В этот раз не буду отвечать по пунктам, потому-что пункт разногласия у нас один:
Вы, Адарин и ПТУ, придерживаетесь точки зрения, что человеческое тело первично, а душа вторична. Поэтому вы и рассказываете про то, что тело, генетика, воспитание, общество влияют на принятие решений человеком.
Моя точка зрения другая - душа первична и бессмертна, а тело вторично и смертно.
Вы, Адарин, правильный вопрос задаете "мысль откуда-то ваша?". Так вот мысль моя от моей бессмертной души, которая временно воплотилась в мое тело на земле. Т.е. с моей точки зрения моя душа - это водитель, а тело - машина. Для меня эти вещи четко разделены. И я их не смешиваю. Более того я допускаю, что если машина сломается, то водитель может до точки назначения добраться на других машинах или накрайняк пешком.
У вас, Адарин и ПТУ, нет вообще разделения водителя от машины. Вы видете это как одно целое. Когда машина едет и заканчивается бензин машину надо заправить. С этим никто не спорит. Но я говорю, можно сейчас заправить, а можно если не совсем кончился и до следующей заправки дотянуть, если хочешь. А Вы говорите, всё, раз у машины есть желание заправлятся, то машина все контролирует, а именно производитель машины (генетика), технические спецификации, как часто меняют масло и есть ли повреждения машины (окружение). Я ж это в принципе не отрицаю. Может какое-то влияние оно и оказывает, но не принципиальное для водителя что-бы добраться до пункта назначения. Как я уже говорил - попадется гвоздь по дороге в Улан-Батор, поставлю запаску, сломается машина постараюсь починить, полностью развалится, то доберусь до цели как нибудь еще. Пока водитель жив, и хочет двигаться к цели, то продвижение к цели будет продолжаться.