Цитата: Крыша от 08.03.2010 08:20:40
Суть вопроса только в том, какие субъекты РФ РЕАЛЬНО сделать экономически хотя бы самоокупаемыми,
а в идеале прибыльными (а прибыль пустить, например, на развитие национальных культур (языков) и искусств).
А какие НЕ РЕАЛЬНО, вследствие особенностей национального менталитета. И придется их, как в "давно минувшие" времена содержать до морковкина заговенья за счет других субъектов. Плюс еще и содержать их национальные культуры и искусства.
Вопрос комплексный. Потому что зависит это не столько от национального менталитета, сколько от банальной экономической обстановки.
Для вас не должно быть секретом, что на регионы-доноры (Тюменская область, Москва, Татарстан, Свердловская область и т.д.) приходится гораздо больший список дотационных регионов, в число которых входят не только республики Северного Кавказа, но и большинство среднерусских областей Нечерноземья - таких, как Ивановская, Костромская, Псковская и т.д. Вряд ли также является секретом, что каждая из этих областей стала дотационной не потому, что там нечего производить и нечем заниматься, а потому, что традиционное производство - с/х, текстиль, лен, машиностроение - стало невостребовано или неконкурентноспособно в сравнении с импортом (Китаем или той же Турцией в текстиле) и в массе позакрывалось. В отношении их тоже можно поставить вопрос: как их, тоже содержать до морковкина заговенья, да еще финансировать культуру и искусство?
Да-да, в Ивановской области тоже есть театры, кинотеатры, дома культуры, и даже - вот интересно-то - Ивановское отделение союза писателей. Они тоже не собирают стадионы, и их тоже надо финансировать. Наверное, это "наследие клятого совка".
Но раз вопросы одинаковы и для среднерусских областей, и для республик Кавказа, то не корректнее ли вообще убрать из рассмотрения национальный фактор и отнестись к каждой области и республики как к региону? И анализировать в первую очередь то, что можно сделать в республике с точки зрения экономики для приведения ее к самоокупаемости, а национальный фактор принимать в рассмотрение где-то во вторую очередь, если не в третью?
Если поступить так - то и не потребуется задавать лишних вопросов о национальных особенностях. Там даже без учета национального фактора станет понятно, что для самоокупаемости республики Карачаево-Черкесия надо развивать там туризм, а в Ивановской области это, наоборот, дохлый номер, там надо восстанавливать текстильную отрасль.
В отношении же некоторых регионов придется и вовсе признать, что сделать их самоокупаемыми в обозримое время невозможно. И в список таких регионов тоже войдут не только кавказские, но и некоторые из среднерусских. Вполне возможно, что та же Ивановская и Костромская области.
В общем - зачем решать экономические вопросы с помощью национального фактора? Не корректнее ли, наоборот, помогать решать национальные проблемы с помощью экономических мер?