Д.А.Медведев: Россия, вперед! Куда?
25,871 65
 

  r01338 ( Слушатель )
14 авг 2010 20:08:19

Тред №246744

новая дискуссия Дискуссия  214

Прочитал обращение Медведева.
На ум пришло: "Страшно далеки они от народа... " и "Благими намереньями вымощена дорога в ад."
Вроде бы слова правильные, вроде бы даже искренние. Только предлагаемые меры вряд ли могут быть реализованы, а если и будут, то к улучшению ситуации не приведут. Попробую объяснить.

Между тем что имеется и тем к чему хотим перейти - пропасть. Тут имеем коррумпированный госаппарат, имитацию политической борьбы (кто-то всерьез полагает разгоны несогласных и мелкотравчатую возню в Думе за нормальный политический процесс?), нарастающий развал науки, в первую очередь связанный с кадровым голодом, острейший социальный конфликт между теми, кто наворовал, и теми кого к кормушке не пустили. Там в планируемом светлом будущем, вопреки всем этим негативным тенденциям все будет хорошо.  Как же у власти и у нас этот переход должен осуществиться? Ответа по сути ни у кого нет, а то что выдается за ответ - смахивает на издевательство и маниловщину. Почему так? А потому, что для правильного ответа необходимо правильное понимание сути вопроса. Это понимание должно быть не на уровне бытующих в обществе представлений и мифов, а быть результатом системного подхода к проблеме. В данном обращении системным подходом и не пахнет. Я ни в коей мере не претендую, но попробую в меру своего понимания осветить некоторые моменты.
Так анализ существующего порядка вещей исходит из перечисления пороков и недостатков, но отсутствует анализ причин, приведших к настоящему положению дел. Эти причины очевидны и отследить их генезис не трудно. Начиная с перестройки вектор движения страны был задан в направлении потреблядства. Зачем он был так задан, и почему был принят большинством населения - понятно. Грубо говоря, колбасы очень хотелось, и при этом верилось, что колбасы хватит на всех. За колбасу быстро сдали немодную коммунистическую идеологию, и тут же империю. Тех, кто с этим не согласился, с тех пор принято в обществе ласково именовать "совками". Установился примат материальных благ над благами духовными. Это не следует понимать, как будто я призываю всех голодать за светлые идеалы. Нет, конечно. Но приоритеты в общественном сознании должны быть правильно расставлены. Это был первый момент в процессе ломки общественной морали.
Дальше был переходный процесс к иной экономической формации, ловля рыбки в мутной воде, и здесь обществу привили установку на то, что воровать это приемлимо. Все, кто сейчас при деньгах и власти - родом из этого процесса. Объяснять обществу, что воровать нехорошо, пока оно видит перед собой этих преуспевающих передовиков капиталистического хозяйства - бесполезно. Общество громко возмущается мздоимцами, и чубайсами, это да. Но предложи тем, кто возмущается взятку, и они ее возьмут, малейшее затруднение в отстаивании своих прав - и с такой же готовностью взятку дадут. "Это не мы плохие. Жизнь такая." Это второй перелом общественного сознания.
Почему я так упираю на мораль? Дык, президент призывает всех к "политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей". ГДЕ он возьмет этих людей в обществе с такими моральными установками? Где он возьмет политиков и чиновников с желаемыми представлениями о должном и подобающем? В наличии имеется контингент с понятиями достойными зоны. В какое гражданское общество они могут самоорганизоваться? Правильно. И пытаться влиять на мораль общества переписыванием законов, ребрендингом госструктур, пиаром на коррупции, построением "гибкой политической системы", развитием информационных технологий, борьбой за свободу слова - несколько неадекватно, выражаясь мягко. Как лечить гангрену аспирином.
Что нужно делать для исправления ситуации? Простую вещь, сделать которую наша власть не решится ни за что. Увы.
Государство обязано вернуть себе право устанавливать цели развития не только экономики, но и общества в целом. Само собой разумеется, не стесняться устанавливать и реализовывать многолетние планы развития, и не отдельных отраслей, а всей экономики в целом. Частный капитал должен быть низведен до вспомогательной роли. В этой связи власти придется заниматься пропагандой своих действий, не тупо ради предвыборного пиара, как это модно делать сейчас, а внедряя в общественное сознание убеждения, ведущие к выздоровлению общественного сознания.
Почему власть даже при явной и неприкрытой угрозе существованию России так упорно не желает использовать гигантский опыт социалистического СССР? То есть я понимаю, но все равно сознание отказывается принимать.
  • +0.66 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
15 авг 2010 19:56:56

