Дружно вместе или удельные княжества России?
673,928 3,282

nihilist ( Слушатель )
11 фев 2010 13:24:02

Тред №188944

новая дискуссия Дискуссия  482

Добряк, представте себе, что мы обсуждаем реализацию игрушки-пошаговой стратегии. Сформулируйте, пожалуйста, бонус от перераспределения игроком ресурсов в пользу местного языка. Скажем, "один процент от дохода провинции потраченный на "язык М" обеспечивает +2% дохода к следующему ходу, или позволяет произвести 10 юнитов типа "физик-ядерщик".
  • +0.36 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (32)

Dobryаk ( Слушатель )
11 фев 2010 15:56:53

В мой бедный марийский умишко, ув. nihilist, такие сложные вопросы не помещаются.

Могу предложить только один ответ: вопрос может быть закрыт аккуратной дератизацией. Калькуляция на утилизацию ведомством одной европейской страны была доведена до совершенства. Убежден, что при рачительном подходе разовые расходы  не превысят годового бюджета всех марийских классов в Марий Эл.

Ну ладно, дератизацию отложим. А теперь по-еврейски переформулирую Ваш вопрос по-другому: а насколько вырастут доходы страны Россия и персональный доход отдельно взятого индивида  nihilist, если уменьшить расходы на такие чисто марийские вещи как образование на родном языке на 1%? Завтра еще на 1%. Послезавтра еще. Я не сомневаюсь, что такая ползучая дератизация в пределах если не одного, то двух поколений сработает. Предъявите калькуляцию. Если nihilist и вправду на этом разбогатеет --- ну, уважим его интересы и так и поступим.

Мой родной горномарийский язык в ходу только в Горномарийском, частично в Юринском и частично Килемарском р-нах Марий Эл, и в Тонкинском и Шарангском р-нах Нижегородской губернии, где марийцы в сщовершенном меньшинстве. Реально не более 30-35 тыс человек, кто языком пользуется повседневно. Читать на лугомарийском могу, но не без труда, разговаривать уж с огромным трудом. У нас есть своя литература ---  несколько книг 20-х-30-х пронзительные при всей своей наивности, да и послевоенная литература вполне хороша. Авторы не Тургеневы и Толстые, и на общероссийскую и мировую известность не тянут, но мне интересны. Есть блестящая поэзия. И фантастическое народное песенное творчество --- долго не мог понять, чего носятся с какими-то бардами, когда у меня в деревне каждый второй гармонист и песни и музыку сочиняет. Впрочем, некий профессиональный композитор не без имени, Андрей Эшпай, родился в нашем райцентре Козьмодемьянске.

Так вот, в мои школьные годы (50-е-60-е) было Горномарийское книжное издательство. Занимало один старый купеческий домик, и печатало учебники горномарийского языка, один-два-три махоньких поэтических сборника, один-два-три томика прозы на горномарийском, раз в несколько лет чего-то краеведческое на русском. О тиражах молчу, некоторые  книги расходились быстро, некорые не очень, так что зайдя в книжный на одной полочке можно было найти до десятка названий, и побольше на лугомарийском. В р-не было несколько членов Союза писателей СССР, но на гонорары однажды попытался безуспешно жить в 50-х только классик горномарийской литературы Никандр Ильяков. Не смог: самым денежным местом была редакция районной газеты "Ленин корны".

Прехожу к вопросу nihilista. Я так полагаю, что и издательство, и газета были дотационными. Равно как и первая и очень долго единственная колхозная газета нашего колхоза. Надо ли объыснять Вам, nihilist, что Ваш вопрос об отъеме у марийцев одного процента разрешился уже 20 лет тому назад? Издательства нет. Книжный магазин на центральной усадьбе нашего колхоза  --- как же я его любил в 70-80-е, уходя из него каждый раз с рюкзаком книг, что в Москве были недоступны! --- закрылся тогда же. Сегодня, приезжая в Козьмодемьянск, иду за марийскими книгами .... на почту! Вдруг им там на рассылку доставили очередной горномарийский альманах "У сем" (Новая мелодия) для рассылки по киоскам Союзпечати. Мне там на вопрос "Есть чего нового?" по привычке идут в подсобку, несут упаковку, вскрывают и продают. Что выжило: районная радиостудия, а в последние годы там даже стали готовить и телепередачи на горномарийском. Выжил ежегодный районный фестиваль песни: есть энтузиаст, кто записывает на видео и выставляет на продажу в одном из гастрономов в Кузьме. Коллекционирую. Разок на застолье поставил видик, и через 10 минут народ встрепенулся: "Откуда такие чудные песни? Что за группа? Кто исполняет?". Отвечаю: "Он тракторист имярек и это его песня. А поет жена его или дочка или соседка".

