Оаперация и дивизия "Эдельвейс"

Ветка: Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

  alexandivanov ( Слушатель )
09 июн 2025 в 18:10
ЦитатаБойцы из немецкой горной дивизии «Эдельвейс» были элитой вермахта. Эти люди – профессиональные альпинисты, романтики, которые взяли в руки оружие. И стали вдвойне опаснее: потому что подготовленные, тренированные. Даже эмблему для своей дивизии генерал Ланц выбрал не случайно: белый горный цветок эдельвейс мало кто видел.
....
Альпинист Михаил Бобров, участник боев за Эльбрус, в числе первых отправился воевать за Эльбрусские перевалы. Только успел закончить десятилетку — и уже старший инструктор 105-го горно-стрелкового отряда. 
Михаил Бобров
Альпинист
«Когда погиб командир отряда, пришлось его возглавить. Тогда мне было 19 лет. Пацан. А в отряде было до 500 человек — весь кавказский интернационал. Невзирая на сложности, дрались как боги. Выполняли приказ. Понимали друг друга. Из лавин тащили, кровь отдавали. Это сложная была война».
.....
«Ну, и когда началась война, многие инструктора исчезли. Народный комиссариат внутренних дел стал интересоваться, вы были с такими знакомы? Были. Где они могут быть? Бог его знает. Еще Тырныауз наш, Баксанское ущелье наше, еще лагеря только начинают эвакуировать. Идет эвакуация молибдена, выносят дорогую руду через перевалы. А немцы уже в тылу с той стороны Хотю-Тау проникли и готовы к восхождению на Эльбрус», — рассказывает Михаил Бобров.
....
«Дрались на перевалах вахтовым методом. Так вот смена происходила через 10 дней. Спускаются ребята обмороженные, вшивые, грязные, усталые. Раненых было много. И самое страшное ранение-то — плевое, ерундовое. Потому что на равнине ты будешь драться — перебинтовал — и все. А здесь кровь не сворачивается и человек гибнет», — говорит Михаил Бобров.
....
тут


ЦитатаЗахват высокогорных перевалов Главного кавказского хребта гитлеровское командование возложило на 49-й горнострелковый корпус, которым командовал генерал Конрад. В его подчинении были 1-я («Эдельвейс») и 4-я горнопехотные, 97-я и 101-я легкопехотные дивизии. Помимо немецких войск, в состав наступательной группировки гитлеровцев входили две румынские горнопехотные дивизии.
...
Существовала и специальная тактика горной пехоты. Особенности ведения боевых действий в горах связаны с сильной изрезанностью и перепадом высот линии фронта.
Боевые действия ведутся в основном малыми группами (поскольку горный рельеф зачастую не позволяет разместить большое количество бойцов в одном месте).
Ключевым моментом является контроль над дорогами и тропами через перевалы, что достигается занятием господствующих вершин над перевалами и в отрогах хребтов.
При этом движение подразделений горных стрелков обычно осуществляется не по дну долины, а траверсом склонов, но не по гребням хребтов (что демаскирует бойцов на фоне неба), а ниже их. Но, как показал опыт боевых действий во время Великой Отечественной войны, наиболее защищёнными от миномётного огня являются огневые точки, расположенные прямо на гребне или вершине горы.

Для обхода противника с флангов и тыла широко применяется передвижение стрелков группами через перевалы и по отрогам горных хребтов в соседние долины. Для борьбы с личным составом противника при этом эффективно используются снайперы, занимающие господствующие высоты .
При организации обороны широко используются инженерные заграждения.   Во время боёв на Марухском перевале, у нас на Северном Кавказе, немецкие части даже построили канатную дорогу для доставки боеприпасов, продовольствия и снаряжения.

В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет, с опытом ведения боевых действий выше снеговой линии.
Солдаты дивизии были обучены всем видам боевых действий в горах: скрытно передвигаться, преодолевая все формы горного рельефа, выбирать позицию для наблюдения, для огневых точек, для засады и нападения, для обороны. Экипировка и спецснаряжение соответствовали наилучшим образцам своего времени. Все вооружение, боекомплект, провиант были приспособлены для вьючной транспортировки или переноски егерями на себе.

