Цитата: Тутэйшы от 13.02.2010 12:31:51
Какая сила на отделение была у Минска в эдак 85 году? Сильнее, чем нынче у той же Башкирии? Сильно сомневаюсь, под микроскопом надо было высматривать.
Речь именно о том, что в перспективе (а не прямо сейчас) возможна ситуация, когда имеющиеся этно-территориальные границы весьма облегчат требуемый определенным силам раскол. Одно дело обосновать необходимость отделения Орловской области, другое - право на самоопределение в той же Башкирии...
Вы что думаете, в первой половине 90х в Башкирии или Татарии не было желающий выйти из России? Было с цельный вагон и маленькую тележку.
Толька разница между БССР и БаССР была принципиальная.
БССР - имела прописанное в законе право на выход из состава СССР. И почему то не один дебил что в политбюро, что в цека не озаботился в 85г. убрать этот казус из конституции. Ко всему этому, БССР была одной из стран учредителей ООН.
БаССР такого прав не имела изначально.
Вот и получается, что все предпосылки на возможный законный выход БССР были, осталось найти желание.
Оно нашлось, как в самой БССР, так и в основе СССР в его стержне в России (РСФСР). Ящик пандоры открыли 12 июня, подписав декларацию о суверенитете РСФСР. Много чего говорили, типа русские получили свое государство, а на мой взгляд это белеберда (чушь), русские не государство получили, а урезали границы своего государства рамками РСФСР. Вот до этого, государством русских было вся территория СССР, а стала только РСФСР.
Далее нашлись и знаковые лидеры, беловежская троица, каждый хотел стать царем, каждому жали союзные ограничения, они и Назарбаева не пригласили из страха, что тот сумеет найти способ не позволить им подписать.
И наконец был верховный правитель проспавший свою страну и не желавший ничего делать для ее сохранения.
Вот с БаССР, а теперь с республикой Башкортостан ничего этого нет, а главное планомерно убираются все законные предпосылки.
Вот борьба сперва за выход а затем с возможностью выхода:
Первая попытка выйти из России и получить права союзной. (неудачная)
- 11 октября 1990 года Башкирская АССР стала Башкирской ССР (Декларация о государственном суверенитете Башкирской ССР). Но поскольку из-за ГКЧП новый Союзный Договор не был подписан, статус остался номинальным, то есть республика осталась в составе РСФСР.
Попытка поменять статус (неудачная)
- С 31 марта 1992 года — Республика Башкортостан в составе РФ. Слово автономия исчезла, но суть осталась, право выхода получено небыло.
Далее была принята конституция, и предпринято несколько попыток подписать нежгосударственный договор с РФ, где заувалировано были намеки на право наций на соопределение и на право выхода из договора. Все попытки провалились.
(Это все времена ЕБН).
Единственное что добились от Москвы и ЕБН, это то что Москва стала не обращать внимание на несоответствие местных и федеральных законов. И еще захват основной части экономики республики местными группировками, что на мой взгляд сослужило в какой-то степени, даже пользу и остановила отток ресурсов за пределы республики.
После прихода В.Путина, начался обратный отсчет, Кремль жестко потребовал привести местное законодательство в соответствие с федеральным, Кремль престал в переговорах с Башкирией учитывать наличие местной конституции и особых договоров, Кремль выбил экономическую основу БашТЭК из рук правящего клана и фактически предал бизнес структуре федерального уровня, Кремль упразднил выборы президентов автономий и провел показательные назначения освятив их гласом народа - согласием местных выборных органов.
Сейчас Кремль готовит фактическое упразднение институтов президентов автономий.
Где Вы видите сходство, между БССР и БаССР (РБ)?
Цитата: Тутэйшы от 13.02.2010 12:31:51
Немедленно, понятно, почти нереально. Вопрос в целеполагании и в тенденциях. Ежели имеется тенденция на последуюущую инкорпорацию той же Чечни в Россию - это замечательно. Лет, скажем, через двадцать условному гражданину И.И.Иванову вопрос переезда в Грозный будет заключаться исключительно в том, сколько он сможет там зарабатывать, а также наличием родственников и знакомых поблизости.
