Среднеазиатский капкан. Киргизия и др.
669,095 2,540
 

  abstek ( Слушатель )
22 июн 2010 21:34:32

Тред №230058

новая дискуссия Дискуссия  372

Цитата: Kemel
Ну, что Вы! Вы никому ничего не должны. Но когда там начнется кровавая резня, не делайте вид, что Россия Вам что-то должна.



Хотелось бы узнать, - а откуда родилось мнение, что я должен делать "вид, что Россия..."? Ни у кого (я имею в виду адекватных) тут иллюзий на эту тему нет. Никакого прямого вмешательства России в этом случае не будет. И не должно быть. Точно так же, как сейчас Узбекистан в Киргизию не лезет.
  • +0.30 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (35)
 
 
  Kemel ( Слушатель )
22 июн 2010 22:02:45

Ну тогда я извиняюсь. Просто тут последнее время много было истеричных постов, про то, как "бросили русских" в Киргизии. А если Вы говорите с полным осознанием и ответственностью за себя - ну что-ж, это Ваше решение.
Но все таки, как-нибудь на досуге, подумайте о том, как Каримовский режим - или какой-нибудь иной - сможет решить проблему демографического давления. Это проблема ведь не в первый раз в истории возникает. Примеров тому в истории даже не десятки - сотни. И она решалась всегда только двумя путями - либо выброс наружу - эмиграция или завоевание - либо резня внутри. Вы считаете что в Вашем замечательном Узбекистане есть другой рецепт? Расскажите, может быть я совсем не прав. Если это будет логично и убедительно, я с радостью признаю свою неправоту. Мне ведь тоже не доставляет удовольствия видеть, что рядом со мной десятки миллионов человеческих существ обречены на мучительную гибель. Порадуйте меня, пожалуйста.
  • +0.23 / 13
  • АУ
 
 
  abstek ( Слушатель )
22 июн 2010 22:21:12


А Вы не заметили, что слышно это от кого угодно, только не от русских, которых "бросили"? Бросили в 1991-м не только русских. Бросили, точнее кинули всех.
Почему, собственно, разговор только о русских? А как быть, скажем с корейцами? С татарами? С армянами?

Цитата
Но все таки, как-нибудь на досуге, подумайте о том, как Каримовский режим - или какой-нибудь иной - сможет решить проблему демографического давления.



А чего думать? Ответ уже есть в лице Равшана&Джамшуда.

Цитата
Порадуйте меня, пожалуйста.



Радуйтесь.
  • +0.19 / 14
  • АУ
 
 
 
  DmitSpb ( Слушатель )
22 июн 2010 23:13:41

по прогнозам, к  2015 г. (с учетом миграции!) население Узбекистана увеличится с нынешних 27,6млн до 34 млн - около 6 млн, т.е. за ближайшие полтара десятилетия надо бы создать миллионы рабочих мест


"Равшана&Джамшуда" - конкуренты Узбекистана,и у них при уровне миграции в пять раз выше чем узбекистанская население увеличится на 2,7 млн
  • +0.39 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  abstek ( Слушатель )
22 июн 2010 23:20:15


Термин "Равшан&Джамшуд" применён как собирательный образ гастарбайтеров вообще.
  • +0.20 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  DmitSpb ( Слушатель )
22 июн 2010 23:54:15

я  его и применил как собирательный: для узбекистанцев в этом деле конкурнеты и таджикистанцы, и киргистанцы, и азербайджанцы, и армяне, и грузины, и белорусы , и украиннцы ( до 70% гастрарбайтеров в России это как раз украинцы, а вовсе не выходцы из СА)
именно из-за большой конкуренции: гастрарбайтерство - не ответ на демографическое давление в СА
кстати, теперешние события в Киргизии - ПРЯМОЕ следствие именно этого давления
  • -0.17 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  abstek ( Слушатель )
23 июн 2010 00:39:33


Не скажу за конкуренцию, но поток гастарбайтеров из Узбекистана в Россию очень не слабый, - могу судить по тому, что даже на самолёт билет надо сильно заранее покупать. Наверное у украинцев с молдованами другие ниши. Так что гастарбайтерство это один из факторов, ослабляющих демографическое давление. Это факт.