Горные стрелки являются лёгкой пехотой, подготовленной для ведения боевых действий в горах и на пересеченной местности. Что исключает возможность использования тяжёлого вооружения и танков.                Как правило, горные стрелки вооружены лёгким вооружением (автоматы, снайперские винтовки, ручные и станковые пулемёты, гранатомёты, ручные гранаты, мины и т. п.) и лёгкими миномётами и орудиями.
Дополнительно к стрелковому и артиллерийскому вооружению горными стрелками применяется минирование, а также использование взрывчатки для искусственного вызова камнепадов и лавин.

Все виды стрелкового вооружения были предельно облегчены, при сохранении стандартных калибров. Прицелы оружия были рассчитаны с учётом угла возвышения вплоть до ведения огня вертикально вверх или вертикально вниз.
Офицерский (командный) состав был обеспечен картами местности всего театра военных действий и многие из офицерского состава имели личный опыт, полученный на Северном Кавказе.
.....
В дальнейшем дивизия «Эдельвейс» использовалась для боевых действий в Греции (март 1943-апрель 1944). Именно там за дивизией и числятся военные преступления. С мирными жителями воевать не страшно. Среди известных можно отметить следующие:
25 июля 1943 года солдаты дивизии атаковали греческую деревню Мусиотицас. Было убито 153 мирных жителя.
16 августа 1943 года деревня Коммено в греческом регионе Эпир была атакована солдатами дивизии. Убито 317 мирных жителей
В сентябре 1943 года дивизия принимала участие в убийствах нескольких тысяч (от 4500 до 5300) итальянцев из 33-й итальянской пехотной дивизии, находившихся на греческом острове Кефалония после выхода Италии из войны. Сурово поступили с бывшими союзниками…

После уничтожения командира  98-го стрелкового полка греческими партизанами, командир 22-го горнострелкового армейского корпуса Губерт Ланц подписал приказ о проведении 1 октября 1943 года широкомасштабных репрессий — «безжалостной акции возмездия». Акция прошла в радиусе 20 км от места убийства, погибло как минимум 200 мирных жителей, включая истребление жителей деревни Лингиадес которое в Греции именуется Холокост в Лингиадес.
Впоследствии «Эдельвейс» был переброшен на Балканы и вел борьбу с югославскими партизанами в составе стратегического резерва верховного главнокомандования Вермахта. Именно этот период существования и деятельности «Эдельвейса» сопряжен с наибольшим количеством военных преступлений против мирного гражданского населения.


БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ГОРАХ АБХАЗИИ В ХОДЕ БИТВЫ ЗА КАВКАЗ 1942-1943 гг. МАРУХСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. I ЭТАП
ЦитатаВ настоящей статье автор поставил целью более детально осветить первый этап боевых действий на Марухском направлении, используя как уже введенные в научный оборот
или опубликованные документы и материалы, так и новые источники, прежде всего извлеченные из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (далее -
ЦАМО РФ


