Мысли бродят про прошлое

Ветка: История Евразии от древних времён и далее

slavae ( Слушатель )
03 окт 2025 в 12:07
Я тут на форуме уже писал, что считаю, что Тартария это было государство скифов, которые ближе к нашему времени стали называть и называться татарами. Монголо-татарское нашествие, так называемое, осуществлялось татарами из племени мангалаев, откуда они и стали монголами. Их завоевание много чего показало русской верхушке, и, думаю, именно оттуда пришло понимание что все должны жить вместе, невзирая на различия. Веротерпимость - оттуда пришла, они наделили церковь правами которых не было, до них церкви грабили у соседей без зазрения. Рассказы из легенд про то что девственница сможет проехать через всю страну - тоже оттуда. В общем, когда я начинаю вспоминать что о них писали, я прихожу к пониманию, что мы сейчас такое же общество построили. Порядок в стране, волнения на границах - жизнь обычной империи. И русских тоже брали в феодальную зависимость, но те через 300 лет вывернулись. Рассказы про иго, может быль сильно раздуты, как сейчас на окраинах Союза про оккупацию рассказывают. Не знаю, сложно судить по рассказам пристрастных.

• +0.11 / 9
    • 7
    • 2
Предыдущая дискуссия:

<< Тот самый танкер…

Следующая дискуссия:

Дела теневые и танкерные часть 2 >>

Ответы (90)

slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Дмитрий. от 10.10.2025 14:33:13ну исходя из того, что от них ничего не осталось, кроме золотых побрякушек звериного стиля да французских книжек по мотивам латинских переводов арабских пересказов греческих баек  о дивных племенах живших на краю Света, кто-то им, выражаясь Вашими терминами, "навалял" очень сильно.

А разве скифы не ираноязычные племена?
Или у Вас татары - это персы? А татары про это знают?
Хотя, а почему бы и нет.
Скифы, а потом переназвались, татары, у меня это татары которые жили на Волге в Казани под конец, но видимо был многоплеменной союз, жили по Сибири. В конце своей истории образовывали орды. Что в начале - не знаю. Одна из них, Золотая, была уничтожена русскими. Другие орды как-то по другому рассеялись.

• +0.06 / 2
    • 2
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: slavae от 10.10.2025 15:42:55Скифы, а потом переназвались, татары, у меня это татары которые жили на Волге в Казани под конец, но видимо был многоплеменной союз, жили по Сибири. В конце своей истории образовывали орды. Что в начале - не знаю. Одна из них, Золотая, была уничтожена русскими. Другие орды как-то по другому рассеялись.
Да, ( такое прочтение пьесы  тоже имеет место быть Но извините,,,

• +0.00 / 0
Дмитрий.

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: slavae от 10.10.2025 15:42:55Скифы, а потом переназвались, татары, у меня это татары которые жили на Волге в Казани под конец, но видимо был многоплеменной союз, жили по Сибири. В конце своей истории образовывали орды. Что в начале - не знаю. Одна из них, Золотая, была уничтожена русскими. Другие орды как-то по другому рассеялись.
Татары в Казане и Ульяновске (Симбирске) появились в веке 14-15. В то время как булгары, которых так же стали позже звать татарами, жили там с века 8.
Да они (казанские и поволжские) внешне  отличаются очень сильно.

Золотая Орда (Улус Джучи) рассыпалась в ходе естественного исторического процесса и правоприемником стало Крымское Ханство, которому еще Екатерина 2 слала "подарки", прежде чем завоевать.

Да и вообще в РИ татарами называли кого ни попадя, тех же жителей Северного Кавказа, азербайджанцев и прочее.

• +0.06 / 2
    • 2
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: slavae от 03.10.2025 12:07:39Я тут на форуме уже писал, что считаю, что Тартария это было государство скифов, которые ближе к нашему времени стали называть и называться татарами.
Оспади... Какие скифы? Сарматов куда денете? а более поздних печенегов с половцами?
а татары - это да-да что к северу Китая жили.

• +0.11 / 5
    • 4
    • 1
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Золотая орда не была уничтожена русскими, Она распалась на казанскую, большую, астраханскую Крымскую и прочие. самостоятельно распалась.
И Большая Орда была уничтожена крымской ордой. Вместо неё появилась Ногайская орда...

• +0.15 / 4
    • 4
Мастер Фикс

СССР
Химки
55 лет
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: olenevod от 18.10.2025 19:02:43Оспади... Какие скифы? Сарматов куда денете? а более поздних печенегов с половцами?
а татары - это да-да что к северу Китая жили.
Обычные скифы, с раскосыми и жадными очами.
На АШ есть статья некоего Штайрлица(Steirlitz) Первая карта Московии или как создаются исторические фальсификации. Про первую печатную карту, сопственно. Статья интересная, есть ссылка на карту. По тех.причинам ссыль на АШ не могу вывалить, если кому интересно ищите по автору.

