IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,695 8,482
 

  Alexko ( Слушатель )
21 сен 2010 15:29:17

Тред №257341

новая дискуссия Дискуссия  332

Компания Mandriva объявляет о новой стратегии развития

21 сентября, 2010. Компания Mandriva объявляет свою новую стратегию развития компании, направленную на то, чтобы выпускать лучший GNU/Linux — дистрибутив в Европе и странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) для всех категорий пользователей от корпораций до индивидуальных пользователей.

По результатам совета директоров компании Mandriva, прошедшего 17 сентября, контрольный пакет акций компании Mandriva приобретен российским фондом NGI, а в совет директоров вошел представитель фонда — Дмитрий Комиссаров.

Для повышения эффективности разработок и продвижения продуктов Mandriva компания меняет стратегию компании в плане расширения линейки дистрибутивов, изменения территориального распределения разработок Mandriva.

Вся новость: http://mandriva.ru/n…tegy_2010/
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  Pepenec ( Слушатель )
21 сен 2010 17:49:48
Отлично. Очень мне нравится мне этот дистр, считаю его лучшим в Линуксе. Если Мандриве удастся вытеснить M$ из России....Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  транаец ( Слушатель )
21 сен 2010 21:45:38

Вытеснить М$ пока не реально по причине нехватки качественных приложений - например Автокада путного под линуксом нет.
А что касается дистры - на мой взгляд самый хороший Gentoo - остальное и близко не лежало.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Pepenec ( Слушатель )
22 сен 2010 13:52:58
Gentoo для профессионалов, а для простых юзеров, как замена винде - таки Мандрива. Ибо изкоробки большинство нужных вещей работает. А автокад... Есть ПроИнженер под Линукс да и сам Автокад скоро тоже под Линукс перейдет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ufi ( Слушатель )
22 сен 2010 19:21:10

Нету, прежде всего, софта для малых предприятий - типа 1с, компаса и автокада.
Для крупных - пожалуйста Pro/eng, Siemens NX, Ansys - но оно многим не по карману.
Для одиночек - VariCad, BricsCad, накройняк NanoCad и т.д. (все они вполне путные инкарнации автокада).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Pepenec ( Слушатель )
23 сен 2010 18:06:13
1С с восьмой версии вполне себе есть под Linux. Насчет инженерных программ вам уже ответили.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
27 сен 2010 16:42:33


Что ответили? Кто-то уже нашёл CATIA V5 под Linux? Или One Space Designer? Или SolidWorks? Нет, только под винды эти программы существуют? Тогда увы. И не надо только говорить, что вы их будете под эмуляторами запускать - в них такие чертежи ворочают, что и без симуляторов топовые workstations приходится покупать. А если ещё вспомнить про интеграцию с PLM и прочей ерундой - совсем грустно станет с Linux что-то для механики разрабатывать.

Даже Cadence OrCAD PSPICE есть только под винды. Хотя его и можно гонять под эмулятором. Но производительнее всё же непосредственно под виндой.

И в области мат-софта тоже не всё гладко. Вот MatLab под Линух есть, а MathCAD - нету. И если уже есть огромные наработки на MathCAD - никто под MatLab ради  экономии нескольких копеек на виндовых лицензиях переходить не будет. Стоимость винды на фоне стоимости MathCAD просто теряется.

А если из офисного - что, уже появился полноценный аналог Exchange Server'а под Linux? SharePoint? Даже с офисом пока не очень хорошо - Open Office откровенно убог. А его платная полная версия, Star Office - она-таки платная.

В общем, для "промышленного применения" Линух как полная замена Винды не годится. Ну, по и-нету посёрфить под ним можно. Как веб-сервер Линух просто замечателен. Как операционка для недорогих embedded-решений он выше всяких похвал. Но как workstations software, или даже как полноценный офис - тут уже грустно становится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
27 сен 2010 17:21:56


Пофлудить, что-ли? Какой именно MS Exch вы хотите скопировать? Они разные и ... вот чего именно вам не хватает в почтовых серверах? Просто интересно, чего точно вам не хватает для счастья?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
28 сен 2010 08:39:11
А теперь с таким же задором расскажите, какой процент от компьютеров в стране занят этими задачами. Ради 0.01% - конечно, все должны поставить себе платные винды.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
28 сен 2010 15:24:13


Если мы говорим о home users - им Linux подошёл бы, если бы под него игрушек побольше было. Большинству из них нужен какой-нибудь браузер, простая печатающая машинка и чтобы игрушки запускались. Будет много игрушек под Linux - будет счастье для home users. Пока, правда, таких игрушек негусто по сравнению с Win/Mac.

