Главное из заявлений Силуанова

Ветка: Перспективы развития России

DeC ( Профессионал )
29 сен 2025 в 14:13
Главное из заявлений Силуанова в интервью ТАСС:

▪ Повышение НДС позволяет отказаться от негативных последствий инфляционного финансирования дефицита бюджета;

▪ Налог на игорный бизнес может принести бюджету РФ порядка 300 млрд рублей за три года;

▪ Снижение порога для уплаты бизнесом НДС до 10 млн руб. необходимо для пресечения незаконных схем;

▪ Налог на прибыль букмекерских контор принесет бюджету около 17 млрд руб. за 3 года;

▪ Правительство РФ продолжит поддерживать приоритетные отрасли через пониженные страховые взносы;

▪ Сокращение бюджетного дефицита в перспективе создаст возможность для снижения инфляции;

▪ Минфин подготовил поправки, расширяющие возможности применения федерального инвестиционного налогового вычета;

▪ Сбалансированный бюджет за счет роста налогов даст ЦБ РФ пространство для смягчения денежно-кредитной политики;

▪ Расширение федерального инвестиционного налогового вычета снизит налоговое бремя и усилит модернизацию инвестирующих предприятий;

▪ Силуанов отметил высокий финансовый результат и уровень оплаты труда в IT-секторе;

▪ Правительство сохранит льготный тариф страховых взносов для IT-отрасли, используя регрессивную шкалу;

▪ Объем расходов бюджета РФ на оборону и безопасность в 2026 году сохранится на уровне с 2025;

▪ Проект бюджета РФ учитывает новые вызовы безопасности страны, при этом сохраняет базовые расходы;

▪ Для предпринимателей на "упрощенке" сохранится возможность выбора между общим режимом уплаты НДС и пониженным.

Подмигивающий

• +0.26 / 8
    • 8

Ответы (52)

Born Rules ( Слушатель )
30 сен 2025 в 15:44
УСНО приказала долго жить.

• +0.11 / 2
    • 2

rat1111 ( Профессионал )
30 сен 2025 в 21:02
Нет. Наоборот. Налог на "доходы-расходы" на УСН сильно меньше НП на ОСНО. При этом возможность полноценного зачета входящего НДС дает возможность с упрощенки нормально работать в b2b.
Ну и бонусом - сильно упрощается заточенной на b2b мелочевке работа по 44-ФЗ плюс для нее открывается рынок мелкосреднего бизнеса.
.
Но это, конечно, шкурное мнение.

• +0.37 / 11
    • 11

Born Rules ( Слушатель )
30 сен 2025 в 21:50
Но тут получается, что теперь с 10 млн попадаешь на НДС или я не так понял?

• +0.01 / 1
    • 1

rat1111 ( Профессионал )
30 сен 2025 в 23:12
Что значит "попадаешь"? Если ты получаешь возможность не учитывать входящий ндс в расходах, а принимать его к зачету? При том что исходящий ндс может быть 5%  а не 22%.
Так то это квест на отделение мелких буржуев от кулаков. Для буржуйчика снижение порога до 10м - выгодно (гы.. У меня коллеги в прошлом году спросили ФНС а можно ли с оборотом меньше 60М перейти на УСН с НДС. Налоговая ответила - нет, сидите га ОСНО и платите 25% НП)
Ну и удар по диаспорам и ценным специалистам тоже, кстати

• +0.43 / 15
    • 15

rat1111 ( Профессионал )
30 сен 2025 в 23:24
Упд.
Добавлю.
Переход с ОСНО/ /НП на УСН/"доходы минус расходы" - сильно, очень сильно, уменьшает возможности ФНС взять тебя на ровном месте жопу за "занижение налоговой базы"

• +0.33 / 10
    • 10

_Sasha__ ( Практикант )
01 окт 2025 в 07:14
Тоже кстати дискусионный вопрос - за жопу УСНщиков - не берут потому что в основном толку мало. А не потому что нельзя занизить налоговую базу. Там кстати в УСНО - перечень расходов, закрытый и не такой уж и длинный. И если привлечь внимание налоговой - на кукан натянут не хуже чем на ОСНО. 
Просто либо руки не доходят, либо чаще всего проще на кукан натянуть за дробление - что на самом деле гораздо чаще встречается, чем необоснованные расходы.

