Только сейчас известно стало, что в Мангистау ракета упала
15 июня в Мангистауской области упали части российской межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, известной в определённых кругах под именем «Сатана». По заявлению представителей областной санитарно-эпидемиологической станции, это не привело ни к каким чрезвычайным происшествиям. Не было повышения радиационного фона, химического загрязнения территории.
В соответствии с межправительственным соглашением между РФ и Казахстаном, местом падения отделяющихся частей ракеты был определён пустынный участок на территории Каракиянского района. На место падения выезжали представители всех заинтересованных служб и ведомств России и Казахстана. Там побывали даже участковые полицейские и люди из акиматов. А вот про журналистов естественно забыли. По области стали ползти разные слухи. И только теперь заместитель директора Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН) по Мангистауской области, Абугалиев Нурлан сообщил, что ни какой опасности для местного населения не было и нет.
Все упавшие фрагменты (части ступени и топливного бака) были собраны. По словам специалистов, бак был пустой. Части ракеты обнаружили на двух участках площадью 15 и 13 квадратных метров.
Алгоритм действий при запуске баллистической ракеты журналистам рассказал начальник областного управление по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Кажимурат Хайрушев.
«Когда отделившаяся ступень падает, группа поиска находит место падения. Проводиться обследование. Берутся пробы почвы, воздуха и воды. Потом туда допускаются специалисты. Составляется акт, что фрагменты можно вывозить. Ступень ракеты режется на мелкие части и вывозится. Опять проводятся необходимые анализы. Только после этого разрешается доступ местного населения и выпас скота. Все эти работы были проведены» – сообщил Кажимурат Сейлханович.
Все службы были своевременно оповещены о предстоящем запуске и успели подготовиться к любым чрезвычайным ситуациям. Как известно, особое беспокойство вызывало ракетное топливо – гептил, которое является сильнодействующим ядовитым веществом. Но всё прошло благополучно. Место падения на всякий случай подвергли обеззараживанию перманганатом калия. Обработанный грунт так же вывезли на специальных вертолётах.
Да, кстати, встреча с журналистами, на которой всех успокоили, посвящалась деятельности ДГСЭН за 8 месяцев 2010 года. За этот период эпидемиологическая обстановка в области была стабильной. Не зарегистрировано случаев заболевания особо опасными инфекциями. Не было вспышек инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений, связанных с организованными коллективами. Брюшного тифа, столбняка, дифтерии и коклюша тоже нет. Снижается заболеваемость туберкулёзом и острыми кишечными инфекциями. В общем, жить у нас можно и безопасно. А если что и с неба падает, то в таких «медвежьих углах» куда редкий чабан забредёт. Всё остальное лишь слухи.
СПРАВКА: Украинско-российско-казахстанское предприятие «Космотрас» реализует программу «Днепр», в ходе которой модернизируются снятые с боевого дежурства в Российской Федерации межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 (SS-18 «Сатана») в конверсионную ракету-носитель «Днепр», позволяющую осуществлять запуски малых спутников. Необходимость определения новой трассы запуска ракеты и нового района падения ее первой ступени возникла в связи с сокращением пуска гептильных ракет с космодрома Байконур.
Трасса и выбранный район падения, в Каракиянском районе вблизи от границы Казахстана с Узбекистаном, в 177 км восточнее поселка Сенек, как раз отвечает всем требованиям безопасности. Пуск ракеты производится из местечка Домбровского Оренбургской области – позиционного района, в котором дислоцируются соединения РВСН.
http://aktau-news.kz/?p=2848