И  марийскому ежу ясно, что этот альманах "У сем" никогда не будет коммерчески успешен. Но у нас только об этом забота? И сильно ли обеднели Дашкова с Марининой от жалких тысяч p.,  что пошли
на этот единственный альманах? И на сколько процентов полегчает финансово nihilist, если прекратить его издавать? И вообще, нужны ли стране кто-нибудь кроме поселившихся в Юрмале?

Я таки полагаю, что нужны.
  • +0.68 / 8
  • АУ

Baigais krievs ( Слушатель )
11 фев 2010 18:15:53

Да у Вас, я смотрю, уже есть своя "вековая боль". Поздравляю. Отсюда недолго и до вопроса: "Кто виноват?" и стандартного ответа: "Русские!". Очень будет по-европейски. Это я Вам как человек, "поселившийся в Юрмале" говорю. Уже наблюдал такое.
             Если серьёзно, то никто из участников дискуссии и не посягал ни разу на Ваши этнографические ценности. Нравится, нужно - сто раз ради бога! Зачем Вы всё время уводите тему то к циркулям (хотя это, вроде, АндрейК был  :)), то к разорению Вашей родной марийской деревеньки злыми русскими националистами с этого форума?

Вопрос состоит, пмсм, в том, что общую (в Вашем случае марийскую и русскую) территорию объявляют с какого-то перепугу Марий Эл. Где в этом названии русская часть? Куда она подевалась? Таким образом как бы подспудно легитимизируется эксклюзивное право марийского (латышского, любого) племени на эту землю. Вот только что это была русская земля, где жили и наши соседи - марийцы; раз - уже она марийская, а русские живут из милости; два (здравствуй латвия!) - русских просят с вещами на выход.
             Как с "якутскими алмазами" и "тюменской нефтью". В одном случае наименование этническое, а во втором - просто географическое.
  • -0.72 / 20
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
11 фев 2010 19:16:22

Да, да, да и еще запретим всяким называться по месту, ишь разошлись - москвичи, питерцы, куряне, псковичи понимаешь, так и до отдельной национальности недалеко. Давайте, давайте всех только россияне, а еще лучше, чтоб всех в русские, а кто против на лесоповал. >:(
блин, ну чего Вы несете.

Вы перечитайте лучше пост от Свой про питерскую нацию, может искорка промелькнет.

Или пост ахмади про последнюю из....
Вот как только Вы объявите все малые народы России людьми второго сорта, Вы сразу и убьете Россию. И Вам придется брать и циркуль и топор палача. Все эта шелуха, типа никого не задеваем, ерунда, сразу заденете да так что всем мало не покажется. И появятся борцы за истинную русскость, чтоб не менее чем семь колен и не одного инородца, и борцы особые русские привилегии и т.п. Стоит только открыть ящик со змеями, все покусаны будем. Тут и так промелькивали ники аж с десятью и более поколениями типа чисто русских. Это у нас-то, да если жили в активном мире, ага щас. Вот только таких сразу привалит, да с претензиями от которых нацики душками покажутся.
Когда Вы говорите о преференциях для русских, на русской земле в России, вы одновременно превращаете всех остальных в людей второго сорта и путь будет один в резервации и лагеря. Капо работать пойдете? Добряку выделите по знакомству нары у печки? Вы же живете в примере, к чему приводит предлагаемый Вами подход. >:(
  • +0.56 / 11
  • АУ

11 фев 2010 19:59:33

Этнографические детали - на усмотрение каждого отдельного индивида. Москвичи и прочие - не требуют себе квот и не учат остальных впять часов в неделю особому "питерскому" языку. Зачем Вы утрируете?
Марийцы - они марийцы и есть, и татары, естественно, - татары. Никого не надо "записывать" в русские, и откуда Вы берёте такие дикие идеи - мне не ясно.

