Цитата: Dobryak
извините, что я опять о марийцах, меня за марийца бьют, а я никак не угомонюсь,но наместником в Марий Эл некто Леонид Маркелов, русский, коренной москвич. Служил в СА на территории Марий Эл военным прокурором. Как положено, кандидат философских наук. После увольнения из армии пошел в Думу, был запред комитета по науке и образованию, потом бюджетного комитета, в 1996 выдвинулся в президенты Марий Эл, но на выборах его прокатили. А вот с 2001 в президентах. Марийского как не знал, так и лыка не вяжет.
А в родном Горномарийском р-не и того красивше. После присоединения Западной Украины в 1939-м в Килемарский р-н Марий Эл на лесозаготовки было направлено почти 10 тыс спецпереселенцев. Часть из них осталась жить в Марий Эл, и вот мэр нашего райцентра Козьмодемьянска потомок этих самых западноукраинских спецпереселенцев. Знает с десяток самых расхожих горномарийских слов.
Так об чем мы это? Ах, да, в национальных республиках русских к власти не допускают.
Я думаю, что причина импотенции марийского национализма в слишком далеко зашедшем процессе ассимиляции.
Во-первых, земли марийцев, присоеденили к русскому государству одновременно с бывшим Казанским ханством, исключительно военной силой, без всяких договров. После чего, в ходе Черемисских войн, произошла последовательная колонизация края с созданием сети крепостей по всей его территории. Никаких органов самоуправления выше деревенской общины у марийцев не осталось.
Во-вторых, местное феодальное не облагаемое налогом сословие было упразднено, чего не было сделано в той же Башкирии. Т.е. не произошла инкорпорация местной знати, как это было принято в Российской Империи в позднейшие века.
В-третьих, большинство марийцев крестили и превратили в государственных крепостных еще в петровские времена, со всеми вытекающими вроде рекрутской повинности.
В-четвертых, насколько можно верить интернету, построение полноценной этнической сатрапии было начато в 20х и почему-то свернуто в 30х.
Последнее легко проверить по наличию видообразующего признака таких квазигосударственных образований: был ли обязан главный марийский коммунист быть марийцем?
Т.е. достаточно равные возможности для русских и марийцев - результат почти завершенного процесса ассимилияции. Там, где полноценная ассимиляция не происходила и сохранились следы родо-племенной государственности большевикам удалось возродить туземный национализм в полном объеме.