Как подыграть нашему врагу

Ветка: Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины

Старый кэп I ( Профессионал )
04 ноя 2025 в 17:08
Я стараюсь максимально полно следить за ВСЕМИ телеграм-каналами, которые пишут об СВО...
И именно поэтому меня просто корежит от всяких "военных осеменителей", пиздяковых с сопляковыми, ОЧКО-ГПУ и... не могу не отметить ТГК "Два майора" (в народе - "Два гандона")
Вот очередной пример "гандонства"

ЦитатаCводка на утро 4 ноября 2025 года

▪️ В Волгоградской области на электроподстанции «Фроловская» - возгорание в результате ночной массированной атаки БПЛА. В Ростовской области уничтожены БПЛА в Чертковском и Шолоховском районах. Несколько дронов сбиты над Воронежской областью. Около 12 взрывов прозвучало над Кстово Нижегородской области, поступают сообщения о пожаре на НПЗ. БПЛА атаковали Стерлитамакский нефтехимический завод в Башкортостане, частично обрушился цех водоочистки.

▪️ ВС России наносили удары по целям в СлавянскеКраматорскеПавлограде. В Одесской области взрывы звучали в Измаиле, поражены цели вблизи Харькова,

▪️ В Курской области в Рыльске в результате удара врага по подстанции произошло аварийное отключение электроснабжения.

▪️На Сумском направлении штурмовые подразделения ВДВ и морской пехоты ГрВ "Север" продолжает наступательные бои. Фиксируется прибытие свежих резервов противника. Сорваны три контратаки врага в районе Новоконстантиновки (Перше Травня), Андреевки, Кондратовки и Варачино. ️На Теткинском и Глушковском участках фронта ОТРК наносили удары по ВСУ в районе Павловки.

▪️ В Белгородской области на дороге Казинка — Посохово FPV-дрон атаковал легковой автомобиль, ранен мужчина. На трассе Волоконовка — Шебекино в результате атаки дрона на движущийся легковой автомобиль ранен водитель. В Шебекино дрон ударил по грузовому автомобилю. Пострадал мужчина. Там же в Шебекино сразу несколько беспилотников атаковали два предприятия. Под ударами Мешковое, Берёзовка, Грузское, Казинка, Кургашки, Дорогощь, Октябрьский, Глотово.

▪️ На Харьковском направлении ГрВ «Север» по-прежнему ведет сражение в районе Волчанска и на Хатненском участке фронта. На участке фронта Меловое-Хатнее наши штурмовики продвинулись по лесополосам на 400 м. Примечательно, что для уничтожения позиций ВСУ в Двуречанском и Приколотном помимо авиации применялись БПЛА "Герань-2".

▪️В Купянске продолжаются тяжелые бои за город. Противник признает работу наших штурмовиков в районе Центрального рынка в направлении микрорайона Юбилейный. Логистика затруднена для обеих сторон.

▪️ Продолжается сражение за Покровск (Красноармейск) и Мирноград. В последнем наши войска действуют в южной части застройки. Сражение примечательно тем, что киевская верхушка вновь врёт о скором деблокировании гарнизонов ВСУ, хотя это объективно невозможно. Стянутые противником резервы не в состоянии изменить ситуацию, несмотря на яростные контратаки.

▪️ По Константиновке и Дружковке ВКС России применяют тяжелые авиабомбы: противник занял позиции в жилых кварталах.

▪️ На Запорожском фронте на Ореховском направлении в районе Малой Токмачки и Новоданиловки идут позиционные бои. Продолжается кровопролитное сражение в Приморском и Степногорске.

▪️ В Херсонской области сообщили о гибели гражданского в Голой пристани в результате ударов ВСУ. В Горностаевке мирный житель подорвался на мине, сброшенной противником с дронона. Под ударами Алешки, Днепряны, Каховка, Новая Каховка, Обрывка, Пролетарка и Песчановка.

