10 июня, 14:59МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Госдума
приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который в том числе предполагает создание в РФ национального многофункционального цифрового сервиса. Документ был подготовлен группой депутатов и сенаторов.
Изначально проект предусматривал законодательное закрепление нормы, по которой
согласие на обработку персональных данных должно быть оформлено отдельно от других подписываемых документов. Поправки, предусматривающие создание в РФ новой цифровой платформы, ко второму чтению законопроекта внес в Госдуму председатель комитета по информполитике Сергей Боярский.
Оператора новой цифровой платформы определит правительство РФ. Документ же устанавливает требования к организации - владельцу сервиса и самой платформе. В частности, компания-оператор должна быть российским юридическим лицом и обладать исключительным правом на владение платформой. Сервис, в свою очередь, должен быть создан на базе отечественного программного обеспечения, а число его ежедневных пользователей должно составлять более 500 тыс. человек.
Функционал платформыНовый сервис будет выполнять функции национального мессенджера для общения по переписке на русском языке, государственных языках республик в составе РФ или иных языках народов России,
а также для телефонных вызовов. На платформе также будет размещаться реклама на указанных языках.
Многофункциональный сервис будет предоставлять пользователям и другие возможности, в том числе по
получению государственных и коммерческих услуг. Для этих целей
платформу интегрируют с "Госуслугами" и ЕСИА. Это подразумевает, что
граждане через приложение смогут получать доступ к сведениям из своих документов - паспорта, студенческого билета и иных документов, выданных организациями и госорганами.
Эти сведения пользователи смогут предъявлять, в частности, для подтверждения возраста и права на льготы, регистрации в отелях и гостиницах, а также в иных ситуациях, требующих подтверждения личности. В законе подчеркивается, что в ситуациях, когда гражданин подтвердил свою личность с помощью нового цифрового сервиса, от него
нельзя требовать дополнительно идентифицировать себя с помощью бумажных документов.У платформы будет и другой функционал. Так,
ее можно будет применять для подписания документов с использованием усиленной квалифицированной (или неквалифицированной) электронной подписи.
Также приложение станет платформой взаимодействия учащихся и преподавателей школ и колледжей.Особенности использования сервиса в МосквеВ документе также есть отдельные положения, которые касаются применения функций новой цифровой платформы в Москве. Законопроект предусматривает, что особенности использования многофункционального сервиса московскими ведомствами могут быть установлены на основании соглашения между мэром города и организацией, отвечающей за функционирование сервиса.
В качестве возможного применения приложения московскими госорганами в законе указано направление горожанам информации и уведомлений для подтверждения совершаемых им действий.
ТАСС