И "Абрамсы" - не вундерваффе оказались

Ветка: Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины

Старый кэп I ( Профессионал )
11 июн 2025 в 08:21
ЦитатаВооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли 27 боевых танков Abrams из 31, которые они получили от США. Об этом 9 июня сообщает журнал Military Watch Magazine (MWM).
«По оценкам, украинская армия потеряла 87% своих основных боевых танков M1A1 Abrams, причем 27 из 31 машины, поставленной Соединенными Штатами в конце 2023 года», — указано в материале.
Ну, во-первых, в нонешней "войне дронов" пока средства поражения по соотношению цена / эффективность на несколько порядков превышают бронетехнику.
Ну,и во-вторых, Абрамсы - вещь капризная, требующая тщательного ухода с использованием специализированных ГСМ (коих в боевых условиях хрен найдешь) и не кривых рук отловленных мыколок

• +1.58 / 65
    • 65

Ответы (13)

Александр из Томска

Россия
Томск
50 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Старый кэп I от 11.06.2025 08:21:37...
Ну, во-первых, в нонешней "войне дронов" пока средства поражения по соотношению цена / эффективность на несколько порядков превышают бронетехнику.
...
Не сомневаюсь, что в следующих войнах, по крайней мере с нашим участием против нас дроны будут сильно менее эффективны, а наши в зависимости от противника. Китайцы - так точно выводы сделали и по тем, роликам что я видел готовятся надлежащим образом. Страны НАТО по идее должны тоже готовится, только что то я теперь и не знаю чего от них ждать. Прям интересно увидеть, что другие стороны конфликта разработали. Украине похоже передают совсем грустные поделки. Это с одной стороны хорошо, а с другой мы не знаем чего там наваял сумрачный тевтонский гений.
А я с нетерпением жду, когда через полгода-год после капитуляции Украины мусульманские радикальные организации совершат ряд терактов против британских, немецких, французких и каких нибудь еще объектов ифраструктуры и энергетики.
Отредактировано: Александр из Томска (АС) - 11 июн 2025 в 13:15

• +0.36 / 26
    • 24
    • 1
    • Флуд   1

Комментарии (2)
В войнах с применением ЯО всё может оказаться совсем не так. - ВТБ!, 11 июн 2025 в 09:08
@ВТБ!, да просто в мезосфере дажэ не по поверхности - Goering, 11 июн 2025 в 09:12
сапёрный танк

Россия
63 года
Профессионал
Читатели: 49
Цитата: Александр из Томска от 11.06.2025 09:06:32Не сомневаюсь, что в следующих войнах, по крайней мере с нашим участием против нас дроны будут сильно менее эффективны, а наши в зависимости от противника. Китайцы - так точно выводы сделали и по тем, роликам что я видел готовятся надлежащим образом. Страны НАТО по идее должны тоже готовится, только что то я теперь и не знаю чего от них ждать. Прям интересно увидеть, что другие стороны конфликта разработали. Украине похоже передают совсем грустные поделки. ..........
       Вот тут Вы не угадали. Единственный полигон где НАТО может обкатать свои новинки в реальных б/д против реальной России - Свинарния. А это дорогого стоит. Ни одни учения, ни на каких полигонах не могут показать реальной ценности того или иного вида оружия. Только реальная война. Мы тоже обкатываем в СВО новинки (те же "Арматы"). Да не светим ими. Они не для продажи, потому реклама им не нужна.

• +1.68 / 78
    • 75
    • Флуд   3
Хан

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: сапёрный танк от 11.06.2025 10:53:56Вот тут Вы не угадали. Единственный полигон где НАТО может обкатать свои новинки в реальных б/д против реальной России - Свинарния. А это дорогого стоит.
А какие у НАТО есть новинки, которые она на СВО обкатывает? Я честно интересуюсь, без поддевки.
Отредактировано: Хан (АС) - 11 июн 2025 в 15:15

• +0.40 / 15
    • 15
Александр из Томска

Россия
Томск
50 лет
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 11.06.2025 10:53:56Вот тут Вы не угадали. 
Ну у меня инсайда нет. Поэтому сужу по тому, что вижу в роликах от туда. Украинские ролики мне что то в последнее время вообще не попадались. Тук что у меня сложилось впечатление, что РЭБ и другие противодроновые западные ништяки если и попадают к ВСУ, то отдельными экземплярами. С другой стороны я как вспомню про то как система контбатарейной борьбы (вроде так называлась) от ВСУ транзитом в наши лаборатории ушла и понимаю горячее желание делится с ними новейшей техникой.
Отредактировано: Александр из Томска (АС) - 11 июн 2025 в 15:30