• +0.77 / 8
    • 8

Born Rules ( Слушатель )
01 окт 2025 в 12:07
Именно так, трудозатраты многократно выше выхлопа от таких проверок.

• +0.00 / 0

_Sasha__ ( Практикант )
01 окт 2025 в 12:18
ну в основном да. Но иногда попадаются невезунчики - https://kamchatinfo.…ail/26449/

• +0.00 / 0

Born Rules ( Слушатель )
01 окт 2025 в 12:28
Ну это надо очень умудриться. Даже на Камчатке.

• +0.00 / 0
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
01 окт 2025 в 20:04
Закрытый перечень расходов сильно обрезает полет фантазии инспектора ))

• +0.49 / 10
    • 9
    • Оффтоп   1
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
30 сен 2025 в 23:30
К возмещению это же головняк тот ещё. Мало кто захочет встревать.

• +0.00 / 0

rat1111 ( Профессионал )
30 сен 2025 в 23:42
К зачету.
Возмещение это в основном к экспортерам

• +0.19 / 6
    • 6

Born Rules ( Слушатель )
30 сен 2025 в 23:44
Возмещение у всех кто ОСНО применяет возможно. Не все готовы заморачиваться.

• +0.00 / 0
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
01 окт 2025 в 07:11
На двух стульях сидеть не получается - либо исходящий 5%. Но никакого зачета. 
Либо зачет входящего, но и исходящий как положено 22%.

Основная проблема на данный момент - это дефицит бухгалтеров умеющих в НДС, которых дополнительно начнут искать примерно 700 000 ООО и 300 000 ИП попавших в этот зазор между 10 и 60 мультами.

При этом в этом диапазоне очень много 6типроцентников, которые сидели на этом режиме - именно из-за того, что он практически не требует учета. Посчитал оборот заплатил 6% и можно даже документы не собирать с контрагентов. В крайнем случае в конце года распечатал актыу/накладные, за покупателя вместо подписи, штампики поставил - "подтверждено оплатой" и спишь спокойно.

НДС в этом смысле куда как требовательней - и к бумажной дисциплине и к операционному учету. Плюс отчетность по НДС квартальная. Да начисление НДС с авансов и их зачет - тоже для людей в этом не понимающих - не так что бы тривиальная операция - а вкиснуть на ней проще простого.

• +0.57 / 8
    • 8

Born Rules ( Слушатель )
01 окт 2025 в 12:04
Да я уже примерно от десятка предпринимателей услышал: мы просто на каждого сотрудника ИП откроем и раздробим ещё мельче. Готовимся к веселухе, короче.

• +0.08 / 1
    • 1

_Sasha__ ( Практикант )
01 окт 2025 в 12:16
бессмысленная суета по большому счету из разряда "всруся, но не покорюся" - накладные расходы - съедят в таком случае бОльшую часть экономии.

• +0.69 / 4
    • 4

Born Rules ( Слушатель )
01 окт 2025 в 12:30
Меня больше смущает схема бизнеса на доверии. Как будто 90е не у нас были, память как у рыбок.

• +0.08 / 1
    • 1

_Sasha__ ( Практикант )
01 окт 2025 в 13:00
те кто помнит 90-ые - в основном уже на пенсии (если дожили). А новые - непуганные.

• +0.10 / 2
    • 2

Born Rules ( Слушатель )
01 окт 2025 в 13:44
У нас вроде не с 50ка пенсия. Самый активный и продуктивный возраст.

• +0.11 / 3
    • 3
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
01 окт 2025 в 20:18
До массового понаеха хохлов - в b2b вполне рабочая схема была.
Сейчас, конечно, да, рискованно.

• +0.33 / 13
    • 12
    • Оффтоп   1
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
01 окт 2025 в 19:59
Если честно, если не вижу никаких проблем, если работать по одной ставке. Девочка после месячных курсов справится, если без изысков - ндс очень простой к учёту налог. Да и лампочки по нему известны.
Вот если разные ставки, да еще безНДСные операции - тут да, без нормального бухгалтера никак.
.
PS. Модераторам.
С 2026 радикально меняются принципы налоговой системы РФ, что затронет десятки миллионов человек и обсуждение этой темы имеет прямое и непосредственное отношение к теме ветки.