А ежели имеется тенденция на временное умиротворение, коее в любой момент, как только иссякнет финансовый поток от федералов, сменится очередным праздником независимости, то это - ненормально, и это надо как-то решать.
Насчет в какую сторону тенденция я уже описал.
Хочу добавить немного по скорости. Сейчас я приведу набор постов с этой ветке, где хорошо видно, что есть обеспокоенность, но нету паники и требования быстрей/быстрей что только подтверждает мое мнение о векторе движения в правильную сторону:.
Цитата: Jigglypuff от 12.02.2010 13:07:37
Да ладно вам, у нас пока не ursus президент, да и мы даже не в думе -)) Мы ж тут по-простому, по-народному, ворчим о жизни нашей, желания высказываем. Само собой такое в один день не провернешь, тут работы на годы, если не на десятилетия. Я ж толкую о том, что никаких перемен в нац. политике не видно особо, ну снимут бамбука, поставят другого. И все по-новой. А они тихой сапой все гребут, и гребут. Я про то, что не надо делать вид, что все пучком. Рубеж уже перейден, пора навстречу двигать.
Цитата: Николаич от 12.02.2010 12:04:51
Тут все проще, по-моему. У переживших ужас распада страны в памяти навсегда остался страх перед его повторением. И этот страх определяет ход мыслей и поведение. РФ устроена фактически по той же модели, что и СССР. Основания, что подобные процессы могут пойти вновь, сохраняются. И начинается борьба двух мыслей в одной голове - "надо бы эту бомбу из-под страны вытащить" и "да ну нафиг, вдруг взорвется, если тронуть". Ну а плюрализм в рамках одной головы сами знаете как называется. :)
В конце концов все заканчивается традиционно - выпустить пар и.... не трогать ничего - авось все устроится по воле волн. И нельзя сказать, что это абсолютно неправильно - принцип "не навреди" никто не отменял.
Но также это свидетельствует о том, что нацстроительство в стране зашло в тупик.
Цитата: Viatcheslav от 12.02.2010 12:36:45
Так вы встаньте на более умеренную позицию. Бывает более одного решения одной и той же задачи.
Я считаю, что "губернский" вариант реализовать можно, он меня устроит, причем - при хорошем исполнении - результат может получиться даже лучше нынешнего.
Однако я не считаю, что его реализовывать необходимо, особенно вот прям щас.
Ну нет в нормальных республиках (вне Чечено-Ингуше-Дагестана) даже близко того градуса проблем, о котором нам тут вещает Урсус, не слушая жителя Уфы и людей, сто раз бывавших в Казани. И тем более речи нет о "неравноправии".
Правильно тут выше написали: о переходном процессе надо думать. Не уверен, что не навредишь в процессе - не делай или подготовься получше. А навредить здесь очень легко.
...
...
...
Президент имеет право предложить законодательному собранию Дагестана человека какой угодно национальности. И если какому-либо президенту реально понадобится прищучить местные кланы - то он предложит и пропихнет его, невзирая на сопротивление.
Другое дело, что в реальном мире, чтобы назначение прошло без сучка и задоринки, а проблем было меньше, ему надо согласовывать вопрос с местными политическими кланами. И в реальном мире это вообще так. В какую бы губернию ни входил Дагестан, мнение местных кланов придется учитывать и решать, что с ним делать. Не при самодержавии живем.
И в российских областях покрупнее есть свои Шаймиевы (скажем, Россель в Е-бурге, а был еще такой Яковлев в Питере). А уж сколько копали под Лужкова, я вообще молчу. Не так просто сменить политические власти, укоренившиеся и укрепившиеся в своем регионе. Национальный фактор способствует их образованию, но это не единственный фактор.