А теперешние события в Киргизии прямое следствие безотвественности руководства, начиная с А.Акаева. Демократы, мля.

А "давление" что в Киргизии, что в Узбекистане одинаковое (гляньте по карте сколько от Андижана до Оши). А результаты разные. И дело не только в наличии мощного репрессивного аппарата и решимости применить его для подавления бунта. Рядом с тем же Андижаном автомобильный завод построили, например. А что построили в Киргизии?
  • +0.65 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  DmitSpb ( Слушатель )
23 июн 2010 08:31:38

ослабляющий проблему - не значит ее решающий: регион не сможет ВЕСЬ избыток направить на гастрарбайтесртво, а Россия не сможет принять ТАКОЕ количество

нет, "безотвественность руководства" не более чем та дырочка, которую "вода всегда найдет"; основная причина - демографическое давление

а мы и говорим о давлении в регионе
результат общий: взаиморезня киргизов-узбеков
сколько нужно построить заводов для грядущих в самое ближайшее время миллионов рабочих рук?
  • -0.14 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  abstek ( Слушатель )
23 июн 2010 11:13:14


А никто и не утверждает, что гастарбайтерство это единственный способ. Проблема должна решаться комплексно. И налаживание трудовой миграции (так вроде правильнее) лищь один из путей.

Цитата
нет, "безотвественность руководства" не более чем та дырочка, которую "вода всегда найдет"; основная причина - демографическое давление



Демографическое давление это данность. Точно такая же как, скажем, дождь. Если после дождя в комнете лужи, то, наверное, глупо этот самый дождь винить? Крышу надо ремонтировать во-время.

Цитата
сколько нужно построить заводов для грядущих в самое ближайшее время миллионов рабочих рук?



А вот тут как раз и вступает в силу фактор отвественности руководства. Если кто не в курсе, в Узбекистане принята специальная "Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год".
http://www.senat.uz/…-1-12.html
"
...
Программа занятости населения базируется на результатах оценки и анализа ожидаемых итогов деятельности по созданию рабочих мест в этом году, текущего состояния рынка труда и его прогноза в 2010 году, а также предусмотренных на новый календарный год мероприятиях по развитию отраслей экономики.

Ее прогнозные параметры определены исходя из оценки потребности в рабочих местах для трудоустройства временно неработающих граждан, молодежи, впервые трудоустраивающейся,  и работников, высвобождаемых  в ходе  структурных преобразований в экономике. В ней также учтены все имеющиеся возможности и резервы для создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения.

В соответствии с этим документом в следующем году намечается создать 950 тысяч новых рабочих мест, что на 18 тысяч больше ожидаемого показателя 2009 года.
...
"

А в Киргизии?
  • +0.24 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DmitSpb ( Слушатель )
23 июн 2010 15:06:20

мы с вами говорим совершенно на разных языках
НЕЗАВИСИМО от того как и что решается конкретно в Узбекистане - демографическая проблема РЕГИОНА не имеет удовлетворительного решения

все эти "программы" - необходимые, но недостаточные , это - искусственные рабочие места, тянущие экономику назад, к примеру бОльшая часть населения региона -  село, современное сельское хозяйство - не требует такого количества рабочих рук, получается жесткая вилка: либо рабочие места на селе - тогда безнадежное отставание сельского хозяйства при все равно избыточном населении и низких заработках, развитие сельского хозяйства на современный высокотехнологичный лад - увеличение избыточных рук КРАТНО вообще без заработка
и в том и другом случае  - обнищание массы людей, вся разница в степени обнищания

