IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,759 8,482
 

  starik ( Слушатель )
19 фев 2010 09:11:01

Тред №191219

новая дискуссия Дискуссия  146

место чикагских мальчиков занимают бойцы виртуального фронта



 В Москве высадился профессиональный американский десант. Операцию организовывал Госдепартамент США. Известный любитель звучных названий и ярлыков поименовал эту операцию «делегацией по инновациям». Взлетно-посадочную площадку, костры, файеры и прочие знаки на земле готовил Член совета директоров J.P. Morgan, Член Бильдербергского клуба, он же известный нанотехнолог г-н Чубайс. Официальная легенда высадки - «обсудить с российскими властями вопросы борьбы с коррупцией и электронное правительство». Десант из Москвы заберет самолет из США  23 февраля в заданной точке.
В состав группы вошли директор eBay Джон Донахью, основатель Twitter Джек Дорси, техдиректор Cisco Sytems Падмашри Уорриор, учредитель EDventure Holdings (Flicker, del.icio.us и т.д.) Эстер Дайсон, предсовдира Mozilla (Firefox) Митчелл Бейкер, чиновники администрации президента США и Госдепартамента и т.д. Американцы «будут общаться с чиновниками, российскими предпринимателями, побывают в технопарке Академгородка в Новосибирске и посетят офис «Яндекса»».

Общаться с чиновниками

  Вчера «делегация по инновациям» встретилась с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым и помощником президента Аркадием Дворковичем. Видимо, для усиления впечатления, что у администрации РФ служебный роман с госдепом США, в состав «инновационщиков» был включен и милашка Эштон Кучер, он же нынешний муж бывшей жены Брюса Уилисса.

Складывается полное впечатление, что нашей «элите наивного мышления» все никак не удается очнуться – эта часть населения традиционно продолжает мыслить в «парадигме догоняющего» (при том, что свои собственные независимые разработки остаются без финансирования – как пример история создания собственного процессора и т.д.)  - в этом году по инициативе Д. Медведева в России должен создаваться «инноград» — «аналог Кремниевой долины в США». Президентская «комиссия по модернизации» выберет заявки крупных частных компаний, и наиболее перспективные разработки разместят в «иннограде».  Чьи это будут «перспективные разработки» - так же понятно. Остается надежда, что наши американские друзья все-таки поделятся ценным опытом и расскажут как зарабатывать на пузырях доткомов и етс.
  Такая настойчивость российской элиты в обращении к американскому опыту невольно наталкивает на мысль  – не пора ли нам полностью, официально, отдать управление на аутсорсинг Штатам?

Ну, а общая цель «помощи инноваторов» лежит на поверхности – в английском деловом этикете слова «How can I help you» означают то же, что в русском «Делайте свои заказы, пожалуйста». Все очень просто - прийти со своим старым за наши же деньги, взять у нас все ростки и кадры нового (посещение академгородков). И тем самым зафиксировать наше отставание всего навсегда. Обмен опытом, понимаешь… До этого секрет успеха «American IT-бизнеса» лежал в дешевой индийской рабочей силе...
  Кроме общих целей, есть и конкретика. В частности у Cisco, учитывая сколько оборудования сейчас зависло на таможне и фактически запрещено к ввозу новыми правилами, без встреч на высшем уровне эту ситуацию «не разрулить». Топ-менеджеры фликера пожаловали подхватить контракты по «электронному правительству». eBay с PayPal очень хочет перехватить систему электронных расчетов у «Яндекс.деньги» и Webmoney, на которые приходится 90% всего рынка электронных платежей в рунете (всего за 9 месяцев прошлого года российские пользователи пополнили свои электронные кошельки на сумму порядка 10 млрд руб. – пустячек, а приятно) и т.д.

У каждого есть свой интерес. У представителей Госдепартамента – тоже. Что у них на уме, у BBCRussian.com на языке - Модернизация российской экономики начнется с Twitter посоветуют им запустить революционный сервис «наноблогов», а дальше что? А дальше необходимо вспомнить выдающуюся роль щебетания Twitter’а в организации недавних беспорядков в Иране и Молдавии.

Любопытной иллюстрацией этой кампании стал отказ «американоподданых» в последний момент от ранее запланированной встречи с представителями российского IТ-бизнеса. Планировалось, что с российской стороны в ней примут участие представители Минкомсвязи, других государственных ведомств, а также российского IТ-бизнеса, в частности,  Наталья Касперская,  руководители компаний «Яндекс»,  ABBYY и других.

Поводом, видимо, из-за большой спешки с решением, американцы выбрали граничащий с проявлением неуважения к хозяевам. Американских интернетчиков не устроило ранее оговоренное место встречи, якобы из-за того, что московские пробки не позволят ей вовремя прибыть на следующее запланированное мероприятие. Зато они любезно предложили провести встречу только  с представителями Минкомсвязи в посольстве США, однако без участия представителей российского IТ-бизнеса, которых в посольство пропустить никак нельзя.

 Дело здесь в том, что в перечень тем для обсуждения был включен вопрос о путях выхода российских компаний на IТ-рынок США и средствах содействия этому процессу. Ну, а с чиновниками всегда можно договориться…

Кстати, убедительная иллюстрация того, как американский протекционизм американской индустрии распространяется и на территорию Москвы.

Нет сомнения, что по пути следования «высоких гостей, выставят девок в кокошниках, покрасили заборы, траву и закроют torrents.ru. Здесь все ясно. Возникает только один вопрос – интересно, а бусы-то они привезли?
Отредактировано: starik - 19 фев 2010 10:41:23
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  zh17. ( Слушатель )
22 фев 2010 16:45:12

Партию куриных окорочков привезли, а мы с такими вопросами. Нехорошо.Подмигивающий

Собственно, ответ в интервью основателя сервиса Twitter Джека Дорси - боятся (см. русофобия).




Да будь «Яндекс.деньги» и Webmoney в стотыщьмильёнов раз круче PayPal, на мировой рынок их не пустят. Ибо РЫНОК! Отсюда и мизерная доля российского ПО на мировом рынке. Даже простейшие продукты - компьютерные игрушки. Российские игрописатели одни из лучших в мире, однако, дистрибьюторы продвигают игрушки англо-американских компаний. А уж серьёзное ПО тормозят всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Пример "Опеля" показателен. Не представляю какие супертехнологии есть у "Опеля", аналог которых мы не смогли бы разработать самостоятельно, а вот дилерская сеть!... Это ж какой рынок и для ВАЗа, в том числе! ПАКФА, МКС, ядрёну бонбу мы осилили, а машинку разработать не могём? Могём, НО... ПАКФА и бомбу мы вынуждены делать не особо считаясь с затратами - жить хочется. Окупятся самим фактом нашего существования. А для ширпотреба нужен большой рынок сбыта. Вот от него то нас и оттирают. >:(

ЗЫ О перспективах российского IТ-бизнеса будем судить после 23 февраля, по реакции нашего руководства на эту провокацию.
  • +0.17 / 2
  • АУ