Рота БМПТ. Терминатор в бою

Ветка: Сравниваем танки

Dmitriy Zero ( Слушатель )
23 июн 2025 в 10:21
1 июня 2025 г.
Терминатор в бою.
В новом выпуске «Военной приемки» - кадры реальных боев целой роты боевых машин поддержки танков с передовой
https://tvzvezda.ru/…Rgtyo.html
Объявляют конкурс на новое название Терминатора, предложения принимают на почту terminator.net@uvz.ru
По мне, так нормальное название, как считаете, и какие варианты могут быть?
Саму машину нужно оснащать нормально и модернизировать. Необходимо комплектовать программаторами и программируемыми снарядами.
Нужен квадрокоптер-разведчик  с тепловизором хорошей камерой на кабеле, вывод изображения командиру и наводчикам, как на китайской аналогичной машине. Нужна станция РЭБ для борьбы с БЛА. Нужна хорошая радиостанция для получения круглосуточной цифровой информации о воздушных целях с КП и зональной ПВО.  Для  питания этой аппаратуры нужен дополнительный электрогенератор питания. Угол возвышения стволов необходимо увеличить.
Один стрелок-гранатомётчик там явно лишний, Нужен ли стрелок-наводчик, вопрос открытый.

• +0.26 / 12
    • 12
Предыдущая дискуссия:

<< Еще один прилет по полигону ВСУк

Следующая дискуссия:

Трамп расчехлился >>

Ответы (108)

BWM1

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Dmitriy Zero от 23.06.2025 10:21:201 июня 2025 г.
Терминатор в бою.

Название -замечательное и его стоит сохранить! Название присвоили разработчики этой концепции - при этом в те годы многие спецы в Кубинке были вообще против БМПТ, считая достаточными в строю наступающих танков БМП! Насчет экипажа мне кажется - должен быть отдельный оператор квадрокоптера

• +0.11 / 7
    • 7
Dmitriy Zero

СССР
58 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: BWM1 от 28.06.2025 13:25:59Название -замечательное и его стоит сохранить! Название присвоили разработчики этой концепции - при этом в те годы многие спецы в Кубинке были вообще против БМПТ, считая достаточными в строю наступающих танков БМП! Насчет экипажа мне кажется - должен быть отдельный оператор квадрокоптера
Да, название отличное, не "защитником" же его называть. Оператор квадрокоптера не нужен, это же не FPV-дрон. Мониторы камер БЛА должны выводится командиру, наводчику и оператору гранатомётов. Управление - командиру и наводчику. Так как БЛА на кабеле, управлять им не проблема, он сам следует за машиной и не отвлекает экипаж без необходимости. На китайском БМПТ вообще 3 человека экипаж, это при том, что у них ещё крылатые ракеты на борту, которыми тоже управлять надо. На американском ударном вертолёте Апач всего один лётчик, и ничего, справляется. Хотя это уже все согласились, через чур большая нагрузка, даже для высококвалифицированного  боевого лётчика-штурмана-оператора, поэтому на Ка-52 Аллигатор уже два человека экипаж. 
Оператору электронно-оптическая станция (ОЭС) нужна для эффективной борьбы с воздушными целями.

• -0.22 / 9
    • 1
    • Флуд   7
    • Спам   1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: BWM1 от 28.06.2025 13:25:59Название -замечательное и его стоит сохранить! Название присвоили разработчики этой концепции - при этом в те годы многие спецы в Кубинке были вообще против БМПТ, считая достаточными в строю наступающих танков БМП! 
Вот только пока ни один командир взвода не согласен на замену танка на БМПТ в своем взводе, роты - на замену взвода танков, батальона - на земену роты танков. 
Машина получилась прекрасная, но "для войны тойчанок", что подтверждает поведение Алжира - к закупленным у РФ они организовали изготовление суррогатных на шасси имевшихся Т-62, которые как танк уже устарели, устанавливая на них башню БМП-2.