Скрытый текст


ЦитатаВойска группы армий «А» генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа должны были оккупировать Северный Кавказ, а затем с трех сторон войти в Закавказье: 1-я танковая армия — через Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в Баку, 17-я армия — через Новороссийск и Туапсе в Батуми, а горнострелковые части (именно их символом и нарукавным знаком являлся высокогорный цветок эдельвейс - на фото) — через перевалы нанести удар по Сухуми.
Последнюю задачу предстояло решить 49-му горнострелковому корпусу генерала горных войск Рудольфа Конрада, 44-му егерскому корпусу генерала артиллерии Максимилиана де Ангелиса, двум румынским горнопехотным дивизиям и итальянскому альпийскому корпусу.
.....
командование Красной Армии тем не менее считало их применение в высокогорных районах маловероятным, предполагая использовать в случае крайней необходимости формирования уроженцев горных районов Кавказа и Средней Азии, которых, к слову, под рукой не было — их предстояло еще создать. Вот почему все специальное снаряжение советского горного стрелка в начале войны состояло из панамы и обмоток с ботинками, и по уровню подготовки он значительно уступал немецкому военному альпинисту. Но Генштаб обратил внимание на это печальное обстоятельство только в ноябре 1941 года, после потери Крыма и выхода вермахта к Ростову, когда 46-я армия во главе с генерал-майором В. Сергацковым получила задачу оборонять перевалы Главного Кавказского хребта. В горнострелковые части Закавказского фронта, которым командовал генерал армии И. В. Тюленев, незамедлительно были направлены опытные альпинисты-инструкторы А. Гусев, У. Губанов, Н. Хромов, И. Бадер, В. Молоканов, Б. Беркович и А. Уваров, которые в течение полугода в авральном режиме обучили советских бойцов основам техники передвижения по сложному рельефу, в том числе и на лыжах, а также специальным приемам стрельбы в горных условиях.
.....
К тому же был шанс вопреки, пожалуй, самому известному постулату суворовской науки побеждать одолеть врага не умением, а числом: войска 46-й армии по численности превосходили наступающие силы противника. Однако и этот шанс был ничтожен, поскольку одна часть армии готовилась к отражению десантов на побережье, а другая находилась на Восточном Кавказе, прикрывая тбилисское направление. Считая Главный Кавказский хребет непреодолимой для гитлеровцев преградой, командование рассредоточило на перевалах незначительные силы — от роты до батальона, оставив неприкрытыми многие участки в районе Эльбруса. Так что, к сожалению, де-факто перевеса сил не было…
.....
Несмотря на потери, которые понесли в тяжелых сражениях части Южного фронта, наступление 49-го горнострелкового корпуса генерала Конрада не было легкой августовской прогулкой, но все же немцы продвигались довольно быстро, стремительно минуя неохраняемые перевалы и отбрасывая или уничтожая наши небольшие и преимущественно необученные подразделения на обороняемых участках.
.....
Знаковое событие, усилившее моральный дух и наступательный порыв гитлеровцев, произошло 21 августа, когда 18 человек из отряда капитана Гротта поднялись на Эльбрус до отметки 5633 м и водрузили немецкий военный флаг и штандарты двух горнострелковых дивизий. Уместно вспомнить, что именно в это время смертельная угроза нависла не только над Кавказом, но и над Сталинградом.
.....
Ситуация осложнялась еще и позицией командующего Северо-Кавказским фронтом маршала С. Буденного, считавшего, что «незачем эти мандариновые рощи защищать, надо уходить». Тем не менее призыв известного плаката тех дней «Отстоим Кавказ!» находил горячий отклик в сердцах всех без исключения защитников перевалов. И уж, конечно, успех фашистской наступательной операции вызвал резкое недовольство И. Сталина, который направил на фронт большую группу генералов и офицеров во главе с представителем ставки Л. Берией. Вполне закономерно, что следом за ними вылетели лучшие альпинисты Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР Е. Белецкий, Б. Кудинов, Е. Абалаков, М. Ануфриев, П. Родионов, З. Гуревич.
.....
хотя Берия навсегда останется в истории нашей государства «сталинским палачом», незаурядных организаторских способностей у него не отнять, так как во многом благодаря ему удалось переломить ход, а главное — исход битвы за Кавказ. В частности, при его непосредственном участии была создана оперативная группа фронта по обороне перевалов Главного Кавказского хребта под командованием генерала Г. Петрова, а на посту командующего 46-й армией, которую срочно усилили частями НКВД, генерала В. Сергацкова сменил генерал К. Леселидзе.
.....
В конце августа противник уже рвался к Сухуми. Однако сопротивление обороняющихся советских войск, которые оперативная группа фронта по обороне перевалов успела значительно усилить, заметно ожесточилось, в то время как у фашистов иссякли резервы и начались серьезные проблемы со снабжением. Кроме того, пришел приказ перебросить итальянский альпийский корпус под Сталинград, а две румынские дивизии увязли в затяжных боях… 
Положение менялось на глазах. Когда немецкое командование решило захватить селение Генцвиш, где находился штаб 394-й дивизии, гитлеровцам пришлось столкнуться лицом к лицу с вовремя подоспевшим на выручку 121-м горнострелковым полком майора И. Оршавы, который и разгромил отряд горных стрелков. На ряде направлений немцы отошли под натиском частей РККА и заняли оборону. 25 августа они были выбиты с Марухского перевала, спустя несколько дней наши войска заняли перевалы Ачавчар и Доу, а курсанты 1-го Тбилисского пехотного училища внезапной атакой отбросили гитлеровцев за Бзыбь.
.....
2 сентября на совещании в Краснодаре генерал-фельдмаршал Лист и генерал горных войск Конрад пришли к выводу, что дальнейшее наступление чревато гибелью корпуса,
а потому был отдан приказ о переходе к обороне на перевалах Главного Кавказского хребта. Но Берлин болезненно отреагировал на решение командующего группой армий «А», сняв его с поста. Примечательно, что последующие два с половиной месяца эту должность занимал… сам Гитлер, что ничуть не улучшило положения немецких войск на Кавказе.
......
сентября советские войска предприняли наступление на позиции боевой группы полковника фон Ле-Сюра в районе Эльбруса, планируя захватить «Приют одиннадцати», где во время Второй мировой войны располагались самые высокогорные позиции артиллерии. Особый отряд из 102 бойцов под командованием лейтенанта Г. Григорьянца ночью поднялся по ледниковому завалу и предпринял попытку выйти в тыл немецким позициям, но был обнаружен, окружен и уничтожен. На базу вернулись лишь четыре человека: первый блин вышел комом…
Но только первый!
.....
тут


