продолжение - итоги законодательного страхового года 2009-2010http://www.bn.ru/art…66214.htmlБюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 16 июля 2010 г.
«Неизвестно, что хуже – неурожай или большой урожай»По оценкам экспертов аграрного рынка, России не грозит дефицит зерна и подорожание хлеба. Скорее, их пугает потеря нашей страной позиций на рынке экспорта зерна. «Усилия направляются на то, чтобы сохранить экспортный потенциал. Очень легко уйти с рынка экспорта, но сложно туда возвращаться. Уникальные возможности по экспорту зерна, с таким трудом завоеванные нами в последние пять лет, будет очень обидно потерять», – заявил сегодня президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.
***
Интересно и то, что семь из 17 регионов (а ровно столько на сегодняшний день объявили себя зонами чрезвычайной ситуации) «горят» в этом году во второй раз. Да и Гидрометцентр делает прогноз заблаговременно... Но крестьяне как не страховали свои посевы, так и не страхуют. Денисов сообщил, что
уже завтра Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, прописывающий более понятные правила агрострахования. Напомним, что сейчас страховые компании неохотно связываются с земледельцами, а последние не горят желанием выписывать полисы из-за взаимного недоверия и подозрений в безответственности. Надо сказать, что вполне справедливо.
http://www.insur-info.ru/press/53868Российская газета, 16 июля 2010 г.
Прививка от засухи. Аграриям предложат добровольно застраховатьсяВ ближайшие две недели
Госдума планирует принять новый законопроект по страхованию рисков сельхозпроизводителей. Об этом вчера на пресс-конференции заявил глава Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов.
Аномальная жара погубила уже девять миллионов гектаров посевов. Чрезвычайное положение объявлено в 17 регионах страны, на очереди еще один. Оценивать ущерб пока никто не берется, но Валентин Денисов намекнул, что представить масштабы урона можно по сумме средств, выделенных на ликвидацию последствий, - 40 миллиардов рублей. Возможно, экономический ущерб от тропического зноя для сельхозпроизводителей был бы меньшим, если хозяйства страховали свои посевы. Сейчас процент застрахованных полей не превышает 30 процентов в самых благополучных регионах. В среднем, по оценкам президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, этот показатель составляет примерно 10 процентов. Остальные фермеры предпочитают не тратиться на страховку и уповать на государственную помощь в случае засухи или наводнений.
Впрочем, министр сельского хозяйства Елена Скрынник ранее заявляла, что аграрное ведомство считает, что государственные инвестиции в сельское хозяйство должны быть застрахованы. И оказывать поддержку, в том числе выделять субсидии по кредитам, аграриям должны только в том случае, если они оформят страховку. По ее словам, такие условия содержатся в новом законопроекте по агрострахованию. Однако в том документе, который уже согласован с министерством финансов, такого пункта, по словам Валентина Денисова, пока нет. "Это спорный вопрос, - считает чиновник, - мы не можем поддерживать только сильных игроков, у которых есть деньги на страховку".
Сам законопроект стал результатом работы двух ведомств - Комитета Госдумы и минсельхоза. Буквально на днях два проекта объединили в один. Подробностей новых правил агрострахования депутат не раскрывал. Но отметил, что он направлен на усиление роли государства. Новая законодательная база, по его словам, позволит выходить на рынок агрострахования не только крупным компаниям, но и средним и мелким, которые могли бы обслуживать небольшие хозяйства. Кроме того, мелким фермерам предлагают объединяться в кооперативы, чтобы страховое бремя было не таким сильным. Также по новому закону может измениться порядок "доказательства" того, что урожай погиб не по вине производителя. Сейчас необходимо предоставить справку из Гидрометцентра и статистику урожая за пять лет. А это зачастую нереально. Также в перспективе после принятия законопроекта компенсационная помощь будет приходить из минфина до банка, а потом до фермера гораздо быстрее.
"Мы планируем принять его в первом чтении уже сейчас и вернемся ко второму чтению осенью", - пояснил Денисов. Так что осенняя посевная кампания сможет проходить уже на новых условиях. Правда, представитель зернопроизводителей выразил сомнение, что она вообще состоится. Если ситуация будет двигаться по сценарию 1972 года, когда осадков не было до декабря, засевать озимые в сухую почву будет бессмысленно. И урожай будут собирать только с яровых. Что будет большим испытанием для отрасли. Если все сложится не так печально, то государство, как обещает Денисов, выделит средства для закупки семян и будет субсидировать кредиты.
http://www.insur-info.ru/press/53861/Ведомости, 16 июля 2010 г.
Тарифы губят рынокНизкие тарифы по ОСАГО приведут к тому, что «рынок ОСАГО просто погибнет в ближайшие два года», считает президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров: «
Темпы роста убыточности зашкаливают. Страховые компании просто перестанут выполнять свою функцию, т. е. перестанут выплачивать [возмещения по страховым случаям], но будут собирать». Интерфакс