• -0.22 / 9
    • 8
    • Спам   1
BWM1

Слушатель
Цитата: Dmitriy Zero от 28.06.2025 14:06:47Да, название отличное, не "защитником" же его называть. Оператор квадрокоптера не нужен, это же не FPV-дрон. Мониторы камер БЛА должны выводится командиру, наводчику и оператору гранатомётов. Управление - командиру и наводчику. Так как БЛА на кабеле, управлять им не проблема, он сам следует за машиной и не отвлекает экипаж без необходимости. На китайском БМПТ вообще 3 человека экипаж, это при том, что у них ещё крылатые ракеты на борту, которыми тоже управлять надо. На американском ударном вертолёте Апач всего один лётчик, и ничего, справляется. Хотя это уже все согласились, через чур большая нагрузка, даже для высококвалифицированного  боевого лётчика-штурмана-оператора, поэтому на Ка-52 Аллигатор уже два человека экипаж. 
Оператору электронно-оптическая станция (ОЭС) нужна для эффективной борьбы с воздушными целями.
На выставке  IDEX -93 на вопрос одному из главных конструкторов Абрамса почему нет механизма заряжания был ответ - очень сложно обслуживать танк 3 человеками экипажа. Кстати можно спросить действующих спецов как провести ТО-1 с проведением ЕТО в предверии стрельбы. За давностью лет не помню нормативы. При разработке в СССР танка будущего было задано в ТЗ экипаж в 2 человека, как видим в сейчас в АРмате - 3 человека. На вертолете К-50 изначально был 1 пилот, сейчас на К-52 -2.

• -0.19 / 8
    • 1
    • 7
BWM1

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 28.06.2025 14:58:54Вот только пока ни один командир взвода не согласен на замену танка на БМПТ в своем взводе, роты - на замену взвода танков, батальона - на земену роты танков. 
Машина получилась прекрасная, но "для войны тойчанок", что подтверждает поведение Алжира - к закупленным у РФ они организовали изготовление суррогатных на шасси имевшихся Т-62, которые как танк уже устарели, устанавливая на них башню БМП-2.
В тактике не силен - было так что в цепи танков были БМП, которые поражали танкоопасные цели. На личном опыте многократно убеждался, что из танка засечь ПТУР на дальностях -1-3км практически невозможно

• +0.00 / 0
Dmitriy Zero

СССР
58 лет
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 28.06.2025 14:58:54Вот только пока ни один командир взвода не согласен на замену танка на БМПТ в своем взводе, роты - на замену взвода танков, батальона - на земену роты танков. 
Никто не предлагает менять самосвал на бульдозер. БМПТ -дополнение к танкам, а не замена. У Алжира свои войны, они заказали по контракту 300 шт БМПТ-2 Терминатор, на шасси Т-72, без гранатомётов, экипаж 3 человека.
Отредактировано: Dmitriy Zero - 28 июн 2025 в 16:00

• +0.06 / 3
    • 3
Dmitriy Zero

СССР
58 лет
Слушатель
Цитата: BWM1 от 28.06.2025 15:11:31... очень сложно обслуживать танк 3 человеками экипажа. Кстати можно спросить действующих спецов как провести ТО-1 с проведением ЕТО в предверии стрельбы. За давностью лет не помню нормативы. При разработке в СССР танка будущего было задано в ТЗ экипаж в 2 человека, как видим в сейчас в АРмате - 3 человека. На вертолете К-50 изначально был 1 пилот, сейчас на К-52 -2.
Это не аргумент, в бою лишние члены экипажа не нужны, на тех обслуживании можно хоть целую роту персонала пригнать.
На вертолётах так и делается, не летают механики, наладчики, заправщики, тестировщики, заряжающие, уборщики и другие на боевые вылеты.  На земле вертолёт обслуживает целая бригада специалистов. 
Повторяю, на Ка-52 вернулись к схеме управления одной машиной двумя членами экипажа по причине сложности управления и большой функциональной нагрузке на пилота.

• +0.00 / 0
BWM1

Слушатель
Цитата: BWM1 от 28.06.2025 15:11:31На выставке  IDEX -93 на вопрос одному из главных конструкторов Абрамса почему нет механизма заряжания был ответ - очень сложно обслуживать танк 3 человеками экипажа. Кстати можно спросить действующих спецов как провести ТО-1 с проведением ЕТО в предверии стрельбы. За давностью лет не помню нормативы. При разработке в СССР танка будущего было задано в ТЗ экипаж в 2 человека, как видим в сейчас в АРмате - 3 человека. На вертолете К-50 изначально был 1 пилот, сейчас на К-52 -2.
Раз уж вспомнил про эту выставку - было интересно спросить почему на Абрамсе нет кондиционера (ГТД обеспечивает) у нас палатка для экипажа над МТО, преобразователь для электробритвы, защита ПРО. Ответ генерального конструктора Абрамса - экипаж в плохих условиях способен на большее!!!! Мы так привыкли что в Отечественную войну американские танки были комфортабельнее!!!. А высота танка складывается клиренс+днищевая броня+высота заряжающего+ верхняя броня башни= вот вам и 2,7м нарезано в прицелах

