IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,758 8,482
 

  wellx ( Слушатель )
27 фев 2010 01:09:01

Тред №193444

новая дискуссия Дискуссия  197

Не все потеряно , однако:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/02/25/380596
Школам Сибири не понравились условия Microsoft и Adobe

Чиновники от образования девяти регионов Сибири обсудили предложения Microsoft, Adobe, «Лаборатории Касперского» и «Альт Линукс» о закупке ПО для школ. Условия американских производителей были признаны неприемлемыми. Школам рекомендовали использовать отечественные продукты.

http://www.linux.org…7208234173
Завершение финансовой поддержки проприетарного ПО в школах РФ

Стала известна дата наступления проблем с проприетарным ПО в школах: 2011 год. Уже с 1 января 2010 года закрыта поддержка ПО, поставленного в школы по программе «Первая Помощь» в школы России. Отключена телефонная поддержка, портал переведён в режим ограниченной функциональности. Срок действия имеющихся лицензий на проприетарное ПО истечёт в течение 2011 года. После этого школам придётся делать выбор между оплатой ПО исключительно из собственного бюджета, без субсидирования государством, или же переходом на Свободное Программное Обеспечение. В условиях экономического кризиса и усиливающейся борьбы правообладателей и правоохранительных органов с оборотом контрафактного ПО выбор для школ представляется очевидным.

http://sbppo.shkola.…CTION_ID=5
  • +0.10 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
27 фев 2010 14:04:43

А Microsoft и Adobe настолько не понравилось нежелание России сорить деньгами на лево и направо, что они и другие американские компании паразиты на софте решили приравнять свободное ПО к пиратству, видно икорка с их бутерброда стала мал-мал исчезать, вот даже Белый Дом готовы привлечь:

----------------------------------------------
Использование Linux приравняли к пиратству // В «черный список» копирастов попали правительства 10 стран, включая Мексику и Россию
Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом, сообщает «Вебпланета».

Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В особый список (Priority Watch List) этого года попали такие страны как Аргентина, Мексика, Индонезия, Китай и Россия. В этих странах, как отмечают защитники копирайта, власти излишне много, по мнению IIPA, уделяют внимания бесплатному ПО. В большинстве из этих стран власти намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке.

При этом IIPA выстраивает весьма занимательную логическую цепочку, приводит «Вебпланета» реплику преподавателя права Эдинбургского Университета Андреса Гуадамуза: если убрать все промежуточные звенья этой цепи, выходит, что снижение затрат и уровня пиратства (что станет прямым следствием перехода на open-source) не способствует возникновению у людей уважения к интеллектуальной собственности. Или же, если угодно, переход на открытое ПО стимулирует пиратство. Прямым текстом IIPA этого, конечно, не говорит, но если отбросить всю словесную шелуху, то выходит именно так.

«Приятно осознавать позицию, которую занимает IIPA. Только коммерческая интеллектуальная собственность достойна защиты, всё прочее так же плохо, как и пиратство», – заключает Гуадамуз в техноблоге Technollama.

Удивительно оказалось особое внимание IIPA к России, в правительстве которой на деле не спешат переходить на ПО с открытым кодом, предпочитая декларативно раскланиваться с Linux и от лица президента мечтать о создании собственной ОС.

Речи о возможности для госорганов сэкономить вместо массовой легализации софта от Microsoft, перейдя на open-source, возобновились в российском политическом пространстве как раз на днях. К примеру председатель Центра свободных технологий (ЦеСТ) Виктор Алкснис напомнил о концепции единого дистрибутива системы Linux, который должен получить поддержку от государства. А глава Минсвязи Игорь Щеголев поддержал идею создания ассоциации разработчиков свободного ПО. На совещании в Минскомсвязи академик РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников поддержал министерскую идею, заявив, что российскую индустрию ПО можно построить, включив российских разработчиков в движение open-source и создав некий экспертный совет с «высоким статусом». Представители Intel, IBM, Sun и Lenovo дали понять, что готовы поддержать внедрение СПО.

Мода на open-source даже при поддержке министерства связи может столкнуться с рядом новых проблем. В России нет достаточной законодательной базы для работы с открытыми лицензиями типа GPL – наоборот, в борьбе за копирайт все гайки закрутили в обратную сторону. Тем более, что два последних президента РФ под давлением Запада вынуждены усиливать программу легализации софта в стране
.
-----------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  mrt789 ( Слушатель )
27 фев 2010 17:49:30



У нас уже копирастия давно буйно цветет (только с местной спецификой):

http://www.duralex.o…rogrammyi/

Оттуда:

>По-моему, майкрософту в России пора сворачивать продажи операционок. Наши люди уже дошли до такого состояния, что готовы покупать только наклейки. Чтобы год условно не получить.


