IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,823 8,483

офисный планктон ( Слушатель )
09 фев 2010 10:48:37

Тред №188284

новая дискуссия Дискуссия  247

Цитата: Geek
Это я уважительно, типа. Мудрый он патамучта.
Мне, честно говоря уже неинтересно. Чтобы вести какое-то обсуждение нужно ответить и придти к соглашению по трем вопросам:

1. Что такое хайтек.
2. Нужно ли его принудительно развивать.
3. Что мы хотим в итоге получить.

Если с первым кое-как еще можно договориться, то на второе у нас взгляды с поцреотами прямо противоположные.

А участвовать в дискуссии развивающейся по Беклемишеву как-то скучно:

А я бы предложил продолжить разговор не про хайтек (с ним как то не получается договориться), а про IT.
У нас (РФ), как я думаю, надо не принудительно развивать IT, а, т.с. добровольно. Отталкиваясь от реальных потребностей сегодняшнего дня.
У некоторой части аудитории есть предположение, что МЭК просто так не закончится. Есть, даже, мнение, что будет в мире много "горячих" событий. Что, возможно, мы стоим на пороге оч серьезных испытаний и для нашей страны.
Т.о. перед IT спецами может в полный рост встать проблема создавания чего нить, что поможет стране в этих возможных испытаниях.
Вероятно, задача создавания "бус для папуасов", так же может обсуждаться. Но, тогда нужна аргументация почему это действительно важно и именно сейчас (ну, например, МЭК закончился или как способ преодоления МЭК и пр.).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

mrt789 ( Слушатель )
09 фев 2010 12:20:17

Так вот эти самые потребности и надо развивать, иначе ничего не будет (максимум - Бангалор, если зарплаты аналогичные сделать и найти на них желающих)

Да поймите же - нет такого понятие как бусы для папуасов, есть товар. Он либо востребован, либо нет, либо продается, либо нет.  А уже исходя из чего он востребован - это совершенно отдельный вопрос.

Примеры:
1. Оружие для какого-нибудь ОАЭ - это бусы или нет (с учетом того, что они реально уже полстолетия не самостоятельны)?
2. Бухгалтерское ПО для среднестатистической фирмы - это бусы или нет?
3. Автомобиль в нерезиновой - это бусы или нет?
4. Сотовый, емейл, и пр. - это бусы или нет?
5. Телефон - это бусы или нет?

А ведь без всего этого ж можно жить! Добро пожаловать в хату с лучиной!

IT это тоже самое, что и электричество - обожествлять его не стоит, оно всегда нужно для чего-то (также как не стоит тянуть ЛЭП туда, где в нем будет потребителей), но и игнорировать его фатально.
Как и единая энергетическая система позволяет сделать качественный скачок в развитии страны, также и развитое информационное пространство позволяет сделать скачок: в доступе к знаниям (дистанционное и непрерывное образование, всевозможные библиотеки), в качестве и прозрачности управления, в накоплении и обработке данных, в развлечениях, в тех или иных областях науки (за счет больших доступных мощностей можно задействовать численные методы).  Отрицательные стороны тоже конечно же есть - все это меняет среду обитания человека, и постепенно самого человека, и не всегда в лучшую сторону, да и возможности злоупотребления всем этим появляются большие: можно на качественно новом уровне раскрыть творческий потенциал нации (в широком смысле), а можно превратить ее в жующее стадо, сидящее в твитере, а можно и то и другое (в определенных пропорциях).

Вот во всем этом должна быть ПОТРЕБНОСТЬ, под которую и должна строиться IT отрасль. Сначала потребность, потом ее удовлетворение.  

ЗЫ А концентрироваться ТОЛЬКО на ВПК - это все равно, что еще раз станцевать лезгинку на граблях, по которым уже прошелся Союз. Я просто исхожу из того, что "государство для граждан",  мобилизация конечно возможна, но только в случае РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЫ и только в том случае если она может помочь, и уже в любом случае не на 70 лет подряд (это уж извините идиотизм или просчет бывшего советского руководства, в качестве антипода можете посмотреть на КНР, по крайней мере в экономическом отношении), если гайки долго затягивать, то и резьбу сорвать можно.
  • +0.08 / 1
  • АУ

alexey_k ( Слушатель )
09 фев 2010 12:26:51

Вы ещё различайте потребность актуальную ("надо здесь и сейчас") и прогнозную. Последняя является фактором развития. Вся стартапско-предпринимательская активность идёт именно из второго, тогда как обычная коммерция - из первого.
  • +0.00 / 0
  • АУ

офисный планктон ( Слушатель )
09 фев 2010 15:02:04

По поводу развития потребностей. Может быть. Ноя вижу поле не паханное уже существующих.
По поводу товара. Есть такая штука как маркетинг. Моя контора не делает ком софт продуктов, потому, что так сказал наш маркетинг (сильно упрощая). Если Вы можете обосновать возможность этого в рамках гос политики, то жду марк обоснования.
По поводу E-learning и библиотек, тремя руками - за.
Концентрироваться на ВПК сейчас жизненно необходимо. Но не только. Опять согласен. Однако, считаю неправильным "дуть в задницу" программистам вообще. Только тем, которые решают неотложные и самые главные задачи. Вместе, кстати, со всякими технологами, проектировщиками, монтажниками и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