"Два майора"
Прочитав эту, с позволения сказать", "аналитику" какое впечатление должно возникнуть - чьи удары по наземным целям эффективнее - украинские или наши????
Пы.Сы. И так во всем... эти гандоны гадят везде, где только могут
Зато от Пригожина они просто кончали, с радостным визгом

• +1.54 / 75
    • 75

Ответы (20)

Kamoloff

Слушатель
Читатели: 0
та: Старый кэп I от 04.11.2025 18:08:14
Я стараюсь максимально полно следить за ВСЕМИ телеграм-каналами, которые пишут об СВО...

А, что Вас так корёжит то, что противник целенаправленно выводит наши НПЗ из строя? Так если следовать Вашей логике - если об этом никто не знает - то и проблемы нет. Только дизель уже за 72 перевалил. 
И вот что удивительно - ни Москвы, ни Казани давно в сводках нет. Т. Е меры по организации мог приняты и они действенны. А вот там где не приняты - Вы пытаетесь сделать вид, что их нет. Играете противнику на руку.
Отредактировано: Kamoloff (АС) - 04 ноя 2025 в 22:45
X
04 ноя 2025 21:03
Предупреждение от модератора Tihij:
Наброс. Не нужно здесь перемоги для хохлов наковыривать.

• -2.65 / 116
    • 2
    • 89
    • Флуд   16
    • Спам   3
    • 5
    • 1
Vwizze

Россия
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Kamoloff от 04.11.2025 18:11:43та: Старый кэп I от 04.11.2025 18:08:14

А, что Вас так корёжит то, что противник целенаправленно выводит наши НПЗ из строя? Так если следовать Вашей логике - если об этом никто не знает - то и проблемы нет. Только дизель уже за 72 перевалил. 
И вот что удивительно - ни Москвы, ни Казани давно в сводках нет. Т. Е меры по организации мог приняты и они действенны. А вот там где не приняты - Вы пытаетесь сделать вид, что их нет. Играете противнику на руку.

Прежде чем писать ахинею, вы хотя бы историей вопроса поинтересуйтесь. В России только крупных НПЗ - 32 завода и еще порядка 100 мелких и средних. Противник за три с лишним года войны смог нанести временный ущерб (небольшой кстати) только 2 крупным НПЗ, Рязанскому и Волгоградскому. До остальных крупнейших заводов типа Омского, Московского, Ярославского, Киришинского и других вообще ни один дрон не смог долететь, 100% сбитие. 
А механизм разгона паники под названием "Противник целенаправленно выводит наши НПЗ из строя" очень прост. Выбирается крошечный завод до которого реально дотянуться в силу того, что он крошечный и его конечно никто так не прикрывает как серьезные НПЗ, ну типа Воронежского, производительностью всего 200 тыс. тонн (для примера Омский НПЗ - 22 млн. тонн) . По нему наносится удар одним-двумя дронами. Красивая картинка сливается в сеть. На это накладывается информация о дефиците бензина и из этого конструируется нарратив о том, что противник успешно выносит один НПЗ за другим.
Все это рассчитано на людей не владеющих информацией.
Так вот спешу вас разочаровать. Не смотря на все украинские усилия и десятки тысячи дронов, ни один российский НПЗ никогда не прекращал работы. На некоторых действительно было снижение мощности, временами до 30% на пару недель, но это единичные случаи, т.к. выбить НПЗ в ноль так чтобы он встал - это вообще нетривиальная задача. 
Ах да, дефицит же... Увы, и здесь вас ждет разочарование. Если вы отмотаете новости лет на пять-десять назад, то с удивлением обнаружите что без всякой войны, дефицит бензина в отдельных регионах России вполне обычное дело. Даже запреты на экспорт топлива вводились неоднократно. Связано это с простой как камень вещью. В силу тарифной политики правительства, бензин в России дешевле чем в большинстве окружающих ее странах. Продавать его заграницей банально выгоднее. Вот и вся разгадка. 
Ну и вишенкой на торте две новости, которые отчего-то не разгоняются так, как новости о дефиците:
26.10.25 "Крымские АЗС возобновили продажу бензина без ограничений"  https://www.bfm.ru/news/587961

29.10.25 "Оптовые цены на бензин пошли вниз. В настоящее время наблюдается значительное снижение биржевой стоимости топлива. Так, с 24 по 29 октября цены снизились:

• на Аи-92 – на 11,2% (с 74 218 до 66 745);

• на Аи-95 – на 6,9% (с 79 124 до 74 014);

• на дизельное топливо – на 9,6% (с 64 461 до 58 840)." https://www.vesti.ru/article/4757000

Так что вам остается только мриять о целенаправленном выносе российских НПЗ. За все время не вынесено ни одного. 