Млин, Андрей, Ваша ненависть к форумным прибалтам приобретает несколько маниакальный оттенокВеселый. Зачем так поливать по площадям? КТО и КОГДА предлагал кого-то объявлять людьми второго сорта? Цитату, пожалуйста. И про "преференции" для русских - тоже не забудьте.
Простой как молоток тезис о том, что этнические критерии при административном делении территории РФ и "квоты" любого вида по этническому же принципу - суть мина, подложенная под самое государство российское, Вы умудрились перевернуть с ног на голову и усмотреть "резервации и лагеря". Неужели для того же Добряка отсутствие "марийских" административных институтов и присутствие  :) "общероссийских" на той же территории будет равнозначно нарам?

Насчёт "подхода". Не нужно, пожалуйста, приравнивать Гитлера и Сталина (прибалтийских фашистов и русских оттуда же) - это передёргивание. Уничтожив проблему на ранней стадии, основную услугу мы окажем именно "малым народам", так как я искренне верю, что все эти националистические выкрутасы дорого встали русским, но всяким эССтонцам в итоге обойдутся во сто крат дороже. Так что то, о чём вам намекают отсюда, из УЖЕ пострадавших по полной территорий России, есть попытка предотвратить у вас то, что произошло у нас. Всё один в один.
  • +0.75 / 10
  • АУ

Puff ( Слушатель )
11 фев 2010 20:08:37

+3. Я за Уфимскую губернию. И пусть башкиры, татары, марийцы, чуваши, русские учат каждый свой язык кроме русского (если охота), пусть в кустах поют, на конях скачут, по столбам лазят и на балалайках играют. Только пусть не забывают, что живут на этой земле не одни. И БТИ им в надцатом веке грамоту не выдавало с печатью.
  • +1.87 / 12
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
11 фев 2010 20:21:08

Baigais krievs,

повторю  в ...дцатый раз на этой ветке: не надо меня насильно лечить и вдалбливать как дятел в мою голову то, что было написано мной в стартовых постах на первой странице этой ветки. Вы знаете, это начинает надоедать.
  • +0.12 / 8
  • АУ

11 фев 2010 20:30:15

Я, кстати, отвечал Андрею, так что своё возмущение по топикстартеру - это к нему.  :DПодмигивающий
  • +0.05 / 4
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
11 фев 2010 21:12:19

Ну маньяк я Вы же знаете, сотрудник гестапо, перерожденец и прочая, прочая, прочая.
Я что-ли здесь выдвигаю лозунг - кто не с нами, тот против нас?
И я чтоли использую метод - "цель оправдывает средства".

Насчет площадей.
В каждом посте или желание разобратся по национальному признаку или то что пока не разобрались выдается как достоинство, а то и прямая лож
любуйтесь, это только часть.
ЛОЖ

желание разобратся. (Вот только почемуто В.Путин Татарию в пример ставит, да татар оттуда в другие регионы наместниками ставит. Ошибается наверное).

желание разобратся.

Желание разобратся, и особенно это ПОКА - дескать пока живите, разрешаю

отказ в праве быть народом  О извиняйте, не просто отказ, а в глумливой форме. (спасибо за подсказку)

отказ в праве быть народом

Вот такая картина, и все на уровне разжигания и далее по тексту как правил форума так и УК.
  • +0.62 / 11
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
11 фев 2010 21:53:32

Андрей, вам, возможно и с определенными преувеличениями, пытаются показать, к чему может привести текущая национальная политика в РФ на примере итогов национальной политики СССР, как уже получившие ею по лбу (согласитесь, будь она иной, развалить его на 15+ частей было бы много сложнее). Вы же, отчего-то, воспринимаете это как разжигание... Да никто на многочисленные этносы РФ и не думает наезжать, вопрос же в другом... Все, о чем говорится - это то, что многочисленные административно-территориальные этнические образования следовало бы упразднить, равно как и кое-где имеющиеся территориальные этнические привилегии по отношению к прочим гражданам страны. Не больше, но и не меньше. На культурную самобытность никто здесь не посягает. Если вы с этим согласны - тогда я не понимаю, о чем вообще с вами спор. Топикстартер, к примеру, если я не ошибаюсь, с этим согласен.
  • +1.12 / 10
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
11 фев 2010 22:13:03

