IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,766 8,482
 

  mrt789 ( Слушатель )
17 фев 2010 10:37:19

Тред №190628

новая дискуссия Дискуссия  104

Продолжу:

http://val888.livejournal.com/1254.html
http://val888.livejournal.com/

>Предприятия сами устанавливают себе планы счетов, определяют виды расходов, порядок амортизационных отчислений, разного рода списаний и т.д. Там нет т.н. ПБУ (положений о бухгалтерском учете), нормативных ограничений по формированию финансового результата. Например, столько-то средств, в зависимости от оборота, я могу списать на себестоимость, а столько-то на прибыль. Или эти командировочные расходы отнесутся на себестоимость, а эти только за счет чистой прибыли и т.д. вплоть до порядка списывания стоимости оборудования на единицу продукции, например, по 10% в год, а никак не иначе.

> В Китае существует институт сертифицированных бухгалтеров, с представителями которого заключается договор на квартальную (для континентального Китая) или полугодовую (для Тайваня) отчетность

>После того, как отчет подготовлен, из него убираются выходные данные компании, присваивается обезличенный код, и он поступает в налоговую инспекцию, но не к инспектору, а сначала в специальный барабан, похожий на лототрон, где все перемешивается и инспектор берет тот, который случайно ему достанется. Инспектор не знает, какое конкретно предприятие он проверяет, только отраслевую принадлежность.

>Если предприятие соответствует средневзвешенным параметрам по отраслевой рентабельности, и вовремя платит налоги, то больше никто его не тревожит. Тем более никто не интересуется, сколько денег ушло на расходные материалы, сколько на командировки, а сколько на рекламу, и как вы амортизируете ваше оборудование.

>Если в течении трех лет вы показываете убыток, то могут поинтересоваться  из каких средств покрываются убытки и имеют ли они легальное происхождение.  

>Также в Китае нет различия между наличными и безналичными деньгами. В том смысле, что кто-то ограничивает объем использования наличных денег кассовым планом или другим образом.. Вы можете вести свой бизнес ПОЛНОСТЬЮ в наличных деньгах, не прибегая к услугам банков. Можете все деньги, которые оказываются на вашем счету снимать и оплачивать свои обязательства наличными и наоборот. Использовать банки просто удобнее, но никто на этом не настаивает.

>Здесь хочу рассказать одну историю, которая произошла с моим тайваньским партнером, поставляющим свои электронные устройства в США. Его обвинили в демпинге и остановили отправку части готовой продукции. В результате разбирательства суд выяснил, что данное обвинение не имеет оснований, а отдел, который выписал ордер на арест товара, принял это решения неправомерно. Государство выплатило моему партнеру 1 млн. долларов США только по моральному ущербу, вернуло товар владельцу и возместило все расходы по хранению, а также упущенную выгоду и потерю деловой  репутации (товар не был вовремя доставлен). В результате    мой партнер получил сумму не только  в НЕСКОЛЬКО РАЗ превышающую стоимость самого товара, но и доход, на который он бы никогда не надеялся, если бы товар не задержали. Отдел, который принял это решение, был в полном составе уволен с государственной службы без выплат и страховки т.к. были обнаружены ПРИЗНАКИ действия сотрудников отдела в интересах третьих лиц (конкурентов моего партнера). Если бы это было доказано, то их бы приговорили к уголовной ответственности. Вот так там борются с «административным ресурсом». Может поэтому в течении 15 лет активной экономической деятельности на территории Тайваня мы ни разу не испытали не только давления со стороны местных чиновников, но и простого дискомфорта в общении.

Там же есть пункт "Немного цифр": себестоимость одного изделия в РФ в 2 раза выше, при том что зарплата в 2 раза ниже.

>Такая разница складывается из дополнительных платежей по КТС и ввозным пошлинам на комплектующие, необходимости иметь двойной складской запас расходных материалов (из-за не прогнозируемости времени пребывания комплектующих на таможне), содержания целого отдела дополнительных бухгалтерских работников, которые рассчитывают калькуляцию товара в соответствии с требованиями ПБУ, отвечают на запросы различных фондов и налоговых инспекций по текущим и встречным проверкам, оплаты труда и сопутствующих расходов «таможенной группы», необходимости проводить авансовые платежи по НДС и налогам. А также из расходов на содержание дополнительного аппарата для взаимодействия с разрешительной системой ГКРЧ, Министерства Связи и Информации, Госсвязьнадзора и т.д.

Ну и наконец:

>В начале 2000 года нами было принято решение перенести основное производство с Тайваня на юг континентального Китая. При переносе мы практически не почувствовали разницу в практике взаимоотношений и регулирования: таможенный режим ничем не отличается, отчетность и бухгалтерия строится по тем же стандартам как на Тайване, чиновники появились только на открытии предприятия и больше нас не беспокоили.


>За 10 лет последующей работы я так и не узнал, где находится Министерство связи Республики Китай, Госсвязьнадзор и ГКРЧ. Скорее всего они существуют, занимаются распределением частотного ресурса, определяют стратегию развития, следят за тем, чтобы радиотехника отвечала требованиям соответствующих стандартов , но строят эту работу как-то по-другому, без ущерба для окружающих.

>...Первые спаянные модули мы были готовы отправить для последующей сборки в Россию уже через три месяца с момента приезда в незнакомую страну. Ровно столько времени занял собственно заказ компонентов, их непосредственная пайка и тестирование. Вопросы легализации и оформления практически не потребовали нашего денежного или временного ресурса.



ЗЫ Это судя по всему перепечатка откуда-то

ЗЗЫ А вот это просто за гранью реальности (по крайней мере НАШЕЙ реальности):

>Хочу особо отметить, что лично нам, как предприятию-изготовителю, даже не приходилось непосредственно сталкиваться с таможенной службой Тайваня, а позже и континентального Китая - все необходимые таможенные процедуры  делают сами транспортные компании и за 15 лет работы  НИ РАЗУ не возникала проблема задержки комплектующих на таможне и тем более КТС. Может поэтому Тайваню, а затем и континентальному Китаю удалось сначала наладить сборку готовых изделий на своей территории, а затем перенести к себе и производство самих компонентов. Причем сделать это практически с нуля, не имея ни собственной радиотехнической школы, ни производства. А нам, потомкам изобретателя радио, приходится пользоваться чужой готовой аппаратурой как самым отсталым народам Африки.


>Процесс экспорта за рубеж а Республике Китай достаточно прост. К вам приходит запрос на поставку, например, 10-ти приемо-передающих устройств. Вы выставляете клиенту  Проформу-инвойс. Клиент ее оплачивает (независимо от страны), и вы поручаете транспортной компании доставить продукцию. Никаких дополнительных документов, кроме стандартных (упаковочный лист, инвойс) не требуется. Не нужен даже контракт.
Отредактировано: mrt789 - 17 фев 2010 11:41:03
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!