Цитатахотя Берия навсегда останется в истории нашей государства «сталинским палачом»


"Палач" спасавший Советское государство, под руководством Сталина.

ЦитатаВ конце лета 1942-го жители горняцкого городка Тырныауз пошли на смертельный риск, чтобы выжить. Немцы наступали. Были уже на подходе к городу.
Вольфрам и молибден, которые используют для изготовления брони военной техники. Поэтому просто оставить город было нельзя. Оборудование с завода вывезли. Предприятие взорвали. Ценную руду взяли с собой. Сколько смогли. Несколько граммов несли даже дети в узелках. Всего получилось 18 тонн! Впереди — 23 дня по ледникам. Из еды разве что сухари. Отдыха – никакого. Ведь останавливаться нельзя. Ночевка может закончиться гибелью.
Операцию по эвакуации жителей из Тырныауза пришлось готовить быстро. С фронта отозвали самых опытных военных альпинистов. Их было мало: всего 6 человек.
«Когда все это началось, альпинисты работали на износ. В некоторых местах были повешены специальные лестницы, были прорублены ступени во льду. Всего группы состояли из 60 человек. За 20 часов альпинист должен был перевести группу через перевал и вернуться за следующей», — рассказывает Виктор Котляров.
...
Осенью 1942-го горно-стрелковый полк стоял в баксанском ущелье насмерть, чтобы не пустить немцев в Закавказье. После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом фашисты, боясь попасть в окружение, спешно покинули Приэльбрусье. В это время вышел приказ командующего Закавказским фронтом генерала армии Тюленева: сбросить фашистские флаги с Эльбруса.
....
Отряд Боброва прикрывал группы альпинистов под руководством Александра Гусева и Николая Гусака. Впереди их ждали заминированные немцами перевалы. Подниматься мешали пурга и густой туман. Запасы еды быстро закончились.
....
Почти 80 лет назад – точно так же Михаил Бобров набирал в свой отряд самых приспособленных бойцов из всего Советского Союза. В его отряде никто не знал русский язык, Бобров нашел компромисс и выучил грузинский.
.....
тут


23 марта 2015
ЦитатаВ одном из ущелий  – узком, обрывистом, затененном – прошлым летом они обнаружили группу солдат, попавших, судя по всему, под лавину. Очень большую группу. В последние годы началось активное таяние ледников, снежная шапка, лежащая поверх них, стекла – обнажился лед, а в нем – на глубине чуть больше метра – тела солдат, предположительно немецких. Они находятся  на достаточно протяженном участке – не менее 250-300 метров. Группами по 5-7 человек. Таких групп несколько. Многие лежат по отдельности. Сквозь ледяное зеркало  просматриваются даже лица. Общее количество солдат подсчитать очень трудно, но речь идет о десятках, а может даже и сотне человек. 
Их обмундирование, которое можно разглядеть сквозь смерзнувшуюся, но прозрачную водяную глыбу  – куртки с капюшонами, горные ботинки – дает основание предполагать, что это было некое спецподразделение, в которое входили, возможно, альпийские стрелки из дивизии "Эдельвейс".