Ага, а то мы лапотники, все щи лаптем хлебали, и ничего не видели и не делали.
Понимаете, то что я тут читаю, это рецепт "как нам развалить Россию".
А намеки на пока, вобще за пределами моего понимания. Вот Мишико, все терпел осетин, и терпел, «пока» они его не достали, затем «пока» кончилось и началось сами знаете что. Вот меня и поражает, почему комрады, предлагают нам идти по пути Мишико "пока терпим"?
Им говорят, эволюция, шаг за шагом, а они нам в ответ: "давай революцию", "давай все сейчас и сразу". Впрямь перманентные революционеры какие то.
К чему приводить ничего не делание, а затем попытка разрубить мы видели на примере Чечни. Вот теперь мы делаем на упреждение и шашкой махать не собираемся.
Тут было несколько раз про Татарию, дескать операция нужна, блин не верите мне что там много лучше чем у многи, так может поверите Путину, В.Путин Татарию в пример всем ставит, он что по Вашему ничего не видит, или тут видит, а здесь нет. Так Татария это не соринка на дороге, а большой промышленно и аграрно развитый регион. Да еще регион поставщик кадров и вот назначая кадры Путин почему-то смотрит не на нацию, а на качества человека. 15 ноября 2005 Президент назначил мэра Казани на место Пуликовского
А нам в ответ, разберемся, пока, пусть живут и ничего слушать не желают, только дескать Россия почти развалена на куски. Вы не чувствуете бредовость ситуации?
  • +0.12 / 14
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
11 фев 2010 22:23:54

Много слов, но главного я так и не уловил... Вы против упразднения адм-терр этно территорий или за?
За Татарию не надо, в РБ всяко положение было не хуже, чем там в этом плане, однако имеем то, что имеем... Подозреваю, даже сейчас - не хуже, как это ни удивительно, а ведь ежели бы не Лука, ситуация от ситуации на Украине могла бы и не отличаться... Позняк - он Ющеру конкуренцию вполне в состоянии составить и еще и за пояс заткнуть был. А ведь так бы и было. Сперва - Кебич, а-ля Кучма, потом - Зянон... Вы полагаете сей сценарий нереальным для этнических территорий в РФ? Приезжайте в любую экс-СССР республику, поживите, пообщайтесь со старожилами, помнящими, как это было в конце 70х...
  • +0.92 / 13
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
11 фев 2010 22:35:50

Ну так читайте ветку, я свою позицию не меняю.
Национальные автономие должны свестись к национально культурным и все, никаких преференций не экономических не политических. Все одинаково у всех, только дополнение в виде регионального отдела национальной культуры.который занят национальными языками, школами, театрами и т.п. И это максимально возможное, до чего можно изменить путем эволюции в обозримые сроки.
А махать шашкой, Вы вспомните слова - баски, Ольстер и т.п..  

Причем здесь СССР. Там его стержень-РСФСР, первым дал пример в виде декларации о суверинитете. (ну прямь как наши пермаментные революционеры предлагают.) И еще у окраин был формальный повод - право наций на самоопределение. И еще, стержень наплевал на все, ради своего права быть самодержавцем ЕБН наплевал на СССР.
Вот этого быть не должно и не будет. Никто как то не обращает внимание, что ВВП похерел все декларации о суверинитетах автономий, ведет активную работу по теме в России должен быть один президент, и в автономиях активно в ключились в игру - если во главе не президент, то как назвать первое лицо. Как-то забыли, что кандидата на Президента автономии выдвигает Кремль, а местные советы могут принять или нет.
  • +1.05 / 8
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
11 фев 2010 22:40:11

Тогда о чем спор на ветке, собственно?  :)
О том, что это не так быстро делается, как хотелось бы?

