|
|
Kirill62 ( Слушатель ) |
| 08 окт 2025 в 10:27 |
ЦитатаКурчатовский институт планирует ввести в эксплуатацию экспериментальную подводную станцию (головной образец) для мониторинга радиационной обстановки у затонувшего объекта — советской атомной подводной лодки К-27, до конца 2025 года.
Об этом в ходе конференции RAO CIS Offshore 2025, проходящей в Санкт-Петербурге, сообщил представитель института Александр Никитин. По его словам, станция представляет собой необслуживаемое устройство с длительным сроком службы с возможностью дистанционной настройки оборудования.
Подобные станции предполагается в дальнейшем использовать и на других затонувших радиационно опасных объектов.
К-27 — советская атомная подводная лодка, построенная в 1962 году. В 1968 году на подолдке произошла радиационная авария, после чего она была выведена из эксплуатации. В 1981 году подлодка была затоплена в Карском море у архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.
|
|
Ответы (21) |

Цитата: Kirill62 от 08.10.2025 10:27:33https://www.atomic-energy.ru/news/2025/10/08/159957Блин.Затонувшая лодка и затопленная - не одно и то же.А так - разговоры про ее(и прочих) подъем и утилизацию ведутся лет 15 ужеЦитатаКурчатовский институт планирует ввести в эксплуатацию экспериментальную подводную станцию (головной образец) для мониторинга радиационной обстановки у затонувшего объекта — советской атомной подводной лодки К-27, до конца 2025 года.
Об этом в ходе конференции RAO CIS Offshore 2025, проходящей в Санкт-Петербурге, сообщил представитель института Александр Никитин. По его словам, станция представляет собой необслуживаемое устройство с длительным сроком службы с возможностью дистанционной настройки оборудования.
Подобные станции предполагается в дальнейшем использовать и на других затонувших радиационно опасных объектов.
Цитата: Александр Юрьевич от 08.10.2025 20:39:35Блин.Затонувшая лодка и затопленная - не одно и то же.А так - разговоры про ее(и прочих) подъем и утилизацию ведутся лет 15 уже

Цитата: sssccc от 09.10.2025 20:17:53Лучше бы "Комсомольца" К- 278 подняли. Чем это старье.Чем лучше-то?
Цитата: Александр Юрьевич от 09.10.2025 20:23:35Чем лучше-то?чем
Цитата: sssccc от 09.10.2025 20:17:53Лучше бы "Комсомольца" К- 278 подняли. Чем это старье.Технически вряд-ли возможно что ту что эту. "Комсомолец " на глубине 1680 метров. В не самых спокойных водах. У Хиросимы в реакторном отсеке светило под 1000 рентген при затоплении. В свое время дезактивацию признали невозможной. Если с комсомольцем ещё понятно всё-таки похоронить бы не мешало по людски, то херосима непонятно для чего нужна.лежит и пусть лежит.

Цитата: жуков валерий от 10.10.2025 00:08:35Технически вряд-ли возможно что ту что эту. "Комсомолец " на глубине 1680 метров. В не самых спокойных водах. У Хиросимы в реакторном отсеке светило под 1000 рентген при затоплении. В свое время дезактивацию признали невозможной. Если с комсомольцем ещё понятно всё-таки похоронить бы не мешало по людски, то херосима непонятно для чего нужна.лежит и пусть лежит.Вы,тащ,опять все перепутали.Хиросима - это К-19 и её никто не топил,там ,после известной аварии,реакторный отсек вырезали и затопили у Новой Земли,на тот момент - обычная практика.Сама лодка утилизирована в начале 2000х,стояла в Пале,ее видно с дороги было.Она ,по чьей-то прихоти,кстати,была шарового цвета,а не черная.А речь шла о К-27,это что-то типа 627 пр,645,но с жмт - жидко-металическим теплоносителем.Первым в мире,кстати.
Цитата: Александр Юрьевич от 10.10.2025 07:05:59Вы,тащ,опять все перепутали.Хиросима - это К-19 и её никто не топил,там ,после известной аварии,реакторный отсек вырезали и затопили у Новой Земли,на тот момент - обычная практика.Сама лодка утилизирована в начале 2000х,стояла в Пале,ее видно с дороги было.Она ,по чьей-то прихоти,кстати,была шарового цвета,а не черная.А речь шла о К-27,это что-то типа 627 пр,645,но с жмт - жидко-металическим теплоносителем.Первым в мире,кстати.Все то вам спорить.... По количеству погибших в радиационных авариях и по последствиям они стоят друг друга и клички имели похожие : Хиросима и Нагасаки принципиальной разницы не вижу