Вознаграждение за ПО безусловно должно быть, но торговать ими на манер материального товара нельзя хотя бы исходя из его нематериальности. Я хоть и не поклонник линупса, но нынешние копирасты вызывают стойкое чувство отвращения (от софтовых, до музыкальных - чего только стоит только попытка засудить организаторов концерта за незаконное исполнение песен некоторых исполнителей этими же самыми исполнителями).

Выступив в Ростове-на-Дону, Deep Purple нарушили свои авторские права?
http://www.pravo.ru/review/view/17831/

>Просили ли музыканты об этом РАО? Нет. Тем не менее, судья Кировского районного суда Ростова-на-Дону Галина Дулимова иск удовлетворила.

>Якобы следуя букве закона, ЮФ РАО и старший юрист Каминская "защитили" авторские права не только группы Deep Purple, но и еще многих российских артистов  , которые побывали в гастролями в Ростове-на-Дону. Например, организатороам концертов пришлось заплатить (помимо гонорара артистам) еще и некоторые суммы РАО после выступлений Андрея Макаревича, Хора Турецкого, Стаса Пьехи и группы "Чиж и Ко", Елены Воробей. Узнав о том, что кто-то защищает их интересы в суде помимо их воли, артисты написали даже коллективное письмо Президенту с просьбой разобраться в ситуации и прекратить эту практику. Текст присьма смотрите в правой колонке рядом с этим материалом.

Бейонсе незаконно пела песни в России
http://www.rcb.ru/news/40640/


А вот это просто шедевр:

http://ruformator.ru…efault.asp

>Позже выяснилось, что удаленным роликом является мексиканская песня La Adelita, которая звучит на фоне ретрофотографий. Данное произведение считается неофициальным гимном Мексиканской революции 1910 – 1917 годов. В тридцатых годах прошлого века на ее основе советским композитором Исааком Дунаевским был написан марш.

Чьи права защитила РАО, потребовав убрать из YouTube песню La Adelita, пока не известно.


А вот здесь есть правильное, но увы нецензурное описание всей этой братии (там и эта ИИПА упоминается):

>http://lurkmore.ru/%…1%81%D1%82

Хотя нет, вот там есть пристойный кусок:

>Политика правительства Индонезии … просто-напросто ослабляет индустрию программного обеспечения и мешает её долгосрочной конкурентоспособности, поощрая искусственное присутствие компаний, предоставляющих свободное ПО и сопутствующие услуги, даже ценой того, что это закрывает доступ к государственному рынку многим более легитимным компаниям. Вместо того, чтобы поощрять систему, которая позволяла бы пользователям получать пользу от лучшего решения на рынке, независимо от способа его разработки, оно поощряет подход, который не придает должного значения ценности интеллектуальных творений. Таким образом, оно не уважает права интеллектуальной собственности, а также ограничивает возможности государственного аппарата и его зависящих от него объектов (к примеру, государственного сектора промышленности) выбирать лучшие доступные решения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  ufi ( Слушатель )
28 фев 2010 08:30:18

В отчете по России нет про это ни слова: http://www.iipa.com/…RUSSIA.pdf
Зато есть для Индонезии: http://www.iipa.com/…ONESIA.pdf

Это так, справедливости ради.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  zh17. ( Слушатель )
02 мар 2010 07:27:19
??? ??? ???Непонятно как это соотносится с:

Ubuntu Linux одобрена для федерального использования в США

Независимое агентство американского правительства GSA (General Services Administration, «Администрация общих служб») одобрило Ubuntu Linux в качестве системы для использования в государственном секторе.

Ubuntu — третий Linux-дистрибутив (после решений от Red Hat и Novell), который стал доступен в GSA Advantage — специальный сервис для распространения продуктов и услуг, предназначенных для федеральных покупателей. Вместе с Ubuntu через него теперь можно найти и другую разработку Canonical — инструмент управления системами и мониторинга Landscape.

Продукты Canonical были представлены в GSA через компанию Autonomic Resources, которая специализируется на системной интеграции и имеет право предлагать продукты общегосударственным американским заказчикам. Canonical Landscape будет предлагаться как часть платформы облачных вычислений Autonomic Resources.

Коул Крофорд (Cole Crawford), технический директор Autonomic Resources, считает, что Ubuntu Linux является на сегодняшний день самой популярной операционной системой для разработчиков решений на базе облачных вычислений. И она уже используется в ряде государственных агентств (например, NASA), однако для более широкого распространения ей не хватало присутствия в GSA. По его словам, теперь вряд ли стоит ждать невероятного роста популярности Ubuntu Linux в государственном секторе, однако появление такой опции не может не радовать.

Autonomic Resources сотрудничает еще и с компаниями Novell и Red Hat, помогая им во взаимодействии с клиентами из государственного сектора.
  • +0.00 / 0
  • АУ