Утрата конфиденциальности. Данные миллионов жителей ЕС выставляют на продажу

Ветка: Большой передел мира

Alecsvan ( Слушатель )
05 ноя 2025 в 18:34
Расследование, проведенное в ЕС, показало, что в Европе выставляют на продажу точные данные о местоположении и перемещениях миллионов жителей сообщества, включая чиновников ЕС. Об этом говорится в материале на сайте Netzpolitik.

Совместное расследование было проведено журналистами Bayerischer Rundfunk (Германия), LEcho (Бельгия), Le Monde (Франция) и BNR (Нидерланды). Для расследования были проанализированы данные, содержащих около 278 млн записей о местоположении мобильных телефонов в Бельгии. Это раскрывает беспрецедентную утрату конфиденциальности, которая может затронуть всех людей, участвующих в цифровой жизни, используя приложения на смартфонах или планшетах.

Собранные якобы исключительно в рекламных целях данные о местоположении мобильных телефонов граждан, также могут быть использованы для шпионажа. Эти данные показывают, где люди живут и работают, а также их поведение и предпочтения. Они могут показать посещения клиник, религиозных учреждений, партийных и профсоюзных штаб-квартир, других мест.

В Еврокомиссии заявили: "Мы обеспокоены торговлей геолокационными данными граждан и должностных лиц ЕК". Еврокомиссия выпустила новые рекомендации для своих сотрудников относительно настроек местонахождения как на корпоративных, так и на личных устройствах.
БелТА

• +1.25 / 17
    • 14
    • 3

Ответы (2)

adolfus

Практикант
Читатели: 3
Цитата: Alecsvan от 05.11.2025 18:34:11Расследование, проведенное в ЕС, показало, что в Европе выставляют на продажу точные данные о местоположении и перемещениях миллионов жителей сообщества, включая чиновников ЕС. Об этом говорится в материале на сайте Netzpolitik.
Можно подумать, что это только у них. Ддаже простые телефоны, способные только на звонки и смс, отслеживаются провайдерами. Лично я 15 лет назад столкнулся с этим. Один не в меру впечатлительный поц решил, что я имею что-то к его супруге, которая работала в той же конторе, что и я, и иногда нам приходилось общаться чисто по каким-то делам. Ковырнул ее мобилку. Поскольку он работал начальником среднего уровня в одной компании мобильной связи РБ, не буду ее называть, он просто кого-то там попросил и получил лист всех моих звонков, а также их локацию за полтора года. Проанализировал, что-то там себе решил и сделал мне дебильнейший звонок и стал задавать вопросы, которые имели отношения к событиям именно полуторагодовой давности. Вот такое положение в этой их сраной компании с доступом к персональным данным. Еще не было никаких смартфонов, мобилки не имели приемников спутниковой навигации и интернета, а персональные данные о звонках и локациях гуляли уже сами по себе. 
У меня есть старая мобила, но которую я могу принимать звонки и смс, а также звонить сам, поэтому я в последнее время стал оставлять смартфон дома или вообще на даче. В результате, при заходе в ютуб на телевизоре, стали появляться странные сообщения, из которых следует, что ютуб знает геолокацию телевизора (гнусмас) и геолокацию андроида на моем смартфоне. 
Прихожу к мысли, что нужно совсем отказываться от смартфона. Для интернета компы и ноуты, платежи только картами и наличкой. Для чего нужен именно смартфон, не вкуриваю.

• +0.63 / 31
    • 22
    • 3
    • Флуд   6
gmk

Россия
СПб.
65 лет
Слушатель
Читатели: 4

Модератор ветки
Цитата: adolfus от 05.11.2025 23:32:35 
У меня есть старая мобила, но которую я могу принимать звонки и смс, а также звонить сам, поэтому я в последнее время стал оставлять смартфон дома или вообще на даче. В результате, при заходе в ютуб на телевизоре, стали появляться странные сообщения, из которых следует, что ютуб знает геолокацию телевизора (гнусмас) и геолокацию андроида на моем смартфоне. 
Прихожу к мысли, что нужно совсем отказываться от смартфона. Для интернета компы и ноуты, платежи только картами и наличкой. Для чего нужен именно смартфон, не вкуриваю.
А исчо есь такая штука - СОРМ называется.
Система оперативно - розыскных мероприятий. 
Можно прямо щас начинать бояться.
Она где-то с 2000-го года функционирует.
А исчо я представляю как это функционирует. 
И потенциальные возможности тоже не секрет.
Ну и операторы связи и интернета - те еще леди..
Вопчем жись - прекрасна и удивительна.
Отредактировано: gmk (АС) - 06 ноя 2025 в 04:45

• +0.38 / 13
    • 13