Цитата: жуков валерий от 11.10.2025 23:29:37Все то вам спорить.... По количеству погибших в радиационных авариях и по последствиям они стоят друг друга и клички имели похожие : Хиросима и Нагасаки принципиальной разницы не вижуНу,в Питере стоит ледокол-музей Красин. Но можно сказать,что Ленин.Принципиальной разницы нет.
Цитата: жуков валерий от 11.10.2025 23:29:37У нас,кстати,освещение такое же было - обычные лампы накаливания.Но у нас потому,что напруга постоянная,а на К-19 - люминесцентных ламп ещё не изобрели.
Летом 90или 91 не помню точно она стояла К 19 стояла в Оленьей губе на 8 пирсе правым бортом. После очередных морей нас поставили рядом левым. И после вывода ГЭУ мы компанией туда ходили. Дежурный по кораблю мичман нас водил по кораблю показывать железо. Прослужил на ней 15 лет. Честно осталось тяжкое ощущение. Освещения обычные плафоны с лампами накаливания.
Цитата: жуков валерий от 11.10.2025 23:29:37Фиг знает.Увидел её живьём первый раз в Пале - была шаровой.Но это 92-93 - не вспомню точнее.
Была она вполне черной . С большим номером на рубке.
Цитата: жуков валерий от 11.10.2025 23:29:37Вы все меня пытаетесь в чем-то там уличить)).Служил в Полярном,но не во флотилии,а в 4 эскадре - тогда это разные соединения были.А на ЧФ - это "большой круг",строились лодки в Горьком,достраивались и сдавались в Севастополе,а служили на Севере.После сдачи,как водится "под елочку",всю зиму и весну работали по плану ЧФ,закрывали им все "подводные" задачи,так как своих лодок у них на тот момент числилось корпусов под 50,но в живых было пару эсок - 613 пр.
Вы определитесь наконец толи вы на ЧФ в слое воды с сероводородом проваливались, толи к 19 с дороги в губе Пала (Полярный) наблюдали. Как то совсем разные театры. В фильме "72 метра" в конце как раз проекция камеры на Палу губу с Маковецким на переднем плане в СГП. Второй вид при проезде КПП Полярного. Что вы там серого сможете рассмотреть для жителей и гостей Полярного загадка . В первом случае далеко и дорога совсем не Полярный. Чего вы там забыли ? Во втором не вся Пала-губа видна. И вишенка на торте вы же ВО ПЛ и не знаете что завод в Полярном находится в бухте Корабельной? Если вы ее ( К19) там видели , то служили в Кольской флотилии и должны знать навигационную обстановку и названия или все таки на ЧФ служили? Только не надо рассказывать что у друзьям в гости приезжали из Севастополя.

Цитата: жуков валерий от 11.10.2025 23:29:37Ну,уровень радиации там я не знаю,но,вполне возможно,что очень высокий.Так в этом-то и была тогдашняя практика - топить твёрдые радиоактивные отходы и К-27 целиком попала под это определение.Первая попавшая ссылка.
К 27 затопили не потому что была такая практика. А потому что дезактивацию реакторного и турбинного отсека посчитали сделать невозможно и светило там (в реакторном ) столько что годовую дозу можно было набрать в течении минут!
Цитата: Александр Юрьевич от 13.10.2025 11:44:11Ну,в Питере стоит ледокол-музей Красин. Но можно сказать,что Ленин.Принципиальной разницы нет.Вот копия части вашего сообщения в личке: В БЧ-4 - ,кстати,я в технике вообще ничего не понимал,я ж не связист,я из РТС.Там все мичмана делали и меня учили.Я только документы получал/сдавал.Да и то недолго - в 91 уволился.
У нас,кстати,освещение такое же было - обычные лампы накаливания.Но у нас потому,что напруга постоянная,а на К-19 - люминесцентных ламп ещё не изобрели.
Ну и по обитаемости - сходите на 613,С-189,что в Питере.
Фиг знает.Увидел её живьём первый раз в Пале - была шаровой.Но это 92-93 - не вспомню точнее.