трудовая миграции может частично ослабить проблему, но ее возможности  - ОГРАНИЧЕНЫ : все окружение региона (кроме России) - избыточно трудовыми ресурсами, а возможности самой России - небеспредельны: ей не нужно СТОЛЬКО мигрантов
  • +0.30 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AlterEgo ( Слушатель )
23 июн 2010 16:22:44
Да, проблема избыточности трудовых ресурсов в Ср.Азии отмечалась ещё при СССР. С развалом СССР проблема обострилась многократно - промышленность-то развалили и разворовали.
В Узбекистане сейчас стараются ограничить рождаемость. Про эффект такой политики говорить рано. Впрочем, все больше молодежи в городах ( с сельскими я не беседовал из-за языкового барьера) не собираются заводить больше 2 детей.
  • +0.17 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  abstek ( Слушатель )
23 июн 2010 16:53:37


Пораженчество и паникёрство. Решение всегда есть, если его искать и заниматься проблемой. А если жить только на прожирание кредитов и на отсасывании ништяков с аренды вражеских авиабаз, - получается так как сейчас в Киргизии.

Цитата
все эти "программы" - необходимые, но недостаточные , это - искусственные рабочие места, тянущие экономику назад, к примеру бОльшая часть населения региона -  село



Да искусственные. А что надо надеяться на "невидимую руку рынка"? Где написано, что уроженцам сельских районов запрещено осваивать не сельские профессии? Откуда такое ограничение? Построили вот рядом с Андижаном автомобильный завод. Кто там работает? То же самое с автомобильным заводом в Самарканде.
  • +0.77 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DmitSpb ( Слушатель )
23 июн 2010 18:04:10

это не пораженчество и не паникерство,а суровая реальность, Столыпин в такой ситуации говорил "Проблема нерешаема, но решать ее надо" - именно здесь корни переселенческой политики - благо было куда (что вовсе не избавило Россию от крестьянской войны, называемой Октябрьской революцией), а Сталин решил ускоренной индустриализацией, в том числе и Гулагом

ограничение одно - востребованность осваеваемой профессии

еще раз - для миллионов рабочих рук пара-тройка заводов, что мертвому припарки - да и заводы должны работать не ради занятости населения, а ради сбыта продукции
  • +0.14 / 7
  • АУ
 
 
  repetitor ( Слушатель )
23 июн 2010 06:45:22

Возвращаясь к этой теме:
Юзер "Петрович" в целом верно подметил категории оставшихся здесь людей.
И помимо успешных людей,которые,ОСОЗНАННО остались,несмотря на риски,есть категория потерянных и растерянных людей.
Оставим в покое алканавтов.Я уже приводил пример с людьми пенсионного и предпенс.возраста.Семья лет по 45-55,худо-бедно здесь живут в собств.домике-хозяйство,огородик и т.д.
В качестве альтернативы им предлагают продать дом и двигать в РФ,где купить жильё они не смогут никогда,деньги с проданного дома растратят во время переезда,найти работу также с вероятностью 99% не смогут.Вот за таких людей боль.И мы все ,наверное,ответственны за них.Они никого не предавали и не продавали,не "колб.мигранты наоборот",и о таких людях мы обязаны думать
Наблюдая за подобными людьми,понимаешь,что самостоятельно они организоваться никогда не смогут,живут они в информ.вакууме.Я предлагаю более активную роль занимать РФ-через посольство,например..формировать пророс.партии и лидеров.Да вмешательство-плевать.Либо стимулировать таких людей к выезду(материально и информационно).Но учитывая,что такой механизм чётко не работает-проще и надёжнее наверное первый вариант.
Сейчас,кроме того, люди становятся также беззащитны перед орг.преступностью.Республика стремительно становится "чёрной"
Практически все этнич.группы  имеют свои крим .сообщества по этнич.признаку.
Кроме,славян разумеется.
Не к кому обратитьсяУлыбающийся
Надо РФ брать наших же людей под крыло.По другому никак,мне кажется.
  • +1.04 / 15
  • АУ
 
 
 
