IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,845 8,483

wellx ( Слушатель )
05 фев 2010 22:23:26

Тред №187262

новая дискуссия Дискуссия  267

Понимаю, что с замшелой темой лезу. далеко вы тут ушли, но... вроде как не было.
http://webplanet.ru/…oopen.html
США забанили свободное ПО для неугодных стран
Один из самых крупных сайтов для разработчиков открытого программного обеспечения SourceForge.net был закрыт для пользователей из «неблагоприятных» стран, сообщает Arab Crunch. В черный список попали Куба, Иран, Сирия, Ливия, Судан и Северная Корея.

Пункт, в котором рассказывается, что пользователей из вышеперечисленных стран внесли в черный список, появился в ToS ресурса. Кроме того, жителям этих же стран закрывают доступ к GoogleCode. Эти запреты, инициированные госорганами США, фактически лишают разработчиков из стран "черного списка" участвовать в развитии и разработке open source.

Примечательно, что событие произошло почти одновременно с выступлением Госсекретаря США Хиллари Клинтон на тему свободы в Интернете, в котором она заявила, что у всех пользователей должен быть равный доступ к инновациям, информации и идеям. Напомним, США сейчас активно бодается с Китаем на тему Гуглосвободы - по мнению некоторых аналитиков, вся эта история была специально высосана из пальца ради того, чтобы Хиллари могла красиво выступить в честь годовщины своей работы в должности госсекретаря. Проще говоря, нужен был образ врага, причем аккурат к 21 января.

Таким образом видно, что двойные стандарты американской политики никто не отменял. Однако теперь это касается и программирования: бан разработчиков из «неугодных» стран противоречит самой идее создания свободного программного обеспечения и делает его не таким уж свободным.

Собственно это только к вопросу риска при использовании того, чем не владеешь полностью и не можешь быстро начать поддержку самому.
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

problemsolver ( Слушатель )
05 фев 2010 23:44:20

Именно поэтому хотелось бы упомянуть, что в разработке самых современных СУБД (а это, я думаю, основа любой современной IT-системы) наши тоже участвуют. Если кто не знает, то ведущий разработчик FireBird (наследник Interbase) - Дмитрий Еманов. Там же в первой тройке Влад Хорсун и Александр Пешков. Если не ошибаюсь, все живут в России.
Чтобы сразу предотвратить дурацкие возгласы, даю ссылку на тестирование терабайтной БД под FB
http://ibase.ru/devinfo/fb1tbtech.htm
  • +0.09 / 2
  • АУ

wellx ( Слушатель )
06 фев 2010 00:08:23

Я сам на ней(под нее/для нее) пишу проги...
Не только ФБ, один из самых сильных архиваторов 7zip тоже российский, djvu италки для компов и для КПК - тоже от россиян, самая удобная среда разработки БД и работы с БД - IBExpert - тоже наша. И в остальных больших проектах русский след ощутим очень сильно... (про всякие онлайн гамблинг я вообще промолчу - тут россияне и бСССР просто почти монополисты).
  • +0.02 / 1
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
06 фев 2010 02:07:52

Да известно все.. Но все-таки СУБД стоит на 110-м этаже по сравнению с архиваторами и читалками.
СУБД - это основа построения инфосистемы любого уровня, а игры - это, все-таки, игры, какими бы хорошими они ни были.
Это я в терминах существования цивилизации.

Да и ИБЕ - это такой демонстратор того, что современная парадигма ПО создана для занятия людей, а не создания ПО. У Хвастунова нет ни аналитиков, ни постановщиков, ни кодеров, никого нет. Он просто делает ВЕЩЬ. Сам.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zh17. ( Слушатель )
06 фев 2010 19:56:13

А так же сходу:
Алексей Н. Кузнецов - утилиты управления системами фильтрации, маршрутизации и контроля трафика.
Александр В. Лукъянов - автор ФТП-клиента
Команда разработчиков РейзерФС (в ВинФС пытались довести до абсурда идеи рейзер4)
Игорь Сысоев - представлять не надо.
И многие, многие, многие...
  • +0.16 / 2
  • АУ

Сидоров 2-й ( Слушатель )
06 фев 2010 00:09:53

Чтоб без дураков - как Google, так и SourceForge - вполне себе коммерческие организации, зарегистрированные в Штатах и несущие ответственность по законам Штатов.

В Россию, вон, читалки отпечатков пальцев хрен ИМПОРТИРУЕШЬ - и ничего - демократия.

Еще смешнее - в обоих случаях правит не государева воля, а чиновничий идиотизм.

Я целиком и полностью разделяю Ваше раздражение, но перед тем как обсуждать чужие соринки, разумно бревно из глазу достать.
  • -0.08 / 3
  • АУ

wellx ( Слушатель )
06 фев 2010 00:18:44

Я не о соринках, я о рисках . О том, почему государство должно для себя поддерживать ту операционку(и), которую сможет принять на свои плечи и не остановить процессы в стране. Это был просто пример того, что риск есть.  И покупать с полок  винду или что-то альтернативное с учетом данного риска.

З.Ы. С т.з. бизнеса СПО , запрет - бред. Проекты просто переползут на другие площадки, тот же берлиоз или что-то российское.
  • +0.16 / 2
  • АУ

zh17. ( Слушатель )
06 фев 2010 19:31:37
Это политкорректная забота об уровне программистов указанных стран.Смеющийся Все кто за час не придумает, как минимум, пяти способов обойти проблему - не достойны работать в нормальных проектах. Из этого часа 40 минут на дикий ржач и 15 на то, чтобы успокоиться.

Мне фантазии не хватает представить мантейнера (руководитель проекта), отказывающегося принять патч (код исправляющий ошибки в программе), только на основании, что этот патч прислан кубинцем или иранцем. Разработчики закона живого программиста хоть видели?

И это основная претензия к виндовс.
  • +0.34 / 2
  • АУ