• +0.70 / 18
    • 17
    • Оффтоп   1

_Sasha__ ( Практикант )
02 окт 2025 в 01:09

Помимо раздельного учета НДС - когда есть экспорт, необлагаемые операции или просто социальная продукция - есть еще такие неприятные мелочи - как авансы, возвраты и зачет авансов, возвраты покупателей, возвраты поставщикам, корректировки реализаций и поступлений -  которые есть у всех НДСников.
В этих вещах даже бухгалтера плавают с многолетним опытом ОСНО. А уж девочка после курсов - смешно.

Я с нового года насмотрелся на этих девочек - у ФНС просто в отношении 5/7% на этот год мораторий на кошмарение - а так там такой треш Бъющийся об стену. и что будет когда мораторий отменят через год-два - сложно представить 

Тут зачастую уже без нормального программиста/консультанта никак, не то что без бухгалтера.
Так как 1С засунула раздельный учет в служебные регистры - и я пока ни одного бухгалтера - который бы понял как оно устроено и работает и что нужно сделать что бы исправить какой нибудь косяк - не встречал. Они может и есть в природе - но исчисляются единицами.

• +0.79 / 9
    • 9

• Загрузить

• Загрузить

Born Rules ( Слушатель )
01 окт 2025 в 12:02
Если НП это налог на прибыль, то я покажу условно 1000 рублей и заплачу 25%. И никто меня не проверит. Можем даже поспорить. Даже если налоговая о чём то догадывается, то проверять всё равно не будет. Это тема сто раз проверенная.
А вот при УСНО доходы минус расходы я не могу платить налог меньше "минимального налога", а это, пардон, 1% с оборота.
Поэтому лично я предпочитал УСНО 6%, там свои плюшки и гораздо более вкусные, в т.ч. в плане оптимизации налогов. Но для торговли эта модель не катит, только услуги и производство.

• +0.00 / 0

rat1111 ( Профессионал )
01 окт 2025 в 20:16
Это пока в ФНС лампочка не загорится.
Я, в первом квартале под камералку по НП залетел потому что у меня "рост расходов более чем на 4% превысил рост доходов".
Про то, чтобы показать убыток - я даже не заикаюсь - это к себе выездую проверку позвать.
.
Цитата
Даже если налоговая о чём то догадывается, то проверять всё равно не будет. Это тема сто раз проверенная.
Пять лет назад - да. Сейчас - уже не так. На войну нужны деньги. Хитрожопых будут раскулачивать.
.
Цитата
А вот при УСНО доходы минус расходы я не могу платить налог меньше "минимального налога", а это, пардон, 1% с оборота.
Копейки. На ОСНО на порядок больше платишь.
.
Цитата
Поэтому лично я предпочитал УСНО 6%, там свои плюшки и гораздо более вкусные, в т.ч. в плане оптимизации налогов. Но для торговли эта модель не катит, только услуги и производство.
Для производства тоже не катит. Чисто под услуги или мелкий сельхоз.

• +0.63 / 13
    • 12
    • Оффтоп   1

Born Rules ( Слушатель )
01 окт 2025 в 20:33
Некоторые эпизоды трудозатратны сами по себе. Ну будут меня год мурыжить, может и больше. На выходе выплачу в казну условный миллион и с чистой совестью сделаю всем ручкой. А налоговой за такой выхлоп прилетит. Год пыхтеть за миллион это позор.

Насчёт лампочек кстати. Несколько раз, шалости ради, просто не проводили в декларациях по НДС некоторые крупные с/ф. Примерно так на 200К. Налоговая реагировала через раз. Т.е. некоторые так и не увидела и не затребовала уточнить. И по самым первым шалостям уже исковая заканчивается. Убеждён, что такие научные эксперименты делал не один я. Хвалёная система лажает.

Насчёт убытка. Ну если не в годовом показать, то вообще без проблем. Пару лет назад на клиенте показал в годовом, было письмо, написал в ответ, что брали оборудование в лизинг, на следующий год ждём некоторую прибыль и дополнительное рабочее место. Успокоились и больше не дёргали.

