2-я Мировая Война. Факты и мифы.
699,530 2,894

Светлов ( Слушатель )
29 апр 2010 05:55:07

Тред №211979

новая дискуссия Дискуссия  265

Росархив. Электронные образы подлинников архивных документов по «проблеме Катыни» из «пакета N 1»
Заключение машинописных шрифтов "четырёх страниц Письма... Л.Берия ... тов. Сталину "
Лист заключения с выводом

ЦитатаФрагменты машинописного текста, изображения которых расположены на цифровых фотоснимках первой, второй и третьей страниц... отпечатаны на одной, а фрагмент ... четвёртой страницы данного Письма, отпечатан на другой индивидуально-конкретной пишущей машине.

Фотографии донышек немецких гильз

Арсен Мартиросян. Кто расстрелял пленных польских офицеров в Катыни. "Правда". 8 июня 2007 г.
Владислав Николаевич Швед. Тайна Катыни
Мухин, Юрий Игнатьевич. Катынский детектив
Мухин, Юрий Игнатьевич. Антироссийская подлость
ЦитатаМежду прочим, Шелепин, требуя подлинник, хотел сделать экспертизу «своего» письма. Ведь автор письма — это самый первый эксперт его подлинности. Но ему, как видите, подлинник не дали.
588. А на фальшивке № 1 сразу четыре члена Политбюро расписались слева направо, но сверху вниз!? Это начисто исключено! Это не они расписывались, даже если их подписи воспроизведены с точностью до микрона. Чтобы так расписаться, нужно документ держать таким образом, что его строки будут перпендикулярны глазам и читать их будет невозможно. Зачем бы членам Политбюро это делать, тем более, что ни они и никто другой никогда ни раньше, ни позже подобного идиотизма не делали?