• +3.25 / 146
    • 141
    • 5
Mirotvorets

Россия
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Kamoloff от 04.11.2025 18:11:43
...... проблемы нет. Только дизель уже за 72 перевалил.....
Дизтоплива в России производится в два раза больше чем потребляется.
 Избыток идёт на экспорт.

• +0.95 / 48
    • 44
    • 2
    • 2
Maxlock

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Старый кэп I от 04.11.2025 17:08:14Я стараюсь максимально полно следить за ВСЕМИ телеграм-каналами, которые пишут об СВО...
И именно поэтому меня просто корежит от всяких "военных осеменителей", пиздяковых с сопляковыми, ОЧКО-ГПУ и... не могу не отметить ТГК "Два майора" (в народе - "Два гандона")
Вот очередной пример "гандонства"

"Майорчики" сразу указывают последствия ударов противника, а результативность наших ударов оставляют в тени - это простая, но эффективная манипуляция, рассчитанная на неподготовленного читателя, который подсознательно проникается мыслью, что ВСУ бьют точно в цель, а наши - в "молоко" и всё не доказано. Способ весьма примитивный, но действенный.
Отредактировано: Maxlock (АС) - 04 ноя 2025 в 23:45

• +1.69 / 51
    • 51
Kanonikos

Донецкая народная республика
Слушатель
Цитата: Vwizze от 04.11.2025 20:08:55
Ах да, дефицит же... Увы, и здесь вас ждет разочарование. Если вы отмотаете новости лет на пять-десять назад, то с удивлением обнаружите что без всякой войны, дефицит бензина в отдельных регионах России вполне обычное дело. Даже запреты на экспорт топлива вводились неоднократно. Связано это с простой как камень вещью. В силу тарифной политики правительства, бензин в России дешевле чем в большинстве окружающих ее странах. Продавать его заграницей банально выгоднее. Вот и вся разгадка. 
Я прошу прощения, позволю себе оффтоп по отношению к теме топикстартера.

Но таки да, лично я много-много лет подряд всё обнаруживаю  и обнаруживаю с удивлением этот факт. У вас (и 92 плюсующих вам), надо понимать, никакого удивления, и даже наоборот - обычно, банально. Это точно нормально? Точно-точно?
Интересно, а вот в Ливии, до свержения Каддафи в 2011-м, тоже постоянные перебои на внутреннем рынке были, из-за банально более выгодной цены при продаже заграницей? Такие же мигающие аварийками вереницы на трассах за  пару сот метров до заправок, по два раза в год, особенно осенью?
Отредактировано: Kanonikos (АС) - 05 ноя 2025 в 10:00

• -1.71 / 89
    • 4
    • 53
    • Флуд   29
    • Спам   3
Старгородский

Россия
Краснодар
56 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Kanonikos от 05.11.2025 07:53:15Я прошу прощения, позволю себе оффтоп по отношению к теме топикстартера.

