Сегодня в 09:00 Предупреждение от модератора Хан: С темой сравнения СССР и РФ завязываем, и про АУ не забываем.

Ветка: Перспективы развития России

Александр Юрьевич ( Слушатель )
03 окт 2025 в 09:25
Я,конечно дико извиняюсь и вообще не уверен,что надо здесь этот вопрос задавать,но попробую.
Да - это не обсуждение действий модератора,это вопрос по теме ветки.

Почему нельзя сравнивать СССР и РФ?
На мой взгляд,согласно теме ветки - перспективы развития - это просто необходимо делать.Перспективы - это про будущее.Самый простой способ предсказать будущее - проанализировать прошлое ,апроксимировать и предсказать.Не скажу,что способ универсальный,в социологии может и не сработать.Но может и сработать,в каких-то тенденциях - вполне.
    Поэтому сравнение нынешнего состояния с прошлым - любым - это должно быть основным.Как было,как сейчас и,вероятно,как будет.И вот это самое "как было" - каким периодом должно ограничиваться?С СССР нельзя,а с РИ?А с временем Грозного?А Петра? Ну и тд.Это ведь все - разные названия исторической России.К примеру,яндесовский ИИ такие названия предлагает:

• Киевская Русь (IX—XII/XIII века).

• Удельная Русь (XII—XVI века).

• Великое княжество Владимирское (1125—1389).

• Новгородская республика (1136—1478).

• Великое княжество Литовское (XIII век—1795).

• Великое княжество Московское (1263—1478).

• Русское государство (1478—1721).

• Русское царство (1547—1721).

• Российская империя (1721—1917).

• Российская республика (1917).

• Советская Россия (1917—1922).

• Российское государство (1918—1920).

• СССР (1922—1991).

• РСФСР (1922—1991).

• Российская Федерация (с 1991).

Можно соглашаться,можно нет - вопрос отдельный.Но,кмк,без сравнения - смысл ветки теряется.Они и так с "текущим положением" в значительной степени друг друга повторяют,а если сравнения запретить - то смысл существования пропадает вовсе.
X
03 окт 2025 11:18
Предупреждение от модератора Хан:
Откройте правила сайта и прочитайте определение Оффтопа. Ветка про перспективы - про ретроспективы откройте отдельную ветку и там ретроспективьте себе на удовольствие.

• +0.50 / 14
    • 13
    • 1

Ответы (41)

Александр Юрьевич

Россия
Екатеринбург
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: _Sasha__ от 07.10.2025 08:43:59Так лично мне никто не мешает. 
Я на этой позиции и стою уже много лет. К сожалению у оппонентов слишком радикальная точка зрения - если для тебя Сталин не на 100% великий и непогрешимый, значит он "кровавыйтиранличнорасстрелявшийстопятьсотмульоновневинных" - никаких промежуточных положений у них - нет.
Тут ведь какая фигня...
      Надо понимать направленность дискуссии,её контекст.Если мы рассматриваем Сталина как государственный миф - у него не может быть недостатков.Кстати,Иосиф Виссарионович это прекрасно понимал,согласно историческим анекдотам.Есть известная история,когда он ,пеняя сыну Василию за недостойное поведение говорил,что,мол,ты думаешь,что ты так себя можешь вести,потому,что ты - Сталин?Или ты думаешь,что я тебя буду отмазывать,потому,что я - Сталин?Нет,говорил он,указывая на свой портрет - вот он - Сталин,а не ты и не я.
      Так что надо различать,о чём идёт дискуссия.Сталин великий и непогрешимый  - государственный миф,причём остро необходимый в текущий момент(моё мнение).Сталин как Джугашвилли,человек со своими слабостями и пороками - удел профессиональных историков.Для внутреннего потребления.
     То,о чем вы говорите - готовая позиция к отступлению от государственного мифа о непогрешимости Сталина.То есть такое...Ну,типа,для разумных.70% побед,30% ошибок.Но побед больше.И какие!
     Причем,это же касается и всего советского периода развития России.

• +0.21 / 6
    • 6