Если мы говорим о small office - им Linux вполне подойдёт. Офис - есть какой-то, почта - есть. Больше им, по большому счёту, ничего не надо.



А вот если говорим об enterprise, то бишь о большой глобальной компании, то ниша Linux там небольшая. Там его активно продвигает IBM, ну и Oracle ещё. На Linux можно строить хорошие web-серверы, а также серверы баз данных. Но сервер БД он ограниченный, так как либо дорогой Oracle, либо бесплатный MySQL. А вот MS SQL, к сожалению, не пойдёт там. То есть тут зависим от того, какую SQL-платформу используют приложения, которые мы используем. Oracle Enterprise Linux стоит денег, но очень небольших - $100 в год это не цена для сервера.

Чего лучше не делать на Linux - сервер домена (тут всё понятно), файл-сервер (поддержка протокола SMB есть, но родная - лучше).

По серверу приложений - тут всё зависит от того, какие приложения используются в компании. Если они написаны на ASP.NET - мимо Windows не пройдёшь. Но есть Windows Server Web edition, который стоит весьма недорого и его покупка проблемы не составляет.

По рабочим местам - Linux в ауте. Везде учат пользованию офисными пакетами от MS. Переучивать толпу людей с MS Word/Excel на Star Office никто не будет. Ибо  это выйдет дороже чем покупка MS Office (10000 р). То есть курсы-то конечно копеечные, но отвлечение работника на них на несколько дней - это слишком дорого. Многие корпорации до сих пор используют MS Office 2003 потому, что переучивать людей на другой интерфейс не хотят из экономических соображений.

Ещё по офису - совместимость Star Office с MS Office. Что-то простенькое они всасывают и конвертируют отлично. Но стоит подсунуть им мало-мальски сложный документ - начинаются проблемы (я пробовал). А если там, не дай бог, скрипты на VBA были использованы (в корпоративных шаблонах - не редкость), то тут Star Office бессилен.

По самим рабочим местам - у вас админ будет сам по всем сотням компов бегать и обновления на Linux ставить? Сам на каждой машине будет отдельно все права выставлять? Или всё же просто поднимет WSUS настроит один раз Domain Policy?

Короче - по офису крупной компании дешевле ничего не менять и продолжать работать на связке Win+MSOffice, ибо выигрыша от Linux тут не получается. Рабочее время людей - оно тоже не бесплатное.


По бухгалтерии - да, 1C уже под Linux появился. Но это - в small office скорее. По крайней мере, в нашей конторе используется совсем другое ПО для ведения счетоводства, и оно с Linux несовместимо.


По инженерным программам - писал уже. SolidWorks и иже с ним - уже используются. Уже куча всего в них нарисовано. Переход на другую программу потребует конвертации всех существующих чертежей, что невозможно. Потому как не через DXF же их переносить, в самом деле. Там вся инфа внутренняя чертежа теряется. Соответственно, переход на другое ПО мало того что потребует переучивания инженеров и даст их простой и низкую производительность в первые месяц-два, так ещё и потребует фактически перечерчивания всего созданного ранее. Это офигенно дорого. И очень долго. А компании нужно новую продукцию делать, а не старые чертежи мусолить.

Вот и получается, что крупным компаниям переход с Win на Linux попросту невыгоден. Как минимум, переход этот сильно спорен по стоимости, если учесть стоимость рабочих часов людей, а как правило - убыточен. Вот никто этим всерьёз и не заморачивается.


PS: Я не в ITSD работаю, я больше по части разработки софта.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
28 сен 2010 17:31:24

Тро-ло-ло... ну ладно, Постгрес опенсорсный и ни туда ни сюда, ОК (хотя и неправда, но - пусть будет по-вашему). Но уж ДБ2 , Ингрес не замечать совсем не хорошо. И это, для любителя МССКЛ - ну, в значительной мере вам поможет тот же Sybase (корни одни и те же).