PS Я, будучи младшешкольником, в советское еще время приезжал в ЛССР с бабушкой по путевке, Рига-Юрмала-Клайпеда-пара других городов. При себе имел русско-латышский самоучитель и с большим удовольствием выдавал свежеизученные фразы в общении с местными. Видеть в ответ на свое "кас тас ир"  брови вразлет и ответные улыбки - до сих пор вспоминается с улыбкой и радостью. Ровно то же самое было бы, приедь я тогда к горномарийцам... Мне и по сей день огромное удовольствие доставляет читать того же Короткевича в оригинале по-белорусски. Просто потому что он, как и любой хороший писатель, в оригинале читается лучше всего. Речь же не о том, что чья-то культура может угрожать русской, а совсем наоборот. Речь о том, что отдельные люди неизбежно будут пытаться поиграть на межэтнических отношениях, дабы извлечь из этого политический (да и экономический) капитал. И вот дабы избежать этого, необходимо сие предотвратить в зародыше.
  • +0.82 / 10
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
12 фев 2010 01:09:59
Заткнись там. чего не знаешь.
  • -0.33 / 12
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
12 фев 2010 01:12:31

Сразу наверное бы грохнули с бабушкой не улыбаясь?  :D
  • +0.47 / 9
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
12 фев 2010 01:54:45
Объяснись, острослов.

Поскольку до ближайшей чувашской деревни с культмагом было 2 км а до марийской все 10, а ближайший базар по четвергам был в чувашском райцентре тоже в 8 км, то в детстве знал чувашский на уровне сотню слов и выражений --- достаточно для минимального общения с пожилыми. А так прибегали спокойно к русскому. И не помню никаких проблем. У нас чуваши умыкали марийских красавиц, чувашских брали в жены --- какие проблемы? А вот в Германию уже лет 15 как довольно регулярно наезжаю, а немецкий никакой. Достаточно русского и английского, никаких проблем.
  • +0.23 / 8
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
13 фев 2010 12:31:51

Простите, если что-то задел... Не предполагал, что упоминание ребятенка, которому было не в падлу попытаться разговаривать с местными на их языке, вызовет такое отторжение.

Какая сила на отделение была у Минска в эдак 85 году? Сильнее, чем нынче у той же Башкирии? Сильно сомневаюсь, под микроскопом надо было высматривать.
Речь именно о том, что в перспективе (а не прямо сейчас) возможна ситуация, когда имеющиеся этно-территориальные границы весьма облегчат требуемый определенным силам раскол. Одно дело обосновать необходимость отделения Орловской области, другое - право на самоопределение в той же Башкирии...

Угу. Вопрос в том, что в одном случае задача затрудняется, а в другом - облегчается, и ситуация непосредственно способствует...

Немедленно, понятно, почти нереально. Вопрос в целеполагании и в тенденциях. Ежели имеется тенденция на последуюущую инкорпорацию той же Чечни в Россию - это замечательно. Лет, скажем, через двадцать условному гражданину И.И.Иванову вопрос переезда в Грозный будет заключаться исключительно в том, сколько он сможет там зарабатывать, а также наличием родственников и знакомых поблизости.
А ежели имеется тенденция на временное умиротворение, коее в любой момент, как только иссякнет финансовый поток от федералов, сменится очередным праздником независимости, то это - ненормально, и это надо как-то решать.
  • +1.26 / 10
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
13 фев 2010 15:06:42

Вы что думаете, в первой половине 90х в Башкирии или Татарии не было желающий выйти из России? Было с цельный вагон и маленькую тележку.
Толька разница между БССР и БаССР была принципиальная.
БССР - имела прописанное в законе право на выход из состава СССР. И почему то не один дебил что в политбюро, что в цека не озаботился в 85г. убрать этот казус из конституции. Ко всему этому, БССР была одной из стран учредителей ООН.
БаССР такого прав не имела изначально.
Вот и получается, что все предпосылки на возможный законный выход БССР были, осталось найти желание.
Оно нашлось, как в самой БССР, так и в основе СССР в его стержне в России (РСФСР). Ящик пандоры открыли 12 июня, подписав декларацию о суверенитете РСФСР. Много чего говорили, типа русские получили свое государство, а на мой взгляд это белеберда (чушь), русские не государство получили, а урезали границы своего государства рамками РСФСР. Вот до этого, государством русских было вся территория СССР, а стала только РСФСР.
Далее нашлись и знаковые лидеры, беловежская троица, каждый хотел стать царем, каждому жали союзные ограничения, они и Назарбаева не пригласили из страха, что тот сумеет найти способ не позволить им подписать.
И наконец был верховный правитель проспавший свою страну и не желавший ничего делать для ее сохранения.

