Цитата: ПолУхим от 14.09.2010 15:33:50
Суть вопроса пмсм состоит в том, чтобы получить существенный ток. Для этого надо много ионов. Следовательно, нужна большая площадь сбора этих самых ионов. Как это сделать рентабельно?
В предыдущем посте неверно выразился: установка не для улавливания атмосферного заряда, а для
использования атмосферного заряда, потому что установка наоборот "избавляться" от "лишнего" заряда скапливающегося на вершине мачты. В результате в установке течет ток под действием электрического поля атмосферы.
Комментарий автора к установке на первой фотографии:
Что бы меньше думать.
Были у меня пару лет назад посланцы... с загнивающего Запада... Они хотели получить КОМПАКТНЫЙ демонстрационный вариант моей установки. Складной, носимый, что бы можно было сдать в багаж при перевозке пассажирским самолетом.
Сделал я им такую штуку. Могу даже фотку выложить. А кино про неё, с дергающейся стрелкой амперметра, давно в Ютубе висит.
Высота пять метров (меньше уже почти "не берет" из приземного слоя воздуха), мощность максимальная до сорока ватт (после обеда летом). Вес в комплекте - около 20 кг. Всё складное, на базе старого штатива и телескопических трубок.
В качестве силовой нагрузки, что бы ВООБЩЕ без преобразователей, я подключал лампу дневного света. Обычную "сороковку". На приемном электроде напряжение колебалось от полутора до десяти киловольт - так что, горела как миленькая. Хотя и сильно моргала.
Кадры заплатили (тут западники молодцы), глянули и принялись крутить носом. Нам бы киловатта два, а это - только мобильник заряжать...
Какие проблемы? Загибайте пальчики. Раскладная антенна от армейской радиостанции, малая, высотой 13-15 метров - шутка баксов. Вес - 120 килограммов. К ней преобразователь, килограммов на тридцать весом. Потому что в масляном баке. Три штуки баксов... Приборов... И так далее. В микроавтобус как раз всё и влезет...
Всё проверено до нас!
Если очень интересно - запусти на стальной рыболовной леске гирлянду воздушных шариков. А нижний конец лески привяжи к электроду той же лампы дневного света. Второй конец воткни в землю. Вечером горит ярко. Перед грозой - ослепительно. Но, близко не подходить! Шаговое напряжение, импульсное ...
По окончании опыта лампу разбить длинной сухой палкой. Что бы разорвать цепь дистанционно. Или проволоку отцепить ею же... Всё.
http://zhurnal.lib.r…5606.shtml