• +0.29 / 11
    • 10
    • Флуд   1
EDDISON

Россия
Москва
37 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Хан от 11.06.2025 11:13:12А какие у НАТО есть новинки, которые она на СВО обкатывает? Я честно интересуюсь, без поддевки.
все РЭБ и БПЛА считай новинки и постоянно обновляются
Отредактировано: EDDISON (АС) - 11 июн 2025 в 13:45

• +0.59 / 21
    • 20
    • 1
Пенсионэр

Россия
71 год
Слушатель
Цитата: EDDISON от 11.06.2025 11:38:39все РЭБ и БПЛА считай новинки и постоянно обновляются
И всё работает в обе стороны
Отредактировано: Пенсионэр (АС) - 11 июн 2025 в 14:15

• +0.34 / 10
    • 10
сапёрный танк

Россия
63 года
Профессионал
Читатели: 49
Цитата: Александр из Томска от 11.06.2025 11:15:23Ну у меня инсайда нет. Поэтому сужу по тому, что вижу в роликах от туда. Украинские ролики мне что то в последнее время вообще не попадались. Тук что у меня сложилось впечатление, что РЭБ и другие противодроновые западные ништяки если и попадают к ВСУ, то отдельными экземплярами. С другой стороны я как вспомню про то как система контбатарейной борьбы (вроде так называлась) от ВСУ транзитом в наши лаборатории ушла и понимаю горячее желание делится с ними новейшей техникой.
       Британские БЭКи. Вполне себе хайтек. Спутниковая связь. Ну БПЛА. Куда уж без них. Что до танков, артели, БМП и прочих ББМ, то хохлам отдали то, что содрали (с кожей) со своих армий. Новее нет ничего. Могут мне возразить, что "Лео-2А7" и "-2А8", "Абраш М-1А2С" не дали. Да, не дали. А у самих владельцев с этим как? До какой-то матери (особенно "Лео") или как-то не очень?

• +1.41 / 66
    • 66

Комментарии (1)
СУО - Бонивур, 11 июн 2025 в 13:30
Старый кэп I

Россия
провинция
65 лет
Профессионал
Читатели: 95
Цитата: Хан от 11.06.2025 11:13:12А какие у НАТО есть новинки, которые она на СВО обкатывает? Я честно интересуюсь, без поддевки.
Ну, например, я лично знаю, что СШа "обкатывала" САУ калибра 155 мм на колесном шасси. Было несколько образцов, которые эксплуатировались (вроде бы смешанными расчетами) в условиях реальных БД
Минимум одну такую наши уконтрапупили в конце 2023 под Артемовском, ее ВСУки в тыл волокли, в хлам разбитую
Отредактировано: Старый кэп I - 11 июн 2025 в 13:42

• +1.41 / 53
    • 53
BUR

60 лет
Слушатель
Читатели: 10
Цитата: сапёрный танк от 11.06.2025 10:53:56Вот тут Вы не угадали. Единственный полигон где НАТО может обкатать свои новинки в реальных б/д против реальной России - Свинарния. ...
1. Только при прямом использовании новинок при прямом и непосредственном управлении из НАТО... это означает вступление НАТО в войну с Россией.

А это реально боязно, т.е. пока всё оформляют как "мы даём деньги на гражданку, укРуина покупает оружие на свои, мы только продаём а что они делают..."... и пока Россия не идёт на эскалацию.

2. Есть риск, что новинки будут захвачены или просто "за небольшие деньги" уйдут в Россию... что совсем не хочется.

• +0.38 / 27
    • 26
    • 1
Фантасмагорик

Россия
Тамбов
25 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: BUR от 11.06.2025 14:01:021. Только при прямом использовании новинок при прямом и непосредственном управлении из НАТО... это означает вступление НАТО в войну с Россией.

А это реально боязно, т.е. пока всё оформляют как "мы даём деньги на гражданку, укРуина покупает оружие на свои, мы только продаём а что они делают..."... и пока Россия не идёт на эскалацию.

2. Есть риск, что новинки будут захвачены или просто "за небольшие деньги" уйдут в Россию... что совсем не хочется.

1. Там и без новинок не обходится без непосредственного участия НАТО. Де-факто, сам по себе факт продажи вооружений Украине дело сугубо двухстороннее. Мы безусловно можем это учитывать и обращать внимание на необходимость исключить поставки на Украину систем вооружений т.к. это только затягивает процесс военных действий. Но что-то сделать с этим в рамках цивилизованных форм не можем. А вот процесс планирования операций, ввода полетного задания, наведения и т.д. с участием специалистов стран НАТО это да, по сути Casus belli. НО, очевидно наш интерес на текущем этапе заключается прежде всего в решении украинского кейса на наших условиях. А уж что делать дальше, будет видно. В конце концов во времена Вьетнамской войны США не стали напрямую воевать с СССР, а СССР во времена Афганистана не стал напрямую воевать с США, к примеру. Хотя при желании, повод что у одних, что у других имелся. Поэтому тут все будет зависеть исключительно от Российских интересов.

