Цитата: Свой
Господа спорщики не будут так любезный уточнить, так какая из национальностей наиболее достойна лежать по сей день на месте бывшей батареи Раевского на русской земле?
[Ну, а если не по теме -- так модератор удалит.
Цитата: nihilist
В Отечественной Войне 1812 года русские воевали с французами. Наличие империй позволили каждой из сторон вовлечь в противостояние десятки других народов. Возможность привлекать внешние ресурсы для удоволетворения внутренних потребностей метрополии является единственным объективным критерием, отличающим империи от других типов политических образований. Скажем, Пруссия на тот момент не была империей и смогла кроме собственно немцев выставить против французов только саксонскую кавалерию.
А у французов империя была, что можно однозначно определить просто на основании состава Великой Армии:Сейчас настоящая империя есть только у США. Об этом говорит состав их войск в Афганистане и Ираке. То, что войска из-за пределов метрополии теперь называют "союзниками", сути дела нисколько не меняет. В Римской Империи туземные войска зависимых народов называли так же.
Кстати, не надо путать холодное со склизким: в Российской Империи рекрутов верстали в определенном количестве с каждой тысячи крестьянских дворов. Национальность помещичьих и государственных крепостных не интересовала вообще никого. Точно также не смотрели на породу лошадей, изымавшихся у крестьян для армейских нужд. А вот с кочевниками было сложнее: регулярная рекрутская повинность с ними не работала. Поэтому формирование отрядов таких "союзников" получали при необходиости местным вождям.
Во времена СССР о существовании империи говорило наличие в распоряжении СССР армий государств Варшавского Договора, а не внутренний "интернационал" в Советской армии. Ни у грузин, ни даже у поляков американских паспортов не было, нет, и не предвидится. Даже зеленых карт нет. А у прибалтов, среднеазиатов, и "лиц кавказской национальности" были советские паспорта общегражданского образца. Точно также, во время 1МВ все граждане Соединенного Королевства тоже призывались в Британскую армию на общих основаниях: и англичане, и шотландцы и валлйцы и ирландцы. А через год после окончания Мировой Войны в Ирландии началась революция, завершившаяся отделением большей части ирландских графств от Соединенного Королевства.
Еще одно государство поощрявшее внутренний национализм - Югославия. В результате, сербское государство занимает меньше половины территорий, на которых проживало сербское большинство до начала гражданской войны. Еще примеров? Их есть у меня.
Цитата
Корпуса Великой Армии на момент вторжения в Россию в 1812 г
Корпуса Командир Численность, тыс. Примечания
1-й маршал Даву 68—72 Сформирован в Гамбурге на основе ветеранов-французов. 5 пех. дивизий и 2 лёгкие кав. бригады (2400 всадников): 1-я див. (Моран), 2-я див. (Фриан), 3-я див. (Гюден), 4-я див. (Дессе), 5-я див. (Компан).
2-й маршал Удино 35—37 Сформирован в Вестфалии и Голландии из французов (большая часть), швейцарцев, хорватов и поляков. Действовал на северном направлении в районе Полоцка против Витгенштейна. 3 пех. дивизии (Легран, Вердье и Мерль) и 2 лёгкие кав. бригады (2400 всадников).
3-й маршал Ней 38—39 Сформирован на среднем Рейне из новобранцев. 2 французские пех. дивизии, 1 вюртембергская пех. дивизия и 2 лёгкие кав. бригады (2400 всадников): 10-я див. (Ледрю), 11-я див. (Разу), 25-я див. (Маршан).
4-й генерал Богарне 41—45 Сформирован в верхней Италии. 2 французские пех. дивизии, 1 итальянская пех. дивизия, Итальянская гвардия и 2 лёгкие кав. бригады (2400 всадников): 13-я див. (Дельзон), 14-я див. (Бруссье), 15-я див. (Пино).
5-й генерал Понятовский 36—38 Сформирован из поляков великого герцогства Варшавского. Состоял из 3 польских дивизий и лёгкой кавалерии: 16-я див. (Зайончек), 17-я див. (Домбровский), 18-я див. (Княжевич).
6-й генерал Сен-Сир 25—27 Сформирован из баварцев. Состоял из двух пех. дивизий (Деруа и Вреде) и 2 бригад лёгкой кавалерии.
7-й генерал Ренье 17—26 Сформирован из саксонцев. Действовал на южном направлении совмество с австрийской армией Шварценберга. Состоял из 2 пех. дивизий и 2 бригад лёгкой кавалерии.
8-й генерал Вандам 17—19 В начале августа принят под командование генерала Жюно. Сформирован из немцев королевства Вестфалия. Состоял из 2 пех. дивизий и бригады лёгкой кавалерии: 23-я див. (Тарро), 24-я див. (Окс).
9-й маршал Виктор 33—34 Вошёл в Россию 3 сентября как резерв. Состоял на треть из французов и наполовину из немцев, 3 пех. дивизии (Партунно, Дендельс, Жирар) и лёгкая кавалерия.
10-й маршал Макдональд 29—32 Включал в себя 20 тыс. союзных солдат Пруссии, а также немцев и поляков. Действовал на северном направлении против Риги. Состоял из 2 прусских дивизий, французской дивизии (Гранжан) и лёгкой прусской кавалерии (3 тыс.).
Сейчас настоящая империя есть только у США. Об этом говорит состав их войск в Афганистане и Ираке. То, что войска из-за пределов метрополии теперь называют "союзниками", сути дела нисколько не меняет. В Римской Империи туземные войска зависимых народов называли так же.
Кстати, не надо путать холодное со склизким: в Российской Империи рекрутов верстали в определенном количестве с каждой тысячи крестьянских дворов. Национальность помещичьих и государственных крепостных не интересовала вообще никого. Точно также не смотрели на породу лошадей, изымавшихся у крестьян для армейских нужд. А вот с кочевниками было сложнее: регулярная рекрутская повинность с ними не работала. Поэтому формирование отрядов таких "союзников" получали при необходиости местным вождям.
Во времена СССР о существовании империи говорило наличие в распоряжении СССР армий государств Варшавского Договора, а не внутренний "интернационал" в Советской армии. Ни у грузин, ни даже у поляков американских паспортов не было, нет, и не предвидится. Даже зеленых карт нет. А у прибалтов, среднеазиатов, и "лиц кавказской национальности" были советские паспорта общегражданского образца. Точно также, во время 1МВ все граждане Соединенного Королевства тоже призывались в Британскую армию на общих основаниях: и англичане, и шотландцы и валлйцы и ирландцы. А через год после окончания Мировой Войны в Ирландии началась революция, завершившаяся отделением большей части ирландских графств от Соединенного Королевства.
Еще одно государство поощрявшее внутренний национализм - Югославия. В результате, сербское государство занимает меньше половины территорий, на которых проживало сербское большинство до начала гражданской войны. Еще примеров? Их есть у меня.
[b][color=red]