  Kirilla Petrovich ( Слушатель )
23 июн 2010 10:39:52


Спасибо за поддержку.
Что касается поддержки наших в странах ЦА. Тут не все просто - создание пророссийских партий там практических исключено - в условиях так сказать восточных сатрапий это сделать сложно. Да и правящие элиты понимают все и задавят такие попытки в зародыше. Помогать надо на местах, нужна нормальная программа переселения - это очень большие деньги, которые гл. бухгалтер хрен выделит. Объединения соотечественников, как правило, превращаются в кормушку актива и нормальные люди от них как черт от ладана бегут.
Что делать? А хрен знает. Нужно деньги вкладывать, бизнес наш туда пропихивать (а он в ЦА не охотно идет).
Еще раз повторю, что сейчас приходит интересное время - неизвестно6 кто встанет у рюля в Киргизии, ИАК и НАН уже старички и сколько им осталось - аллах ведает, таджикский совхозник сидит на трехногой табуретке. как будут проходить смены правящих элит, кто придет на смену - от этого и будет зависить в том числе и жизнь наших людей в ЦА
  • +0.49 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  abstek ( Слушатель )
23 июн 2010 11:30:47


Ну, это смотря какой бизнес. "Купи-продай" тут действительно нафиг не нужен - своих хватает. А вот крупный бизнес - идёт. Опять-таки существует специальная инвестиционная программа. При желании можно погуглить на эту тему, если интересно. Ну вот, например:
http://www.press-ser…nomy_to_/#
"
...
В настоящее время в стране уделяется большое внимание проведению активной инвестиционной политики, направленной на ускоренную модернизацию действующих предприятий и обеспечение технического перевооружения, ввод новых и современных, действующих на основе высоких технологий производственных мощностей в автомобилестроении, газо-химической, электротехнической, продовольственной, фармацевтической, информационной и телекоммуникационной отраслях и других сферах
...
"

Из последнего, что на слуху было - запущена крупноузловая сборка тракторов на Ташсельмаше. Совместно с ФРГ.
  • +0.46 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Kirilla Petrovich ( Слушатель )
23 июн 2010 12:30:55


Извините, но только не надо про инвестиционный климат Узбекистана.Подмигивающий
Отверточная сборка - это хорошо, но за последние 10 лет мало кто из иностранцев пришел с серьезными проектами. А кто был - многие сбежали (Ньюмонт, Кейс). Поинтересуйтесь у западных дипломатов в Ташкенте судьбой письма послов стран Г8 по вопросам привлечения иностранных инвестиций (в 2007 направляли) - ответ до сих пор ждутСмеющийся
Про наших - отдельный разговор, их туда ВВП по политическим мотивам пропихивал.
  • +0.50 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  abstek ( Слушатель )
23 июн 2010 12:54:38

Китай, например. Не считается?
А то, что отвёрточная, - пусть будет отвёрточная, - рабочие места появились.

Цитата
А кто был - многие сбежали (Ньюмонт, Кейс).


Пендосы. Туда им и дорога. Ещё авиабазу в Ханабаде вспомните.

Цитата
Про наших - отдельный разговор, их туда ВВП по политическим мотивам пропихивал.


Кого по политическим? Билайн? МТС?
  • +0.22 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Kirilla Petrovich ( Слушатель )
23 июн 2010 13:03:31


Китай? А что китайцы такого грандиозного соорудили? просветите плиз.
Американцы тоже с деньгами приходили и раб места создавали.
Биллайн и МТС, имхо, уже давно жалеют, что вляпались. вы у них про конвертацию прибыли спросите.
Еще поинтересуйтесь и ВиммБильДана, как у них бизнес развивается.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  abstek ( Слушатель )
23 июн 2010 13:57:19


ZTE, HUAWEI - вся телекоммуникация на них. А из недавнего, вот, например:
http://www.gazeta.uz/2010/06/11/gas
"Узпромстройбанк и Эксимбанк Китая подписали в Ташкенте кредитное соглашение на сумму 70 млн долларов на модернизацию газораспределительной системы Узбекистана."

http://gazeta.uz/2010/06/10/coal/
"Китайский Эксимбанк подписал кредитное соглашение с Узпромстройбанком в размере 113 млн долларов на модернизацию угольного разреза «Ангренский» в Ташкентской области."