  • +0.17 / 4
    • 4

Ответы (1)

alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +590.59
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,760
Читатели: 2
Цитата: alexandivanov от 09.06.2025 18:10:51
ЦитатаБойцы из немецкой горной дивизии «Эдельвейс» были элитой вермахта. Эти люди – профессиональные альпинисты, романтики, которые взяли в руки оружие. И стали вдвойне опаснее: потому что подготовленные, тренированные. Даже эмблему для своей дивизии генерал Ланц выбрал не случайно: белый горный цветок эдельвейс мало кто видел.
....



ЦитатаРеакция Гитлера на это восхождение на Эльбрус: (Альберт Шпеер, воспоминания. Гл.17): "И профану становилось очевидным, что наше наступление выдохлось. Тут поступило сообщение, что подразделение горных егерей овладело Эльбрусом, самой высокой точкой Кавказа, пиком, окруженным обширными глетчерами, и установило на нем германское боевое знамя. Конечно, это было бессмысленное дело; впрочем, вполне безобидного свойства , всего-навсего приключение заядлых альпинистов. Мы все проявили даже определенную снисходительность к этому эпизоду, казавшемуся нам совершенно незначительным и несущественным. Мне уже до этого приходилось видеть Гитлера в бешенстве. Но редко он так взрывался, как по получении этого донесения. Припадок ярости длился несколько часов, как если бы этой выходкой был сорван весь его стратегический замысел. Даже несколько дней спустя он перед всем и каждым поносил "этих сумасшедших скалолазов", которых "следовало бы отдать под военный трибунал". В самый разгар войны они играют в свои честолюбивые игрушки, -- продолжал он возмущенно, -- занимают этот идиотский пик, когда он приказал сосредоточить все силы на прорыве к Сухуми. Из этого прекрасно видно, как выполняются его приказы. Срочные дела позвали меня в Берлин. Через несколько дней командующий кавказской группировкой войск был, несмотря на энергичное заступничество Йодля, смещен. Вернувшись через две недели в ставку, я застал Гитлера в ссоре с Кейтелем, Йодлем и Гальдером. Он больше не протягивал им для приветствия руку и не появлялся за совместным столом. Отныне и уже до конца войны он приказывал накрывать для себя в своем бункере, куда лишь очень редко приглашались самые избранные. Отношения Гитлера с его военным окружением были навсегда испорчены."
Наступление выдохлось. До восхождения.


Цитата70-летие освобождения Эльбруса от гитлеровцев праздновали в России в 2013 году залпами почетных караулов воинов-пограничников, минутой молчания в память об участниках февральского восхождения 1943-го и всех защитниках перевалов Кавказа. В 2015 году в честь 70-летия великой Победы в ВОВ в этом стратегически важно историческом месте прошли торжественные и символические памятные мероприятия. Публикую выдержки нашей беседы с заместителем начальника по поисково-спасательной работе Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, спасателем международного класса Альбертом Хаджиевым.
- Альберт, расскажите, пожалуйста, какие мероприятия были проведены в Приэльбрусье в честь 70-летия победы в 2015 году?
- В Приэльбрусье в 2015 году были проведены два основных мероприятия. В честь 70-летия Победы было совершено восхождение на Эльбрус со знаменем Победы, с флагами России, Кабардино-Балкарии и ДНР. 25 спасателей МЧС поднялись на западную вершину. Акция прошла успешно. Представители непризнанной ДНР обратились к нам с просьбой помочь в организации их восхождения на Эльбрус – в частности, было письмо Захарченко к Н.П. Литюку, начальнику Северо-Кавказского регионального Центра. Десять человек с Донбасса, из Донецка, где кстати очень сильная альпинистская школа исторически сложилась, поднялись на Эльбрус с нашими спасателями.
Как мы знаем, на Эльбрусе шли ожесточенные бои во время ВОВ, до сих пор здесь вытаивают тела погибших солдат, и 7 мая в Приэльбрусье состоялось очередное захоронение. Поиском останков погибших во время войны занимается специальная группа «Поиск». В районе многих перевалов стоят мемориальные обелиски в честь павших солдат ВОВ.
Вообще, альпинисты – это такой народ, который никак не связывает себя с политикой. Это особая каста. Как и спасатели.

