Цитата: Dobryak от 16.02.2010 22:25:07
И объясните, в чем же состоит мой марийской национализм? Заметьте, я не требую, чтобы Вы предьявили мне свою метрику. Мне ничья неинтересна.
Итак, мой вопрос прост как мычание: кладете на стол факты моего марийского национализма? Кто и когда был мной ущемлен и оскорблен по национальному признаку на ГА: русские, чуваши, удмурты, татаре?
Упс... Лучше бы в самом деле закрыть эту тему, т.к. мне кажется, что любое мое высказывание по этому поводу может быть расценено как оскорбительное, а мне бы этого не хотелось, потому что я отношусь к Вам с огромным уважением. Но вот то, что я выделил курсивом, вообще как бы повергает в ступор
Т.е. для Вас понятие "национализм" — это в самом деле что-то ругательное? Тогда я хоть немножко начинаю понимать — что именно Вас задело.
Я это слово употребляю без малейшего негативного оттенка — в конце концов, у нас и Путин националист, и Медведев тоже
Правда, эту его фразу в СМИ старательно замяли (на оф.сайте она есть), и начали объяснять, что Путин это сказал на зарубежную аудиторию, а не для нас — мол, в русском языке слово "национализм" имеет совершенно другой смысл по сравнению с другими. Ну не знаю, мне кажется определение в Вебстере вполне похоже на наше:
www.merriam-webster.…ationalismТут все дело в том, что понимать под "нацией" — в том же английском слово Nation чаще всего означает просто "страна", "государство", а у нас это слово радостно переводят как "нация"
Если в таком выражении как "Address to the Nation" (например, Обамы) слово nation еще можно перевести как нация (хотя, имхо, лучше "Обращение к стране", а не к нации), то в выражениях типа "capital of this nation" или "southernmost point in the nation" переводить nation как "нация" вообще уже дико