Цитата
Чего лучше не делать на Linux - сервер домена (тут всё понятно), файл-сервер (поддержка протокола SMB есть, но родная - лучше).


Ну, и тут уже достаточно LDAP серверов под Линухом. Вопрос времени , ИМХО. И редхат и оракл(сан) активно работают в этой теме.
Цитата
По серверу приложений - тут всё зависит от того, какие приложения используются в компании. Если они написаны на ASP.NET - мимо Windows не пройдёшь. Но есть Windows Server Web edition, который стоит весьма недорого и его покупка проблемы не составляет.


JAva2 EE, JBoss....
Посчитать чего больше стоИт в продакшене? Джавы или дотнета?

Цитата Многие корпорации до сих пор используют MS Office 2003 потому, что переучивать людей на другой интерфейс не хотят из экономических соображений.



Т.е. еще год-два и все равно переучивать? Не лучше-ли один раз и сейчас? Тем более, что ОО 3.х визуально близок именно к МСО2003.

Цитата
А если там, не дай бог, скрипты на VBA были использованы (в корпоративных шаблонах - не редкость), то тут Star Office бессилен.


С настройкой антивиров не устали трахаться ради макросов?
Цитата
По самим рабочим местам - у вас админ будет сам по всем сотням компов бегать и обновления на Linux ставить? Сам на каждой машине будет отдельно все права выставлять? Или всё же просто поднимет WSUS настроит один раз Domain Policy?


Уже все давно не так мрачно...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
29 сен 2010 15:26:27


Постгресс - какой был, какой и остался. Это я про функционал. MySQL его кроет аки бык овцу.

Ingres - честно говоря, не видел живьём ни одного продукта на их платформе.

DB2 - кхе, кхе. Вот с этим чудом хлебнул по полной. Начиная с того, что DB2 - они на разных платформах разные. И кончая тем, что SQL к ней "прикручен сбоку", а родным был и остаётся RPG. И это - когда это DB2 успел стать опенсорсным? IBM его уже под линух бесплатным сделал? Однако, не следил за этим, упустил.

А MySQL мне и вправду нравится, неплохая база. И по функционалу и по производительности.

Цитата
Ну, и тут уже достаточно LDAP серверов под Линухом. Вопрос времени , ИМХО. И редхат и оракл(сан) активно работают в этой теме.JAva2 EE, JBoss....
Посчитать чего больше стоИт в продакшене? Джавы или дотнета?



Windows Server - это не только LDAP. Иерархия полиси, да и сама по себе иерархия серверов - очень полезная вещь.

Что касается Java vs ASP.NET - тут не всё так радужно у явы, как ни странно. Прошвырнитесь по интернету и посмотрите, на чём сделаны сайты. Куча - на PHP и его производных, которым вообще по барабану, Linux там или винда. Как правило, PHP крутится под Linux. На Java написано тоже немало, но на ASP или ASP.NET как бы даже побольше. Причина проста - разработчики на C# стоят дешевле разработчиков на Java. На эту разницу в средних и крупных проектах окупается использование платной платформы вместо бесплатной. Сами однажды переиграли один веб-проект по такой причине. Учтите тут ещё, что Windows Server Web Edition стоит сущие копейки, на порядок дешевле Standard Edition.

Ну а так - да, JBoss, для тех кому деньги некуда девать WebSphere, для тех кому дёшево и сердито Tomcat.

Oracle - да, они-таки взяли Linux, Apache, Tomcat (по крайней мере в старых версиях именно его прикручивали), слепили всё вместе и получили на выходе Oracle IAS (Internet Application Server). Неплохая вещь, но прямо скажем, далеко не бесплатная. А смастерить то же самое самостоятельно из исходных компонентов - не получится, не будет некоторых вещей именно от Оракла.

Цитата
Т.е. еще год-два и все равно переучивать? Не лучше-ли один раз и сейчас? Тем более, что ОО 3.х визуально близок именно к МСО2003.
С настройкой антивиров не устали трахаться ради макросов?Уже все давно не так мрачно...



Да вот да - подгадил тут мелкософт с новым интерфейсом офиса. У меня дома 2007 стоит (1800 рублей за домашнюю лицензию на 3 компа, честно купленный), так я до сих пор в его меню на мало-мальски сложных вещах теряюсь и не понимаю где их искать. Улучшайзеры хреновы - не понимаю, почему они не оставили возможности переключиться на "legacy interface".

