Цитата: alexsword
Комментировать нечего, ибо Вы проигнорировали фундаментальную проблему, которую я описал. Повторю.
....
Когда работает АЭС, солнечная энергия никуда не исчезает. Она продолжает поступать на поверхность, участвует в процессе фотосинтеза, отражается и рассеивается, образуя климатические циклы. А солнечные батареи энергию из процессов фотосинтеза, рассеивания и отражения отнимают БЕЗВОЗВРАТНО. Пофантазируем и предположим, Вы получили пластины пусть даже нулевой себестоимости со 100% КПД и застроили промышленными объемами этих пластин, предположим, Казахстан и Сахару.
Если Вы застроите этими пластинами некоторую площадь, то Вы превратите эту площадь в аналог места, получающего от Солнца 0 ватт на квадратный метр. Это хуже чем Антарктида - там хоть немного Солнца есть. Это место с точки зрения энергообеспеченности превратится в темную стороны Луны. Оно немедленно начнет сосать тепло с соседних областей, чтобы выравнять. Энергетическая черная дыра!
Я как раз и пытался своими расчетами ответить на это.
Вы ведь имеете в виду то, что я сейчас привел еще раз в цитате выше?
Давайте сформулирую мысль более четко.
1. Во-первых, хотя в предыдущем посте я этого не рассматривал, энергия отнимется не безвозвратно. Энергия временно будет запасена, а когда она поступит на предприятия или в дома она там и выделится в виде тепла в атмосферу. Т.е. в масштабах планеты энергобаланс не изменится. Баланс может поменяться между регионами где энергия отнимается и где тратится. Но чтобы это было, необходим огромный масштаб ее использования, что даже в случае с 100% переходом на солнечную энергию всего человечества не так.. см. п. 2.
2. Площади земель требуемых на солнечные электростанции крайне незначительны по сравнению с теми площадями что используются людьми. Посмотрите мои расчеты в посте выше о площадях и сравнении их с пахотными землями или черноземом. Это очень мало. Если не сосредотачивать все электростанции в одном месте а рассосредоточить по планете (или даже по территории Росии) никакого эффекта на погоду это не окажет. Это слишком мелкое воздействие. Ну что в самом деле может произойти если 0.047 - 0.06% от пахатных земель (а столько требуется для перевода России целиком на солнце) пойдет под солнечные электростанции?