Вот с БаССР, а теперь с республикой Башкортостан ничего этого нет, а главное планомерно убираются все законные предпосылки.
Вот борьба сперва за выход а затем с возможностью выхода:
Первая попытка выйти из России и получить права союзной. (неудачная)
- 11 октября 1990 года Башкирская АССР стала Башкирской ССР (Декларация о государственном суверенитете Башкирской ССР). Но поскольку из-за ГКЧП новый Союзный Договор не был подписан, статус остался номинальным, то есть республика осталась в составе РСФСР.
Попытка поменять статус  (неудачная)
- С 31 марта 1992 года — Республика Башкортостан в составе РФ. Слово автономия исчезла, но суть осталась, право выхода получено небыло.
Далее была принята конституция, и предпринято несколько попыток подписать нежгосударственный договор с РФ, где заувалировано были намеки на право наций на соопределение и на право выхода из договора. Все попытки провалились.
(Это все времена ЕБН).
Единственное что добились от Москвы и ЕБН, это то что Москва стала не обращать внимание на несоответствие местных и федеральных законов. И еще захват основной части экономики республики местными группировками, что на мой взгляд сослужило в какой-то степени, даже пользу и остановила отток ресурсов за пределы республики.
После прихода В.Путина, начался обратный отсчет, Кремль жестко потребовал привести местное законодательство в соответствие с федеральным, Кремль престал в переговорах с Башкирией учитывать наличие местной конституции и особых договоров, Кремль выбил экономическую основу БашТЭК из рук правящего клана и фактически предал бизнес структуре федерального уровня, Кремль упразднил выборы президентов автономий и провел показательные назначения освятив их гласом народа - согласием местных выборных органов.
Сейчас Кремль готовит фактическое упразднение институтов президентов автономий.

Где Вы видите сходство, между БССР и БаССР (РБ)?

Насчет в какую сторону тенденция я уже описал.

Хочу добавить немного по скорости. Сейчас я приведу набор постов с этой ветке, где хорошо видно, что есть обеспокоенность, но нету паники и требования быстрей/быстрей что только подтверждает мое мнение о векторе движения в правильную сторону:.

• +1.03 / 12
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
11 фев 2010 23:12:33

При том...  Были бы в СССР сплошь только Орловские области - кому бы говорилось о "берите суверенитета"? С кем бы в пуще развал верифицировали?
  • +1.71 / 13
  • АУ

Добрый Мишка ( Слушатель )
11 фев 2010 23:46:30

Есть мнение, которое я разделяю, что развал СССР был намеренный. Руководство СССР предвидело супер кризис, который расписал Авантюрист, и наступление которого мы все имеем честь наблюдать. Так же оно понимало, что в том состоянии, в котором пребывал СССР этот суперкризис не пережило и развал состоялся бы все равно, только сильнее (отставание в различных сферах науки и технологиях, разруха в головах и т.п.). Поэтому решили сбросить балласт, который мешал перегруппироваться, всем невозможно было выплыть. Провести модернизацию, восстановить экономику, и имея население с обновленным навыком самовыживания, пережить этот МЭК и потом с новыми силами аккуратно проводить собирание земель, которые сами будут проситься в союз или в состав хоть тушкой хоть чучелом. Кризис только начинается, а многие самостийныки с надеждой начинают смотреть на Россию. А что будет лет через 10? Вобщем, надеюсь, что Вы и остальные уважаемые учасники меня понялиКрутойКрутойКрутой
  • -0.41 / 7
  • АУ

ursus ( Слушатель )
12 фев 2010 00:06:52

Соглашусь.
Но те дикие формы, которые руководство СССР избрало для решения накопившихся проблем, то животное безразличие к судьбам соплеменников, то подлое и постоянное предательство оставленных на уничтожение людей, демонстративное нежелание брать на себя даже моральных обязательств, свойственных даже примитивным доисторическим общинам, вызывает абсолютное озлобление против тех, кто реализуя возможно, замысел, основанный на необходимости - превратил это в истебление русского народа.