Настройкой антивирусов вообще не занимаюсь. Что-то стоит, работает. Это проблема ITSD, а не моя. Проблем с вирусами и макросами не имеем.


PS: С чисто точки зрения разработчика коммерческих продуктов - у типовой лицензии Open Source есть сильный минус. То, что сделано с использованием Open Source, само должно быть выпущено под Open Source. Фиг продашь, в общем. А цены на коммерческие лицензии продуктов, имеющих и такую и сякую версию (например, библиотека QT) - потрясающе кусачие. Рядом с ними мелкософт кажется добрым самаритянином, раздающим софт почти задаром.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
29 сен 2010 23:13:44
Чепуха. Не надо путать GPL и открытые исходники. Тот же firebird открытый, но никто не требует ваших кодов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
28 сен 2010 19:14:12
FireBird бесплатный, и все разработчики наши. По мощности подойдет для 90% (а может и больше) бизнесов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  bjaka_max ( Слушатель )
29 сен 2010 11:07:32


Кстати, тут можно ещё какой вывод сделать. Новые или более гибкие компании, которые смогут без проблем воспользоваться СПО получат дополнительный козырь перед неповоротливыми монстрами которые этого сделать просто не смогут... А если учесть, что у этих монстров и так проблем достаточно...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
29 сен 2010 15:33:21


IT - это такая маленькая прибамбасина к бизнесу. И как бы, успешность бизнеса определяет в одну из последних очередей, если этот бизнес не является откровенно IT-ориентированным. Вот, допустим, есть заводик делающий какие-нибудь механические редукторы. Чего ему от ИТ нужно? Чтобы чертежи им заказчики давали в понятном формате, и чтобы склад работал. Ну и бухгалтерия должна считать свои дебеты-кредиты. Всё. И Линукс, Винда или Солярис - финансовый директор у них даже слов таких может не знать. Его гораздо больше волнует почём шестерёнки у их поставщиков и какие там условия поставки. И поднимать CRM для того чтобы вести базу клиентов им тоже далеко не всегда надо - как правило хватает и обычной записной книжки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bjaka_max ( Слушатель )
30 сен 2010 11:47:53

Ну в принципе то да. Но может тогда предприятиям вообще от ит отказаться, или всё-таки они могут снижать издержки производства и повышать конкурентоспособность? А опенсорц ещё больше позволяет издержки снизить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
30 сен 2010 14:37:56


Без ИТ в бухгалтерии плохо. Много ошибок при ручном счёте. Я ещё помню, как в начале 90-х бухгалтеры баланс сводили вручную на больших листах с расчерченной таблицей и сколько там потом ошибок каждый раз вылезало. В финансах компьютеры нужны.

Склад - так в мелких фирмах обычно никто ИТ для него и не заморачивается. На бумаге проще и ошибок меньше даже получается. Единая база нужна, если это большая фирма с большим и очень активно работающим складом; либо если склад один, а офисов которые с ним работают - много. Тогда через единую базу работа упрощается.

"Пишущая машинка" - то бишь WinWord в понимании большинства людей. Ну и электронная таблица (недаром они появились ещё в начале 80-х), чтобы вручную что-то посчитать-прикинуть.

Ну а в остальном, действительно, ИТ обычно и не шибко-то нужно. Это я как разработчик софта с большим опытом внедрения оного говорю. Общение с реальными пользователями - оно отрезвляюще действует. Очень часто проще, дешевле и надёжнее делать что-то "вручную", чем мутить автоматизированную систему, которую надо долго писать, долго вылавливать блох, да ещё и править под постоянно меняющиеся бизнес-процессы.

PS: АСУ ТП - отдельная песня. Но там и софт совсем другой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
23 сен 2010 08:53:58
Смеющийся Интересно, сколько процентов пользователей не проживут без автокада? 0.001% - это конечно, существенный плюс за микрософтов. Да этот автокад выйдет под линукс через месяц, если на рынке будет достаточное кол-во потенциальных потребителей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  ufi ( Слушатель )
23 сен 2010 10:57:34

Эээ... Массовый потребитель это какой? Домашний? Игры+интернет и немного офиса?
Вот уж кто в плане перехода на линуксы (нац. ос) погоды не делает.
  • +0.00 / 0
  • АУ