Новые задачи для страховых рынков
Блог Грега Мэнкью Пятница, 2 Июля 2010
http://gregmankiw.bl…rkets.htmlСтатья в Wall Street Journal отмечает, что ученые выявили генетические маркеры способности прожить долгую жизнь. В этой связи возникает целый ряд интересных экономических вопросов:
• Начнут ли страховые компании предоставлять лучшие тарифы по страхованию жизни для тех, у кого есть эти маркеры?
• Будут ли они требовать, чтобы покупатели аннуитета (прим. "аннуитет - соглашение или контракт со страховой компанией, по которому физическое лицо приобретает право на регулярно поступающие суммы, начиная с определённого времени, например, выхода на пенсию» -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аннуитет) проходили такие тесты, и им будут предлагаться худшие ставки?
• Если страховые компании не будут использовать эти маркеры, возможно, из-за регулирования (прим. – госорганами), приведет ли доступность этих тестов на рынках страхования жизни и аннуитетов, к ослаблению этих рынков из-за т.н. «обратной селекции»?
• В свете вышеизложенных соображений, какая должна быть государственная политика по отношению к страховым компаниям, использующим эти тесты?
• В той степени, что государственная политика мотивируется утилитарных вопросами, будет ли перераспределение (рынков) на основе результатов этих тестов?
• Если да, то в каком направлении оно должно идти? Подальше от тех, у кого длительный срок жизни и кто может работать длительный срок, или поближе к ним, поскольку у них более длительный период старости и выхода на пенсию, которую надо им оплачивать (прим. - через аннуитет)?
Перевод с оригинала в WSJ
http://online.wsj.co…66208.html Исследователи, которые изучили более 1000 человек в возрасте старше 100 лет, определили набор 150 уникальных генетических маркеров, которые, вместе взятые, связаны с крайним долголетием. Они признали, что не знают всех генов, ни их точные функции в продлении старости.
"Это чрезвычайно сложный признак, который включает в себя множество процессов", говорит ведущий исследователь Паола Себастьяни, биостатистик в Школе общественного здравоохранения БУ (прим. - ? Болонского Университета). Тем не менее, "мы можем вычислить вашу конкретную предрасположенность к исключительному долголетию."
Исследователи говорят, что они не планируют ни запатентовывать метод, ни получать прибыль от него. Вместо этого, они планируют сделать бесплатный тестовый комплект и разместить в Интернете в конце этого месяца для содействия исследованиям долголетия.
Тест может выявить больше, чем некоторые люди хотели бы знать, предупредили ученые БУ. Генетическое тестирование часто показывает изощренную, но неполную информации, и иногда трудно понять, как на нее реагировать.
Люди с генами экстремального долголетия могут столкнуться с рядом сложных решений о своей карьере, пенсионных накоплениях, страховании, медицинских препаратах и браков в пожилом возрасте. "Я не думаю, что люди готовы к этому с социальной точки зрения", сказал гериатр (геронтолог?) БУ Томас Перлз, другой ведущий исследователь. "Но я не думаю, что это остановит (коммерческие) компании от попыток на этом рынке".