тут



Цитата- К празднованию Дня Победы не проявляли ли немцы какой-либо совместной инициативы?

- В 90-х годах участники войны из Германии, которые тогда были еще живы, предлагали провести совместную акцию в Приэльбрусье. В нынешнее время подобных предложений от них пока не поступало. Кстати немцев как туристов сейчас здесь больше всего из всех иностранцев…

....
«С моей точки зрения, понятия Родина и Великая Отечественная Война стоят значительно выше. Достоверна история, что немцы приезжали в середине и конце 30-х годов на Кавказ и ходили по ущельям и на вершины с советскими альпинистами, которые их тогда сопровождали. Известно, что эти же немцы составили костяк дивизии «Эдельвейс», которая летом 1942 года пришла в район Эльбруса через перевал Хотю-Тау (3500 м), перетащила через этот перевал легкие пушки и двумя группами двинулась в Баксанское ущелье – через перевал Эхо Войны и через Приют 11 с дальнейшими планами поднять штандарт Германии на вершину Эльбруса. На перевале Эхо Войны их встретили бойцы Красной Армии, которые, следуя приказу Сталина «Ни шагу назад», не отступили и погибли там. На перевале до сих пор довольно сильное обледенение, так вот, я помню, что еще в 80-х годах сквозь многометровую толщу льда местами просматривались тела немецких и советских солдат, оставшихся лежать там вперемешку после рукопашной.

Про Приют-11 известно меньше. В Германии есть книга воспоминаний командующего «Эдельвейсом», где сказано, что на тот момент на Приюте было 2-3 бойца Красной Армии и что они отошли перед подъемом туда немцев. Немцы заняли Приют-11 и, по моему, со второй попытки летом поднялись на Западную вершину Эльбруса, установили штандарт и доложили об этом Гитлеру. На что Фюрер, опять же по их воспоминаниям, был в ярости, считая сначала это бесполезным занятием. Только доктор Геббельс переубедил его, и кадры с восхождения вошли в победную хронику Третьего Рейха.

Тем не менее, отступая с Приюта-11 вниз бойцы Красной армии вступали в бой с немецкими солдатами и по всей горнолыжной трассе, если пройти ее пешком висят маленькие железные таблички, рассказывающие как такие-то раненные бойцы на этом месте с медсестрами сражались здесь с врагом до последнего патрона и пали смертью храбрых. К сожалению, в наше время многие молодые люди могут услышать в этих словах только пафос.