Цитата
Американцы тоже с деньгами приходили и раб места создавали.



Пендосские уши на километр торчали из известной Андижанской заварухи. Вот их (пендосов) и попёрли. Что непонятно?

Цитата
Биллайн и МТС, имхо, уже давно жалеют, что вляпались. вы у них про конвертацию прибыли спросите.



За Билайн не скажу, а МТС прибыль в развитие инвестирует. Оборудование от HUAWEI, кстати. Да и 7 млн. абонентов в консолидированной отчётности на капитализации не худшим образом сказывается, подозреваю.
  • +0.78 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kirilla Petrovich ( Слушатель )
23 июн 2010 20:37:22


Ну тогда я рад за УзбекистанПодмигивающий
Только что-то на простом народе это не отражается
Да, и напомните, как Гуля прихватизирует понравившиеся ей активы.
В качестве иллюстрации хорошего инвестклимакса.
  • -0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  abstek ( Слушатель )
24 июн 2010 15:29:54


А вот и ещё повод порадоваться
http://www.gazeta.uz/2010/06/22/ges/
"В Ташкентской области введена в эксплуатацию Ахангаранская малая гидроэлектростанция стоимостью 23,5 млн долларов США.

По данным объединения «Узводэнерго» (входит в структуру Министерства сельского и водного хозяйства), которое является заказчиком строительства, пуск двух агрегатов малой ГЭС увеличит потенциал энергосистемы Узбекистана на 66,5 млн кВт/ч в год.

Генеральным подрядчиком строительства станций выступила Китайская национальная корпорация электрооборудования (China National Electric Equipment Corporation, CNEEC).

Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана в 2007 году заключило с CNEEC контракт стоимостью 18 млн долларов на поставку «под ключ» двух энергоблоков для Андижанской и Ахангаранской ГЭС.
...
"

Это ещё один ответ на вопрос:"А чего это китайцы в Узбекистане сделали?"

Цитата
Только что-то на простом народе это не отражается




Только один пример.

2002 год
Тариф "МТС Эксклюзив"

Абон.плата $2
Входящие   $0.08
Исходящие  $0.10

2010 год
Тариф "МТС Универсал"

Абон.плата $0
Входящие   $0
Исх.
   внутрисетевые 1-я мин $0.02, последующие $0.01
       остальные  $0.025


Неужели "не отражается"?
  • +0.38 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cutlass ( Слушатель )
24 июн 2010 16:33:13


Неплохо бы минимальную ЗП в $ указать....
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kirilla Petrovich ( Слушатель )
24 июн 2010 16:56:55


Ну порядка 80 ам. рублей
Хотя официальных цифр вряд ли найдетеПодмигивающий
  • +0.30 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  abstek ( Слушатель )
24 июн 2010 17:25:19


Официальный курс $ (это по которому оплата производится)
на 01.10.2002  820.20 сум/1$
на 22.06.2010 1592.25 сум/1$

Официальная минимальная зар.плата
на 01.10.2002  4535 сум (~ 5.53$)
на 22.06.2010 37680 сум (~23.66$)

Надеюсь, что не надо говорить про то, что официальная минимальная зар.плата это лишь база для расчёта всяких там ставок, пошлин и штрафов. Поэтому смотреть надо не на абсолютные значения, а на динамику.

Если в 2002-м году за 100 мин. исходящих разговоров надо было заплатить 100*0.1*820.20=8202 сума, то сейчас (берём по максимуму)100*0.025*1592.25=3981 сум.
Т.е. 8202 тогда, и 3981 сейчас (абон.плату уже не считаем). И это при том, что сумовые доходы (см. минимальная зароботная плата в динамике) выросли в разы.

Ну как можно говорить, что "на простом народе не отражается"?