• +0.00 / 0

rat1111 ( Профессионал )
01 окт 2025 в 20:50
Система не лажает. Просто на современном техническом уровне организовать сплошной контроль нереально. Поэтому идет контроль по лампочкам.
Пока у вас горит зеленая лампочка - вас проверяют по интегральным показателям.
Загорается желтая - вас выборочно будут проверять по триггеру.
Загорается красная - сплошной контроль вам и выборочный вашим контрагентам. Вам, кстати, ретроспективный, с глубиной три года.
.
Упс. Еще. Посмотрите порожки ст. 159 УК РФ. Играть с СФ на 200+к - ну, так себе идея
Упс2. Я, кстати, с контрагентами, с которых мне прилетает третья встречная проверка - просто перестаю работать. Ну его нахрен, я старенький чтобы бензопилой в лесах Мордовии махать

• +0.57 / 22
    • 21
    • Флуд   1

Born Rules ( Слушатель )
01 окт 2025 в 20:56
Вообще не критично. В случае чего найду чем уменьшить. ))

• -0.02 / 1
    • Оффтоп   1

rat1111 ( Профессионал )
01 окт 2025 в 21:15
Смысл на ровном месте рисовать своей бухгалтерше фактический состав преступления?
Я как то отбивался от нарисованного. И то, что через некоторое время районный обэпипк который вел дело - в полном составе пошел по этапу (не моими стараниями, но там ваще конченые потерявшие берега отморозки были) - мне не компенсировало ни денежные, ни моральные потери.

• +0.37 / 13
    • 13

Born Rules ( Слушатель )
01 окт 2025 в 21:27
Да нет там никакого состава. Во-первых, мы доверяем федеральным каналам, Егоров встречался с Путиным, заявил, что система идеальна. Мы верим. Сами мы растяпы невнимательные, просмотрели, но система пропустила. Какие основания у нас ей не верить? Ну всплыло, не вопрос, довнесём. Только упс, вот ещё два потерянных с/ф, от Сбера, на полляма, но уже в нашу пользу. Тут ведь может получиться, что после проверки должны не мы, а нам. 
Поэтому ничего не будет. Вообще.

• +0.01 / 1
    • 1
  • АУ

V0v@N ( Слушатель )
01 окт 2025 в 13:58
К сожалению, в данном случае на НДС именно "попадаешь"(

Либо платишь 5%/7% с выручки (без права зачёта входящего НДС)
Либо платишь 22% и при этом можешь зачесть входящий НДС, которого, как правило, кратно меньше исходящего.

А при снижении планки до 10млн под это подпадают практически все организации.
А что такое мелкий бизнес с оборотом в 800тр/месяц?
Это, чаще всего, услуги. То есть входящего НДС там нет по определению. Предъявить к вычету особо нечего.

Поэтому это не лукавый уход от дробления, а именно дополнительный 5%-й оброк на весь малый бизнес.
Не то чтобы я против этого. В период ведения СВО бюджет державы, безусловно, требует дополнительных пополнений.
Просто не лукавьте и не называйте это так публично и цинично "уходом от дробления", когда все понимают, что это дополнительный оброкПодмигивающий

И да. При нынешнем развитии бухгалтерского софта и систем электронной отчётности - это не такой уж и сложный процесс, особенно для мелкого бизнеса.
Однако этот процесс требует персонала со знаниями и навыками, а такой персонал точно не найти "на остановке".
А с учётом того, сколько предприятий единовременно по всей стране "попадёт" на НДС - быть хаосу!Улыбающийся

• +0.09 / 4
    • 4

Foxhound ( Практикант )
01 окт 2025 в 15:26
Все еще интереснее - государству теперь в принципе не нужен малый бизнес так как в условиях низкой безработицы нужно максимально эффективное использование трудовых ресурсов.

• +0.12 / 7
    • 5
    • 2

НМА ( Слушатель )
01 окт 2025 в 17:28
Проблема в том, что переквалифицировать маникюршу в сварщика не получится никак.

• +0.40 / 7
    • 4
    • 3

_Sasha__ ( Практикант )
01 окт 2025 в 17:46
но можно переквалифицировать в швею которая шьет форму или маскировочные сети.

