17 про­цен­тов, в пот­ребко­опе­рации — на 13 про­цен­тов», — пи­сал По­лян­ский.
Еще один миф, раз­венчан­ный в док­ла­де, — то, что при Хру­щеве яко­бы сок­ра­щали чи­нов­ни­ков. Вы­яс­ня­ет­ся, что нап­ро­тив:

«…Ес­ли в пер­вый год пос­ле лик­ви­дации ми­нис­терств, ко­мите­тов и ве­домств ап­па­рат нес­коль­ко сок­ра­тил­ся, то за­тем их ко­личес­тво поч­ти уд­во­илось, а об­щая чис­ленность ап­па­рата уп­равле­ния толь­ко за пять лет вы­рос­ла в стра­не бо­лее чем на 500 ты­сяч че­ловек. Рас­хо­ды на его со­дер­жа­ние толь­ко за пос­ледние пол­то­ра го­да уве­личи­лись поч­ти на 800 млн. руб­лей».
Скрытый текст

  • +0.31 / 14
    • 14