http://www.insur-info.ru/press/52373/ Финмаркет, 22 июня 2010 г.
Члены ВСС одобрили принципы реформирования союзаЧлены Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на съезде во вторник одобрили основные принципы реформирования союза с последующей доработкой, передал "Интерфакс".
В ходе обсуждения было определено, что специально сформированная рабочая группа должна будет подготовить один или несколько проектов реформирования. После этого предложения будут обсуждаться на президиуме ВСС, который в свою очередь будет рекомендовать те или иные решения общему собранию участников союза.
Наиболее острая дискуссия разгорелась вокруг принципов формирования управляющего органа - президиума союза. Однако в итоге страховщики согласились с мнением о том, что он должен формироваться из четырех составных групп. Первую группу членов ВСС должны составлять представители крупных компаний, вторую - региональных компаний, третью - объединения страховщиков, осуществляющие обязательные виды страхования, четвертую - президент союза.
На будущих встречах страховщикам предстоит определить принцип отбора представителей из этих компаний.
В ходе обсуждения замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин высказал мнение, что можно было бы не просто выбрать самых крупных страховщиков, а, например, из тридцатки на конкурсной основе выбрать десять представителей. Как добавила руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Юлия Бондарева, при выборе кандидатов можно было бы также опираться не только на величину бизнеса и долю на рынке, но и на авторитет той или иной компании.
В свою очередь глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль заявил, что в ближайшее время вступят в силу такие законы и поправки в законодательство, которые полностью изменят конфигурацию страхового рынка. Он добавил, что речь о реформировании союза ведется уже в течение 5-6 лет (до перехода на должность главы ФССН А.Коваль являлся президентом ВСС). Он считает важным, что в настоящее время создаются механизмы, которые повысят эффективность страхового рынка. При этом он считает необходимым более внимательно отнестись к принципам формирования президиума. Так, например, если брать самого крупного страховщика из федеральных округов, то встает вопрос о том, как будет выбираться представитель из Северо-Кавказского федерального округа, в котором работают лишь несколько филиалов крупных компаний.
В ходе съезда поднимался вопрос о возможности вступления в союз региональных объединений страховщиков. Однако участники обсуждения посчитали неэффективным путь включения таких объединений в состав союза союзов страховщиков, которые появятся в результате реформирования ВСС. Как отметил А.Коваль, в настоящее время зарегистрировано около 50 региональных объединений страховых компаний, однако проверка показала, что большинство из них фактически не функционирует. При этом в некоторых объединениях основную роль играют филиалы федеральных страховщиков. "Рынок развивается на федеральном уровне, и это всем понятно", - сказал глава ФССН.
Как добавил А.Саватюгин, принцип, когда управленческий орган формируется из наиболее крупных компаний, - это нормальная практика. Он привел в пример ММВБ и НАУФОР, где эта практика себя оправдывает.
Между тем, как подчеркнул замминистра финансов, он хотел бы предостеречь страховщиков от возможной монополизации обращений к госорганам со стороны одного союза, "каждая страховая компания и каждый гражданин имеет право обратиться в Минфин и получить ответ".
Глава ВСС Андрей Кигим заявил, что реформирование союза позволит выработать консолидированную позицию от страхового сообщества по тем или иным актуальным для рынка вопросам с тем, чтобы наилучшим образом впоследствии отстаивать ее перед государственными органами. По его мнению, разобщенность позиций страховщиков по тем или иным вопросам ослабляет возможность влияния сообщества по принятию решений, способствующих развитию рынка.
Как полагает А.Кигим, на следующем этапе уже реформированный союз может сосредоточиться на создании института, исполняющего функции третейского суда. "Как показывает опыт зарубежных стран, такие органы позволяют более эффективно решать споры между хозяйствующими субъектами и между компаниями и их клиентами, а также разгружают судебные учреждения", - сказал он. А.Кигим добавил, что конкретными стандартами осуществления бизнеса по тому или иному направлению будут заниматься отраслевые союзы страховщиков под эгидой ВСС. "Соответственно по обязательным видам страхования клиенты будут направлять жалобы именно в эти союзы, а представители ВСС могут входить в состав комиссий, которые занимаются урегулированием спорных вопросов в рамках этих союзов. Однако пока остается без решения вопрос о том, каким образом будет организована работа с жалобами страхователей по добровольным видам бизнеса", - пояснил он.
В материалах, предоставленных участникам съезда, предложена структура управления реформированного союза, в которой генеральные полномочия переданы съезду ВСС как высшему органу. Решение съезда обязательно для президента, для исполнительной дирекции. Съезду подчиняется консультативный совет как совещательный орган. Президент ВСС возглавляет президиум ВСС, для которого готовят решения по отдельным вопросам комитеты и рабочие группы союза, а также сквозные комитеты, куда могут входить представители отраслевых страховых союзов.
Часть функций по соглашениям ВСС передается объединенному союзу пятью отраслевыми союзами. При этом, как следовало из обсуждения, состав и число союзов могут меняться в случае создания новых или объединения действующих.
Как пояснил "Интерфаксу" один из участников съезда, на эту работу может уйти как минимум полгода. "Как только те или иные варианты реформирования будут определены, их можно будет выносить на обсуждение в рамках внеочередного съезда ВСС", - сказал он. В частности, по его словам, предложения по реформированию союза могут включать рекомендации по избранию в органы управления, например в консультационный совет, представителей государственных органов.
------
http://www.insur-info.ru/press/52413/Коммерсантъ, 23 июня 2010 г.
Ограничат бланки полисов ОСАГОВ Госдуму внесены поправки в ОСАГО, согласно которым профобъединение страховщиков наделяется правом устанавливать порядок квотирования бланков полисов.
Как пояснил один из авторов документа Юрий Исаев, "механизм квотирования изготовления бланков полисов ОСАГО и приостановление их отгрузки позволят воздействовать на страховщиков — нарушителей законодательства". С 1 мая 2005 года по 1 мая 2010 года страховыми организациями, у которых были отозваны лицензии, не возвращено в профобъединение 2,5 млн бланков полисов. Таким образом, ежегодно более 500 тыс. человек фактически могут оказаться владельцами недействительных полисов, сказал депутат.