Цитата: офисный планктон от 09.02.2010 10:48:37
А я бы предложил продолжить разговор не про хайтек (с ним как то не получается договориться), а про IT.
У нас (РФ), как я думаю, надо не принудительно развивать IT, а, т.с. добровольно. Отталкиваясь от реальных потребностей сегодняшнего дня.
Так вот эти самые потребности и надо развивать, иначе ничего не будет (максимум - Бангалор, если зарплаты аналогичные сделать и найти на них желающих)
Цитата: офисный планктон от 09.02.2010 10:48:37
Вероятно, задача создавания "бус для папуасов", так же может обсуждаться. Но, тогда нужна аргументация почему это действительно важно и именно сейчас (ну, например, МЭК закончился или как способ преодоления МЭК и пр.).
Да поймите же - нет такого понятие как бусы для папуасов, есть товар. Он либо востребован, либо нет, либо продается, либо нет. А уже исходя из чего он востребован - это совершенно отдельный вопрос.
Примеры:
1. Оружие для какого-нибудь ОАЭ - это бусы или нет (с учетом того, что они реально уже полстолетия не самостоятельны)?
2. Бухгалтерское ПО для среднестатистической фирмы - это бусы или нет?
3. Автомобиль в нерезиновой - это бусы или нет?
4. Сотовый, емейл, и пр. - это бусы или нет?
5. Телефон - это бусы или нет?
А ведь без всего этого ж можно жить! Добро пожаловать в хату с лучиной!
IT это тоже самое, что и электричество - обожествлять его не стоит, оно всегда нужно для чего-то (также как не стоит тянуть ЛЭП туда, где в нем будет потребителей), но и игнорировать его фатально.
Как и единая энергетическая система позволяет сделать качественный скачок в развитии страны, также и развитое информационное пространство позволяет сделать скачок: в доступе к знаниям (дистанционное и непрерывное образование, всевозможные библиотеки), в качестве и прозрачности управления, в накоплении и обработке данных, в развлечениях, в тех или иных областях науки (за счет больших доступных мощностей можно задействовать численные методы). Отрицательные стороны тоже конечно же есть - все это меняет среду обитания человека, и постепенно самого человека, и не всегда в лучшую сторону, да и возможности злоупотребления всем этим появляются большие: можно на качественно новом уровне раскрыть творческий потенциал нации (в широком смысле), а можно превратить ее в жующее стадо, сидящее в твитере, а можно и то и другое (в определенных пропорциях).
Вот во всем этом должна быть ПОТРЕБНОСТЬ, под которую и должна строиться IT отрасль. Сначала потребность, потом ее удовлетворение.
ЗЫ А концентрироваться
ТОЛЬКО на ВПК - это все равно, что еще раз станцевать лезгинку на граблях, по которым уже прошелся Союз. Я просто исхожу из того, что "государство для граждан", мобилизация конечно возможна, но только в случае РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЫ и только в том случае если она может помочь, и уже в любом случае не на 70 лет подряд (это уж извините идиотизм или просчет бывшего советского руководства, в качестве антипода можете посмотреть на КНР, по крайней мере в экономическом отношении), если гайки долго затягивать, то и резьбу сорвать можно.