Под грифом “АСТАНА”
Галина БАРОНОВА, Астана
В Тюменской области России зарегистрировано 156 святых мест с названием “Астана”. Об этом рассказала нам директор Института гуманитарных исследований Тюменского университета доктор филологических наук Ирина КАРАБУЛАТОВА.
Слова-легенды
– У меня составлена динамика изменений многих топографических названий городов, сел, рек нашего региона и Северного Казахстана, – говорит Ирина Советовна. – Я восстанавливала прежние названия, некоторые объекты переименовывались несколько раз за небольшой период времени, а вот такие, как Ишим, Тобол, Обь… существуют тысячелетия. К таким названиям относится и слово “астана”. Изучая памятники Тюменской области, мы обнаружили множество святилищ (захоронений святых людей) под одинаковым названием – Астана, которым по 600–700 лет. У них были свои хранители: семья и даже династии, которые из века в век охраняли и охраняют до сих пор святое место. Существуют даже списки хранителей, которые велись сначала на арабском, потом на татарском языке. Захоронены в могилах уважаемые люди. В основном – казахи и татары. На вид святилища – это довольно простые деревянные срубы из кедра… Мы начали изучать легенды, предания, связанные со словом “астана”. На сегодняшний день мы описали 156 памятников-святилищ, которые называют Астана-ер – святая земля.
Все дело в дельта-волнах?
– Кроме того, до прихода ислама в Сибирь астаной там называли места, подобные вашему Боровому, – продолжает Ирина Карабулатова. – Считалось, что на них снизошла благодать божья, потому что они выделялись особенной красотой. “Астана” символизирует единение – слияние луны и солнца, неба и земли... Когда я с научных позиций анализировала топонимы Акмола – Целиноград – Астана, которые сменяли друг друга, то обнаружила, что ни Астана, ни Акмола не являются нагрузочными словами, то есть тяжелыми для восприятия.
А вот звук “Ц”, равно как и сочетание “ГР” в слове “Целиноград” для языка неблагозвучны, тяжелы для усвоения. И посмотрите, как быстро этот топоним ушел, исчез из речи. Мозг по-разному реагирует на слова-волны. Ученым известно, что одна длина активизирует умственные способности, другая – свойственна для отдыха, третья – для работы подсознания, для обострения интуиции. Это так называемые дельта-волны. “Астана” активизирует дельта-волны, открывающие дар предвидения, обостряющие интуицию, дающие возможность неординарно решать те или иные проблемы. И разве само строительство казахстанской столицы это не доказывает?!
О хане Ишиме
– Вы называли еще Ишим...
– Это индоевропейское название, в переводе – земля, богатая водой, а значит, и жизнью. Посмотрите, как у вас красиво получается, если соединить два смысла: святое место на земле, богатой жизнью.
– Однако Ишим уже переименован в Есил…
– Слово “Есил” дает мягкое кодирование мозга… Я наблюдала за судьбой подобных топонимов – их часто меняют. А “Ишим” жестко кодирует наш мозг, вбивается в память и не исчезает… Слово “Ишим” было известно еще в египетскую эпоху. Моя кандидатская диссертация посвящена Ишиму, я подняла много материалов, искала параллели. Археологи обнаружили глиняные таблички, где один из египетских фараонов пишет о строительстве водного канала между двумя реками под названиями “Ишим” и “Яхдунлин”. В тюркской традиции был обычай называть ребенка именем значимого объекта, рядом с которым он родился. Родившийся на берегах Ишима один из отпрысков татарского княжеского рода был назван Ишимом, впоследствии он утонул в реке, и в народе стали говорить, что река названа в его честь. Историки по этому факту проводили исследования и выяснили, что такой хан действительно был. Но к названию реки он не имеет никакого отношения.
http://www.caravan.k…amp;rate=5Во многих регионах нашей бывшей (СССР) необъятной Родины встречается тюркское название
Аксай (Россия, Казахстан и т.д.)