Scorp,
а вот я думаю, извините, что это вы ведете себя как психованные паникеры.
Там, где мы говорим: "не надо торопиться, надо делать все аккуратно и спокойно", вы кричите "все пропало!" и "вы ничего не делаете!". И тут же предлагаете такие решения, которые, будь они хотя бы озвучены без должной подготовки, тут же приведут к затяжному политическому кризису по линии "центр"-"республики".
Так я вам еще раз пишу: в РФ в массе своей живут не дураки, а руководят ей (в отличие от многих других мест...) дважды не дураки. То, что вы пишете, не является ни откровением свыше, ни даже проверенной информацией.
В интернете вполне достаточно информации о реальном положении дел, и оно далеко от того, чтобы вызывать панику. А для того, чтобы "при очередном пинке" проблемы не вошли опять "в критическую фазу", необходимо провести кое-какие действия по укреплению государства. И эти действия с наскоку не делаются. И прежде чем разводить панику в том духе, который вы тут демонстрируете, вы изучили бы реальный опыт приведения Татарстана и Башкирии в единое федеративное пространство в 2000-е. Уж поверьте, там шашкой не махали, а цель тем не менее достигнута.
Ну и последнее: основной панацеей от сепаратизма является сильная государственная власть, не раздираемая противоречиями. Если в центре нет гражданского конфликта - окраины никуда не денутся при любом устройстве государства. Если же гражданский конфликт есть - окраины могут объявить себя самостоятельными независимо от названия административно-территориальной единицы.
ЦитатаВсе знают и про Лужка и про Чубайса и ещё про кучу воров, но всем пофигу. Трогать их нельзя - это табу, а то вдруг без них РФ развалиться. А русских в Прибалтике можно не замечать, хуля они там вякают, они уже и не русские нам. Можно срать на хохлов и бульбашей, присоединять их, видите ли, экономически не выгодно, пусть там сдохнут в своей незалежности. Они же у наших пенсионеров последние крошки хлеба отбирают.
А тут я даже не знаю, что сказать. Да мне-то давно хочется, чтобы Лужков ушел, а Чубайса вообще посадить на нары - и что? Сдается мне, что это не то, что вы хотите услышать. А услышать вы хотите, чтобы я согласился, что в РФ якобы все хреново, национальный вопрос ее развалит, и вообще это не государство русского народа, а государство коммерсантов, и пусть оно сгниет.
Так вот: не услышите. РФ - действительно государство корпоративного капитализма. И действительно у нас много завязано на деньги. И именно потому Чубайс не сидит, а Лужков не на пенсии. И национальный вопрос у нас не решают с шашкой наголо, а пытаются что-то делать очень аккуратно и медленно (и этим бессовестно пользуются те же диаспоры, "решая" вопросы на низовом уровне и вопя про "притеснения", как только их прищучивают).
И тем не менее, РФ - единственное российское государство, существующее в мире. Так что неприятие РФ - это и неприятие России одновременно. Другой России у нас для вас нет и в ближайшее время не ожидается. Впрочем, вы можете ее создать из Двинской губернии, Белоруссии, Приднестровья и Новороссии, и тогда разговор будет уже совершенно другим.