2. Есть, но с другой стороны Запад таким образом пытается выиграть время для себя - Украина это как передовая линия обороны Запада. Хохлы ж не зря совершенно верно говорят о том, что они как бы не за себя только воюют, они сражаются и за весь запад. Как бы это смешно не казалось, но в общем и целом это как-то так и есть. Поэтому риск захвата новинок, нивелируется с одной стороны возможностью обкатать образцы военной техники западного производства и оценить их боевую эффективность в условиях современного общевойскового боя с высокотехнологичным противником (в случае необходимости внести коррективы и улучшить ТТХ своих поделок, заодно проанализировать возможности Российских систем вооружений и выработать меры противодействия оным), с другой стороны, иметь время для перевооружения, налаживания процессов производства и поставки в вооруженные силы продукции западного ВПК, что видимо с их точки зрения считается приемлемым риском в контексте стоящих стратегических задач.  
Отредактировано: Фантасмагорик (АС) - 11 июн 2025 в 17:30

• +0.43 / 26
    • 25
    • Флуд   1

Комментарии (2)
Сейчас запад тратит ресурсы на социальную анестезию. И России вовсе не нужно, чтобы запад перешёл в режим "пушки вместо масла". Как бы хотелось справедливости, но так рациональнее. - BUR, 11 июн 2025 в 15:30
@BUR, согласен. Предположу, ситуация на Украине будет развиваться ситуативно. Думаю есть разные варианты для дальнейших действий с учетом того, как будут складываться дела на Западе и на сколько серьезную угрозу они будут представлять на европейском ТВД. - Фантасмагорик, 11 июн 2025 в 15:43
Vampir

Россия
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: BUR от 11.06.2025 14:01:021. Только при прямом использовании новинок при прямом и непосредственном управлении из НАТО... это означает вступление НАТО в войну с Россией.

Ну как бы со стороны наших официальных лиц четко и неоднократно заявлялось что на пример "Хаймарсами", вводом координат для целей крылатых ракет "Шторм", "Скальпель" как раз и занимаются специалисты (военные то есть) из стран НАТО.

Да и они это не особо отрицают (не подтверждая само собой).
Отредактировано: Vampir (АС) - 11 июн 2025 в 21:00

• +0.33 / 20
    • 20

Комментарии (3)
Тем не менее пока Россия не эскалирует. - BUR, 11 июн 2025 в 17:03
Не эскалирует, да. Нам еще бы где-то одного фронта не хватало бы для полного счастья. Делается все, что бы война (операция/конфликт) не вышел за рамки Украины. - Vampir, 11 июн 2025 в 17:05
Корея, Вьетнам -- прямые боестолкновения с пиндосами в воздухе. Сирия -- зенитчики сбивали пиндоссов прямо над Дамаском. - adolfus, 12 июн 2025 в 09:54
irums

СССР
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Александр из Томска от 11.06.2025 11:15:23...РЭБ и другие противодроновые западные ништяки если и попадают к ВСУ...техникой.
Именно тут у них, чо не странно хорошо. Вывезли/выкупили/спздл архивы СССР по рэб с ЛДНР (а если взять указы Пороха об отмене сохранности НТС и патентам... то... (картина невеселая, амеры пилят наверняка в три смены замену..). На их основе  с использованием опыта западных спецов куют свои переделки, и работает (по результатам доработок нашей РЭБ/РЭР), мы впереди, но стоять- отстать..
Отредактировано: irums (АС) - 14 июн 2025 в 09:30

• -0.30 / 16
    • 1
    • 13
    • 2

Комментарии (1)
Архивам СССР по РЭБ сейачас уже больше 33-х лет. - BUR, 13 июн 2025 в 09:48
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: irums от 13.06.2025 09:21:15Именно тут у них, чо не странно хорошо. Вывезли/выкупили/спздл архивы СССР по рэб с ЛДНР (а если взять указы Пороха об отмене сохранности НТС и патентам... то... (картина невеселая, амеры пилят наверняка в три смены замену..). На их основе  с использованием опыта западных спецов куют свои переделки, и работает (по результатам доработок нашей РЭБ/РЭР), мы впереди, но стоять- отстать..
СССР кончился 30+ лет назад. Те заделы ужэ во всех учебниках давно.

• +0.58 / 25
    • 24
    • Флуд   1