P.S. Октябрь 2002 г. беру потому что тогда упомянутый тариф (Эксклюзив) был запущен.
  • +0.57 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cutlass ( Слушатель )
24 июн 2010 18:02:19


Млин....во я лопухнулся.....сейчас был бы сыт по горло халявными разговорами......:)
Только кстати не заметил что "халявных разговоров" как то хватает для полноценной жизни...народ то от них сваливает.
Вот у меня давеча старый дружбан перебрался в Свердловскую область...видать "наговорился"....кстати на ТАПОиЧе работал и на ТТЗ......так что....Крутой

Позвонил ему...уточнил...ЗП до марта 2010г была в районе 300000 сумов.
В марте новые директора сказали что "кучеряво живёте"...и сделали ЗП 150000сумов.
То есть 100-200 долларов....не густо...даже с учётом гораздо более дешевой еды и необходимости одеваться.
И вот он уже в РФ...
Кстати первое что он отметил - высокую стоимость сотовой связи и интернета в России...но счета в Узбекистане за сотовую связь и интернет приходят в долларах.
  • +0.29 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kirilla Petrovich ( Слушатель )
25 июн 2010 09:43:51


Насколько я помню; приведенный вами курс на окт 2002 - это "черный", "свободную конвертацию" ввели в 2003 г/
В апреле 2004 курс примерно 1300 сум/доллар, черный - примерно тот же.
Сейчас официальный как вы написали, черный 2180 сум/долар (с) Узметроном  http://uzmetronom.com/
Это так, для иллюстрации.
Все разговоры о развивающемся Узбекистане, улучшающемся инвестиционном климате, извините, похожи на шаманские танцы властей с бубном под карнаи и сурнаи.
Пока работает то, что было не разрушено после Советской власти и то, что приносит реальный доход "Семье".Самая "кучерявая" жизнь была в Навои на комбинате до того, как туда пришла команда Гули в 2008. Сразу народ потянулся на РУСАЛ и в Норильск - как то выгодней оказалосьПодмигивающий
Поменьше читайте "правду Востока" и труды про основателя узбекской государственности тов. А.Тамерлана (ака-Тимур)
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  abstek ( Слушатель )
25 июн 2010 10:24:15


Вынужден заметить, что Вы заблуждаетесь.
1) Я приводил курс ЦБ РУз, который "без обязательства покупки и продажи" как был, так и остался. Т.е. никакой "свободной" конвертации не было и нет. Зато, кстати, в Киргизии свободная конвертация, чем киргизы очень гордились.
2) Т.н. "чёрный", или как у нас говорят "базарный" курс к обсуждаемому вопросу не имеет никакого отношения, поскольку оплата счетов, выставленных в долларах, производится по курсу, установленному ЦБ РУз на день оплаты.

Цитата
Поменьше читайте "правду Востока" и труды про основателя узбекской государственности тов. А.Тамерлана



Вы меня с кем-то перепутали. Ссылки я давал на ресурс http://www.gazeta.uz

Кстати, сегодня оттуда:
"Южнокорейская компания KDC Enertek в 2011 году планирует построить светодиодный завод в Навоийской области Узбекистана."

Это к разговору об инвестициях и созданию рабочих мест.

Я же Вам, в свою очередь, порекомендовал бы черпать информацию об Узбекистане не только с чернушной "Фергана.ру". Там только гадости.
  • +0.52 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kirilla Petrovich ( Слушатель )
25 июн 2010 10:37:12


Стоп, товарищ!
Как это нет конвертации? В 2003 г. было заключено соглашение между правительством Узб и МВФ о свободной конвертации сума в иностранную валюту. До 2003 г. обменников (за исключением 1996 г.) не было, после соглашения - появились. Напомню, что до 2003 г. было три курса - официальный, для коммерческих платежей (не сильно отличающийся от официального) и "базарный", который был в 2-2.5 раза выше официального.
"базарный" как раз имеет прямое отношение к разговору, ибо все цены на базарах, где покупаются основные товары населением, отталкиваются от черного курса (на мой вопрос, почему цена на местные огурцы зависит от курса бакса, торговец ответить не смог, но высокую цену мотивировал: долляр вырос же, брат).
Газета.уз - если интересно, могу как-нибудь рассказать, кем создана и кто там пишет (только не думайте, что это простые журналистыПодмигивающий)
Фергану не читаю, знаю, откуда Данила Кислов бабло получаетВеселый
  • +0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  abstek ( Слушатель )
25 июн 2010 10:59:46


Я Вас умоляю, - не надо мне рассказывать, что у нас тут есть, а чего нет. Пожалуйста. Нет тут свободной конвертации.

