История Евразии от древних времён и далее
925,345 4,478
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
07 окт 2010 23:46:38

Тред №263143

новая дискуссия Дискуссия  301

Про зимние походы Крымского ханства:
--------------------------------------
[url=http://www.interbron.ru/krym/war1.php[/b][/url]
...
Интересные сведения о войске крымского хана, его вооружении и тактике сообщал Гильом Боплан, который 17 лет прожил на южной границе Польши. Его описание передает атмосферу постоянной военной тревоги на степной границе. Яркими красками рисует Боплан опасного врага — крымского всадника. С полным основанием молено сказать, что положение, описанное Бопланом, обстояло так же на протяжении многих веков, и организация крымского войска, и его вооружение, и тактика набегов были удивительно консервативными, почти не меняющимися в течение столетий.
«Вот как одеваются татары, — писал Боплан. Одежду этого народа составляют короткая рубаха из бумажной ткани, кальсоны и шаровары из полосатого сукна или чаще всего из бумажной материи, настеганной сверху. Более знатные носят стеганый кафтан из бумажной ткани, а сверху — суконный халат, подбитый мехом лисицы или куньим высокого сорта, шапку из того же меха и сапоги красного сафьяна, без шпор. Простые татары надевают на плечи бараний тулуп шерстью наружу во время сильного зноя или дождя, но зимой во время холодов они выворачивают свои тулупы шерстью внутрь и то же делают с шапкой, сделанной из той же материи.
 Они вооружены саблей, луком, колчаном, снабженным 19 или 20 стрелами, ножом за поясом; при них всегда кремень для добывания огня и 5 или 6 саженей ремневых веревок, чтобы связывать пленных, которых они могут захватить во время похода. Только самые богатые носят кольчуги; остальные лее, за исключением таковых, отправляются на войну без особенной защиты тела. Они очень ловкие и смелые в верховой езде... и столь ловки, что во время самой крупной рыси перепрыгивают с одной выбившейся из сил лошади на другую, которую они держат на поводу для того, чтобы лучше убегать, когда их преследуют. Лошадь, не чувствуя под собой всадника, переходит тотчас на правую сторону от своего господина и идет рядом с ним, чтобы быть наготове, когда он должен будет проворно вскочить на нее. Вот как приучены лошади служить своим господам. Впрочем, это особая порода лошадей, плохо сложенная и некрасивая, но необыкновенно выносливая, т. к. сделать в один раз от 20 до 30 миль возможно только на этих бахматых — так называется эта порода лошадей. Они имеют очень густую гриву, падающую до земли, и такой же длинный хвост».

 Далее Боплан подробно рассказывает о том, как действуют крымцы, когда вступают в неприятельскую зону. Для зимних и летних походов крымские татары использовали различные тактические приемы. «Зимой немалые трудности представлял переход войска из Крыма в степи. Для похода выбиралась обычно снежная зима, так как татарские кони не были подкованы, и затвердевшая во время мороза земля портила им копыта. Предводители войска уделяли большое внимание внезапности нападения. Крымские всадники двигались, избирая свой путь по долинам, которые тянутся одна за одной. Это делалось для того, чтобы быть прикрытыми в поле и не быть замеченными. Вечером, когда татары останавливались лагерем, то по той же причине не раскладывали огней. Высылали вперед разведчиков, чтобы «добывать языка» у своих противников.
Впечатляющим был вид многотысячной татарской орды, надвигавшейся на степи: «... Татары идут фронтом по сто всадников в ряд, что составит 800 лошадей, т. к. каждый татарин ведет с собой по две лошади, которые ему служат для смены... Их фронт занимает от 800 до 1000 шагов, а в глубину содержит от 800 до 1000 лошадей, захватывает, таким образом, более трех или четырех больших миль, если шеренги их держатся тесно, в противном случае они растягиваются более чем на 10 миль. Это изумительное зрелище для того, кто видит в первый раз, так как 80000 татарских всадников имеют более 200 тысяч лошадей, деревья не настолько густы в лесу, как лошади в поле, и издали кажется, будто какая-то туча поднимается на горизонте, которая растет все более и более по мере приближения, наводя ужас на самых смелых».
        Когда крымские татары приближались на расстояние 5 или 6 километров, они делали остановку на два или три дня в достаточно скрытой местности. После этого предводители похода дают отдых своей армии, которая обычно располагалась следующим образом: «Они делят ее на три отряда, две трети до лжны составлять один корпус, треть же разделена на два отряда, из которых каждый образует крыло, т. е. правый и левый фланги».

...
--------------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  wellx ( Слушатель )
07 окт 2010 23:55:59


Это у крымских татар были такие маленькие лошади или они были великаны, раз один шаг - одна лошадь?
200000 лошадей, а обоз? Как они оставались типа незаметными в 5-6 километрах. если растягивались на 10 миль (18 км)....   в деревнях и городах тоже было по 200000 голов скота ?  Если нет, как кормили такую ораву коней?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  kolokola ( Слушатель )
07 окт 2010 23:58:39

Интересно-этот "историК" вообще представляет как это выглядит в живую?
Он бы в степи где нибудь в 100 метрах от головной лошади в пыли задохнулся при такой плотности и количестве народа.Кормить-ладно,но поили они такую ораву лошадей где?
И ещё-зимой,в степи,и не одну ночь...не ну понятно что просто чудо богатыри.Подмигивающий
что то у западных товарищей с логикой плохо,или они таким макаром оправдаться желают?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
08 окт 2010 00:02:11

Наверное не представляет, он же в то время жилПодмигивающий. Откуда ему знать, как мы будем думать и чему верить.Веселый

Кстати зимнии походы известны давно, к примеру
-------------------------------
С началом XIII в. еще более упрочилась тенденция к умиротворению половцев. Набеги превращались в нечто исключительное. Зимние походы на половцев, предпринятые Романом Мстиславичем Волынским, совершались не в ответ на нападения, а в наказание за ущерб, причиненный половцами, находившимися на русской службе (в частности, за разорение Киева в составе войска Рюрика Ростиславича и черниговских князей в 1202 г.). Эти походы, кажется, окончательно отучили половцев от масштабных нападений на Русь, доказав ее неоспоримое военное превосходство над ними, оказавшимися столь уязвимыми на своих зимовках. Последние половецкие набеги были направлены на Переяславское княжество. В 1210 г. они в последний раз грабили здесь села, а в 1215 г. набег был сорван действиями войска князя Владимира Всеволодовича, попавшего, однако, к ним в плен.
----------------------------------
Княжеская дружина, это конное войско.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
08 окт 2010 00:24:22


Вопрос не в зимних походах, а в той ереси, что нам описывают... мне не надо спрашивать какого-то чудилу из Польшы. Достаточно вам самому в ближайшей конной школе посчитать сколько шагов по фронту занимают две лошади с наездниками. Можно и пони посчитать... Воду. сено, фураж и еду для армии не стоит даже простить посчитать.  уж сколько удобрения оставалось по пути следованияУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Сергей_5db61f ( Слушатель )
08 окт 2010 00:47:12

сто всадников, у каждого по две лошади + на одной едет = 300 лошадей
откуда ещё 500 (чтобы до 800 добить)?
  • +0.00 / 0
  • АУ