Зимняя Олимпиада 2010
125,790 582

Viatcheslav ( Слушатель )
01 мар 2010 19:13:31

Тред №194237

новая дискуссия Дискуссия  125

Цитата: Катюша
А причем здесь попил бабла? Там хватает народу и без него, он же не смету составляет, а делает проэкт. Как архитектор несет ответственность за сооружение. Это ж не сарай перестроить.  

Этот, с позволения сказать, конструктор - автор "Трансвааль парка", который обрушился через полтора года после постройки и похоронил 28 человек. Был признан виновным в ошибках проектирования и амнистирован.
http://ru.wikipedia.…1%80%D0%BA
Он же осуществлял авторский надзор за "Басманным рынком", который обрушился из-за неправильной эксплуатации.

По ходу дела, личность непотопляемая, как известная субстанция. Если эта личность будет строить горнолыжный трамплин - я буду обходить его за двести метров, не то что кататься.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Инженегр ( Слушатель )
01 мар 2010 20:09:17
Вина Канчели не была доказана, хоть он и был признан виновным в обрушении аквапарка(точнее так, он был назначен виновным, а указать пальцем в чем конкретно заключается его вина, прокуратура  не смогла; тогда был найден изящный выход из положения - царица доказательств(собственоручное признание) в обмен на как нельзя кстати подвернувшуюся амнистию). Там вообще темная история, начиная с так и не названных владельцев, и заканчивая нарочитым перепутом и разрушением (при разборке завалов) всех колонн, поддерживавших купол, включая ту, на которую грешил Канчели по части её подрыва - и что-либо выяснить про качество турецкого строительства и особенности экусплуатации стало невозможным. Оставался проект - Росэкспертиза, а без её визы ничего вообще не может строиться, в проекте Канчели  ошибок не нашла. Кстати, о детстве, -  в Финляндии в своё время обрушились первые 2 или 3 аквапарка. И там даже прекратили на время их строительство, полностью пересмотрели свои СнИПы, и только потом возобновили стройки. В РФ никто пока ничего не пересматривал - и чем Канчели и его наследники должны будут руководствоваться? Для сведения: аквапарк в Мытищах жив, здоров и работает.
ЦитатаОн же осуществлял авторский надзор за "Басманным рынком", который обрушился из-за неправильной эксплуатации.

Авторский надзор осуществляется разработчиком проекта на стадии строительства, до момента сдачи в эксплуатацию. Далее за все торчит эксплуатирущая организация, если иное не предусмотрено специальными документами. "Бауманский" рынок прекрасно себя чувствовал до наступления демократии. Сразу с её приходом на площадке второго этажа, опоясывавшей рынок, битком наставили железных ларьков, принадлежавших б. меньшим братьям. Никто, конечно, ни  с каким Канчели размещение на этом силовом поясе дополнительной нагрузки не согласовывал - а зря. Здание не выдержало условий, не предусмотренных проектом, и рухнуло.
Лужков, как я понимаю, возжелал построить в Москве рядышком три трамплина, как это принято по последней моде:  К-70+К-90+К-120. С трибуной перед горой приземления. Во всем цивилизованном мире на такие соревнования, особенно эффектно проводимые  в вечернее время,  собираются тысячные толпы зрителей.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
01 мар 2010 23:08:24

Ну, по Бауманскому/Басманному рынку (кстати, тут разночтения, его подчас называют двумя разными именами даже в одной статье) действительно виновна эксплуатирующая организация; а вот с Трансваалем дело ясное, что дело мутное, и что тут и Канчели, и турки в грязи по уши: Канчели - за проект, турки - за качество строительства. Но по результатам - я бы поостерегся доверять его сооружениям свою жизнь.

А в отношении планов - вы меня просто пугаете. В Москве нет таких перепадов высот, чтобы можно было за приемлемые деньги построить трамплин на 120 метров.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
02 мар 2010 00:32:38

Ерунда. Канчели дали возможность отползти под амнистию.
Его бы наверняка вообще не осудили, если бы не выложенный в сети и не получивший широкую известность четкий разбор вопиющих ошибок проектирования, сделанный коллективом военных строителей с еще советскими званиями и наградами.
Если бы Канчели не признал быстренько свою вину, могло бы кончиться для него гораздо хуже. А так просто не стали углубляться.

С Басманным согласна. Там Канчели ни при чем. Стандартный проект, в стране таких несколько, качественно спроектированное здание здание со сложными условиями эксплуатации, должен был быть контроль, а там все пустили на самотек и позволили вешать что угодно куда угодно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Инженегр ( Слушатель )
02 мар 2010 20:45:51

Хотелось поподробнее. Ведь, если читать Ваш текст дословно, то некие неназванные строители делали разбор ошибок проектировщика. Но это две разные профессии, при том, что профессия проектировщика на голову сложнее строительной. Я уж и не вспоминаю о том, что нет в природе военных объектов, сравнимых по сложности с Трансваалем, следовательно не то что военные строители - военные проектировщики не могут квалифицировано судить о качестве такого проекта - купол, опертый на статически не определённую колонаду. Да и послужной список Канчели, согласитесь, тоже впечатляет- все объекты уникальные и служат без нареканий. А крыша Гостинного двора вообще не имеет аналога по устройству и схеме монтажа.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
03 мар 2010 14:20:16

Поищите в яндексе, у меня ссылка не сохранилась, и искать времени нет.
Я назвала "военные строители", исходя из того, что это более общее наименование, и не имела в виду стройбат, как вы понимаете.  

Там проблема была в том, что гражданские эксперты не хотели давать свое заключение для суда (у Канчели большие связи, ссориться никто не хотел, и потерпевшие жаловались, что все, к кому они обращались, неофициально говорили "ну вы же понимаете, это значит поставить крест на всех проектах".).
А военные - дали.
Причем дали подробный расчет именно по проекту, а не по качеству строительства и не по материалам.
И кстати я их не назвала, потому что не помню, а так они подписались своими именами и указали специальности и звания.
После чего потерпевшие обратились к ним за официальным экспертным заключением для суда, для Канчели запахло жареным, и вот тогда он быстренько признал свою вину, и его быстренько осудили и амнистировали.
  • +0.00 / 0
  • АУ