Но таки да, лично я много-много лет подряд всё обнаруживаю  и обнаруживаю с удивлением этот факт. У вас (и 92 плюсующих вам), надо понимать, никакого удивления, и даже наоборот - обычно, банально. Это точно нормально? Точно-точно?
Интересно, а вот в Ливии, до свержения Каддафи в 2011-м, тоже постоянные перебои на внутреннем рынке были, из-за банально более выгодной цены при продаже заграницей? Такие же мигающие аварийками вереницы на трассах за  пару сот метров до заправок, по два раза в год, особенно осенью?
И бензин в России почему-то дороже, чем в Америке...
Отредактировано: Старгородский (АС) - 05 ноя 2025 в 10:15

• -1.34 / 72
    • 8
    • 40
    • Флуд   23
    • 1
Kanonikos

Донецкая народная республика
Слушатель
Цитата: Vwizze от 04.11.2025 20:08:55Ах да, дефицит же... Увы, и здесь вас ждет разочарование. 
Почему-то не могу ответить в собственном сообщении на комментарий товарищу Старый Пью.
Вопрос (наброс?) звучит так:
ЦитатаА вы бы хотели чтобы продажа внутри России была бы выгоднее экспорта ? Нет ничего проще - просто приравнять цены на бензин на внутреннем рынке к европейским.
Не понимаю, почему я должен хотеть подорожания топлива в своей стране. Так-то я вообще не писал о стоимости топлива, если кто-то мог бы внимательно прочесть мой текст. О чем я написал по факту, так это о том, что не понимаю, почему в моей стране ежегодно дважды в год пропадает топливо. Но ваше предложение, уважаемый Старый Пью, звучит крайне пошло. Предлагаю на меня эти сентенции не вешать.

Я сейчас прокатился по делам по городу: на заправках есть в основном только газ Пропан, и кое-где  (что облегчает лично мне жизнь)  есть дизель. Товарищ позвонил с утра, цитирую: "Объездил сейчас пять заправок, ищу бензин. Если найду, то поеду туда-то" (куда ему надо). Если не найдет, то, очевидно, его поездка сорвётся.

Возвращаюсь сюда, что же я вижу? Сорок три человека посчитали, что я пишу что-то не то. Выводы: либо я живу в альтернативной реальности, все выразившие несогласие с моим вопросом - полностью адекватны, либо...
Либо меня мои глаза не подводят (бензина прямо СЕЙЧАС в городе нет!), товарищ мне не врёт, а 43 человека ??? ... Случайно на днях где-то прочитал новое для меня понятие - "гаввах".... они просто хотят зла?

Люди, да что же с вами такое?..
Отредактировано: Kanonikos (АС) - 05 ноя 2025 в 14:45

• -0.93 / 94
    • 16
    • 56
    • Оффтоп   3
    • Флуд   19
bar_bos

Россия
Севастополь
Слушатель
Цитата: Kanonikos от 05.11.2025 12:32:19Почему-то не могу ответить в собственном сообщении на комментарий товарищу Старый Пью.
....

Камрад, вы, случаем, не в курсе, отчего реально пропадает  внезапно появляется бензин ?

Да, за пару %% нехватки отвечают скаклы.
Но есть и другие, гм, причины. 
Наглядный пример. С Крымом и Севастополем.  Бензин почти неделю как есть, цена на 95-й упала с 82 до 78, никакого ажиотажа.
Почему ? 

А вот:

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 окт – РИА Новости Крым. Федеральная антимонопольная служба России выявила признаки картельного соглашения между рядом независимых автозаправочных станций в Крыму и возбудила антимонопольное дело, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Возбуждено антимонопольное дело в Крыму в отношении независимых участников розничного рынка топлива. В их действиях выявлены признаки заключения картеля", – говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, территориальные управления ФАС также выдали предупреждения сетям АЗС в Тверской, Тюменской и Новосибирской областях.

Ранее сообщалось, что крымское межрегиональное УФАС России выдало предупреждение одной из сетей АЗС Крыма о нарушении антимонопольного законодательства.
Отредактировано: bar_bos (АС) - 05 ноя 2025 в 15:15

• +1.44 / 56
    • 55
    • Флуд   1
Gosha 62

Слушатель
Цитата: Kanonikos от 05.11.2025 12:32:19

Возвращаюсь сюда, что же я вижу? Сорок три человека посчитали, что я пишу что-то не то. Выводы: либо я живу в альтернативной реальности, все выразившие несогласие с моим вопросом - полностью адекватны, либо...
Либо меня мои глаза не подводят (бензина прямо СЕЙЧАС в городе нет!), товарищ мне не врёт, а 43 человека ??? ... Случайно на днях где-то прочитал новое для меня понятие - "гаввах".... они просто хотят зла?