Особо замечу, что летом 1942 года дивизии «Эдельвейс» на Кавказе противостояли части регулярной Красной Армии и никого из альпинистов 30-х годов там не было. И еще, с точки зрения «исхода войны», бои в Приэльбрусье носили позиционный характер, так как, повторю, немцы пришли через перевал с легкими пушками – ни танков, ни самолетов и встретила их Красная Армия в рукопашную, но… по свидетельству местных жителей, большинство которых тогда ушло через перевал Донгуз-Орун в Сванетию, бои или стычки между Красными бойцами и немцами были ожесточенными.
Освобождение Эльбруса происходило в январе-феврале 1943 года. И вот тогда по фронтам собрали советских бойцов-альпинистов, кто знал эти горы… Бои так же носили местный характер и так же были весьма ожесточенными.
Русские самолеты бомбили немцев в Приюте-11. Одна из бомб попала совсем рядом с Приютом, разрушив котельную. Многие годы руины котельной стояли рядом с Приютом-11. В 1998 году Приют-11 сгорел, потом его демонтировали, а котельную «завели» под крышу и теперь это исторический каменный 2-х этажный Приют.
Совсем недавно, лет 5 назад, то есть 2010 год, в районе ледника у Старого Кругозора над
пиком Терскол, из ледника стали вытаивать десятки (!!!) остатков тел с оружием и гильзами вокруг… Случайно был найден жетон Красноармейца и по его номеру удалось восстановить эпизод штурма Приюта-11 военными курсантами из Ленинграда. Тогда под покровом ночи и тумана они шли наверх на Приют-11 на штурм. Но, как это бывает в горах, туман рассеялся, они были обнаружены и расстреляны из немецких крупнокалиберных пулеметов. По тому, как вокруг останков тел лежали гильзы, стало понятно, что они сражались до последнего патрона. Их похоронили в Терсколе 2-3 года назад, спустя 70 лет после гибели.
По приказу Сталина 23 февраля 1943 года немецкий флаг был сброшен с вершины Эльбруса и на его место было установлено Красное знамя.
В 1992 году в Приэльбрусье был слет ветеранов, воевавших за Кавказ с обеих сторон. Приезжали “деды” из Эдельвейса. Были бойцы Красной Армии. Спустя 50 лет после войны это были просто солдаты и, я помню, немцы рассказывали про бои на перевале Эхо Войны и показывали места, где они хоронили своих бойцов. Именно тогда они посмотрели друг другу в глаза не через прицелы автоматов и винтовок.
Наши воевали, следуя приказам «Ни шагу назад», «Стоять на смерть» и «Враг будет разбит. Победа будет за нами». Враг - есть враг, отступить - значит проиграть и во многом «сдать» свою Родину. Не отступить - значит победить. И тогда, если повезет, остаться в живых».
Пользуясь случаем, задала вопрос собеседнику о том, есть ли сегодня альпинистское  братство, в том числе международное, и насколько оно сильно. «Для меня это больше не альпинистское братство, а общечеловеческие ценности", - продолжает Владимир. - "Помню, что когда я на скальной стене не отвязал веревку от брата (во время срыва при альпинистском восхождении по отвесной скальной стене Ягноба на Памиро-Алае – авт.), - это означало для меня внутреннюю готовность идти и спасать его «до конца». Я помню, как с менее опытным напарником попал в горах в камнепад. Напарник спрятался за мной, как за стеной, а я видел, как камень летит точно в меня и понимал, что если я отпрыгну вот сейчас, то камень убьет моего молодого друга, что у меня больше опыта и я смогу в последний момент увернуться от него. Камень пролетел в 5-ти см от моего лица...
Я помню, как на Хан-Тенгри (7010 м) на Тянь-Шане группа молодых поляков возле вершины бросила ночью на спуске своего руководителя на горе - для этих молодых парней тогда так стоял вопрос жизни и смерти. И я вместе с двумя на тот момент незнакомыми мне людьми, вместо восхождения на свою гору, пошел наверх в ураган спасать этого брошенного поляка. К сожалению, он умер. Мы провели на бушующей горе ночь. Я никого не виню. Но так бывает...».



Ну не за тем, чтобы поднять флаг на вершине Эльбруса шли альпинисты "Эдельвейса". Вне политики .....

А затем, что бы воплотить в жизнь план "Эдельвейс", по захвату Кавказа. Выйти к Сухуми, в конце концов. Эти же "аполитичные" национал-фашисты,
Цитата
Расстрел в Мусиотице также Холокост Мусиотицы (греч. Ολοκαύτωμα στη Μουσιωτίτσα)[1][2] — военное преступление совершённое солдатами 1-й горнопехотной дивизии «Эдельвейс» Вермахта в июле 1943 года в оккупированной Греции. На фоне других многочисленных аналогичных преступлений Вермахта в Греции совершённых следуя практике т. н. «многократного ответа» это преступление выделяется тем, что смерть одного единственного немецкого офицера стала поводом расстрела 153 жителей греческого села Мусиотица, из них 63 детей возрастом от 1 до 16 лет.
.....


ЦитатаОтветственный за резню в Коммено, подполковник (оберст-лейтенант) Йозеф Зальмингер, командовавший 98-м стрелковым полком дивизии «Эдельвейс»[10] подорвался на мине греческих партизан у города Арта в августе 1944 года. Командир батальона, майор Фалнер, был позже расстрелян в Сербии югославскими партизанами. О судьбе лейтенанта Ковяка нет информации. Стефанос Паппас, выживший в резне, стал свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе. Паппас стал впоследствии директором гимназии и написал книгу «Резня в Коммено»[8].
Всего через 11 лет после завершения войны, власти Западной Германии воссоздали 1-ю горнопехотную дивизию «Эдельвейс» в качестве элитной дивизии вооружённых сил Германии под тем же номером и с той же эмблемой. В дивизию вступили офицеры бывшей гитлеровской дивизии и 1000 «ветеранов», принявших участие в зверствах на территории Греции и Сербии. Один из них, Вильгельм Тило, бывший штабистом полка, осуществившего Резню в Коммено и обвинённый в зверствах на территории Греции и Черногории, стал командиром дивизии и дослужился до звания генерал-лейтенанта[11].