• +0.03 / 2
    • 2
BWM1

Слушатель
Цитата: Dmitriy Zero от 28.06.2025 15:59:02Это не аргумент, в бою лишние члены экипажа не нужны, на тех обслуживании можно хоть целую роту персонала пригнать.
На вертолётах так и делается, не летают механики, наладчики, заправщики, тестировщики, заряжающие, уборщики и другие на боевые вылеты.  На земле вертолёт обслуживает целая бригада специалистов. 
Повторяю, на Ка-52 вернулись к схеме управления одной машиной двумя членами экипажа по причине сложности управления и большой функциональной нагрузке на пилота.
А у танков нет обслуживающего персоналаПлачущий. Пробовали тремя человеками вычистить ствол?

• +0.00 / 0
BWM1

Слушатель
Цитата: BWM1 от 28.06.2025 16:02:43А у танков нет обслуживающего персоналаПлачущий. Пробовали тремя человеками вычистить ствол?
Конечно сейчас есть машины МТО и в ней приспособы для чистки ствола - только сколько их и где они находится. Я ни в коем случае не хочу вас Dmitry подколоть, просто настроение такое
Отредактировано: BWM1 - 28 июн 2025 в 16:08

• +0.00 / 0
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: BWM1 от 28.06.2025 15:15:34В тактике не силен - было так что в цепи танков были БМП, которые поражали танкоопасные цели. На личном опыте многократно убеждался, что из танка засечь ПТУР на дальностях -1-3км практически невозможно
А из БМП? БМПТ? Чем они по приборам обнаружэния лучше танка? У того хоть Штора есть.

• +0.03 / 2
    • 2
BWM1

Слушатель
Цитата: mse от 28.06.2025 16:07:42А из БМП? БМПТ? Чем они по приборам обнаружэния лучше танка? У того хоть Штора есть.
У них задачи другие - дальности действия вооружения меньше, меньше дальность обнаружения (но я это так - навскидку), у БМП - отделение смотрело по сторонам в амбразуры. Сдаюсь! это мнение дилетанта - ни разу не сидел в БМП. Но на учениях видел. Насколько эффективно - не знаю

• +0.00 / 0
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: Dmitriy Zero от 28.06.2025 15:43:39Никто не предлагает менять самосвал на бульдозер. БМПТ -дополнение к танкам, а не замена. У Алжира свои войны, они заказали по контракту 300 шт БМПТ-2 Терминатор, на шасси Т-72, без гранатомётов, экипаж 3 человека.
Иманна! Все готовы использовать БМПТ в виде усиления, а не сокращения своих сил. Подмигивающий 
Роту БМПТ придать танковому батальону - согласны все танкисты. Дать батальону для усиления еще одну роту танков еще лучше, но если танки нельзя, а можно БМПТ - пусть будет БМПТ - любая штука, которая стреляет по противнику, гораздо лучше отсутствия такой штуки.

Да, у Алжира своя война, и сложившееся понимание, что БМПТ в условиях каменистой пустыни обеспечит неоспоримое преимущество, имея противоснарядное бронирование и возможность ведения прицельного огня на пару километров. 30 мм пушка гарантирует поражение любых не бронированных или бронированных котельным железом целей на автомобильном шасси, а для стрельбы из гранатометов просто не подъедут так близко. ТВД именно для БМПТ. В наших же условиях, скорее, разумнее переход на тяжелые БМП, с бронированием, соответствующим текущим угрозам, чем сохранение легких БМП, поражаемых чуть ли не крупнокалиберными пулеметами и введением образцов, заменяющих эти БМП в наступающих порядках.