Только что проехал 200 км по Владимирской области и городу,бензин везде есть,очередей нет.
Отредактировано: Gosha 62 (АС) - 05 ноя 2025 в 14:45

• +1.15 / 41
    • 41
МастерОк

Россия
Калининград-Минск
66 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Kanonikos от 05.11.2025 12:32:19......

Я сейчас прокатился по делам по городу: на заправках есть в основном только газ Пропан, и кое-где  (что облегчает лично мне жизнь)  есть дизель. Товарищ позвонил с утра, цитирую: "Объездил сейчас пять заправок, ищу бензин. Если найду, то поеду туда-то" (куда ему надо). Если не найдет, то, очевидно, его поездка сорвётся.
.......

По выделенному - мы не хохлы, потому с нами все нормально.

По бензину кинь ссылку своему "товарищу", и пусть валит на всех парах туда, куда ему надо.
Отредактировано: МастерОк (АС) - 05 ноя 2025 в 15:30

• +0.66 / 35
    • 29
    • Флуд   5
    • Спам   1
Влад Филоненко

Слушатель
Читатели: 2

Бан в разделе до 26.12.2025 10:18
Цитата: Gosha 62 от 05.11.2025 13:03:59Только что проехал 200 км по Владимирской области и городу,бензин везде есть,очередей нет.
Есть маленькое НО.   Газпромнефть и Роснефть у нас держат 92-   58-80/59-20.     А  все остальные  64,5-66.
А  когда бенза мало в емкости- ставят ценник под 70.   Вроде бенз есть, но  желающих заправится нет
Отредактировано: Влад Филоненко (АС) - 05 ноя 2025 в 14:45

• -0.28 / 27
    • 2
    • Флуд   25
exUSSR

Россия
Московская область
Слушатель
Цитата: Kanonikos от 05.11.2025 12:32:19....
....
Я вчера проехался от Малоярославца до Орехово-Зуево: везде бензин есть.
ЛЮБОЙ.

Дикий офтоп, но этот стон уже надоел.
На сём умолкаю и читаю умных людей этой ветки.
Отредактировано: exUSSR (АС) - 05 ноя 2025 в 17:45

• +1.00 / 47
    • 45
    • 1
    • 1
sssccc

Слушатель

Бан в разделе до 07.12.2025 16:44
Цитата: Kanonikos от 05.11.2025 12:32:19Почему-то не могу ответить в собственном сообщении на комментарий товарищу Старый Пью.
Вопрос (наброс?) звучит так:
ЦитатаА вы бы хотели чтобы продажа внутри России была бы выгоднее экспорта ? Нет ничего проще - простоприравнять цены на бензин на внутреннем 

У нас (Чебоксары) бензин есть, но (92-й, "евро") почти ровно на 10-ку подорожал.

• -0.44 / 25
    • 1
    • Оффтоп   8
    • Флуд   15
    • 1
Maxlock

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Gosha 62 от 05.11.2025 13:03:59Только что проехал 200 км по Владимирской области и городу,бензин везде есть,очередей нет.
Я ездил 24.10 в Нижегородскую область - бензин был везде и всюду. Вчера вернулись из Питера и Ленобласти - бензина полно.
Отредактировано: Maxlock (АС) - 05 ноя 2025 в 22:45

• +0.26 / 19
    • 18
    • Флуд   1
GranvillVM

Слушатель
Цитата: sssccc от 05.11.2025 19:13:33У нас (Чебоксары) бензин есть, но (92-й, "евро") почти ровно на 10-ку подорожал.
Северск - на заправке - ноунейм - цена 64 рубля 92-го - и бензина нет - поэтому поехали заправляться на роснефть - который буквально за углом. Цена 58.60 и бензин есть. Не знаю почему у меня жена заправлялась на той заправке на которой никогда нет заправщиков - но похоже больше не будет. На роснефти всегда есть заправщики к слову...