ЦитатаВ 1991 г. один из редакторов «ВИЖ» подполковник А. С. Сухинин встретился со свидетелем Б. П. Тартаковским и записал его показания (вопросы Сухинина выделены полужирным шрифтом).
   «Борис Павлович, расскажите, пожалуйста, когда впервые Вы столкнулись с Катынским делом.
   С 1944 года я служил в польском корпусе, который формировался в Житомире. Как-то над нашим расположением пролетел немецкий самолёт и разбросал листовки, в которых сообщалось, что русские расстреляли в Катыни тысячи польских пленных. Я в то время был строевым офицером и историей не очень интересовался, но всё же этот факт меня заинтересовал.
   Второй раз о Катынской трагедии я услышал уже на территории Польши. Нашей части пришлось освобождать Люблин и Майданек. В Люблине к нам пришло пополнение, состоявшее из польских граждан. Среди прибывших были два сержанта — польские евреи. Один из них — Векслер, фамилии второго, к сожалению, не помню. Из беседы с ними узнал, что они находились в 1940–1941 гг. в советском лагере для военнопленных, расположенном в Козьих Горах, в так называемом Катынском лагере. Сержанты рассказали: когда немцы подходили к Смоленску, начальник лагеря приказал эвакуировать всех военнопленных. Железной дорогой этого сделать не смогли, то ли вагонов не хватало, то ли по какой другой причине. Тогда начальник лагеря приказал идти пешком, но поляки отказались. Среди военнопленных начался бунт. Правда, не совсем бунт, но поляки оказали охране сопротивление. Немцы уже подходили к лагерю, были слышны автоматные очереди. И в этот момент охрана лагеря и ещё несколько человек, в основном польские коммунисты, сочувствующие им и ещё те люди, которые считали, что от немцев им ничего хорошего ждать не приходится, в том числе и эти сержанты, ушли из лагеря.
   Оказавшиеся в тылу Советской Армии все были арестованы и направлены в Сибирь. Там они и жили где-то в деревне до мобилизации в армию Андерса.
   Значит, часть польских военнопленных вместе с охраной лагеря оказались в нашем тылу!
   Да, совершенно верно, по их рассказу, военнопленные ушли от немцев вместе с охраной лагеря. Будучи мобилизованными в армию Андерса, они прослужили в ней до момента вывода последней с территории СССР. Уходить в Иран с Андерсом они отказались, тогда многие поляки не ушли, причём добровольно. Не ушли и многие старшие офицеры, в том числе генерал Берлинг...
   В Люблине я жил на квартире у одной женщины по фамилии Зелинская...
   Однажды она меня познакомила со своим племянником. Он был солдатом Войска Польского в 1939 году, потом оказался в советском лагере. В 1941 году в момент подхода к лагерю немцев он с товарищами совершил побег.
   Извините, что перебиваю, не говорил ли он Вам, в каком лагере находился? Вы не помните?
   Помню, именно в Катынском. Об этом он рассказал мне сам. Я уже говорил, что тогда меня это дело мало интересовало, так что специальных каких-то уточняющих вопросов я ему не задавал. ...
   Хотелось бы рассказать вот ещё о чём. Я в 1944 году служил в первом самоходовом полку в должности командира взвода. Полк дислоцировался в Люблине. В это же время там находилось и правительство Польши (примерно до января 1945 года). Кажется, в октябре 1944-го представители польского правительства во главе с Осубко Моравским, тогдашним премьером, поехали в Катынь.
   Мне было приказано сопровождать Моравского и его группу. Наш полк в то время подчинялся непосредственно Главному штабу Войска Польского. Мне приказали взять две-три машины для сопровождения группы Моравского в Смоленск. Так я оказался в Катынском лесу. В это время там работала комиссия, возглавляемая Бурденко. У меня, кстати, имеется акт, составленный комиссией. Лежит где-то среди бумаг.
   Моравский со своей группой находился в Катыни около трёх дней. Я жил в это время на квартире недалеко от Катынского леса. Как-то я разговорился с хозяйкой, и она рассказала, что расстреливали польских военнопленных немцы. И ещё она рассказала, что одно время, когда Смоленск ещё был оккупирован немцами, у неё в сарае прятался польский офицер, бежавший из лагеря. О том, что немцы расстреливали поляков, он ей и поведал.
   И вот ещё что. Во время пребывания в Катыни я подходил к рвам-могилам, видел, как эксгумировали трупы. Как потом мне стало известно, в карманах некоторых трупов (форма на них сохранилась) находили письма, написанные в октябре и ноябре 1941 года, т. е. тогда, когда в Смоленске хозяйничали немцы. Эти письма я видел и держал их в руках. Так что я полностью уверен, что Катынь — это их рук дело. ...
   В доме, где я жил, проживала польская женщина. Она плохо относилась к русским, говорила, что её муж был польским офицером и его уничтожили русские. У неё сложилось такое мнение, как я понял, в результате деятельности АК [Армия Крайовы]. Людьми из АК на домах делались надписи: „Красная Армия — вруг“ и ей подобные. Будучи комендантом, я ближе познакомился с некоторыми деятелями из этой организации и понял, что это очень сомнительные люди.
   Они собирали списки всех погибших, ходили по домам, в частности приходили и к этой женщине. Их интересовали анкетные данные людей, служивших перед войной в польской армии. Затем они составляли списки и говорили, что эти люди якобы погибли в Катыни. В эти списки вносили всех — и пропавших без вести, и погибших на территории Польши, и т. д. Издавались эти списки типографским способом и расклеивались на улицах города. В одном из этих списков оказалась и фамилия мужа этой женщины. И вдруг, война ещё, по-моему, не закончилась, к этой женщине является муж, цел и невредим... Он рассказал, что прибыл из Карпат, где партизанил. К партизанам попал после побега из Катынского лагеря. А бежал он из лагеря в момент захвата его немцами. Видите, история практически повторяется, как и с теми поляками, что служили у меня в Люблине.
   А ещё Вы встречали людей, которые находились в Катынском лагере?
   Да, встречал. Но это было уже после войны. Я в то время был зам. начальника танкоремонтной базы. У меня в подчинении были два сержанта-водителя...
   Как-то вечером сижу в своём кабинете, раздаётся стук. Приглашаю войти. Входят два польских офицера, два бравых капитана в форме старого образца. Я посмотрел — бог мой! — так это же мои сержанты-водители. Я пригласил их присесть, каждому дал бумагу и предложил написать автобиографию.
   Знакомясь с документами, узнал, что оба служили в старой польской армии, долго скрывали своё офицерское прошлое. Один из них находился в Катынском лагере. Правда, называл он его несколько по-другому: Козельский лагерь, который находился под Смоленском. Так же как и другие свидетели, он писал, что из лагеря бежал в период захвата его немцами.

Процитировать всё это не представляется возможным, читайте по месту расположения.
Поляки с оружием следуют до сборного пункта для отбывки в сталинские лагеря.
Польских офицеров спасают от самосуда польских рядовых.
В общем, масса занимательного.
Свидетельства граждан Польши
Свидетельства подданных Германии
Свидетельства граждан других стран (в ч-ти США и Франции
Свидетельства граждан СССР
Отредактировано: lightworld - 29 апр 2010 06:53:10
  • +0.59 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!