Лужков. Итоги. Совесть.
227,575 930

ахмадинежад ( Слушатель )
07 окт 2010 18:40:29

Тред №263079

новая дискуссия Дискуссия  102

интервью
http://www.rusnovost…22/113796/
В.КАРПОВ: Преподавательская деятельность, его политическая позиция? Может быть, вы обладаете еще какой-то дополнительной информацией. Может быть, Юрий Михайлович приглашает вас влиться в его движение и пойти вместе с ним бороться за правду. Вы бы, кстати, вступили в его движение?
В.БАТУРИН: Нет. Я в этих вопросах достаточно принципиален. Я уже был в одной партии — коммунистической. И с тех пор ни в какие другие не вхожу. Между прочим, беда Юрия Михайловича, что он побывал во всех новых партиях. И в результате все равно из них вышел. Так что эти компромиссы ничего хорошего ему не принесли, на мой взгляд. Что касается Юрия Михайловича, то, мне кажется, чисто по-житейски, у него пока боевая ничья в оценке роли своей личности в нашей российской истории. То есть количество полезных дел, которые он сделал на благо Москвы и России, оно уравновешивается количеством очень спорных дел. Не буду говорить со знаком минус, но спорных. Поэтому он сейчас находится на том этапе, когда он обладатель огромного опыта 20-летнего. То есть второго такого человека уровня Юрия Михайловича, обладающего таким багажом, не существует в России. Теперь вопрос, как он этим опытом распорядиться. Если он им распорядиться на благо России, считайте, что этот человек будет увековечен навсегда в российской истории и только со знаком плюс. Все зависит от него, жизнь только начинается.
В.КАРПОВ: А не на благо России как им можно распорядиться? Он все-таки патриот.
В.БАТУРИН: Это подразумевается. Вы мне задаете вопросы, которые ко мне вообще не имеют отношения. Я говорю только то, что можно объективно оценить.
В.КАРПОВ: Просто много споров относительного того, что бизнес «Интеко» был создан благодаря Юрию Михайловичу или вопреки Юрию Михайловичу. Сам Юрий Михайлович говорит, что Елена Николаевна настолько талантливый человек, что «если бы я не был мэром, то у нее получилось бы гораздо больше».
В.БАТУРИН: Я уже отвечал на этот вопрос. Всё еще проще. Все большие состояния или богатства на первичном этапе очень случайны. Проследить историю всех больших состояний, первичные накопления всегда случайны. Ну, сошлись как-то звезды. Монте-Кристо встретил аббата Фариа и нашел клад, стал богатым. Да, история богатства Елены Николаевны, в какой-то мере, кстати, и мое, связано с тем, что она вышла замуж за Юрия Михайловича Лужкова. Но, если опять же брать историю, то главное не первичное получение богатства, а главное, как потом человек, получивший его, им распоряжается. И уже на этом люди составляют мнение о том, каков этот человек — с большим знаком плюс или со знаком минус.
В.КАРПОВ: Были просто подозрения, что фортуна как-то уж слишком сильно благоволит Елене Николаевне, и связывали это с Юрием Михайловичем. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?
В.БАТУРИН: Я могу подтвердить, что моя сестра вышла замуж за человека, который потом стал мэром Москвы. Это аксиома, это утверждение, которое не требует доказательства.
В.КАРПОВ: Преференции ей были какие-то?
В.БАТУРИН: О том, что наше законодательство не запрещает близким родственникам высокопоставленных чиновников заниматься бизнесом, это тоже факт. Нравится это нам или не нравится, но законодательство у нас такое. Что касается опять же Елены Николаевны — и меня в какой-то степени — каким-то образом это связанные вещи? Да, связанные. Но это не значит, что незаконные.

...

В.БАТУРИН: Не забывайте, что за 15 лет я реализовал проект, связанный с такой отраслью, как переработка пластмассы. Разовая посуда и упаковка. Возьмите комплекс, связанный с производством цемента. Панельное домостроение, монолитное. Такие проекты, как Сити и так далее. Всеми этими вещами я до сих пор горжусь и считаю, что это очень достойный способ зарабатывания денег, даже несмотря на какие-то преференции.
В.КАРПОВ: Но вы сказали, что ушли в связи с тем, что уже упрощалась схема…
В.БАТУРИН: Я считаю, что деньги пахнут. Например, деньги, заработанные на бирже на счет обладания инсайдерской информацией — это плохие деньги.
В.КАРПОВ: А именно такая схема работала?
В.БАТУРИН: Я сказал только то, что сказал.

...