• +0.04 / 7
    • 5
    • Флуд   2
Torello

Россия
Кириши
57 лет
Слушатель
Цитата: Vwizze от 04.11.2025 20:08:55... Киришинского и других вообще ни один дрон не смог долететь, 100% сбитие. 
...

во-первых не КиришИнского, а Киришского
во-вторых долетало трижды и две установки, пусть и без серьезных повреждений, но в ремонт уходили на 3-4 недели
и именно после последнего прилета пошла движуха с сетками, решётками и прочей составляющей
именно после последнего прилета были развёрнуты дополнительные посты наблюдения со стрекловкой и интересная конструкция с модулем ПВО в дополнение к тем, что уже были
пы.сы.
вражины, кстати, тоже на жопе то не сидят
1. если тип бпла все примерно тот же (вроде как лютый разных модификаций), то вот боевая часть уже не простая, фугасная, как при первых прилетах, а с поражающими элементами в виде стальных шариков 12-18 мм и идут они не абы как, а конусом, по типу боевой части ракет ПВО
от такой хрени уже и сетки не сильно помогут
2. если первых лютые имели армировку крыльев и балок хвоста из тонкого алюминия, а он таки металл и "виден" на радаре скорее всего вполне, то крайний раз и корпуса и балки были уже с углеволоконным покрытием. камрады из ПВО скажут насколько это снижает ЭПР
3. ну и качество изготовления двигателя. ни облоя, ни заусенцев литья. выхлопные патрубки из тонкой нержавейки приварены не абы как, а автоматом, возможно лазерной сваркой. глушитель тоже углеволоконный. и все это не на червячных хомутах! а добротных винтовых
4. вишенкой на торте "мозги" этих вундерваффе сильно выросли в размерах плат и количества чипов
чтобы все это делали хохлы - ни в жизнь не поверю! собирают - да.
плюс изменены маршруты подлета. если раньше шли со стороны г. Волхов, теперь со стороны Новгорода шли
откуда запускают, отдельный интересный вопрос
после первых прилетов была взята одна пусковая бригада (по слухам)
так что нехрен кидаться шапками. угроза есть и по ней работа идёт. только надо воспринимать эту угрозу спокойно и взвешенно.
по каждому перехвату идёт разбор наверняка не только у нас, но и там
Отредактировано: Torello (АС) - 05 ноя 2025 в 23:15

• +2.08 / 74
    • 70
    • 2
    • Спам   1
    • 1
BALcat

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Maxlock от 04.11.2025 22:37:11"Майорчики" сразу указывают последствия ударов противника, а результативность наших ударов оставляют в тени - это простая, но эффективная манипуляция, рассчитанная на неподготовленного читателя, который подсознательно проникается мыслью, что ВСУ бьют точно в цель, а наши - в "молоко" и всё не доказано. Способ весьма примитивный, но действенный.
Был в больнице в райцентре. В стационаре в наличии л/с ВСУ на лечении. Отдельные палаты и питание. Практически не общался - упоротые в колличестве, да и говорить не о чем. Но один короткий разговор: 
ВС1: - Мы как-раз понтон наводили и нас накрыло... 
Я: - Как они стреляют? Попадают? 
ВС1: - Аху...но попадают! С первого раза! 
ВС2: - Да ладно! Кто попадает?! 
ВС1: - Отлично они стреляют! Если не первый, то второй точно!  Выход услышал и секи куда придёт... Я сразу побежал и то достало, а кто у понтона остался с первого снаряда 200-е! Точно вошло! Остальное уже по обломкам... 
Старался передать точно, по возможности дословно. 
Кто умный тот поймет и глупых вопросов задавать не будет. За мной итак парашют тащиться...Подмигивающий
Отредактировано: BALcat (АС) - 06 ноя 2025 в 06:15

