Может это тянет на бан за офтоп. Но может кому-то будет интересно.
Начну с соседа по палате в центре хирургии Вишневского. Приехал по ОМС почти земляк из Ижевска. Тяжелый случай: трофическая язва на ноге у диабетика. Он помыкался в разных местах с диагнозом "Безнадега". Его неугомонная жена в заурядной ижевской поликлинке выцарапала направление на консультацию в Вишневского. Через три недели очереди его приняли. Сказали, что операция возможна через 10 дней и по ОМС тоже. Запуганный рассказами о недоступных квотах на операции мужик ушам своим не поверил. Приехал, язву прооперировали. Заодно нашли бляшки в сердечных артериях. И чтобы дважды не вставать, при утреннем обходе предложили две простентировать. Опять же по ОМС. У мужика на моих глазах слезы по лицу, и после обеда его увезли в палату в нужном отделении. Дальше уже не знаю.
Свои похождения. Я тоже был заморочен рассказами о квотах. Но в моей поликлинике заведующая про ОМС знала. Но сомневалась, что в Москве её направление в Вишневского сработает.
При записи через колл-центр спросил стоимость консультации --- телефон это экономия на дороге! Был поражен, что для москвичей записи по ОМС нет. А для иногородних пожалуйста!
Продиктовали список анализов и назначили консультацию через две недели. Лучше бы через три, так как за две недели собрать свежим все не успел. Меня в Вишневского обругали, и послали в срочном порядке на ЭКГ и ЭхоКГ. Назначили стентирование закупоренной на 90% сонной артерии через три недели. Из-за анатомии стент протащить не смогли. Уехал домой с назначенной через три недели операцией. Была новая морока с анализами: нужны свежие не старше 30 дней. Но успел. Уже положили на стол, и на пороге анестезии со стола сняли. Пульс неожиданно оказался для операции редким. Привлекли кардиоголов. Те после холтера и новых анализов назначили новую операцию с временной кардиостимуляцией.
Вчера бляшку вырезали. Ночь продержали в реанимации. Вот жду, когда выпишут домой
Что могу сказать? Клиника Вишневского обслужить всю страну не может. Но два живых примера, когда взяли спокойно просто случайных не-москвичей. Обслуживали на всех этапах как родных. Сплошное максимальное благоприятствие. Такого не ожидал.
Так что не надо отчаиваться!