IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,898 8,482

kurill ( Слушатель )
30 янв 2010 15:53:35

Тред №185276

новая дискуссия Дискуссия  133

Да, баблоделание в метрополии полностью извращает сознание.
Этим деятелям объясняешь, что в России процесс идет хоть и медленно, они говорят фигня.
Ладно, всякие идеологи рассуждают об этом, но ведь люди от «сохи» говорят о том же, опять не верят. Оказывается их кормят московские инженеры, а они вдруг никого не кормят. Только откуда тогда 5 контор по 5 братков в том же Денвере и кто их кормит?
Самое забавное, что деятели согласны, что в самой метрополии идет регресс индустрии хай-тека. И так же как в России идет медленный но верный процесс развития, Штаты медленно и необратимо теряют свой статус метрополии. Чем же они свою жену кормить будут, когда по ништякам сравняются с зеленоградскими инженерами, наверное, своим  пафосом, ну или опыт проедать будут.
И вообще странно, делали они бабло в Штатах, вдруг бах, душа заболела за Россию. Может дело то и не в России, а в новом месте делания бабок, после того как брякнется старое.

И прочему штатовские капиталисты всегда стремятся к избытку инженерных кадров, почему в России должен быть рынок инженеров, а не рынок работодателей. Россия не метрополия, и чтобы инженер здесь зарабатывал, нужен дефицит специалистов. А кому из работодателей не хватит инженеров, пусть сами из студентов выращивают. Именно нехватка инженеров, дает возможность последним заработать.
  • +0.67 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Сидоров 2-й ( Слушатель )
31 янв 2010 17:46:33

Кирилл, и Гик, и я подчас стебемся над некотрыми идеями, здесь озвучиваемыми.

Причина стеба (по крайней мере, у меня) - горечь от общения с непонимающими то, что с ходу понимает всякий инженер, попадая в местные условия из СССР-овских или российских. Или из вьетнамских джунглей (если то, что оттуда приезжает, можно назвать инженером).

Валл-стрит так же пагубен для Долины, как и "Система" для российского хайтека. Умные люди в Долине уже давно настроены на изоляцию и реиндустриализацию. Кстати, те мысли, что озвучивает товарищ Гик, для Долины давно пройденный этап - Долина уже познала, что никакое владение IP (патентами) не компенсирует потери квалификации инженеров.

Что до товарища Гика - не знаю, но Сидоров уже 10 лет работает на Вашем местном рынке. Делая и сбывая результаты штатовским заказчикам. С местным (российским) рынком все гораздо хуже. Вот обещал рассказать про практику - рассказываю.

Мне нужна была команда - я вначале пытался действовать в стиле товарища Гика и местной практики - команда из нескольких территориально разнесенных спецов, понимающих друг друга и работающих в одном графике на одну задачу. Месяца через четыре я устал перенаправлять фонтанирующую во все стороны креативность ваших местных суперменов в русло конкретного проекта, приехал и плотно вник в проблему подготовки кадров на целых восемь месяцев. Я набрал незамутненных понтами студентов и потратил эти восемь месяцев только на их обучение, вообще оставив в покое основную задачу (прототип работал у Заказчика 7x24 in production, хоть Заказчик и ругался, но терпел). Собственно производство результата потребовало еще всего четыре месяца - и система жива и очень здорова и по сей день, год тому я делал некотрые модификации по просьбе нового Заказчика - чисто по смене поддержки по некотрому железу. Более того, Заказчик очень хочет, чтобы в один прекрасный день, когда у него появятся деньги, мы взялись бы за работу по приведению всего ихнего инструментария под наше управление.

Так вот, с созданным коллективом я проблем не имел - он практически не изменился за долгие годы, более того, они давно и вполне успешно работают сами практически в том же составе, с тех пор, когда, в силу стечения обстоятельств, я вынужден был свернуть работу по проекту. Работают на другого забугорного заказчика. И готовы по первому зову вернуться.

Проблемы были с другим. Я сменил последовательно шестерых начальников за пять лет. Каждому из них я объяснял - забугорный заказчик не вечен, и нужно искать и активно внедряться на местном рынке. И планки высокой не ставил - ну нет полупроводников, и хрен с ним - зато есть вполне приличный кусок по автоматизации производства, сверху охваченный сименсами, а снизу - местными левшами. И есть кумулятивный эффект работающего  рядом на забугорье инжиниринга, любые сэкономленные внутри конторы ресурсы, недоступная местным левшам фора в виде информационной, технической и материальной поддержки американской компании. И каждому из шестерых предлагал по представлению внятного разумного плана действий соучредительство  50/50 по принципу "мой бензин - ваши идеи".

