IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,898 8,482

Viatcheslav ( Слушатель )
01 фев 2010 13:55:48

Тред №185746

новая дискуссия Дискуссия  143

Цитата: Geek
Спасибо, прочитал. Мне это все напоминает речь Остапа перед жителями Васюков. У нас будет то, у нас будет се. Из воздуха в закрытом городе на 80 тысяч возьмется лишних 3500 инженеров. А пока картина на сегодняший день простая:

Один работник в Силиконке приносит компании 1 миллион выручки в год в среднем и обходится в среднем в 200К. Работники в России обходятся в 50К и приносят выручки в четверть миллиона в среднем. Т.е Интел получил 200К, а Россия, в виде всяких АФК Систем и зарплат программистов только 50К с головы. При этом немелкая часть из этих 50К уходит опять на запад - компьютеры, машины, айфоны.

Спрашивается, нахера нам такой хайтек? Может, лучше чтобы наши инженеры приносили в Россию миллион, а не подачку в 50К? В ответ я слышу только что у нас все классно, я ни хрена не понимаю, и вообще уже Путин по телику выступил. Андрей вообще тут чуть не до метода Кошастого дошел. Мол, выживание наше фсе.

Geek,
я что-то вас совершенно не понимаю. Неужто вам надо объяснять, какие ресурсы у компаний Силиконовой долины (тех, которые имеют 1 миллион выручки в год на человека, а не только стартапятся в надежде ее получить), и какие у российских компаний аналогичного профиля? Насколько известны компании Силиконовой долины, и насколько - российские?

Вы, конечно, сурово приложили проект технопарка под Саровым. Вот только для вас не должно быть секретом, что по одежке надо протягивать ножки. Сейчас у нас есть именно работники за 50-100К, которые могут приносить компании 200К. Если у нас будет технопарк подобного типа, есть шанс, что эти 200К получит компания с базой в России. Если не будет - 200К будет получать компания, базирующаяся за границей.

О да, конечно, гораздо лучше помечтать, как мы будем зарабатывать миллион баксов на сотрудника. Только заработки в 1 миллион на сотрудника делаются не на национальном российском рынке, а на мировом. А чтобы раскрутиться на мировом рынке, надо для начала либо позарабатывать 200К на российском рынке, либо позарабатывать 200К для американской компании, работающей на мировом рынке. Чтобы получить спецов, заработать себе репутацию, а потом уже и создать и продавать продукт, более успешный и качественный в сравнении с конкурентами.

Если же, не зная броду, ломануться давить Силиконовую долину на ее поле, то продукт сдохнет, хорошо если успев родиться.

Должно быть очевидно, если вы заявите, что такой хайтек, как сегодня в России, нам на хрен не нужен, то не будет вообще никакого хайтека. Соизмеряйте свои идеи со своими возможностями. Вышибить американцев с мирового рынка айти сейчас практически невозможно. Зато можно теснить их в нишах и добиваться, чтобы они были максимально зависимы от своих российских и индийских аутсорсеров.
  • +0.97 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

parovos ( Слушатель )
01 фев 2010 14:22:34

Хочу заметить что рынок айти амеры для себя сделали сами, как Дольче-Габана сделали для себя рынок модных джинсов и т.п.
Нужно не выселять других из дома, иначе много шанс превратиться в тараканов, а нужно  строить свой дом на свободном участке. А  роль кукушки уже занята - с ней  прекрасно справляются азиаты  :)
  • +0.27 / 1
  • АУ