Цитата: идущий от 09.02.2010 21:33:44
Я живу в Чувашской республике, чуваш. Помню свое удивление, когда во времена перестройки узнал, что первых секретарей назначали, оказывается, по национальному признаку. Зачем? Поверьте 99,99% населения было все равно, какой национальности первый секретарь.
Ну вот значит вы здравомыслящий человек, видите, вам лишь бы человек адекватный был.
Ой, впрочем, нет, не совсем, это же вы написали -
"При условии, что это русский, а не мордвин или татарин."Несогласовочка выходит ;)
Ну да ладно.
Я помницца, до ВУЗа не заморачивалась всеми этими национальностями, и подробностей не знала, а вот в ВУЗе столкнулась.
С национализмом вообще и с нацизмом в частности. И не у русских.
Люди, кстати, сами по себе были большей частью замечательные, и к концу физтеха большинство на свой нацизм забивало, но приходили - вполне подкованные. Очевидно, семьей и средой.
А насчет первых секретарей - мы как-то в ВУЗе обсуждали Довлатова, у него там было кратенькое воспоминание о Пановой, кажется, когда он говорил, что во главе русского государства должен быть русский человек, а она возразила - нет, во главе русского государства должен быть нормальный человек. Ну я и спросила одного человека из Татарии, чьи родители были при больших должностях, возможен ли во главе Татарии русский. Да ты что, сказал он мне, это сразу бунт, однозначно. Я пыталась выяснить, почему, а если это будет очень хороший человек и лучший глава и все такое - а он мне "не знаю почему, но бунт будет сразу".
Кстати вроде как резня в одной из среднеазиатских республик началась именно после назначения туда русского.