И - если в 90-е годы, эта тупая жестокость и подлость вызывала неприязнь у людей, протесты, относилась к некоему клану внутри СССР и РФ, воспринимаемых как предатели и иуды, то возвращение к этой же практике сегодня, принятие тех же методов и того же аргументария, вызывает удивление и непонимание.

А одобрение и восхваление курса на безусловный и окончательный развал России среди лиц, именующих себя русскими - острую неприязнь.  
Не понятно, что это за новое племя, для которых Россия - это то, что им нарисовали на карте, а русские - только те, кто сидит в этих границах.  Что это за племя, у которого нет никаких обязательств перед русскими народом, и перед Русской Землёй.
  • +0.55 / 14
  • АУ

Добрый Мишка ( Слушатель )
12 фев 2010 00:42:01

Каждый сам кузнец своего счастья. Государственники думают за государство, а не за конкретных людей. Я никого не оправдываю, но люди сами воровали, сами разрушали, сами своих детей отдавали в национальные школы, сами голосовали на референдумах за отделение, сами выбирали нациков во власть, сами выбирают чем мерять черепа. Сами и будут отвечать.

зы Только все потеряв, осознаешь, что потерял. Так АндрейК, Вячеслав с Добряком просто оказались по ту сторону границы и не поймут, какого потерять то, чего вы или я потеряли.
  • +0.37 / 6
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
12 фев 2010 00:43:36

Предвидеть суперкризис - уже вызывает много вопросов. Предвидеть подъем нефтяных цен в 2000е - вызывает еще больше вопросов. Пойти на ситуацию 90х - вызывает очень много вопросов. Полагать и предвидеть, что в рамках РСФСР все это преодолевается в перспективе лучше - также не без вопросов. И на этом вопросы не заканчиваются...
В общем, товарищ Оккам рекомендует с вами не соглашаться
  • +0.85 / 9
  • АУ

ДедМиши ( Практикант )
11 фев 2010 23:38:49

В стройную теорию развала по национальным образованиям, о которой нам тут "опытные" товарищи говорят, совершенно не вписываются очень серьёзные попытки образования в 90е Уральской республики, Дальневосточной и т.д. Не получилось и слава богу. И проблема здесь не в нацобъединениях, а в том, что страна ослабела, а все остальное уже мелочи. В сильном государстве это ни есть проблема,  которой надо траффик забивать.
  • +0.27 / 15
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
11 фев 2010 23:55:18

Вполне вписываются... В той ситуации - была возможность попытаться даже так развалить, ибо страна была слаба.
Но, заметьте, - таки не удалось. А вот по этнообразованиям - удалось, легко и непринужденно. И внутри РФ по этнообразованиям - и кровь лилась и попытки были... Ситуацию в потенциальной ДВР и в хотя бы тех же Якутии и Татарии, не говоря о Чечено-Ингушетии и Дагестане, сравнивать будем?
  • +0.54 / 7
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
12 фев 2010 00:53:16
Немедленное упразднение? Как Вы это представляете? Мне лично эти лоскуты не нравятся, и я с этого ветку и начинал. Но вот кто будет новым Сталиным, кто пошлет на@@@ Ленина? Тогда Сталин сдрейфил, а вот как это сделать сегодня? Или завтра? Как? У Вас есть план кампании? У маня на сегодня нет.
  • +0.75 / 6
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
11 фев 2010 19:47:57
Baigais krievs,

всякий внимательно читающий заметит, что о Юрмале у меня было в продолжение и противопоставление нашим скромным горномарийским фестивалям песни: как ни включишь телевизор, так одни обрыдшие мне давным-давно из Юрмалы, как будто в культуре России ничего другого нет. Как бы замечательно было, если бы они все самоизолировались в Юрмале! Если они Вам так дороги --- дарю их всех, кого в наложницы (б-p-p-p!), кого в холопья.

Вопрос о том, кто и с какого перепугу решил раскроить страну по псевдонациональным лоскуткам не ко мне. Я на него для себя ответил и ответ выложил на первой странице этого форума. И повторил вкратце совсем недавно. Не хотите читать и предпочитать свои измышления --- пожалуйста. Но не надо выдумывать за меня мою "вековую боль" и навязывать мне и выдавать за мой свой ответ на него.