Цитата
"базарный" как раз имеет прямое отношение к разговору, ибо все цены на базарах, где покупаются основные товары населением, отталкиваются от черного курса



Нет не имеет. Поскольку разговор у нас с Вам был, осмелюсь напомнить, про цены на сотовую связь, как отражение результата прихода на рынок крупных инвесторов.

Цитата
Газета.уз - если интересно, могу как-нибудь рассказать, кем создана и кто там пишет



Не важно кто. Важно что. К правдивости представленной информации есть претензии?
  • +0.20 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kirilla Petrovich ( Слушатель )
25 июн 2010 11:28:26


Не надо "лохматить бабушку" - если вы не можете обменять сумы на баксы в официальных обменниках - то это вопрос к тем, кто контролирует этот рынок (вам рассказать - кто?)

Разговор у нас с вами был про инвестиционный климат, сотовую связь я привел только в качестве примера сложности вывода полученной в результате предпринимательской деятельности прибыли. Поинтересуйтесь в МВЭСИТ и Минфине, с каким сроком исполняются заявки на конвертацию, потом расскажите.

претензии есть к объективности и полноте информации.

Еще раз повторяю, я не желаю зла Узбекистану, уважаю И.Каримова как лидера, сумевшего не допустить за 20 лет такого бардака, как в Таджикистане и Киргизии. но надо объективно смотреть на жизнь. Его постулат "нельзя рушить дом, не построив новый" в основе своей правильный, но попытки плавно провести экономические реформы привели к определенной стагнации. О причинах можно долго говорить, но почему то  больше желающих делать бизнес в Казахстане, чем в Узбекистане.
  • +0.37 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  abstek ( Слушатель )
25 июн 2010 12:22:12


Государство, кто же ещё. Поймите, одну простую вещь. Для свободной конвертации нужно, чтобы валюты было достаточно. А её не достаточно. И не потому, что какой-то нехороший дядя у себя зажал. Просто таковы сейчас экспортные возможности. Другой источник - кредиты. На это не берём. И правильно.
Собственно, отсюда и сроки исполнения заявок на конвертацию. Ну наверное, в первую очередь будут пропущены контракты на товары первой необходимости? Только не надо начинать про "по блату" и т.п. Наверняка есть, но не это определяет.

Цитата
Разговор у нас с вами был про инвестиционный климат, сотовую связь я привел только в качестве примера сложности вывода полученной в результате предпринимательской деятельности прибыли. Поинтересуйтесь в МВЭСИТ и Минфине, с каким сроком исполняются заявки на конвертацию, потом расскажите.



А я и так знаю. Но всё это никак не отменяет того факта, что серьёзные долгосрочные инвесторы идут. А быстрых спекулянтов, как я уже говорил - нафиг не надо.

Цитата
претензии есть к объективности и полноте информации.



Из приведённого мной, что не правда?

Цитата
но надо объективно смотреть на жизнь. Его постулат "нельзя рушить дом, не построив новый" в основе своей правильный, но попытки плавно провести экономические реформы привели к определенной стагнации.



Ну и что? Пусть без рывков/скачков, медленно - но всё-таки вперёд. К чему "детская болезнь левизны" в таких вопросах приводит наглядно можно посмотреть на примере Киргизии и Таджикистана. Спасибо, не надо.

Цитата
О причинах можно долго говорить, но почему то  больше желающих делать бизнес в Казахстане, чем в Узбекистане.