• +0.19 / 6
    • 6
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: olenevod от 18.10.2025 19:08:47Золотая орда не была уничтожена русскими, Она распалась на казанскую, большую, астраханскую Крымскую и прочие. самостоятельно распалась.
И Большая Орда была уничтожена крымской ордой. Вместо неё появилась Ногайская орда...
У меня есть документ - книга Лызлова, там он описывает, что русские спустились по Волге в столицу во время стояния на Угре, разгромили её до невозможности, остановились в грабежах только потому что побоялись Бога гневить. И после них туда уже нагрянули ногайцы, на пепелище.

• +0.07 / 3
    • 3
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Цитата: slavae от 18.10.2025 19:16:44У меня есть документ - книга Лызлова, там он описывает, что русские спустились по Волге в столицу во время стояния на Угре, разгромили её до невозможности, остановились в грабежах только потому что побоялись Бога гневить. И после них туда уже нагрянули ногайцы, на пепелище.
в 1480 году Золотой орды уже полвека как не было. Ну и книга Лызлова - это не документ, а сказка. Или , как говорят историки, "нарративный источник".
А большая Орда дожила до 1502 года, когда была разгромлена Крымским ханом Менгли-гиреем

• +0.04 / 3
    • 2
    • 1
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: olenevod от 22.10.2025 21:46:09в 1480 году Золотой орды уже полвека как не было. Ну и книга Лызлова - это не документ, а сказка. Или , как говорят историки, "нарративный источник".
А большая Орда дожила до 1502 года, когда была разгромлена Крымским ханом Менгли-гиреем
вообще говоря все "истории" не более чем субъективные видения их авторов, то есть "нарративные источники". Всё что мы знаем о прошлом нами почерпнуто из таких же источников, даже если то была "История КПСС" ( неоднократно переписываемая за время ее существования )
История Лызлова это видимо единственная не иезуитская история Руси. Далее с трудов Петровских немцев мы знаем лишь историю разработанную иезуитами в европейских университетах.
Отредактировано: Поверонов - 22 окт 2025 в 22:05

• +0.08 / 6
    • 5
    • 1
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Цитата: Поверонов от 22.10.2025 21:58:20вообще говоря все "истории" не более чем субъективные видения их авторов, то есть "нарративные источники". 
Ваша проблема в том, что Вы не в курсе сохранившихся документальных источников и археологических памятников. 
В отношениях русь- орда сохранилось немало именно документов, как то договоры, платёжные документы, воинские росписи и прочее.  Многие  были утеряны, как в случае с пожаром в Казани при Петре 1, но многие и сохранились

• +0.03 / 2
    • 1
    • 1
МОВ

Россия
Пермь
58 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: olenevod от 23.10.2025 01:20:55Ваша проблема в том, что Вы не в курсе сохранившихся документальных источников и археологических памятников. 
В отношениях русь- орда сохранилось немало именно документов, как то договоры, платёжные документы, воинские росписи и прочее.  Многие  были утеряны, как в случае с пожаром в Казани при Петре 1, но многие и сохранились
А в широкой печати про них не говорят, потому что...Рот на замке
Отредактировано: МОВ (АС) - 23 окт 2025 в 16:00

• +0.00 / 3
    • 2
    • 1
Поверонов

Слушатель
Цитата: olenevod от 23.10.2025 01:20:55Ваша проблема в том, что Вы не в курсе сохранившихся документальных источников и археологических памятников. 
а вы уверены что известная нам версия академической истории основана на таких документальных источниках, а не привезена из Пражского или Лейпцигском университетов. Есть тому доказательства ? При Петре I продолжилось сжигание книг якобы старообрядческих ( а других еще и не было )

• +0.10 / 5
    • 5
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Цитата: Поверонов от 23.10.2025 09:03:59а вы уверены что известная нам версия академической истории основана на таких документальных источниках, а не привезена из Пражского или Лейпцигском университетов. Есть тому доказательства ? При Петре I продолжилось сжигание книг якобы старообрядческих ( а других еще и не было )
"Вывсёврёти" Как же, как же. Наслышаны. Только вот что с археологией то делать? И с массивом документов? тонны документов, не все разобраны. От бухгалтерских книг до челобитных и просто писем. И всё как-то укладываются в каноническую историю.
а так да, все эти тонны документов привезены из Ляйпцига и Праги. Причём, привезены и разложены по самым дальним местамУлыбающийся