• +0.01 / 4
    • 2
    • 2

Born Rules ( Слушатель )
01 окт 2025 в 18:16
Тут сразу вопрос сбыта и цены возникнет. Государство не самый приятный заказчик. Особенно если безальтернативно.

• +0.76 / 7
    • 7
  • АУ

Мастер Фикс ( Практикант )
01 окт 2025 в 17:51
Запросто, в сварке нет ничего запредельно сложного. Главное, что бы хватило здоровья.

• +0.52 / 10
    • 8
    • 1
    • Флуд   1
  • АУ

Foxhound ( Практикант )
01 окт 2025 в 18:23
В сварщика нет, а в сборщика микросхем почему бы и нет?

• +0.06 / 7
    • 5
    • 2
  • АУ

Рина ( Слушатель )
01 окт 2025 в 19:04

У вас превратное представление о работе "маникюрши" и её потенциальных возможностях.
.
Если я не ошибаюсь, в ручной сварке немаловажен ровный шов и устойчивое удержание электрода на одном расстоянии от точки сварки.

Для этого нужна твёрдая рука и уверенная мелкая моторика. Те навыки, в которых женщины некоторых профессий не уступают мужчинам.
.
Особенно после выходных и праздников. 
.
Это доказано самой жизнью у нас и за границей:

ЦитатаВ СССР были знаменитые женщины-сварщицы, которые внесли вклад в профессию в разные периоды — во время Великой Отечественной войны и в мирное время.

Фотографии некоторых известных женщин, работавших сварщицами в СССР:

• Александра Халиченко. В 1933 году пришла на Харьковский паровозостроительный завод и освоила профессию сварщицы. В 1941 году в составе первого эшелона эвакуировалась в Нижний Тагил на Уралвагонзавод. В совершенстве владела профессией сварщицы: за 30 минут сваривала корпус танка, причём её технологическая операция была самой сложной и трудоёмкой в цехе. За годы войны электросварщица Халиченко заварила 60 тысяч погонных метров швов. За участие в производстве первых танков Т-34 награждена орденом Трудового Красного Знамени.

• Прасковья Лопина из Оренбургской области. В 16 лет надела робу сварщика и всю войну не снимала её. В честь неё открыт мемориальный памятный стенд, посвящённый подвигу тружеников тыла во время Великой Отечественной войны.

• Евдокия Павловна Ночвина. С 1944 года работала электросварщицей производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие». После войны принимала участие в строительстве подводных кораблей и подводных лодок. Одна из первых освоила сварку в защитной среде. Свое мастерство проявила в работе на подводных дизельных лодках проектов В-611 и В-629 — именно ей доверили сварку ракетных эстакад. Сам отец космической техники Сергей Королёв отмечал её талант сварщицы при монтаже ракетного комплекса на В-611.

Не могу забыть эпизод, когда нам с утра на дачу привезли ворота и сварщик перекрестившись попросил у "сварочного" бога "твёрдой руки на весь день".
.
Так то были ворота, а не корпуса танков или подводных лодок.
Автор запретил отвечать на это сообщение

• +0.53 / 17
    • 16
    • Флуд   1
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
01 окт 2025 в 20:20
В сварщика оптики - запросто.
200+к кстати в Питере, притом что дело как бы попроще маникюра

• +0.64 / 17
    • 16
    • Флуд   1
  • АУ

rat1111
  • Загрузить

Jameson ( Слушатель )
01 окт 2025 в 14:02
Наверное налоги пора поднять. Раздражает враньё Силуанова о том что никто налоги повышать не будет.
И ничего в отставку не подал.
И игры в якобы  "утиль сбор"  напоминает двоемыслие Оруэла.

• +0.47 / 6
    • 6

Born Rules ( Слушатель )
01 окт 2025 в 18:34
До последнего пытались вместо поднятия налогов увеличить госдолг. Он у нас самый маленький из развитых стран и довольно безболезненное для нас его увеличение раза в три закрыло бы весь возможный дефицит лет на 10. Но тут привет китайцам, они запретили своим инвесторам покупать наши долги. Безуспешные переговоры идут с 2022.

• +0.88 / 12
    • 12
  • АУ