Дружно вместе или удельные княжества России?
673,923 3,282

Прасковья ( Слушатель )
09 фев 2010 20:37:33

Тред №188462

новая дискуссия Дискуссия  93

Цитата: Dobryak
Так об чем мы это? Ах, да, в национальных республиках русских к власти не допускают.

Очень радостно слышать, что в Марий Эл возможно наличие русских во власти.
Однако это не отменяет того факта, что в большинстве национальных республик (и возможно Марий Эл единственное исключение) занятие русскими ведущих позиций во власти на данный момент невозможно. Какими бы выдающимися способностями ни обладал конкретный русский, не может он стать президентом, например, Башкирии или той же Татарии. При том, что русских там - не как в Чечне, а примерно половина населения.
В СССР это немного смягчалось тем, что русских ставили заместителями или там вторыми секретарями, в общем, так, чтобы в глаза не бросались и титульных не раздражали. Это где из центра назначали. А где местные решали - так там и на вторых ролях не допускалось.

Казалось бы, почему такая странность.
Повсюду слышим о русском фашизме, АндрейК уже скоро, наверное, по 10 кругу пойдет циркули для черепов предлагать, однако Россией кто только ни управлял, а русские не на национальность смотрели, а на дела.
А вот про башкирский фашизм ни разу не слыхала, и сильно подозреваю, что АндрейК на местных форумах башкирам циркули не предлагает, а надо же при этом как выходит - ну невозможно ни русскому, ни татарину, ни чувашу, ни кому бы то ни было еще стать президентом башкирским.
  • +0.10 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

идущий ( Слушатель )
09 фев 2010 21:33:44

Мне кажется, все было немножко по другому. Сначала РИ зачем то поделили на нацавтономии, потом искусственно создали нац элиту правителей и поставили управлять искусственно созданными национальными республиками. Зачем? Сильно сомневаюсь, что для решения проблемы межнациональных отношений или сохранения каких либо "малых народов".
Я живу в Чувашской республике, чуваш. Помню свое удивление, когда во времена перестройки узнал, что первых секретарей назначали, оказывается, по национальному признаку. Зачем? Поверьте 99,99% населения было все равно, какой национальности первый секретарь.
При условии, что это русский, а не мордвин или татарин.Улыбающийся
Да и сейчас тоже.... Только уже не в национальности дело, а вор - не вор, умный - не умный и т.п. бо нет у вора национальности.
То, о чем говорит Урсус, Нигилист и Вы существует. Только надо поделить все это где то на надцать, по моим субъективным ощущениям жителя мелкой сатрапии. Не нужно ломиться в открытую дверь.
  • +1.22 / 6
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
09 фев 2010 22:48:27

Ну вот значит вы здравомыслящий человек, видите, вам лишь бы человек адекватный был.
Ой, впрочем, нет, не совсем, это же вы написали - "При условии, что это русский, а не мордвин или татарин."
Несогласовочка выходит  ;)
Ну да ладно.
Я помницца, до ВУЗа не заморачивалась всеми этими национальностями, и подробностей не знала, а вот в ВУЗе столкнулась.
С национализмом вообще и с нацизмом в частности. И не у русских.
Люди, кстати, сами по себе были большей частью замечательные, и к концу физтеха большинство на свой нацизм забивало, но приходили - вполне подкованные. Очевидно, семьей и средой.

А насчет первых секретарей - мы как-то в ВУЗе обсуждали Довлатова, у него там было кратенькое воспоминание о Пановой, кажется, когда он говорил, что во главе русского государства должен быть русский человек, а она возразила - нет, во главе русского государства должен быть нормальный человек. Ну я и спросила одного человека из Татарии, чьи родители были при больших должностях, возможен ли  во главе Татарии русский. Да ты что, сказал он мне, это сразу бунт, однозначно. Я пыталась выяснить, почему, а если это будет очень хороший человек и лучший глава и все такое - а он мне "не знаю почему, но бунт будет сразу".

Кстати вроде как резня в одной из среднеазиатских республик началась именно после назначения туда русского.
  • -0.03 / 9
  • АУ