Цитата: офисный планктон от 15.04.2010 10:13:56
-планирование
-прогнозирование
-создание моделей
-адаптация моделей в ходе реализации
по-моему, перечисленное здесь будет оффтопом, т.к. обусловлено политикой/теориями/математикой и другой научностью, а также потугами административной реформы.
сбор и проверка собранной информации более подходящий момент для разбора.
Так уж сложилось, что я больше имею дело в с органами юстиции, поэтому отвечаю в таком же ракурсе.
Краткий ликбез, что относится к юстиции:
- регистрация общественных организаций,
- учёт законодательства,
- принудительное исполнение решений судов и адм. органов,
- исполнение наказаний,
Была попытка отдать в минюст учёт недвижимости, но это обернулось провалом, теперь он в мэрт.
Все органы юстиции сдают отчётность: профильную в свои центральные аппараты, в минюст, в госкомстат, общую для всех в налоговую, пенсионный, фомс и финансовую (заявки на финансирование на следующий год/годы).
Вторую группу пока не тронем. Как там дела, можно узнать работая в коммерческих организациях, гос.органы здесь в равных условиях.
Профильную статистику утверждает само Министерство по предложению входящих в него служб. На основании этой статистики потом происходит планирование прогнозных показателей.
Возникает парадокс, тот, перед кем происходит отчёт, не вполне понимает, что за показатели деятельности, к нему попадают на стол. Однако за ним последнее слово в утверждении форм отчётности. Заказы же на ИТ проекты размещаются подразделением (отдельным ведомством или службой) министерства, что приводит к внезапному пересмотру не только прикрученных к автоматизированной системе форм отчётности, но и механизмов подсчёта, зачёта показателей, либо введением новых переменных.
Предвижу возражения о том, что если база данных с информацией грамотно спроектирована и составлена, то написать новую обработку не проблема. Но в нашем случае - проблема, т.к. вводятся дополнительные показатели, которые ранее не учитывались и в бд не заносились, а старые сменили классификацию, делятся на подвиды, а некоторые показатели были отменены. И это всё в феврале. Надо ли говорить о том, какой бред был в статотчётности в течение всего 2009 года. Когда за 2 месяца она считалась по одним принципам, а остальные 10 - по другим. Возможности зачёта не было. (если хочется покопаться дальше и проверить меня, то возьмите статьи по окончанию исполнительного производства старой и новой версии закона).
Возникает такая картина: вроде бы статистика есть, она даже считается автоматически, но о чём она говорит в ряде случаев неизвестно. Путь статистики такой: районный отдел>>региональное управление>> центральный аппарат>>минюст>>госкомстат.
Последние два звена фактически получают кучу данных, которые надо бы проанализировать. Насколько это удаётся сделать судить трудно. Минюст просто начинает контролировать ряд плановых показателей, т.к. всю статистику ему не осилить. Плановые показатели определяются в одном случае, действительно прогнозом, в другом по политическому заказу (в хорошем смысле этого слова). Например, администрация президента поставила задачу достичь 80% исполнения судебных решений. Вот это и есть прогнозный показатель. Откуда он взялся? Кто-то проводил исследование? Соц.опрос о том, что такой процент будет считаться в обществе приемлемым? Неизвестно. Просто решили 80% и выполняйте. Но это отвлечение.
Чтобы статистика была удобоварима и не зависела от принципов, надо заняться описанием объектов учёта, перечислением их свойств и элементов. Но такой работы нет, и она даже не готовится, хотя на мой взгляд, именно от этого зависит качество первоначальных данных. Если данные - помойка, то никакие системы не вытянут из болота и не улучшат работу.
Уточню, что планирование и статистика вещи, хоть и связанные, но планирование определяется ещё другим фактором - политическим или административным, как вам угодно. За эту деятельность отвечают организационно-контрольные или организационно-плановые отделы. Об этом в следующей серии.