Цитата: жуков валерий от 13.10.2025 12:45:12Вот копия части вашего сообщения в личке: В БЧ-4 - ,кстати,я в технике вообще ничего не понимал,я ж не связист,я из РТС.Там все мичмана делали и меня учили.Я только документы получал/сдавал.Да и то недолго -в 91 уволился.Ну.И что вас так напрягает?))
Цитата: жуков валерий от 13.10.2025 12:45:12Бороду я не носил,с чего вы взяли?Просто бриться у нас было затруднительно. Штурманская карта...Термин,конечно...А чего её знать?))Изучают ТВД - это створы,маяки,отличительные глубины,особенности судоходства и тд.Траверз Седловатого,ложимся на 230 и тд.Но,опять же,это заход в базу,а узкости мы по готовности раз проходим,а моё место - за планшетом Ш-26.А на нем - ну только то,что нарисуем)).Так что увы,забыл.
И все у вас так . Здесь помню ,здесь не помню , здесь рыбу заворачивали. Сейчас вы напишете что остались жить в Полярном после увольнения.... Не верю я вам. В Гаджиево ходила поговорка : "липа должна быть железной." Ваша липа даже на бумажную не тянет. Человек героической судьбы служил в Полярном, ходил в автономки, достраивал лодки на ЧФ, был ВО при этом не зная штурманской карты родной базы. Носил бороду вопреки наставлениям по живучести потому что кэп с бородой. И все эти подвиги примерно за 4 года.
Цитата: жуков валерий от 13.10.2025 12:45:12Да больно мне оно надо.Просто не дал вам "провалиться ниже предельной за 10 секунд и в одиночку спасти корабль" - ну так что обижаться-то?Урежьте осетра и поговорим,как приличные люди)).А не вмешиваться - так тут мёртвые петли начнут крутить и тд.
ЗЫ вы имеете свойство копаться в моих постах отрицая события которые вам не нравятся. С целью выставить меня в неприглядном положении. Почему надо обижаться на ответную реакцию?
Цитата: Александр Юрьевич от 13.10.2025 17:37:20Ну.И что вас так напрягает?))Все . Я все понял вы уникальнейший специалист по переноске бумаг( ваше собственное признание в личке) просто необходимый на всех флотах. Фигня вопрос что прикомандировать офицера из одной в/ч в другую за пределы соединения/обьединения необходим приказ по флоту. А с флота на флот - Главкома. Ваши служебные качества открывали вам все самые закрытые двери. Верю. А ещё я верю в инопланетян. Пусть у вас все будет хорошо, после пяти лет службы и стольких событий и заслуг в ней вы этого достойны.
Бороду я не носил,с чего вы взяли?Просто бриться у нас было затруднительно.

Цитата: жуков валерий от 15.10.2025 02:51:15Все . Я все понял вы уникальнейший специалист по переноске бумаг( ваше собственное признание в личке) просто необходимый на всех флотах. Фигня вопрос что прикомандировать офицера из одной в/ч в другую за пределы соединения/обьединения необходим приказ по флоту. А с флота на флот - Главкома. Ваши служебные качества открывали вам все самые закрытые двери. Верю. А ещё я верю в инопланетян. Пусть у вас все будет хорошо, после пяти лет службы и стольких событий и заслуг в ней вы этого достойны.Мне вам отвечать - ну как-то все время испытываю чувство,что я ребёнка обижаю,настолько ваши возражения нелепы.Ну,калдун он и есть калдун.
Цитата: Александр Юрьевич от 15.10.2025 11:16:28Мне вам отвечать - ну как-то все время испытываю чувство,что я ребёнка обижаю,настолько ваши возражения нелепы.Ну,калдун он и есть калдун.Ну если в составе части и с железом то конкретизируйте борт. Можно в личку. Полярный для меня тоже не чужой город
Все мои перемещения по флотам происходили в составе части,то есть целым экипажем и чаще с кораблем.Что опять таки,было обычной практикой.
Кстати,эпизод из кино 72 метра,когда пытаются привести к украинской присяге экипаж "Славянки" - менее красиво,но более драматично произошёл с пл Б-871,ныне известной как Алроса.Которая прошла тем же путем - Горький - Севастополь - ...Должен был быть Полярный,но не сложилось.Аналогичный корабль Б-177 выдернули у хохлов из под носа,а Б-871 не смогли - была не в строю,в результате получили попытку захвата.