• +0.01 / 4
    • 2
    • 2
Поверонов

Слушатель
Цитата: olenevod от 23.10.2025 09:26:50"Вывсёврёти" Как же, как же. Наслышаны. Только вот что с археологией то делать? И с массивом документов? тонны документов, не все разобраны. От бухгалтерских книг до челобитных и просто писем. И всё как-то укладываются в каноническую историю.
а так да, все эти тонны документов привезены из Ляйпцига и Праги. Причём, привезены и разложены по самым дальним местамУлыбающийся
Миллер, Герхард Фридрих

ЦитатаВ 1750 году он напечатал первый том «Описания Сибирского царства» — «первый правильный учёный труд по сибирской истории»
...
До нашего времени более половины сибирского архива Г. Миллера ещё не опубликовано.
Отредактировано: Поверонов - 23 окт 2025 в 10:51

• +0.08 / 4
    • 4
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Цитата: Поверонов от 23.10.2025 10:47:03Миллер, Герхард Фридрих
ЦитатаВ 1750 году он напечатал первый том «Описания Сибирского царства» — «первый правильный учёный труд по сибирской истории»
...
До нашего времени более половины сибирского архива Г. Миллера ещё не опубликовано.
И что? наврал Миллер? Скандинавская теория происхождения Рюриковичей имеет подтверждение сторонних и непричастны лиц, таких как Константин багрянородный. 
Я Вам больше скажу, Ломоносов бы и сейчас историков и археологов России возненавидел бы. Ну просто потому, что они доказали, что в 5-7 веках славяне были первыми рабами в Европе. Причем, как негры в 17-18 веках, славяне  охотились на славян для продажи в рабство, или продавали своих детей в рабство.
У Ломоносова не было тех данных, как археологических, так и документальных, чтобы сделать правильные выводы.
И да, мы сейчас о допетровских временах речь ведём. О взаимодействии Русского царства с Сибирью и Китаем осталось много документов. Именно документов, а не сказок.

• -0.02 / 3
    • 1
    • 2
Стоик

СССР
Тирасполь
68 лет
Слушатель
Цитата: olenevod от 23.10.2025 01:20:55В отношениях русь- орда сохранилось немало именно документов, как то договоры, платёжные документы, воинские росписи и прочее.  Многие  были утеряны, как в случае с пожаром в Казани при Петре 1, но многие и сохранились
А на каком языке написаны эти документы?
Неужели на монгольском? 
Блин, аж зло берёт, по тв во всех "документальных фильмах только и слышно: "монголо-татары", "до монгольский период истории" и пр. монголыБъющийся об стену

• +0.10 / 5
    • 5
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Цитата: Стоик от 23.10.2025 12:35:21А на каком языке написаны эти документы?
Неужели на монгольском? 
Блин, аж зло берёт, по тв во всех "документальных фильмах только и слышно: "монголо-татары", "до монгольский период истории" и пр. монголыБъющийся об стену
а кто? неужто Чингизиды были индейцами? Они таки были монголами. И называли себя монголами. А татарами называли их русские летописи. 
Документы же написаны по-русски , по-арабски, по-персидски. Уйгурская письменность до наших палестин не дошла.
Если Вас взяло зло, вспомните, что у добра кулаки больше.

• +0.02 / 3
    • 2
    • 1
Стоик

СССР
Тирасполь
68 лет
Слушатель
Цитата: olenevod от 23.10.2025 14:36:31..Они таки были монголами. ..Документы же написаны по-русски , по-арабски, по-персидски...
А что так?
Стеснялись своего монгольского происхождения?
Типа: Орда - цэ Европа? Согласный

• +0.00 / 3
    • 3
Мастер Фикс

СССР
Химки
55 лет
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Стоик от 23.10.2025 16:07:17А что так?
Стеснялись своего монгольского происхождения?
Типа: Орда - цэ Европа? Согласный
Может просто не было собственной письменности?

• +0.17 / 6
    • 6
Стоик

СССР
Тирасполь
68 лет
Слушатель
Цитата: Мастер Фикс от 23.10.2025 16:36:55Может просто не было собственной письменности?
Да вроде была, сверху вниз писали.
Даже былинный автор алфавита есть - некий писец Тататунга.

Но ярлыки отчего-то по русски строчили.
По описаниям очевидцев Чингиз хан был голубоглазым..
А кто вообще решил, что он монгол, если останки его не найдены?
Всё как-то зыбко и натянуто...
Монгольская гаплогруппа в России и восточной Европе практически отсутствует...
А "эпоха монгольского владычества" есть.
Странно...
Не?

• +0.13 / 6
    • 6