Результат - ноль, абсолютый голый ноль. Я не нашел себе компаньона тогда, когда у меня было достаточно ресурсов, чтобы без проблем двинуть такую идею. Я таки нашел его, но гораздо позже, когда ресурсов у меня стало гораздо меньше. И еще раз убедился в том, что старая (двигающая американский инжиниринг) истина про то, что идея и ресурсы для ее воплощения должны быть адекватны друг другу и решаемой задаче.

Про нехватку инженеров как средство поддержания их заработка - это Вы круто загнули. Это как мне, когда-то знакомому с PL/1 податься в контракторы на КОБОЛ, ископаемым в этой области платят по 250-300 баксов в час. Или удариться башкой об стенку с разбегу и пойти впаривать SAP, который нащ уважаемый Андрей считает вместилищем космического интеллекта и неземного знания.
  • -0.08 / 1
  • АУ

kurill ( Слушатель )
31 янв 2010 20:05:21

Вот наконец-то консенсус объявился. Абсолютно все, в том числе и Вы сейчас говорят, что в России не хватает УПРАВЛЕНЦЕВ, которые способны ставить решаемые ЗАДАЧИ. А вот идеи и ресурсы как раз есть.

Осталось придумать, где их управленцев взять. То, что западные не подходят – факт. Но и местные не подходят, потому как учились по тем же мурзилкам, что и западные. Мега проблема!
  • +0.09 / 1
  • АУ

Сидоров 2-й ( Слушатель )
01 фев 2010 16:30:08

Кирилл, Вы не поняли прочитанного. Я не нашел удовлетворительного рынка рабочей силы - я вынужден был потратить массу времени, сил и средств, чтобы подготовить то, что мне было нужно. Я ненормальный бизнесмен - нормальный бы так не поступил. В Долине это было бы в два раза быстрее и примерно во столько же дешевле. Более того, я вынужден был технически рисковать и использовать неопробованную тогда технологию .Net, абсолютно точно зная, что Java для тех целей непригодна, а классику приемлемой надежности мои наскоро обученные орлы просто не потянули бы.
  • -0.16 / 2
  • АУ

kurill ( Слушатель )
01 фев 2010 17:03:21

Многоуважаемый Сидоров!
Откуда же быть рынку рабсилы, если в России продукт труда этой силы сбывать некуда?
Много раз повторял, что нет управленцев, которые взялись бы сбыть продукт или его приобрести! Одни лишь руководители в России, для которых важно сохранить действующую систему, и у которых отклонения от действующих процессов вызывает аллергию. И ни разу не сдалась им модернизация, о которой Вы говорите.
  • +0.34 / 2
  • АУ

parovos ( Слушатель )
01 фев 2010 12:52:19

При всем моем уважении - не смог сдержать улыбку.  :)
Один в один фильм- "Джек-Восьмеркин-американец"
Вы хотели прям как Юлий Цезарь - Пришел, ...
Часом на СШГЭС не ваши хлопцы автоматику ставили?
Здесь нужно потратить годы на внедрение в "систему", чтобы получить доступ к телу.
Если  хотите в этом отличается наш тип общества  -  "традиционное"  общество от "евроцентрического"  
Советую перечитать  книги С.Г.  Кара-Мурзы или пообщаться с бруклинскими евреями - у некоторых из них бизнес США-РФ просто цветет и пахнет.  ;)
Хотите я вам продыщу мужичков уже внедренный в "систему " с толковыми проектами в области производства , но без бабла на их реализацию ?
Работает на практике  только одна схема
Вы не ищете клиентов на свою продвинутую американскую услугу или продукт
Вы ищете чуваков, но не ученых и не барыг, - а инженеров, котороые досканально знают свою область работы, имеют хорошие отношения с потребителями. И даете им бабки либо с целью производства импортозамещающего товара, либо с целью переработки бросового отхода или сырья, либо на ппокупку оборудования и внедрения нового техпроцесса по существующему продукту.  При этом не помешает деятельность разводить в  имущественном комплексе, который принадлежит лично вам - иначе могут кинуть потом  Улыбающийся

Улыбающийся
  • +0.53 / 2
  • АУ