Цитата: жуков валерий от 15.10.2025 19:15:59Ну если в составе части и с железом то конкретизируйте борт. Можно в личку. Полярный для меня тоже не чужой городХех.В личку - вы тут же её опубликуете,что уже неоднократно демострировали,как тот Макрон)).Мне,собственно, особо скрывать и стыдиться нечего,но деаномизация нафиг не нужна.
ЗЫ и будьте так любезны , дайте ссылку где я написал "провалились ниже предельной глубины" ! Там написано "за.....секунд на 150 метров." Тщательнее читать надо и нетленки свои героические на АУ ставить
Цитата: Александр Юрьевич от 15.10.2025 22:05:05Хех.В личку - вы тут же её опубликуете,что уже неоднократно демострировали,как тот Макрон)).Мне,собственно, особо скрывать и стыдиться нечего,но деаномизация нафиг не нужна.Написал большую простынь. Молодец. А теперь послушай меня. Не веришь не верь. Твое право. Мое право тоже не верить человеку который пришел на флот просидел там балластом в экипаже . Сам признался что ничего не делал , даже документацию за тебя писали. За что и видимо был выгнан за штат . В 91 как сам написал уволился. Нормальных офицеров специалистов да ещё на должности командира БЧ просто так не отпустят . Раз отпустили и уволился значит херовый ты был командир БЧ. Все твои рассказы о службе полны неточностей не совпадают время. Не совпадает место. Не совпадает то что в интернете не найти, то что знают люди которые были в то время в том месте. Именно поэтому ты никогда представишь конкретику.

Цитата: жуков валерий от 17.10.2025 19:30:31Написал большую простынь. Молодец. А теперь послушай меня. Не веришь не верь. Твое право. Мое право тоже не верить человеку который пришел на флот просидел там балластом в экипаже . Сам признался что ничего не делал , даже документацию за тебя писали. За что и видимо был выгнан за штат . В 91 как сам написал уволился. Нормальных офицеров специалистов да ещё на должности командира БЧ просто так не отпустят . Раз отпустили и уволился значит херовый ты был командир БЧ. Все твои рассказы о службе полны неточностей не совпадают время. Не совпадает место. Не совпадает то что в интернете не найти, то что знают люди которые были в то время в том месте. Именно поэтому ты никогда представишь конкретику.Дружище,наша полемика началась с вашего рассказа о чьих-то там(подозреваю,вы себя с тем персонажем отождествляете) героических действиях,которые были слеплены из баек и домыслов,что я вам - ну и тем,кому может интересно - максимально подробно пояснил.То есть вы,типичные "охотничьи рассказы" попытались выдать за истину и жутко обиделись,что вам не дали это сделать.Поведение инфантильное,конечно,но весьма распространённое.Ну так пора взрослеть.

Цитата: жуков валерий от 17.10.2025 19:30:31Приведите верные сведения,кто ж мешает.
Данные по предельной глубине погружения проекта 667Бдр не верны. И Турмалина на БдР нет. А так пиши ещё.
Цитата: Александр Юрьевич от 18.10.2025 12:58:40Приведите верные сведения,кто ж мешает.Зачем ? Метать бисер? Перед кем? Перед тем кто учился много лет защищать Родину и сбежал роняя тапки? И даже не тогда когда стало реально трудно и когда ДД не выплачивали по несколько месяцев, а в ещё относительно благополучном для флота да и всех ВС 91году! ....... Переписка затянулась . Пора закончить . Можете писать что пожелаете. Уважения не ждите.

Цитата: жуков валерий от 18.10.2025 20:15:51Зачем ? Метать бисер? Перед кем? Перед тем кто учился много лет защищать Родину и сбежал роняя тапки? И даже не тогда когда стало реально трудно и когда ДД не выплачивали по несколько месяцев, а в ещё относительно благополучном для флота да и всех ВС 91году! ....... Переписка затянулась . Пора закончить . Можете писать что пожелаете. Уважения не ждите.Да причём здесь я?))
Цитата: Александр Юрьевич от 18.10.2025 20:45:24Да причём здесь я?))-. .- -.. --- . .-.. .-.-.-
Вы,дорогой товарищ,просто свой уровень компетенций демонстрируете перед теми,кто ещё эту ветку читает.И,как я вижу,максимум,на что вас хватает - это обозвать оппонента земляным червяков,при отсутствии аргументов по теме.