• +1.96 / 85
    • 85
oleg27

Россия
42 года
Практикант
Читатели: 21
Цитата: Torello от 05.11.2025 22:03:38
вражины, кстати, тоже на жопе то не сидят
1. если тип бпла все примерно тот же (вроде как лютый разных модификаций), то вот боевая часть уже не простая, фугасная, как при первых прилетах, а с поражающими элементами в виде стальных шариков 12-18 мм и идут они не абы как, а конусом, по типу боевой части ракет ПВО
от такой хрени уже и сетки не сильно помогут

Толщина стенок ректификационных колонн в зависимости от типа установок доходит до 300 мм стали. Шарики пробьют, ага....
Отредактировано: oleg27 (АС) - 06 ноя 2025 в 05:00

• +0.17 / 22
    • 15
    • 6
    • Флуд   1
DmitryOk

Россия
Жуковский
61 год
Слушатель
Цитата: Kamoloff от 04.11.2025 18:11:43та: Старый кэп I от 04.11.2025 18:08:14

А, что Вас так корёжит то, что противник целенаправленно выводит наши НПЗ из строя? 
По поводу эффекта от нахрюка на НПЗ. Вышел отчёт Росстата "О промышленном производстве в январе-сентябре 2025 года".
И там мы видим следующее (напоминаю, что после начала СВО в отчётах Росстата были объединены две - "производство кокса" и "производство нефтепродуктов", чтобы враг не отслеживал важный показатель напрямую. Однако в перечне товаров статья "производство кокса и полукокса сохранена", в отличие от статьи "производство бензина и других нефтепродуктов"):

Итак, производство кокса и нефтепродуктов год к году в сентябре (когда результаты августовских ударов должны были бы сказаться в полную силу, плюс добавились бы в некотором количестве результаты сентябрьских ударов) снизилось на 4,2%, т.е. меньше, чем в августе. Сентябрь к августу даёт 5% снижения, но в сентябре на 1 день меньше, что при непрерывном производстве уже обеспечивает 3,3% разницы. Так что эффект ударов в пределах 1-2% производства. В целом за январь-сентябрь производство составило 99,5% прошлогоднего.
По факту же снижение ещё меньше. Производство кокса за год снизилось на 9%, что включено в общее снижение суммарной статьи.

Панику раскачать тоже не удалось. После того, как паникёры заполнили бензином все имеющиеся у них канистры, кастрюли и чайники, разговоры об очередях на АЗС сошли на нет. В Крыму снимают ограничения на отпуск бензина.
В августе правительство предприняло ряд мер, которые трактовались как подтверждение недостатка бензина - продление запрета на экспорт (который и так вводится ежегодно с апреля по октябрь), обнуление пошлин на импорт, удержание цен через прямые договорённости с нефтяными корпорациями, нормирование в проблемных регионах. Но эти меры не отличаются от таких же, принимавшихся при паническом дефиците гречки, сахара и подсолнечного масла. Собственно, есть другой метод приведения в соответствие спроса и предложение - повышение цен до тех пор, пока равновесие не будет достигнуто. Но если причина роста спроса - паника, то такое повышение будут вызывать паническую скупку и рост спроса. А оно нам надо?
Отредактировано: DmitryOk - 06 ноя 2025 в 08:59

• +1.29 / 53
    • 52
    • 1
Torello

Россия
Кириши
57 лет
Слушатель
Цитата: oleg27 от 05.11.2025 22:50:19Толщина стенок ректификационных колонн в зависимости от типа установок доходит до 300 мм стали. Шарики пробьют, ага....
не 300, а 30 (тридцать миллиметров) 
на этот раз саму колонну не пробили, но картина маслом, металл как тесто в кавернах
один шарик влупился на всю глубину, только верх его и виден...
и потом проблема не в пробитии колонны, одно отверстие заваривается на раз
а вот то, что этими шариками было побито масса вспомогаловки (кабели, дренажные и перепускные патрубки, пробоотборные точки, газоотводящая арматура) - вот это чтобы отремонтировать нужно время
а время - это деньги
минус две установки по первичке, минус 60% производительности НПЗ
вот и ага
Отредактировано: Torello (АС) - 06 ноя 2025 в 20:30

• +0.21 / 28
    • 19
    • 7
    • Флуд   2