Решил добавить: Чем не довольны недовольные? Отношением к БМПТ в российских танковых войсках? Или особенностями алжирского ТВД?
Отредактировано: 3-я улица Калинина - 28 июн 2025 в 21:21

• -0.12 / 7
    • 2
    • 3
    • Флуд   1
    • Спам   1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: BWM1 от 28.06.2025 16:02:43А у танков нет обслуживающего персоналаПлачущий. Пробовали тремя человеками вычистить ствол?
Я Вам по секрету скажу, что гладкий ствол 125 мм прочистить тремя человеками гораздо проще, чем нарезной 100 мм четырьмя. (Хотя там чистили трое - командир командовалВеселый)

• +0.07 / 3
    • 2
    • Флуд   1
BWM1

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 28.06.2025 16:31:48Я Вам по секрету скажу, что гладкий ствол 125 мм прочистить тремя человеками гораздо проще, чем нарезной 100 мм четырьмя. (Хотя там чистили трое - командир командовалВеселый)
Длина другая конечно, но мне это никогда не нравилось. Конечно просто законсервировать - прочистить раствором , пару раз протянуть. Это можно - потом все равно чистить тщательноУлыбающийся в парке. а нарезные короткие стволы видел как на заводе чистят механически - не меньше 6 часов перед сдачей
Отредактировано: BWM1 - 28 июн 2025 в 16:41

• +0.00 / 0
mse

Специалист
Цитата: BWM1 от 28.06.2025 16:15:13У них задачи другие - дальности действия вооружения меньше, меньше дальность обнаружения (но я это так - навскидку), у БМП - отделение смотрело по сторонам в амбразуры. Сдаюсь! это мнение дилетанта - ни разу не сидел в БМП. Но на учениях видел. Насколько эффективно - не знаю
Дык, вы-жэ пишете, что БМП смотрит на 2+км за ПТРК, в отличие от танков.. И да, десант, смотрящий за ПТРК на 2+км из щелей БМП, доставляет.

• +0.00 / 0
BWM1

Слушатель
Цитата: mse от 28.06.2025 21:10:25Дык, вы-жэ пишете, что БМП смотрит на 2+км за ПТРК, в отличие от танков.. И да, десант, смотрящий за ПТРК на 2+км из щелей БМП, доставляет.
 вы наверное знаете угол поля зрения при увеличении от 2,7 до 12 через основной прицел или от 2,7 до 9 через командирский. Или при наблюдении собственным взглядом разве нет разницы? Пуск ПТУР я видел своими глазами на горизонте за 5км, а вот в прицел должна быть точная наводка на этот ПТУР, иначе не увидишь
Отредактировано: BWM1 - 28 июн 2025 в 21:43

• +0.00 / 0
Dmitriy Zero

СССР
58 лет
Слушатель
Цитата: BWM1 от 28.06.2025 15:59:56Раз уж вспомнил про эту выставку - было интересно спросить почему на Абрамсе нет кондиционера (ГТД обеспечивает) у нас палатка для экипажа над МТО, преобразователь для электробритвы, защита ПРО. Ответ генерального конструктора Абрамса - экипаж в плохих условиях способен на большее!!!! Мы так привыкли что в Отечественную войну американские танки были комфортабельнее!!!. А высота танка складывается клиренс+днищевая броня+высота заряжающего+ верхняя броня башни= вот вам и 2,7м нарезано в прицелах
Два плюса Вам, это их, американский подход к созданию танков. "нам такой футбол не нужен" (с) Веселый

• +0.00 / 0
Dmitriy Zero

СССР
58 лет
Слушатель
Цитата: BWM1 от 28.06.2025 16:07:12Конечно сейчас есть машины МТО и в ней приспособы для чистки ствола - только сколько их и где они находится. Я ни в коем случае не хочу вас Dmitry подколоть, просто настроение такое
Ну втроём то справимся? Или двадцать первый век, ручками только по клавишам компьютера нажимать умеем?

• +0.00 / 0
mse

Специалист
Цитата: BWM1 от 28.06.2025 21:38:00вы наверное знаете угол поля зрения при увеличении от 2,7 до 12 через основной прицел или от 2,7 до 9 через командирский. Или при наблюдении собственным взглядом разве нет разницы? Пуск ПТУР я видел своими глазами на горизонте за 5км, а вот в прицел должна быть точная наводка на этот ПТУР, иначе не увидишь
Я знаю, куда направлены смотровые отверстия в бортах БМП. Этого достаточно. Пуск ПТУР очень легко увидеть неворужонным глазом, если нет дыма, пыли, марева, яркого освещения. И если знаешь, куда смотреть.

• +0.03 / 2
    • 2