Тред №230793
новая дискуссия
Дискуссия
277
Для начала ответ Транайцу,
1. Я уже писал выше, что на основе world3 я делал модель Челябинской области - самая что ни есть Россия. В модели было более 2,5 тыс уравнений. Одновременно с этим я перепахал довольно большой объем статистических данных по области, заодно не вылазил и с сайта гостатистики. Кстати в 2009г у мня появилась необходимость переделать все это в модель городской динамики - опять же долгое зависание над цифрами. Поэтому я довольно неплохо осведомлен о состоянии дел и перспективах и в отдельно взятой области, и по России в целом. И на базе этих знаний и расчетов не могу согласиться с вашими выводами на тему "Россия полностью обеспечена топливом на много веков вперёд. Так вот - пускай Римский Клуб изобретает новые источники энергии". Проблем в нашей экономике, что наз-ся ЗАВАЛИСЬ ВЫШЕ КРЫШИ. Насколько быстро строятся реакторы я могу лично видеть - живу в области в которой один такой "строится". У нас в г.Ч метро то 20лет даже станции ни одной построить не могут. Проблема обновления стареющих фондов и инфраструктуры стоит столь остро, что судя по вашим словам вы даже представления не имеете о чем говорите. Но даже если предположить что деньги на Основные фонды худо бедно найдутся (в чем я лично оч сомневаюсь в условиях фин кризиса) то остается еще одна загвоздка - люди, человеческий капитал. На заводах уже почти некому работать - ср возраст работающих перевалил за 50. Вы давно видели чтобы русские ученые внесли вклад в мировую науку работая здесь в России? Тот же Перельман в США 10 лет отработал.
Вы сравните выпускника ВУЗА в 90-е и сейчас - да я по собств шкуре знаю - нас учили аспиранты недобитые (весь штат преподавателей в полном составе слился кто в США кто в Израиль в 90-е). Потом я учил 4-ре года, пока не надоело видеть угасшие глаза студентов. Короче извините за то что перешел в офтоп - наболело.
Главной мой вывод и его ничем не перешибить - шансов у современной России выжить в глобальной передряге 0 - в первую очередь из-за людей, не имеющих ориентиров - за что им бороться? Капитализм проходили (и до революции и после 1991), коммунизм/социализм - то же, назовите альтернативу за которой пойдет большинство? Страна = общая ИДЕЯ.
Нет идеи - это тупо вотчина бодающихся ТНК, в которой человек-человеку волк, дети воспитываются в интернатах, а старики в домах престарелых. Я утрирую но все же не слишком.
и еще вдобавок цитируя след-ий пост "Россия, США, и некоторые другие страны имеют запасы нефти не более чем на 20 лет" + запасы России по большей части только разведанные - чтобы их добыть надобно опять же в инфраструктуру очень даже нехило вложиться причем в труднодоступных и зачастую довольно холодных местах, да и людей подогнать к районам Вост Сибири и Крайнего Севера.
и еще добавок цитата из Меддоуза которую уже приводили причем в этой же ветке "Эти изменения, вместе с технологическими изменениями ... делают возможным стабилизацию численности населения на уровне 8 млрд. человек и переход к самоподдержанию. Все 8 млрд имеют уровень благосостояния, эквивалентный сегодняшнему уровню жизни людей с невысокими доходами в европейских странах. И если предположить, что эффективность технологий и рынка будет только возрастать, то материальные и энергетические потоки, необходимые для такого существования, планета сможет поддерживать бесконечно долго"
где вы наши фразу "такими книжками нас убеждают просто добровольно умереть.."
нас всего то пока 6,7 млрд.
Ответ Сталкеру:
И чем моя мысль противоречит вашей? Тем что за регион Аравийского полуострова будут биться ненашутку? Как вы собираетесь там нефть добывать в условиях непрекращающихся войн? Нефтепровод и вышка чудовищно привлекательная цель и для террористов и для ВТО - может гореть очень эффектно и долго. Или вы всерьез думаете что спецы из Блэквотер способны регулярным армиям противостоять? Или думаете что Армия США займет регион н выставит глухую оборону и всех перебьет на подступах? А толку? Многокилометровые трубопроводы на всем протяжении не защитишь, а танкера оч даже эффективно топятся подлодками - или вы думаете каждый танкер будет флот охранять как авианосец?
Итог - энергии будет мало - будет кончаться она скачками мелкими или скачками крупными - роли особой не играет. В любом случ Человечеству нужен Энергетический прорыв, иначе кирдык - раньше или позже не существенно - раздеруться за ресурсы все-равно раньше. Алексворд о таком прорыве говорит как о данности и поэтому у него все хорошо и Римский клуб лохи. Я говорю что в мирном времени такую задачу решать проще - если мы не сохраним хотя бы подобие мировой стабильности - решать задачу термоядера (или чего то равнозначного) возможно будет уже некому
Отредактировано: rinum - 24 июн 2010 21:40:19