А будете продолжать --- экспроприирую исторически первый полк "Тополей" на марийской земле под Йошкар-Олой, перепрограммирую (мой ВУС был "навигация баллистических ракет") и хрен с ней, со всей Вашей Прибалтикой. Вот только выжду, пока вся эта мерзкая тусовка слетится в свою Юрмалу.

Как Вам может быть известно, а может и совсем неинтересно, и даже противно об этом знать, но этот столь ненавистний Вам народ когда-то жил и в Подмосковье, а памятников марийской культуры по Оке и в Нижегородчине более чем много. У Карамзина читаем: И всновь на Русь пришли татаре и черемисы иже с ними..", но земледельческое правобережье (Горномарийский р-н) тяготело к Руси  и было под русскими еще до взятия Казани, а в войске Грозного был и марийский полк. Левобережье охотничье сопротивлялось и после падения Казани. Простим им за давностью лет?

Как быть с якутскими алмазами --- ну, ей Богу, без понятия. Как-то вот Петр Первый утратил бдительность и одна из его восьми губерний вдруг стал Ингерманландской по имени какого-то жалкого племени (инкеринмаа). Ну разве не ай-яй-яй?

В мрачную эпоху царизма, в 17 веке,  вообще возник такой нонсенс как Сибирское царство аж с правом свою монету чеканить. И был его герб ажник в Государственном Гербе Империи Российской аж до большевиков. Ну разве не ай-яй-яй?

А вот с какого бодуна цари-батюшки в 1638 образовали такую бессмысленную административную единицу как Якутский уезд, который стал потом Якутской провинцией, а потом вообще Якутской областью Иркусткой губернии, мне совершенно не ведомо. Но это точно ай-яй-яй! Не пусти они в ход географическое понятие Якутия, не было бы никаких якутских алмазов. Так мне блазнится.
  • +1.06 / 10
  • АУ

11 фев 2010 20:18:34

Самоизолируйте этих доноров фашистской экономики сами, пожалуйста. Каждый год в моём городе наплыв руссотуристо, радостно лобызающихся со старым нациком Паулсом. И теперь меня, за эту беду, ещё и Тополем. Пипец.

Кто там, в этом несчастном Подмосковье, только не наоставлял памятников своей культуры! Латыши и литовцы при слове "Москва" горестно закатывают глаза и начинают декламировать горестные самодельные вирши на тему "последнего галинды" (голядь по-нашему): visur slavi, bet tu stavi... и дальше про судьбу этого мифического несчастного болотника, замученного жуткими славянами. Вам, как почётному финно-угру, необходимо раз и навсегда решить с этими противными балтами вопрос о праве на Подмосковье, я считаю  :DВеселыйВеселый
  • +0.68 / 9
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
11 фев 2010 20:38:48

Не знал такую подробность --- не бойтесь, терять такого оппонента не хочу ни при какой погоде, я Вам перед залпом пошлю шифрованную телеграмму, так что успеете сделать ноги из Юрмалы. А при точечном ударе собственность Ваша не пострадает, разме что от тараканов радиация избавит. Но она пройдет, доказано Хиросимой и Нагасаки.
  • +0.23 / 8
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
11 фев 2010 20:11:19
Чем больше читаю Вас, Baigais krievs, тем больше удивляюсь Вашей фантазии. Когда и где я писал о разорении моей деревни русскими националистами?

Эта раскинутая по краям огромного оврага-кляксы деревня умирать не собирается. Более того, водопровод с советских времен и газ с примерно 2000 есть, так что народ только благоустраивается. А на двух улицах и двух махоньких околодочках по правильную сторону оврага  народ вовсю строится --- там до асфальта,  трассы Козьмодемьянск-Чебоксары полкилометра. А моей родной улочке не повезло: через овраг машина никакая не проедет, дороги нет, и до асфальта крюк в 2 км, и ради десятка домов еще долго-долго эти два км асфальта не кинут. Так что брат родной ничего кроме грузового УАЗ с 4-мя ведущими не признает.
  • +0.25 / 7
  • АУ

11 фев 2010 20:27:36

За базар отвечу.

• +0.30 / 6
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
11 фев 2010 20:41:20
Опять плохо читаете и фантазируете
  • +0.22 / 4
  • АУ