Тоже мне бином Ньютона. Потому что оттуда можно легче вытащить выручку в валюте. Достаточно сравнить объёмы экспорта нефти и газа, да ещё поделить на количество населения, сразу станет понятно почему оттуда вытащить валюту легче.
  • +0.15 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kirilla Petrovich ( Слушатель )
25 июн 2010 12:53:31


1. Государство? Ну ладно, пусть будет оно. Валюты недостаточно - согласен, только как-то она появляется сразу перед визитами ВВП и ДАМ в Ташкент и заявки сразу исполняются. Тут только один вопрос: по российскому законодательству невозврат прибыли за экспортные контракты карается сначала штрафами, а потом и УК. А если задержки по 5-6 месяцев - то это, считай, полный капут бизнесу. Поэтому бизнес уже с опаской ведет дела с узбеками.

2. Спекулей нафиг - согласен. Мы вроде о реальных инвестициях говорили.

3. Может и правда, только вот полного доверия к этому "органу СМИ" ну нет ни разу.

4. шаг вперед и два назад. Не надо сравнивать Узбекскую экономику с Киргизией и Таджикистаном. К 1991 г. в Узбекистане была самая развитая промышленность в регионе. Что осталось? ГМК в Навои и Алмалыке, отвертка в Асаке, с/х. Из 400 хлопкоперерабатывающих малых фабрик сколько осталось?

5. А какой, извините, мотив у любого бизнесмена? Получить прибыль. Если ее нельзя вывести из страны6 куда были инвестированы средства, а можно пускать только на развитие (и то с трудом), то это какая-то благотворительность получается. Или троцкизм.
  • +0.67 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AlterEgo ( Слушатель )
25 июн 2010 16:56:37
Извините, но такой перл я пропустить не мог. Спасибо, посмеялся.
А теперь лично Вам открою страшную тайну - для того, что бы хватало валюты надо просто ввести рыночный курс. И всем хватит валюты. Хватит разумеется не по 1592 сум/$, а повыше. НО, хватит.
Если Вы полагаете , что только Узбекистан столкнулся с проблемами множественности курсов - то Вы глубоко ошибаетесь. Этим переболели многие страны СНГ. Таже картина была например в Беларуси в середине 90-х. А аргУменты приводились - все сплошь из разряда заботы о народе. Потом глупости эти отменили, ввели свободный курс и, - о, чудо!!! - официальный (нацбанковский) и рыночный (межбанковский) курс двинулись навстречу друг другу и встретились примерно посередке.

И в завершение - лично у меня обломилось создание минимум двух, пусть и небольших, совместных производственных предприятий. Причина - заморочки с конвертацией... Уж, знаете эти странные инвесторы - не желают закапывать денежки на поле чудес, а желают их как-то вернуть.
  • +0.58 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  abstek ( Слушатель )
28 июн 2010 09:51:33


Это была бы огромная глупость, которая привела бы к катастрофическим последствиям здесь. Ещё раз призываю посмотреть на Киргизию.

Цитата
И в завершение - лично у меня обломилось создание минимум двух, пусть и небольших, совместных производственных предприятий. Причина - заморочки с конвертацией...



Продукцию, конечно, предполагалось реализовывать местному населению здесь за сумы, а выручку конвертировать в валюту. Да? Нет, сейчас не Ваше время. Извините.

Цитата
Уж, знаете эти странные инвесторы - не желают закапывать денежки на поле чудес, а желают их как-то вернуть.



Да уж, знаете, эти странные "узбеки" не желают палить валюту (которая так нужна для реализации инфраструктурных проектов и товаров первой необходимости) на "жопогрейки".
  • +0.67 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kirilla Petrovich ( Слушатель )
28 июн 2010 13:13:41


Ну вот в этом и весь вопрос. Представим: я инвестор или поставщик продукции в Узбекистан. Получил выручку в сумах и что дальше?
Вкладывать в развитие? но программу свою я выполнил, построил бизнес/освоил месторождение/поставил продукцию. И что я должен делать с местной валютой? Купить урюк или нексии и переть в Россию? Вот как раз про это сейчас не то время.
  • +0.04 / 2
  • АУ