Цитата
Уже в октябре 1942 года в район селения Заюково, что в Баксанском ущелье, прибыло три машины из дивизии «Волчья пасть». Как свидетельствовали местные жители, под пологом машин было оборудование, предположительно бурильное. Каждое утро немцы выезжали на машинах в верховья и возвращались, когда уже было темно. Что там можно бурить и что искать? Удивительное дело: в районе шли ожесточенные, кровопролитнейшие бои. А немцы что-то бурили...




ЦитатаПо предположению краеведа, исследователя и издателя Виктора Котлярова, это были егеря из организации СС «Аненербе».
Справка «СП»: Аненербе (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков»). Полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Это организация, существовавшая в Германии в 1935–1945 годах и созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха.
Существует также предположение, что секретное подразделение имеет отношение к дивизии СС «Волчья пасть», которая дислоцировалась в деревне Заюково. Именно в этом районе Баксанского ущелья недавно погиб бывший сотрудник КГБ (служил в 1987–1992 гг. г.), поисковик Артур Жемухов, принимавший, как и Виктор Котляров, самое активное участие в разгадке тайн «Аненербе» и «Замороженного батальона».
тут


Шокированный

Вольфсангель был выбран эмблемой (тактическим знаком) танковой дивизии СС «Рейх» Непонимающий


ЦитатаУпомянутые преступления - "цветочки", в сравнении с тем,что было в Восточной кампании, но почему-то Женева к действиям Вермахта на Восточном фронте относится намного лояльнее..
тут

Нападение и Ведение захватнической войны 3 Рейхом против СССР,  само по себе чудовищное преступление, в котором участвовали "аполитичные" альпинисты.

ЦитатаО боже, и что же теперь делать? Как со всем этим жить дальше-то?.. 
 Ну а если без шуточек, просто следовать логике, то вопрос о преступлениях 5-й горносрелковой дивизии Вермахта, заданный в разделе "реконструкция", рассматривает  данные преступления исключительно с возможностью реконструкции?

....
А какой смысл поднимать и культивировать тему пятилетней давности, созданную гостем?   


 
4-я горнопехотная дивизия (нем. 4. Gebirgs-Division) — создана в октябре 1940 года. Благодаря своей эмблеме носила имя «Enzian» (с нем. — «горечавка»).
ЦитатаВ апреле 1941 года в составе 2-й армии участвовала в захвате Югославии.
С 22 июня 1941 года — участвовала в войне против в агрессии против СССР (в составе группы армий «Юг»). В 1941 году — бои в районе Львова, Винницы, Умани, на реке Миус.
В 1942 году - бои на Кубани, затем захват горных перевалов Кавказского хребта (на Грузинском направлении). Следует отметить, что в состав высокогорной роты Хайнца Грота, совершившей восхождение на Эльбрус (21.08.1942 г. - по "официальной" версии) с целью установки немецких флагов на вершину горы входили горные стрелки из 1-й и 4-й горнострелковых дивизий. Горный проводник сухопутных войск гауптман Макс Гэммерлер (Max Gämmerler) из 94-го горного артиллерийского полка принимал участие в том восхождении и был альпинистским лидером роты.
В 1943 году - отступление по Кубани в Крым. С ноября 1943 - бои на южной Украине.
В 1944 году - бои в районе Кировограда, затем в Молдавии, отступление на Карпаты.
С ноября 1944 - в Венгрии.
В 1945 году - бои в словацких Татрах, отступление в Силезию. В апреле 1945 года дивизия попыталась через Чехию уйти в американскую зону оккупации, однако после 9 мая 1945 большая часть остатков дивизии попала плен к Советским войскам.
тут


  • +0.03 / 1
    • 1