Цитата: Dobryak от 12.02.2010 13:14:38
Вы знаете, я не хочу, чтобы в мою Марий Эл с 4-мя марийскими депутатами (на 43 процента населения) из 52 в Госсобрании ворвались латышские комиссары --- пусть и этнически русские, но по духу именно те латышские комиссары --- с шашкой наголо, маузером в деревянной кобуре и с воплями: "Русские, марийцы ваших дочерей изнасилуют, вас всех перебьют --- в дреколье, мужики". Потому что нарсованное в вашем воображении не случится никогда. Ни мне, никакому другому уроженцу Марий Эл такие провокаторы не нужны.
В дреколье так дреколье, но против провокаторов.
...
...
...
Те же Прибалтика с Украиной и туркменами пример того, что дают скороспелые решения в национальном вопросе. Нам в России нужны новые трения прямо сегодня? Эволюция однозначно идет в одном направлении: когда-то, не сегодня и не завтра, а через десяток-другой лет башкирские и прочие баи будут знать свое место. Никогда не задумывался, как же так оно получилось, что в Марий Эл власть не монополизирована марийскими князьками, хотя о коренном москвиче Маркелове в роли президента Марий Эл немного слышал хорошего. Впрочем, о каком губернаторе у нас песни-то слагают?
Цитата: D9ID9I ALT2 от 12.02.2010 13:25:25
Будет Вам умиляться. Я же не говорю, что вижу ситуацию лучше, чем люди живущие там.
Про не бытовое.
Очень серьезные изменения происходят в части усиления контроля федералами местных властных структур. В 2002 году практически любой местный исполнительный орган клал с прибором на распоряжения профильного федерального. Сейчас совершенно по-другому.
Еще один показатель - массовый заход в Татарстан и Башкирию иногороднего бизнеса, лет 10 назад это было практически нереально. Так что процесс идет.
Цитата: ахмадинежад от 12.02.2010 13:52:14
я ж народу говорю
образовался новый фед округСеверно- Кавказский
язык - русский глава - русский ;)
а президенту было предложено пяток кандидатов, из которых
4 аварца
1 даргинец
при этом
По данным переписи 1989 г. в Дагестане зафиксированы представители 102 национальностей, которые принадлежат к трем языковым семьям:
1) к нахско-дагестанской ветви северокавказской семьи языков относятся аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, табасаранцы, рутульцы, агулы, цахуры и чеченцы;
2) тюркские языки представлены кумыками, азербайджанцами, ногайцами и татарами;
3) к индоевропейской языковой семье относятся русские, украинцы, белорусы, евреи, горские евреи ;) таты куда же без них, армяне. На долю указанных этносов приходится 99,9% населения Дагестана.
думалось местным бабаям, что в раз в кремле вертушка для связи, то и выбирать будут крутя бутылочку 8)
и ведь один и 4-х вааще чуть ли не учился с самим ... как то так ;) самый что ни на есть проходной
...
...
...
да к тому, что это назначение равносильно тому, что "пропихнули" в центре того, кого хотели... сильно надо было бы и русского, зачем есть же Хлопонин
надеюсь его жизнь научила, что кланам особо веры нет
Цитата: ахмадинежад от 12.02.2010 14:57:50
ну в таком вулкане как кавказ сегодня, да и в том, что было в СССР резкие движения приводили к заметным потрясениям
в СССР об этом не писали
а местные знали
и "русском бунте" в Грозном, и восстании в Новочеркасске, и о событиях в Пригородном районе СОАССР, много чего было ....
в этом и есть ошибочность нацполитики, и собственно эту тему и поднял Добряк
есть эволюция
а есть революция
разница в скорости
есть горение
а есть взрыв
тоже разница в скорости
ну собственно он нигде не писал
завтра вводим комендантский час :)
ursus делит всех резко, у него есть граница
полутонов как то не видно :) ... главное ты с нами? или против нас? :) ... ну а дать пулемет или не дать это уже другой вопрос :)