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Андрей. Я хочу спросить Виктора Батурина. Вот он говорит, что главное, чтобы бизнес шел честно и хорошо и т.д. Я с этим, конечно, согласен. Даже если его бизнес получил вначале какие-то деньги. Но сюда приехали итальянцы, они хотели здесь что-то строить. Мы сказали, что это очень хороший проект, но без Елены Николаевны с ее административным ресурсом этот проект никуда не пойдет. Хочу спросить Виктора Батурина: это честно делать или нет?
В.БАТУРИН: Честный бизнес — это как … бизнес не может быть честным по определению, потому что источники прибавочной стоимости это не доплаченная заработная плата тех людей, которые участвуют в создании продукта. Это во-первых. Во-вторых, очень много сказок про возможности Елены Николаевны влиять на то или другое решение. Потому что стало модным собственную некомпетентность или собственные ошибки оправдывать тем, что, видите ли, в России чиновники плохие. Смею вас уверить, итальянцы никогда бы не пришли к нам в Россию, если бы тот же самый проект они смогли бы реализовать в Италии с такой же нормой прибыли. Они захотели получить сверхприбыль. А чем выше прибыль, тем выше риски. Они знали, зачем шли. Так что неча на зеркало пенять, коли рожа крива, понимаете?
В.КАРПОВ: Простите, они шли, естественно, за прибылью, которую могут получить в Италии. Это вполне нормально. Но когда они приходят сюда и хотят сделать все, как в Италии, им говорят «нет, не получится».
В.БАТУРИН: За высокую прибыль у них здесь риски, в том числе риски административные. Он должны это учитывать, когда делают свой бизнес-проект.
В.КАРПОВ: То есть нужно знать, если что, откатить…
В.БАТУРИН: Конечно. Если они хотят получить незаконно высокие прибыли.
В.КАРПОВ: Почему незаконно?
В.БАТУРИН: Да потому что они хотят недоплатить эту часть прибыли нашим рабочим, русским. А в Италии им это сделать никто не позволит. Поэтому они приходят к нам. К нам хороший не идет. К нам одни жулики идут.
В.КАРПОВ: То есть все бизнесмены, которые работают, тоже, в принципе, жулики?
В.БАТУРИН: Нет, к нам идут те, кто не мог состояться у себя на родине, потому что там работать труднее, в Италии. А у нас проще в мутной воде ловить рыбу.
В.КАРПОВ: Кто как нас определит. Так же, как итальянских бизнесменов, которые сюда пришли, вот так, по-хорошему? Чуть-чуть жулики, правда же, все получаются?
В.БАТУРИН: Тогда почему мы-то не идем в Италию? Потому что нам не позволяют такую норму прибыли заработать в Италии.

...

В.КАРПОВ: 20 часов 33 минуты. В эфире программа «Отбой». С нами бизнесмен Виктор Батурин. Вопрос от Андрея из Королева. Скорее, даже возражение. Прибыль, особенно в сельском хозяйстве и транспорте — это бред. Это жизнеобеспечивающие планово-убыточные отрасли. А еще земледелие, например, в Центральной России называют рискованным. Это зона рискованного земледелия. А вы нам рассказываете, что сейчас в сельское хозяйство нужно вложиться, и вы известны как раз как бизнесмен, который просто так вкладываться не будет.
В.БАТУРИН: Надо просто хорошо учиться в школе. И тогда вы поймете, что сельское хозяйство — это единственная отрасль, где прибавочная стоимость абсолютная, а не за счет недоплаты заработной платы. Почему? Потому что весь урожай или так называемую биомассу получают за счет солнечного света, углекислого газа и воды, то есть за счет реакции фотосинтеза. Поэтому у нас с вами ни в лесу, ни на лесной полянке никогда нет неурожаев и рискованного земледелия. Потому что туда не вмешивается человек. Все риски связаны в сельском хозяйстве не с природой и уникальным эффектом фотосинтеза, а с неразумным, бестолковым вмешательством человека. Вот и все.
В.КАРПОВ: В этом году засуха была.
В.БАТУРИН: В этом году была засуха. А в лесу все равно всё по-прежнему. Количество биомассы созрело такое же. Где лес сгорел, значит, рядом два ряда цвели каштаны и грибов в два раза больше. Не надо. Количество солнечного света, углекислого газа и воды условно постоянно. Поэтому эта система каждый год производит всегда примерно одинаковое количество биомассы. Второй закон термодинамики, между прочим.

...

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Валентина Михайловна. Мне хочется сказать давным-давно наболевшее про вашу сестру Елену Николаевну. Как она строила дом у нас на Королева, буквально впритык к домам, без всякого проекта, в нарушение, вернее, всяких проектов. И когда люди стояли и препятствовали этой стройке, она приехала с милицией и с таким пренебрежением заявила «Убрать это быдло».
В.КАРПОВ: Вы были этому свидетелем?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, я была этому свидетелем. Я живу в этом районе. И спросите ее, хоть одно дерево, сколько она порубила деревьев, поставив этот дом, хоть одно деревце она здесь высадила?
В.КАРПОВ: Спасибо.
В.БАТУРИН: Я, во-первых, хочу извиниться за свою сестру. И делаю это совершенно искренне. Не знаю, почему она так сделала. Раньше она такого себе не позволяла. А что касается нашей жизни, рыночная экономика, к сожалению, кроме прелестей в виде заграничных шмоток и всего остального изобилия в магазинах, есть у нее и обратная стороны. Это беспринципность, цинизм там, где пахнет деньгами. Ничего с этим не сделаешь. Об этом просто знать нужно. Не бояться, а знать. И этому противостоять.
В.КАРПОВ: Противостоять как? Представляете: собрание бабушек и милиция.
В.БАТУРИН: Любой вред можно превратить в пользу. Если человек образован и умен, он всегда найдет выход из создавшейся ситуации. Нет безвыходных ситуаций, есть плохие полководцы.

интересный, однако, брат то.
Отредактировано: ахмадинежад - 07 окт 2010 18:45:08
  • +2.74 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!