Уважаемый r01338 Вы пытаетесь провести анализ существующего порядка вещей, но задаётесь совершенно неверными предпосылками вероятно ввиду своего возраста.
Перестройка была необходима, т.к. страна надрывалась от гонки вооружений, противопоставляя себя всему миру. По разным источникам до 80% всей промышленности работала на оборонку, выпуская самое современное вооружение в огромных количествах. В то же время на бытовуху шли чуть ли не отходы от выпуска вооружения. Качество как бытовой техники, так и мирной продукции - тракторов, комбайнов было ниже всякой критики, хотя выпускалось в огромном количестве.
С началом перестройки в 1985 - 1987 гг. положение в стране стало реально улучшаться (по крайней мере в Москве это было очень заметно, в магазинах было на удивление много товаров от мебели до электроники и с едой стало получше).
В то же время в стране была развёрнута колоссальная  пропагандистская  компания - в журналах - "Новый мир", "Огонёк" и т.д., на телевидении - "Взгляд" " После полуночи" и т.д. прямая трансляция со съездов народных депутатов, коррупционные раскрутки в южных республиках и т.д. - была показана так сказать "обратная сторона" советской истории и настоящего. Народ был в шоке. Многие поняли что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. По стране проходили колоссальные митинги (сам участвовал в Москве, в которых принимали участие сотни тысяч человек). Лозунги этих митингов были отнюдь не "дайте колбасы и жопогреек", как Вы считаете, а долой Горбачёва, свободные выборы, свободу партий, свободу слова и т.д.
ЕБН в то время то же был хоть куда - я присутствовал на одних из первых встреч ЕБН с народом в Курчатовском институте. Он произвёл очень хорошее впечатление и казался искренним. Кто бы мог тогда предполагать кем он окажется на деле и как всё пойдёт.
Это конечно не материально-идеологический анализ перестройки, но сказал что видел и чувствовал, кто может пусть добавит.
  • +0.20 / 5
  • АУ
 
 
  r01338 ( Слушатель )
15 авг 2010 22:03:57
Я не буду опускаться до ностальгии по НEстоличным прилавкам времен перестройки.Улыбающийся Но несколько слов все же скажу.
Говорите, что народ понял, что "ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ". Откуда понял? До этого и не подозревал, но тут насмотрелся съездов и Взглядов, начитался Огонька да и узнал "правду" о советской истории и наличествующем бардаке. И весь этот народный праздник благодаря "коллосальной пропагандистской компании", вот же нашлась добрая душа в ЦК КПСС.  :) Далее народ полюбил такого симпатичного искреннего Ельцина, защищавшего жителей РСФСР от злого союзного руководства, стал ходить на митинги под правильными лозунгами, да и развалил империю зла к едреной фене. Сам мля, без ансамбля. Я вас правильно излагаю?
Но зачем же вы так отрицаете роль колбасы в процессе? Или неубиенным козырем "перестройщиков" не было сравнение с Западом? С тамошним образом жизни, с западными шикарными товарами, материальным достатком населения и свободой выбирать среди 33 сортов колбасы? На фоне вечного дефицита, очередей, никому не нужного ВПК, и общей неэффективности экономики. Ваша цитата: "В то же время на бытовуху шли чуть ли не отходы от выпуска вооружения. Качество как бытовой техники, так и мирной продукции - тракторов, комбайнов было ниже всякой критики, хотя выпускалось в огромном количестве." Могло ли население не возненавидеть свою страну хотя бы за это? А возненавидев, если не желать ей смерти, то и не противится тем, кто ее убивал?

Курчатник на меня произвел впечатление натурального заповедника, даже не пенсионеров, стариков. Каким вскорости станет вся наша наука. Ненадолго.
  • +0.44 / 3
  • АУ
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
15 авг 2010 23:03:32

Это Вас удивит, но всё именно так и было. Ну не было до этого свободной  печати.

Народ не разваливал СССР, за что говорит соответствующий референдум. Постарались Президенты всех уровней.


Далась Вам эта колбаса. Если говорить про 91 г, то на прилавках вообще ничего не было, ни колбасы, ни гвоздей ни спичек ни сигарет. Для Вас наверное будет откровением, что щустрый народ продавал бычки в банках, бычки не те, что в тамате, а это сигареты которые уже покурили, и их покупали.

Население свою страну не ненавидело, но вот руководство вполне. А насчёт противится тем кто её убивал? Ну этот процесс отнюдь не одномоментный и который, по моему, продолжается по сей день. А тогда нужно было элементарно выживать, а процесс убиения был отнюдь не очевиден.

Опять чуствуется разница в возрасте. 20 с лишним лет назад Курчатник был цветущим НИИ, и народ на той встрече был в основном в возрасте 30 - 50 лет. А теперешняя наука уже профессия, увы,стариков.
[/quote]
  • +0.54 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  r01338 ( Слушатель )
15 авг 2010 23:21:05


Колбаса - образ, не будьте таким буквоедом.  :)
Спасибо, что напоминаете мне реалии моей молодости, на эти бычки, которые не в томате (ну вы понимаете), пробивает такая ностальгия.  :)
Ну вот, теперь признаете, что нужно было выживать, значит все-таки свобода, которой у нас к концу перестройки было хоть попой жуй, не была главным мотивом отказа от собственной страны. А именно колбаса, будь она неладна.  :)
  • +0.29 / 2
  • АУ