▪️Но Япония — это ещё и мировой банк: она владеет больше иностранными активами, чем должна. Япония может продать часть этих активов, чтобы облегчить внутренние проблемы». Если «банк мира» чихнёт — заболеет весь мир.
Радикальное решение
▪️Вот радикальный вариант: центробанки
конвертируют свои гособлигации в 100-летние облигации без купона». Например, в Японии при ставке 2% облигация на 100 долларов, погашаемая через 100 лет, сегодня
стоила бы всего 14 долларов. Если Банк Японии переведёт свои облигации в такие инструменты, то формально
снизит отношение долга к ВВП с 200% до 110%. У правительства будет целый век, чтобы решить, как покрыть эти убытки, а банки, страховщики и пенсионные фонды выиграют от снижения долга к ВВП».
Почему это не сработает▪️А теперь
представьте, что США делает то же самое — переводит свои облигации в 100-летние без купона, которые стоят копейки. Рынок воспримет это как отчаянную бухгалтерскую уловку — и, скорее всего, это обернётся против правительства.
▪️Низкие ставки сами по себе не помогли Японии сократить дефицит: у них были самые низкие ставки в мире, они держали их дольше всех,
а долг всё равно самый высокий.▪️Крупные повышения налогов или сокращения расходов часто вредят экономике, замедляя рост и снижая доходы бюджета. Умеренные меры работают только при быстром росте экономики. Но нынешняя администрация США, наоборот, собирается принимать масштабные расходы, что увеличит дефицит и долг, если экономика не начнёт расти невероятно быстро.
▪️Если США заставят иностранные центробанки обменять свои облигации на 100-летние без купона, это будет фактическим дефолтом — и приведёт к панике на рынке госдолга и бегству из доллара». Возможно, что технологический прогресс, возвращение производства в страну, налоговые льготы для инвестиций, дерегуляция и приток капитала смогут ускорить рост и стабилизировать долг. Но это крайне маловероятно.